УСПЕХ ЭВОЛЮЦИИ

67
Размещение. Один из лидеров IT-рынка IBS Group Holding не стала устраивать шумную акцию из своего выхода на фондовые рынки. Приобретение публичного статуса в компании считают делом приватным.
На счету IBS Group – проведение частного размещения акций (private placement) в 2005 году и получение листинга на Франкфуртской фондовой бирже (FSE) в феврале 2007 года. В перспективе возможно и IPO новой структуры, появившейся в результате слияния интегратора IBS (одной из компаний, входящей в холдинг IBS Group) с консалтинговой группой «Борлас». Между тем президент IBS Group Анатолий Карачинский искренне не понимает, почему многие предприниматели так зациклены на теме IPO или иных формах размещений своих компаний. Он считает, что афишировать подробности выхода на фондовый рынок не имеет смысла – каждая организация должна пройти свой путь проб и ошибок. Сам холдинг серьезных просчетов не допускал, за 15 лет эволюционировав из небольшой и непрозрачной частной фирмы в крупную и публичную компанию.

Стратегия на вырост. Общаться с консультантами по корпоративному развитию в IBS Group принялись сразу после создания компании в 1992 году. Анатолий Карачинский не раскрывает подробности, однако очевидцы утверждают, что его консультировал один из сотрудников американского Merrill Lynch Эстер Дайсон – с ним глава IBS Group познакомился на одной из конференций. Начинающего предпринимателя интересовали вопросы развития в последующее десятилетие. Причем в компании на тот момент работало 12 сотрудников, а начальный капитал состоял из $13 тыс. личных средств самого руководителя. Анатолий Карачинский взялся выстраивать привлекательную для инвесторов компанию в соответствии с зарубежными стандартами. В начале 90-х годов для российского бизнеса это было в диковинку.

Уже тогда в бизнес-плане компании значилось и IPO. Выход на биржу рассматривался как закономерность. «Мы строили крупнейшую компанию в российской IT-отрасли, – объясняет Анатолий Карачинский. – В какой?то момент она должна была стать публичной. Спросите у детей, зачем они ходят в школу. Ответы будут разные, но их суть сведется к тому, что в обществе принято быть образованным. Так же и с публичностью в бизнесе». Кроме того, конечно, президент IBS Group осознавал, что публичность дает любому рыночному игроку преимущества в виде высокой ликвидности акций и доверия со стороны инвесторов.

В 1994 году случай свел Анатолия Карачинского с Майклом Деллом, основателем Dell Computer Corporation. Итогом встречи стало получение IBS Group статуса мастер-дистрибутора этого производителя, что придало группе некоторую известность на рынке. Высокими темпами развивались и другие направления бизнеса (автоматизация банков, построение комплексных IT-систем для крупных предприятий). Западные инвесторы также разглядели к этому моменту перспективы российской компании. В 1996 году 7% ее акций купила «дочка» крупнейшей финансовой мировой группы – Citigroup Venture Capital International. А спустя год акционером IBS Group стал фонд прямых инвестиций AIG-Brunswick Millennium Fund, получивший 24,3% от уставного капитала. Вместе они внесли в капитал IBS Group около $30 млн. Как и положено инвестфондам, новые акционеры помогали выстраивать структуру и совершенствовать корпоративное управление компании.

Неопределенность с IPO. Финансовый кризис 1998 года IBS Group не принес группе особых потерь, хотя пришлось закрыть все кредитные лимиты клиентам. Выручка по итогам 1999 года составила $158 млн. Однако уже в 2001 году оборот возрос до $200 млн и IBS Group превратилась в крупнейшего игрока IT-сектора, занимая в области системной интеграции около 30% рынка. Свои услуги холдинг предоставлял как госучреждениям, так и част­ному бизнесу, в число его клиентов входили «Газпром», Лукойл и другие предприятия страны.

В соответствии с бизнес-планом, разработанным в 1994 году, в сентябре 2001 года IBS Group должна была провести первичное размещение акций. «IPO – это лишь один из инструментов достижения публичности, но стать публичным можно по-разному, – утверждает Анатолий Карачинский. – И ничего возвышенного в этом нет. Для компании выход на биржу был чистым прагматизмом». Дополнительно готовиться к этому событию у группы не было нужды. За пять лет работы с западными институциональными инвесторами IBS Group стала соответствовать всем стандартам NASDAQ: обладала многолетней отчетностью US GAAP, регулярно проводила аудит и отчитывалась перед фондами. Оставалось только систематизировать информацию и выполнить прочие формальные процедуры, необходимые для выхода на биржу.

Но IPO так и не состоялось, хотя все этапы подготовки при помощи швейцарского UBS компания прошла и даже отправила инвестиционный меморандум в комиссию по ценным бумагам NASDAQ. «В тот момент сдулся «мыльный пузырь» «доткомов» в сфере высоких технологий, а выходить на рынок в падении нам показалось бессмысленным», – объясняет Анатолий Карачинский. Холдинг отложил размещение, как оказалось, на неопределенный срок.

Приватный выход. «Был план, мы просто скорректировали действия, – уверяет президент IBS Group. – Ничего страшного не случилось. Временный отказ от размещения никакого негативного эффекта на дальнейшее развитие компании не произвел». Действительно, оставаясь частной, IBS Group продолжала успешно развиваться. По итогам 2002 года ее выручка увеличилась до $234 млн, а в 2004 году рост и вовсе оказался феноменальным – сразу до $530 млн. Свой вклад внесло укрепление позиций в сфере системной интеграции (рост на 47%) и в IT-услугах (60%). Рынок тогда увеличивался в среднем на 20% в год. Среди клиентов IBS появились такие иностранные компании, как Boeing, British Petroleum, Shell.

Часть собственников решила, что пришло время зафиксировать прибыль. Акционерная структура группы к тому моменту выглядела следующим образом: фонд Croyton – 67% и BXA Investments – 7,3% (их бенефициары – Анатолий Карачинский, первый вице-президент Сергей Мацоцкий и старший вице-президент Сергей Эскин), AIG-Brunswick Millennium Fund – 24,3%, Pioglobal Asset Management – 0,7%, IFC – 0,7%. У общего фонда, созданного Citigroup Venture Capital и AIG, – Brunswick (под управлением последнего) в 2005 году заканчивалось юридическое «время жизни»: все активы он должен был перевести в день­ги для выплаты вкладчикам. Было принято решение, что фонды, а также IFC, выйдут из проекта путем проведения private placement.

Организатором выступила «Тройка Диалог». Это было первое и сразу довольно крупное по объему привлеченных средств размещение в IT-отрасли. «Событием стал сам факт стремления к публичности, раскрытия информации на достаточно непрозрачном россий­ском IT-рынке», – отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. Во время private placement потенциальным покупателям предложили чуть более 7,3 млн глобальных депозитарных расписок (GDR), что эквивалентно 32% акций. Ценовой диапазон составил $14–17 за расписку, а размещены они были по $15,5. Фонды выручили в общей сложности $109 млн, из которых $84 млн пришлось на долю AIG-Brunswick. Инвесторы оценили IBS Group в $344 млн.

Правда, холдинг никаких денег не получил, отказавшись от размещения допэмиссии: часть акций просто сменила владельцев. Анатолий Карачинский уверяет, что компания не располагает подробностями о новых акционерах. Но знает, что их не менее сотни, среди которых – физические лица, российские и зарубежные фонды.

Биржа как телефон. Президент IBS Group не перестает удивляться тому, что, выходя на фондовый рынок, многие предприниматели идут на поводу многочисленных посредников, зарабатывающих на амбициях эмитентов и указывающих компаниям как, что и когда делать. А ведь IPO или листинг – всего лишь техническая процедура, которая может быть проведена максимально гибко. «Мы, например, во время private placement объявили, что впоследствии зарегистрируем акции на бирже, чтобы они торговались, а компания и владельцы могли регулярно подтверждать рыночную стоимость, – говорит Анатолий Карачинский. – Но сделали это не сразу, а спустя полтора года после размещения – нам так было удобно. По сути, получилось то же самое IPO, но растянутое во времени, без плясок и песен».

Холдинг даже не претендовал на листинг в США, как пятью годами ранее. «Если бы речь шла о выпуске доп­эмиссии и привлечении денег в саму компанию, конечно, для проведения IPO технологичной IBS Group наиболее подходящей площадкой была бы NASDAQ», – отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова. «А на Лондонскую биржу уже выстроилась очередь из российских эмитентов, хотя процедура выхода на LSE требует затрат порядка $3 млн», – поясняет Анатолий Карачинский.

В итоге компания выбрала биржу в немецком Франкфурте, где торгуются GDR «Автоваза», «Северо-Западного Телекома», «Сибирьтелекома», «Дальсвязи». Взнос за регистрацию составил $140 тыс. Небедной IBS Group стало жалко тратить деньги на посредников, она сочла, что полезнее вложить средства в своих сотрудников. «Кому?то интересно размещаться там, где биржа бурлит активностью, а мы выбирали по деньгам, – объясняет стремление к экономии Анатолий Карачинский. – Если же FSE нам разонравится – уйдем на другую площадку, в Шанхай, Россию или Дубай. Биржа – технический инст­румент, как мобильный телефон».

Рост обеспечен. Поскольку компания давно была готова к выводу ценных бумаг на биржу, то обладала всем необходимым, чтобы соответствовать стандартам любой из них. Акции IBS Group в виде GDR, выпущенных Bank of New York, были включены в список торгуемых на FSE ценных бумаг под тикером ZY71. Операции с ними начались 22 февраля 2007 года. Цена при закрытии в первый день торгов составила 16 евро, а максимальная цена была достигнута 19 ноября – 22,75 евро (рост с начала месяца более 23%, а с момента торгов – 42%).

Аналитик ИК «Атон» Анна Курбатова объясняет подорожание возрастанием интереса в целом к российским IT-компаниям, вышедшим на фондовый рынок, после успешного летнего размещения «Армады» на РТС. Кроме того, за время между private placement и началом торгов GDR IBS Group первичное размещение на LSE провел «Ситроникс». «В США на технологические компании приходится до 30% капитализации фондового рынка, – говорит Анатолий Карачинский. – У нас – одна тысячная, учитывая совокупную капитализацию трех российских публичных IT-компаний. Хотя это серьезный дисбаланс, но он означает, что у отрасли – огромные перспективы».

По прогнозам аналитиков компании «Тройка Диалог», в течение 2007–2010 годов темпы роста российского рынка информационных технологий не уменьшатся и ежегодно будут составлять 20–25%. Чтобы оставаться лидером, IBS Group должна обеспечить еще больший рост бизнеса. Для этого компания предприняла переход на следующую эволюционную ступень, проведя слияние входящей в холдинг компании-интегратора IBS и консалтинговой группы «Борлас».

Эффект масштаба. Объединенная структура получила название IBS. IBS Group Holding в ней будет принадлежать 77% долей, а представляющей бывших акционеров «Борласа» Warrant Group – 23%. Слияние произошло путем обмена долями без выплаты денежных средств.

Обе компании пошли на сделку, преследуя несколько целей. В результате слияния появится крупнейший игрок отрасли, что позволит группе браться за проекты почти любого масштаба и степени сложности. Кроме того, компании рассчитывают на синергию благодаря расширению спектра решений и услуг. По мнению гендиректора Сергея Мацоцкого и нового президента Алексея Ананьина (бывшего президента группы «Борлас»), этого удастся достичь, поскольку бизнес компаний практически не пересекается – у них разные продуктовые портфели и столь же несхожий круг клиентов.

Стороны ожидают, что по результатам 2007 года доля новой структуры на рынке IT-услуг окажется не меньше 7%, а на рынке внедрения бизнес-приложений – 22%. Выручка к 2010 году увеличится до $1 млрд с $370,5 млн в 2006 году. Предполагается, что по мере развития в штате компании, чей бизнес и приращение стоимости зависит от компетенции и численности персонала, будет работать не менее 7 тыс. специалистов.

Новая структура через некоторое время может провести IPO в классическом виде, скорее всего, на российской площадке. По мнению Анны Крыловой, размещение состоится не ранее 2009 года. К тому моменту IBS и «Борлас» завершат интеграцию бизнесов. И крупнейший игрок в сфере IT-услуг может ожидать максимального интереса к себе со стороны инвесторов. Но пока руководители группы предпочитают не комментировать тему. Они лишь заявляют, что IBS будет претендовать на оценку рыночной стоимости $700–900 млн, что может соответствовать примерно 15 к EBITDA.

Объединенная IBS в скором времени станет основным поставщиком событий в холдинге. В самой IBS Group, как уверяет Анатолий Карачинский, уже никаких серьезных изменений не произойдет. Свой эволюционный путь группа прошла успешно.

Компания IBS (Information Business Systems) Group Holding была создана в 1992 году и зарегистрирована на острове Мэн. Президент и владелец контрольного пакета акций – Анатолий Карачинский. Основные направления деятельности: консалтинг и системная интеграция (IBS), офшорное программирование (Luxoft), производство и поставки компьютерной техники (Depo Computers). Всего холдинг объединяет более 30 компаний. Общая численность сотрудников превышает 5 тыс. человек. Выручка группы по итогам 2006 финансового года, закончившегося 31.03.2007, по US GAAP составила $722 млн (из них выручка интегратора IBS – $277 млн), EBITDA – $40,7 млн, прибыль – $24 млн. С февраля 2007 года GDR IBS Group обращаются на Франкфуртской фондовой бирже.

Объем российского IT-рынка в 2006 году, по данным IDC, составил $14,6 млрд (рост 24%). В то же время рынок IT-услуг вырос на 23% в долларовом выражении и на 18,4% – в рублевом. Пользователи приобрели продукции на $2,99 млрд. По прогнозам, к 2011 году объем рынка IT?сервиса достигнет $7,8 млрд. Доля этого сегмента в общем объеме рынка вырастет с 20% в 2006 году до 25% в 2011-м. На крупнейший сегмент российского сектора IT-услуг – консалтинг и разработку заказного ПО в 2006 году пришлось более 30%. Наиболее востребованы такого рода услуги были в финансовом секторе (21%), в сфере телекоммуникаций (15%) и промышленном производстве (11%).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль