Умные или просто везучие?

1460
Панфилова Татьяна
заместитель начальника отдела оценки ЗАО ИФК «СОЛИД»
Европейским корпорациям на данный момент удалось избежать таких масштабных бухгалтерских и управленческих скандалов, которые перевернули финансовые рынки США.

Авива Фройдманн (Aviva Freudmann), ведущий редактор журнала СFO Europe

Европейским корпорациям на данный момент удалось избежать таких масштабных бухгалтерских и управленческих скандалов, которые перевернули финансовые рынки США.

Весь прошлый год, пока финансовые скандалы сотрясали корпоративную Америку, в деловых кругах и советах директоров европейских компаний чувствовалось злорадство. Крах Enron, WorldCom и Tyco означал падение ведущих компаний самой могущественной экономической системы в мире — американской. За исключением компаний Vivendi (Франция), KirchMedia (Германия) и Elan (Ирландия), обанкротившихся в прошлом году, Европа, казалось, осталась в стороне от этих скандалов.

Для большинства европейских обозревателей это означало лишь одно: американские методы управления и учета, корпоративное законодательство и регулирующая система, обещавшие инвесторам наилучшую защиту в мире, не оправдали себя. Действительно, для многих европейцев эти скандалы поставили под сомнение американские претензии на мировое лидерство в вопросе защиты инвестиций. «Утверждаемое превосходство учета по правилам US GAAP теперь является гораздо более спорным вопросом, чем можно было себе представить», — отметил Нейл Лернер (Neil Lerner), партнер компании KPMG в Лондоне и председатель группы по этике в Консультационном комитете бухгалтерских организаций Великобритании.

Английские комментаторы расхваливают реформы, которые были проведены в Великобритании после скандала десятилетней давности с участием предпринимателя Роберта Максвелла (Robert Maxwell), использовавшего пенсионные фонды своей компании в корыстных целях. «Великобритания получила тревожный сигнал десять лет тому назад, что привело к принятию мер, направленных на минимизацию риска повторения подобных случаев», — говорит Эндрю Хардинг (Andrew Harding), исполнительный директор АССА (Association of Certified Chartered Accountants) в Великобритании.

Такие же, но разные

В свете случившегося на первый план выходят несколько существенных отличий между американскими и европейскими системами учета и корпоративного управления. Основное — это различие между стандартами финансовой отчетности США (US GAAP) и европейскими стандартами финансовой отчетности, в основу которых положены принципы МСФО (International Accounting Standards — IAS)1. В отличие от американских стандартов, представляющих собой четкие правила отражения в отчетности той или иной финансовой операции в соответствии с законодательством, европейские стандарты формулируют лишь общие принципы.

Сторонники европейских стандартов считают, что европейская система учета оставляет компаниям меньше возможностей для различных махинаций и нарушений. «Если у вас есть набор правил, работники обязательно найдут способы их обойти», — утверждает Лернер, партнер компании KPMG

Кроме того, есть еще одно важное отличие. За долгие годы своей истории компании США постоянно ощущали необходимость демонстрировать ежеквартальное увеличение прибыли для удовлетворения инвесторов и реализации своих компенсационных программ, основанных на росте курса акций (см. справку). Критики говорят, что такое давление побудило некоторые компании к искажению своей финансовой отчетности с целью демонстрации безостановочного роста прибыли.

Существует еще одно преимущество континентальной европейской системы корпоративного управления — двухуровневая структура руководящего совета компаний, в которой независимый наблюдательный совет (совет директоров. — Примеч. редакции «Финансовый директор») контролирует решения исполнительных органов управления. Такая структура обеспечивает систему необходимых проверок и баланс интересов акционеров и инвесторов. Этого невозможно достичь, если (как это часто бывает в американских компаниях) председатель совета директоров и исполнительный директор компании — одно и то же лицо или наблюдательный совет не является независимым. Последнее утверждение, однако, не всегда справедливо и в Европе, поскольку, например, в Германии 50% мест в наблюдательном совете занимают представители профсоюзов, которые заинтересованы в принятии тех или иных решений исполнительным органом управления.

Справка. Во многих американских компаниях, в том числе оказавшихся в центре корпоративных скандалов в США, вознаграждение топ-менеджерам зависело от роста курса акций компании, где они работали. Считалось, что таким образом уравниваются интересы менеджеров и собственников компании. Однако на практике оказалось, что многие менеджеры стремились увеличить стоимость акций любыми способами, в том числе и незаконными (с помощью фальсификации финансовой отчетности). В результате менеджеры получали многомиллионные доходы, а реальное финансовое положение компаний, где они работали, ухудшалось. Банкротство Enron и другие скандалы поставили под сомнение целесообразность мотивации менеджеров с помощью таких компенсационных программ. — Примеч. редакции «Финансовый директор».

Но означают ли эти преимущества (если это действительно преимущества), что Европа нашла ту магическую формулу, которая гарантирует инвесторам правдивость и прозрачность финансовых отчетов? Едва ли.

Европейские бухгалтерская, аудиторская и регулирующая системы полны пробелов, предоставляющих бесчисленные возможности для махинаций. И если Европа еще не видела скандала, подобного скандалу с Enron, то, возможно, лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств или из-за того, что существующая система позволяет дольше не замечать эти махинации.

В странах ЕС вопросы учета и регулирования корпоративного управления все еще решаются по-разному, различны правила бухгалтерского учета, а также степень открытости информации о работе компаний и качестве регулирующей системы. Отсутствие единой европейской системы принципов учета позволяет компаниям выбирать для регистрации страну с наиболее благоприятным режимом или менее развитой структурой регулирования корпоративной деятельности. Компании, заинтересованные в этом, могут обратить внимание, например, на Италию: в прошлом году правоцентристское правительство этой страны переквалифицировало бухгалтерские мошенничества из категории серьезных преступлений в категорию легких. Помимо этого большинство европейских правительств избегают детального рассмотрения финансовой отчетности компаний, предпочитая проводить проверку или вмешиваться в дела только тех фирм, которые подозреваются в мошенничестве. В Великобритании деятельность компаний отслеживает Комитет по контролю за финансовой отчетностью, который, скорее, занимается расследованием уже выявленных махинаций, чем пытается их предотвратить. А в Бельгии, Франции, Италии, Португалии и Испании контроль корпоративной деятельности осуществляют организации, созданные при фондовых биржах этих стран. В то же время Германия, Ирландия, Нидерланды и Австрия и вовсе не имеют институциональной системы контроля финансовой отчетности компаний (см. таблицу).

Умные или просто везучие?

Подводя итоги

Не вызывает удивления факт, что злоупотребления и правонарушения в сфере финансового управления в Европе происходят так же часто, как и в Соединенных Штатах. В Германии компанию — провайдера мобильной телефонной связи MobilCom обвинили в мошенничестве, после того как ее бывший генеральный директор Герхард Шмид (Gerhard Schmid) переправил миллионы евро со счетов компании на счета фирмы, контролируемой его женой, и которая позднее оказалась тем самым «таинственным покупателем», взвинтившим цены на акции MobilCom. Ирландская компания Elan, производитель медицинских препаратов, находится под следствием в связи с преднамеренным искажением системы бухгалтерского учета с использованием сложных схем с компаниями-партнерами и совместными предприятиями. Несколько месяцев назад компания признала, что прибыль, показанная в отчетности за 2001 год, завышена за счет исключения двух забалансовых объектов учета из консолидированной отчетности.

Эти случаи выявленного мошенничества или некорректного управления компаниями привлекли внимание как на общеевропейском уровне, так и в отдельных странах ЕС. В ходе работы в Брюсселе комиссии ЕС по созданию единого рынка капитала в Европе высказывалась мысль о необходимости введения единых бухгалтерских стандартов и единой системы корпоративного управления в странах ЕС. Однако некоторые правительства, подстегнутые эффектом скандала с Еnron, не стали ждать появления такой системы. Испания, например, планирует принять законопроект об ужесточении контроля за независимостью аудиторских компаний. Попытки принять подобный законопроект проводились и до скандала с Еnron, но. «Мы не могли достичь приемлемого соглашения, — говорит Луис Брионес (Luis Briones), партнер и специалист по налогообложению юридической компании Baker & McKenzie в Мадриде. — Enron помог нам лучше осознать наличие проблемы».

Малыми шагами

Германия также идет вперед своим путем, в 2002 году введя в действие кодекс поведения для директоров и управляющих компаний. Документ требует повышения прозрачности отчетности компаний и разрешает акционерам подавать в суд в случае, если компания опубликовала неверную информацию, повлиявшую на стоимость акций. Однако, по словам Джеллы Беннер-Хайначер (Jella Benner-Hainacher), исполнительного директора DSW (Германской ассоциации защиты прав акционеров), необходимо добиться большего. DSW требует создания независимого государственного органа, контролирующего деятельность аудиторов, который заменил бы обычный надзор за их деятельностью. DSW также требует предоставить акционерам больше прав на подачу судебных исков и ужесточить степень судебного наказания в ситуации, если компания публикует недостоверную информацию.

В то время как подобные инициативы продолжают поступать, Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Aссounting Standards Board — IASB) предпринимает различные меры, чтобы устранить пробелы в правилах учета до 2005 года, когда МСФО (IAS) станут обязательными для всех публичных компаний в ЕС. Например, недавно принят МСФО 39, регулирующий вопросы учета стоимости финансовых инструментов (свопы2 и другие производные ценные бумаги) и порядок их внесения в балансовый отчет. Другое предложение IASB ужесточает правила учета в балансе компаний обязательств по долгосрочной аренде (это касается, например, самолетов, арендованных авиакомпаниями, или зданий, арендованных компаниями, управляющими сетевыми отелями). Помимо стандартов корпоративного учета компенсационных опционов для сотрудников и прочих компенсационных схем IASB работает над большим пакетом дополнений к уже существующим стандартам.

По мере распространения МСФО (IAS) в пределах ЕС следует ожидать значительного шага вперед в усовершенствовании европейских стандартов учета и раскрытия информации в отчетности, предсказывает Лернер из KPMG. Однако, по его мнению, стандарты учета — это только часть решения проблемы. «Выявление мошенничества не входит в функции бухгалтерии, — говорит он. — Если мошенники хотят нарушить закон, то бухгалтерская система не сможет помешать им. Необходим строгий контроль за корпоративной системой управления».

Текущая деятельность ЕС по созданию единого корпоративного кодекса поведения должна сделать системы корпоративного управления в Европе более целостными. В проекте кодекса корпоративного поведения в ЕС содержится руководство по деятельности аудиторских комитетов и независимых директоров, положения о связях аудиторов и исполнительных органов управления компаний, а также положения об ответственности наблюдательных советов за системами внутреннего контроля компаний.

Результаты проделанной работы показывают, что Европа сталкивается с теми же проблемами, что и США, включая отношения между компаниями-клиентами и аудиторами, инвестиционными аналитиками и банками. Этот проект ЕС показывает, что разработчики стандартов вполне осведомлены о том, что Европа не обладает иммунитетом к деятельности финансовых махинаторов, которые могут обесценить рыночную стоимость компаний на миллиарды евро.

В то время когда некоторые в Европе считают, показывая на Enron, что европейские методы контроля лучше американских, более верным будет предположение, что Европе пока что просто повезло.

© 2002 г. CFO Europe, отделение The Economist Newspaper Limited. Все права защищены

_____________________________________________
1 С этого номера мы начинаем публиковать серию статей о МСФО. Первую статью см. на с. 37. – Примеч. редакции «Финансовый директор».
2 Своп – одновременная обменная операция по ценным бумагам. – Примеч. редакции «Финансовый директор».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль