ЗАПАДНИК

134
Капиталист. Павел Масловский уже вывел на биржу две свои компании – Peter Hambro Mining и Aricom. На очереди еще один проект – холдинг Russian Timber Group, акции которого будут размещены в следующем году.

Золоторудная компания Peter Hambro Mining (PHM) – первый масштабный бизнес Павла Масловского. Партнером Павла Масловского в этом проекте, как и в других, стал британский бизнесмен Питер Хамбро. Пять лет назад PHM продала акции в секции AIM Лондонской фондовой биржи, сейчас капитализация компании превышает 1 млрд фунтов стерлингов. Но владельцы компании на этом останавливаться не собираются. В 2010 году PHM должна произвести 1,2 млн тройских унций золота за счет ввода в эксплуатацию месторождения «Маломыр» в Амурской области (в прошлом году компания добыла 0,26 млн тройских унций – «Ф.»).

Вашим партнером во всех проектах является Питер Хамбро. Как вы с ним познакомились и почему решили заниматься совместным бизнесом?
– Мы познакомились в 1994 году, и с тех пор дружим семьями. Я искал партнера для финансирования Покровского рудника. Никто из западных компаний в Россию тогда не инвестировал. К счастью, я встретился с Питером, мы поговорили, и с тех пор работаем вместе, прекрасно дополняя друг друга. Он и его семья хорошо известны в Сити – Hambros Bank уже около 300 лет (в 1998 году продан французской группе Societe Generale и теперь работает под брэндом SG Hambros – «Ф.»). Ему удобно работать в Англии, а мне – в России. У нас разный функционал. Это делает наш союз более крепким, чем у Потанина с Прохоровым. В Англии наши взаимоотношения – фактически брэнд, имеющий дополнительную стоимость.

Какими перспективными проектами занимается PHM?
– К концу 2010 года компания будет производить около 30 тонн золота. Это уровень, к которому мы стремимся. Основной рост добычи придется на месторождение «Маломыр» в Амурской области, где мы завершаем разведку и возводим инфраструктуру.

Поступали ли вам предложения о продаже PHM?
– Нет. Рынок золота на подъеме. Компания хорошо работает. К тому же не вижу смысла в продаже – такая корова нужна самому.

По месторождению «Сухой лог» не пересмотрели свою позицию? Будете участвовать в конкурсе?
– Теперь полагаю, что будем. Аппетит приходит во время еды. Вопрос в том, когда конкурс состоится. Возможно, мы пойдем в стратегическом партнерстве с какой-то российской компанией. Но не с «Норильским никелем». Больше пока мне добавить нечего.

От золота – к железу. Второй проект партнеров – компания Aricom, которая выделена из состава PHM в 2003 году. В 2006 году ее чистый убыток составил $2,6 млн, а операционный убыток вырос более чем вдвое – до $7,5 млн. В Aricom убытки объясняют процессом реорганизации и приобретением новых активов. По мнению генерального директора Джея Хамбро, компания выйдет из «минуса» в 2008 году. Впрочем, главный плюс Aricom – это ее месторождения. Извлекаемые запасы компании, по оценке Wardell Armstrong International, составляют 377 млн тонн с содержанием железа 38,1%.

Aricom самостоятельно разрабатывает три месторождения на Дальнем Востоке: Куранахское в Амурской области, Кимканское и Сутарское в Еврейской автономной области. Также компания подписала соглашение с фирмой Timia (входит в структуру «Интерроса» – «Ф.») о создании холдинга для освоения месторождения «Большой Сейим». А в сентябре Aricom договорился о сотрудничестве с компанией «Оборонимпекс», аффилированной с «Рособоронэкспортом».

Почему Aricom решил работать вместе с «Рособоронэкспортом»?
– Причина взаимного интереса – месторождение титаномагнетита и продукты, которые там будут выпускаться – ильменитовый и титаномагнетитовый концентраты. Они являются сырьем как для производства титановой губки, то есть металлического титана, так и диоксида титана, являющегося основой всех красителей. Мы изучали рынок, в том числе иностранных потребителей. А в это время «Рособоронэкспорт» приобрел корпорацию «ВСМПО-Ависма», и мы обратились к ним: не интересует ли их наше сырье? У руды оказались другие характеристики, но в ходе разговора и мы, и они заинтересовались производством диоксида титана, поэтому решили объединить усилия.

Аналитики считают, что вы в ближайшей перспективе продадите Aricom стратегическому инвестору, например все тому же «Рособоронэкспорту». Можете прокомментировать этот прогноз?
– Мы не вели разговоров на эту тему. Эти прогнозы несостоятельны.

Лесное братство. Третий проект российско-британского тандема – лесопромышленная компания Russian Timber Group (RTG). Группа владеет лесозаготовительными и лесоперерабатывающими активами в Амурской и Иркутской областях, а также контрольным пакетом китайского деревообрабатывающего предприятия Heilongjiang Far East Forest. Основной источник дохода RTG – экспорт круглого леса в страны Азии, в основном в Китай и Японию. Компании принадлежат права на освоение 2,4 млн га российских лесов (это соответствует 11% всей территории Великобритании – «Ф.»). Долгосрочная лицензия позволяет RTG вырубать до 3,3 млн кубометров леса в год.

В ноябре компания планировала продать свои акции в секции AIM Лондонской фондовой биржи. Ценовой диапазон размещения составил 0,9–1,1 фунта стерлингов за акцию, а сама RTG была оценена в 360–380 млн фунтов стерлингов. Компания хотела направить средства, вырученные от продажи акций, на строительство трех лесопильных заводов на территории России и снижение долговой нагрузки. Но в итоге владельцы отказались от IPO.

Почему вы отложили размещение акций RTG? Ситуация на рынке не помешала провести IPO целому ряду российских компаний – «М.Видео», группе ЛСР и банку «Санкт-Петербург». Когда можно ждать размещения RTG?
– Основная и единственная причина – рынок испортился. Когда мы начали готовить размещение, он был в нормальной форме, а потом пошла негативная волна после публикации банковских отчетов за третий квартал. Ситуация ухудшилась очень быстро.

Кроме того, не забывайте, что размещение лесной компании – достаточно сложная задача, ведь российских лесных компаний на рынке очень мало, да и сама отрасль малопонятная. Те же рынки США или Канады структурированы по-другому. Нет и ценовых ориентиров для российской лесной отрасли. В случае розницы или банковского бизнеса – механизм оценки понятен.

Поэтому мы решили подождать хорошего рынка, когда новые эмитенты вроде RTG станут более интересны, чем сейчас. С IPO мы юридически отодвинуты как минимум на полгода. Нам необходимо подготовить годовую отчетность, которая будет опубликована в середине весны, так что раньше 2008 года начать размещение не удастся.

Хотелось бы разобраться со структурой капитала RTG. Как получилось, что основатели компании – вы и Питер Хамбро являются владельцами миноритарных пакетов? Чьи интересы представляет компания EcoLive (около 70% RTG – «Ф.»)?
– Это наши хорошие знакомые, но они должны назвать себя сами. Почему мы оказались минориториями? Хоть у нас и есть опционы, суть в том, что RTG мы с Питером Хамбро начали с предприятия «Тында-лес» и строительства завода по переработке древесины в Китае. Уделять больше внимания этому бизнесу не могли, так как нам хватает горной отрасли. Соответственно, мы нашли партнеров и на базе RTG слили активы.

Какие дальнейшие планы у RTG?
– Необходимо выполнить ту программу, которую мы представляли инвесторам, развиваясь за счет собственных и заемных средств. Главная задача – сделать акцент на глубокой переработке древесины. Государство вводит экспортные пошлины, которые носят заградительный характер для круглого леса. Важно, что здесь интересы государства и лесных компаний совпали, ведь переработка древесины приносит высокую добавленную стоимость.

Размещения PHM и Aricom прошли в Лондоне. Почему и для RTG вы также выбрали Лондон, хотя российский фондовый рынок за последние годы вырос на порядок?
– Во-первых, когда законодательство по российским депозитарным распискам вступит в силу, и PHM, и Aricom пройдут листинг в Москве. Нам сказали, что вопрос решится в течение нескольких месяцев. Что касается RTG, то Лондон мы знаем, и Лондон нас знает. А, во-вторых, несмотря на весь патриотизм, Лондон есть Лондон и база инвесторов там гораздо шире. Но я не исключаю, что в дальнейшем RTG также окажется и на российской бирже.

Четвертый кит. Золото, железная руда и титан, лес – отнюдь не полный список бизнес-интересов Павла Масловского и Питера Хамбро. Партнеры инвестируют в недвижимость и являются совладельцами холдинга «Петропавловск-финанс», в который входят московский Экcпобанк, Азиатско-Тихоокеанский банк с главным офисом в Благовещенске, магаданский Колыма-банк и Камчатпромбанк.

Проясните ситуацию: проходила информация, что вы совместно с Питером Хамбро владеете 50% холдинга «Петропавловск-финанс», однако, в официальных источниках – у вас лишь опцион на 50%.
– Мы реализовали свой опцион. Наш Экспобанк растет довольно агрессивно, он сейчас входит в сотню крупнейших банков (№ 74 в рейтинге банков – «Ф.»). Если сделаем финансовую группу, то попадем в топ-50. Но это звучит оптимистично только для России, по финансовым показателям мы отстаем от западных банков на порядок. Поэтому перед IPO необходимо увеличить бизнес Экспобанка – это вопрос 2–5 лет.

Вы продали часть акций Aricom и PHM для реализации проекта в сфере недвижимости. Не могли бы о нем рассказать?
– Только если в двух словах. Проектом занимаются партнеры по банковской группе – Кирилл Якубовский и Андрей Вдовин. Это и коммерческая, и жилая недвижимость. Идет строительство нескольких поселков вокруг Москвы, офисного центра, опять же в столице. Есть у нас и зарубежный проект – крупный деловой центр в китайском городе Харбин.

Есть какое-то объяснение тому, что вы по большей части инвестируете в сырьевой бизнес?
– Так сложилось исторически. Я, за редким исключением банковского сектора, никогда не инвестировал в то, что не контролировал, а контролировать – значит понимать. Понимания многих отраслей у меня нет, даже в лесной отрасли мы – не эксперты, поэтому доверились профессионалам. Занимаясь сырьевым сектором, я лично и мой партнер понимаем, что делаем, и, видимо, до самой смерти придется заниматься этим бизнесом.

Павел Масловский

Родился 25 декабря 1956 года в Ленинграде

Образование:
Московский авиационный технологический институт (МАТИ), специальность – «инженер-металлург»
В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. Действительный член Академии горных наук

Опыт работы:2001 – н.в. – заместитель председателя совета директоров компании Peter Hambro Mining
1994 – н.в. – председатель совета­ директоров ОАО «Покровский рудник»

Семейное положение:
женат, двое детей

Peter Hambro Mining

Год основания: 1994

Главный офис: Лондон

Рыночная капитализация на 28.11.07: $2,3 млрд

Выручка в 2006 году: $157,8 млн

Чистая прибыль в 2006 году: $30,6 млн

Специализация: золотодобыча

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль