Реформирование бухгалтерского учета в России продолжается

2479
Сальникова Ольга
эксперт журнала «Финансовый директор»
С 1 января 2003 года вступило в силу ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», разработанное в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. В его основе лежит МСФО 35 «Прекращаемая деятельность». Что же дает новое ПБУ финансовым директорам и на что им следует обратить внимание при его применении?

Когда деятельность считается прекращаемой

Компания, решившая продать или закрыть какое-либо направление своей деятельности по производству или продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, теперь должна будет проинформировать об этом всех заинтересованных лиц, в том числе акционеров, инвесторов, работников, поставщиков, кредиторов. Соответствующие данные следует отразить в финансовой отчетности предприятия. Порядок раскрытия в отчетности информации о прекращаемой деятельности и устанавливает новое ПБУ.

Если фирма лишь временно приостановила работу по какому-то направлению, то это не считается прекращением деятельности и в таком случае данное ПБУ применять не нужно. Не распространяется новый документ и на случаи, когда деятельность предприятия прекращается в результате чрезвычайных событий, например: стихийных бедствий, пожаров, аварий и т. п.; принудительного изъятия имущества в соответствии с законодательством (например, по решению суда); национализации имущества.

Деятельность считается прекращаемой, если компания приняла такое решение и выработала план сворачивания деятельности, то есть установила сроки прекращения работы, последовательность закрытия подразделений, порядок расчетов в связи с прекращением работы и т. п. При этом фирма обязана признать деятельность прекращаемой при наступлении наиболее раннего из двух событий:

  • заключения договоров купли-продажи активов, без которых эта деятельность неосуществима;
  • информирования всех заинтересованных лиц (акционеров, работников предприятия и т. д.) о решении прекратить деятельность.

Создание резервов и убытки от обесценения активов

Решение прекратить деятельность может привести к возникновению дополнительных расходов. Например, за досрочное расторжение хозяйственных договоров поставщики могут потребовать уплаты штрафов, а увольняемым работникам нужно будет выплатить выходные пособия. Если срок или точная сумма выплат неизвестны, компания должна создать резерв под предстоящие затраты4.

Помимо расходов, связанных с погашением обязательств, возникших из-за принятия решения о прекращении деятельности, компания также может понести убытки от обесценения активов, связанных с этой деятельностью. Ведь в результате прекращения деятельности фирма либо продаст эти активы, либо произойдет их выбытие, и сумма, полученная за активы, может оказаться значительно меньше их балансовой стоимости. Поэтому ПБУ 16/02 требует, чтобы после признания деятельности прекращаемой компания уточнила стоимость относящихся к этой деятельности активов и отразила в бухгалтерском балансе их реальную возмещаемую стоимость (то есть сумму реальных средств, которую можно получить от продажи активов). Однако до сих пор законодательно не определено, каким образом убыток от снижения стоимости активов будет отражаться в бухгалтерском учете. Планируется, что Минфин России примет Положение по бухгалтерскому учету, посвященное обесценению активов5. А до тех пор российские предприятия не смогут выполнять требование ПБУ 16/02 об уточнении стоимости активов.

Отражение в отчетности данных по прекращаемой деятельности

Начиная с отчетного года, в котором деятельность была признана прекращаемой, и заканчивая годом, когда программа по ее прекращению будет полностью выполнена, фирма должна отражать в годовой отчетности отдельные данные об активах, обязательствах, доходах и расходах, которые в результате сворачивания деятельности будут проданы, погашены или произойдет их выбытие. Перечень данных по прекращаемой деятельности, которые нужно отразить в отчетности, представлен в таблице.

Если компания решила отражать суммы доходов и расходов по прекращаемой деятельности не в пояснительной записке, а в отчете о прибылях и убытках, это можно сделать путем добавления к стандартной форме отчета дополнительных столбцов. Аналогичным образом можно отражать данные по прекращаемой деятельности и в отчете о движении денежных средств.

Как известно, во всех формах бухгалтерской отчетности информация о компании указывается как минимум за два года - отчетный и предыдущий. Для сопоставимости данных сумм доходов и расходов и информацию о движении денежных средств по прекращаемой деятельности также нужно приводить как минимум за два года.

Что дает новое ПБУ финансовым директорам?

Сергей Потехин, финансовый директор компании "Собин Эстейт" (Москва)

Применение нового положения по бухгалтерскому учету на практике позволит финансовым директорам более тщательно анализировать деятельность предприятий, в которые планируется инвестировать средства. В частности, это даст возможность определить будущую доходность компании путем отделения оборотов по действующим операциям от оборотов по прекращаемым. Можно сказать, что с появлением российского стандарта по прекращаемой деятельности кредиторы, акционеры, инвесторы и поставщики смогут по-новому оценивать возможности предприятия.

Разумеется, документ необходимо изучить всем руководителям, так как установленные им требования по раскрытию информации о прекращаемой деятельности накладывают дополнительную ответственность на менеджеров, определяющих стратегию компании. Все принимаемые решения по прекращению деятельности теперь будут тщательно анализироваться и оцениваться внешними пользователями отчетности.

Менеджеры должны осознавать, что информация по прекращаемой деятельности в определенных случаях может нанести предприятию урон, снизить его капитализацию, повредить его позициям на рынке по отношению к конкурентам.

Игорь Миронов, финансовый менеджер ООО "Калужская пивоваренная компания" и ООО "ТрансМарк", SABMiller (Москва)

Решение о прекращении деятельности компании принимает, как правило, совет директоров, членом которого является финансовый директор. К сожалению, решения высшего менеджмента компании иногда принимаются без учета требований законодательства. С появлением ПБУ 16/02 фирма обязана раскрыть определенную информацию и довести решение совета директоров до сведения всех лиц, чьи интересы будут затронуты: работников организации, подлежащих увольнению в связи с прекращением деятельности, поставщиков и покупателей, договорные отношения с которыми будут прекращены или изменены, и т. д. Объем раскрываемой информации довольно значителен, и, по моему мнению, об этой обязанности совету директоров должно быть известно до принятия решения о прекращении деятельности, а не после. Таким образом, поскольку ПБУ 16/02 распространяется на действия совета директоров, на этот документ необходимо обратить внимание всем финансовым директорам.

Валерий Темкин, генеральный директор компании "Научно-производственное предприятие ЛЮМЕН" (Москва)

Я считаю, что введение в действие нового ПБУ - это очередной шаг к переходу России на международные стандарты, то есть к ситуации, когда бухгалтерская отчетность будет в основном использоваться не фискальными органами, а инвесторами, акционерами и иными лицами, финансирующими деятельность компаний. В первую очередь именно их интересует, за счет каких видов деятельности руководство компании обеспечивало и планирует обеспечивать возвратность и доходность вложенных средств. Несомненно, такая информация нужна и деловым партнерам, и работникам предприятия, а с появлением ПБУ 16/02 предприятия будут обязаны ее представлять. Таким образом, задачи бухгалтера, конечно, усложнятся, зато информированность пользователей бухгалтерской отчетностью возрастет, что соответствует практике экономически развитых стран.

Реформирование бухгалтерского учета в России продолжается

Подготовку статьи курировала главный специалист Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Ирина Пылева

Сравнение норм ПБУ 16/02 и МСФО 35

Николай Славянинов, старший менеджер отдела аудита компании "Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед" (Санкт-Петербург)

В основе принципов, установленных ПБУ 16/02, лежат положения МСФО 35. Однако МСФО предъявляет более четкие требования к раскрытию в финансовой отчетности информации по прекращаемой деятельности. Как подчеркнуто в тексте МСФО 35, разделение прекращаемой и продолжающейся деятельности позволяет инвесторам, кредиторам и другим пользователям отчетности более точно прогнозировать поступления денежных средств, прибыльность и финансовое положение компании. Поэтому в МСФО предприятиям рекомендовано раскрывать данные по прекращаемой деятельности в отдельных колонках, специально создаваемых в отчете о прибылях и убытках и отчете о движении денежных средств. В то же время по своему выбору компании могут приводить соответствующие данные в пояснительной записке. Однако сумма прибыли (убытка) от выбытия активов или погашения обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, согласно МСФО выделяется отдельной строкой в отчете о прибылях и убытках. В этом вопросе ПБУ 16/02 не соответствует международным стандартам, так как предусматривает лишь включение указанной суммы в общий раздел "Прочие операционные доходы и расходы" отчета о прибылях и убытках без ее выделения из состава других доходов и расходов.

МСФО 35, в отличие от ПБУ 16/02, обязывает предприятия раскрывать информацию о прекращающейся деятельности не только в годовой отчетности. Согласно международным стандартам в примечаниях к промежуточной (например, квартальной) отчетности компании должны описывать любые изменения величины и сроков выбытия активов или исполнения обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности.

____________________________________________
1 Утверждено приказом Минфина России от 02.07.02 № 66н.
2 Утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 283.
3 Российские предприятия должны в обязательном порядке применять ПБУ 16/02 при составлении бухгалтерской отчетности за 2003 год.
4 Правила создания резервов и отражения сумм резервов в отчетности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утв. приказом Минфина России от 28.11.01 № 96н.
5 По информации Минфина России, этот документ должен быть принят в IV квартале 2003 года.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль