text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Международные стандарты финансовой отчетности: основные положения

  • 29 мая 2018
  • 32987
DipIFR-rus ACCA, DipPM-rus CIMA, аттестованный аудитор, член Российской коллегии аудиторов, тренер к экзамену DipIFR-rus, ведущий проекта www.msfo-training.ru
Международные стандарты финансовой отчетности: основные положения

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это система учета, которая применяется в более чем 100 странах. Цель МСФО – предоставление правдивой информации о деятельности предприятия. В статье разберемся подробнее, что такое МСФО, чем они так хороши и так ли сильно отличаются от знакомых российских ПБУ.

МСФО – что это такое

МСФО расшифровывается как Международные стандарты финансовой отчетности.  По-английски они называются IFRS – это International Financial Reporting Standards (выпущенные до 2011 года назыются IAS – International Accounting Standards).  МСФО – это не набор каких-то разрозненных правил, призванных только и делать, что усложнять жизнь бухгалтера. Международные стандарты – это четкая, логичная и построенная на простых базовых принципах система учета, целью которой является предоставление в финансовой отчетности правдивой информации о деятельности предприятия. Кстати, в Высшей школе финансового директора есть большой курс, посвященный МСФО, который читают ведущие специалисты по международным стандартам. По результатам обучения выдают диплом государственного образца. Посмотреть программу обучения и записаться можно здесь.

Как разрабатываются стандарты МСФО

Представьте себе большое дерево, каждая ветка которого повторяет его структуру. Если представить, что каждая веточка – отдельный стандарт МСФО, то стволом будут Концептуальные основы финансовой отчетности (рис. 1). Для МСФО – это то основание, на котором держится все многообразие стандартов.

Рисунок 1. Концептуальные основы  МСФО – база для разработки международных стандартов

Как разрабатываются стандарты МСФО

Формально Концептуальные основы не входят в состав комплекта МСФО. Положения, изложенные в них, не могут заменять требования каждого отдельного стандарта. Однако на их основе разрабатываются новые стандарты и совершенствуются существующие.

Иконка часыЧтобы прочитать эту статью, Вам понадобится 9 минут. Чтобы разобраться в теме, советуем дочитать до конца!

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»Для самых нетерпеливых Концептуальные основы финансовой отчетности

Главный отчет в МСФО

Ключевой принцип МСФО – это так называемый балансовый подход. Суть его в том, что самым главным отчетом является отчет о финансовом положении (баланс). Именно статьи отчета о финансовом положении подвергаются самой жесткой проверке на соответствие условиям признания в качестве активов или обязательств. При этом все, что не соответствует условиям признания, не может учитываться как актив либо обязательство в отчете о финансовом положении и подлежит списанию на прибыли и убытки либо на прочий совокупный доход. Формально балансовый подход закреплен в Концептуальных основах через:

  • определения активов и обязательств;
  • условия их признания в отчете о финансовом положении;
  • концепцию поддержания капитала, по которой прибыль считается полученной только в том случае, если чистые активы предприятия на конец отчетного периода превышают его чистые активы на начало отчетного периода.

ИконкаЧитайте также:

Как подготовиться к экзамену ДипИФР самостоятельно

Чем поможет: содержит объяснения теоретических положений международных стандартов, а также множество практических советов по формированию собственной стратегии подготовки к экзамену.

Цели подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Общая цель подготовки финансовой отчетности состоит в представлении финансовой информации о предприятии, которая будет полезна существующим и потенциальным инвесторам, заимодавцам и другим кредиторам при принятии решений о предоставлении ресурсов данному предприятию.

Качественные характеристики полезной финансовой информации

Совет по МСФО разделил качественные характеристики полезной финансовой информации на две группы:

  • фундаментальные качественные характеристики, то есть те характеристики, которым обязательно должна удовлетворять представляемая в отчетности информация;
  • характеристики, улучшающие полезность информации. Применение их важно, но не должно вступать в конфликт с фундаментальными характеристиками.

Таблица. Характеристики полезной финансовой информации

Фундаментальные качественные характеристики

Качественные характеристики, улучшающие полезность

Уместность (relevance);

существенность (materiality);

правдивое представление (faithful representation):

  • полнота (complete);
  • нейтральность (neutral);
  • отсутствие ошибок (free from error).

Сопоставимость (comparability);

проверяемость (verifiability);

своевременность (timeliness);

понятность (understandability)

Рассмотрим основные качественные характеристики.

Уместность. Информация является релевантной, если на ее основе пользователь может принимать решения и делать оценки (либо изменять ранее сделанные оценки) о событиях, представленных в отчетности (включая и прогнозные оценки).

Существенность. Информация является существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на принимаемое пользователем решение в отношении отчитывающегося предприятия.

Составитель отчетности должен самостоятельно и непредвзято определить, является ли информация для пользователя существенной, исходя либо из характера события либо из его масштаба. Совершенно незначительные с точки зрения масштаба события могут быть тем не менее существенными. Допустим, отказ от выплаты дивидендов за отчетный период является, безусловно, существенным для инвестора, хотя имеет нулевое воздействие на отчетность предприятия.

Правдивое представление. Информация правдива, если она верно отражает экономическую сущность операций, представленных в отчетности, и при этом:

  • полна (содержит всю необходимую информацию для понимания экономической сущности операций);
  • нейтральна (то есть представлена без намерения оказать влияние на экономические решения пользователей);
  • не содержит ошибок.

Элементы финансовой отчетности и условия их признания

Концептуальные основы выделяют пять элементов финансовой отчетности: капитал, активы, обязательства, доходы, расходы (рис. 2).

Рисунок 2. Элементы финансовой отчетности

Элементы системы МСФО

Капитал – это остаточная сумма после вычета всех обязательств предприятия из всех его активов. То есть капитал равен сумме чистых активов предприятия.

Обязательство – это существующая обязанность предприятия, возникшая в результате прошлых событий, в результате исполнения которой ожидается выбытие из компании ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды. Здесь важно понимать, что обязанность предприятия уже должна существовать на отчетную дату. Так, например, затраты на будущий ремонт оборудования не являются обязательствами, так как у компании нет обязанности по его проведению. Предприятие может принять решение вообще не проводить ремонт либо продать оборудование.

Критерии признания обязательства в отчетности аналогичны критериям признания актива (с учетом, конечно, выбытия экономических выгод).

Доходы – это приращение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока (увеличения) активов или уменьшения обязательств, приводящее к увеличению собственного капитала, не связанному с вкладами собственников.

Расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока (истощения) активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению собственного капитала, не связанному с его распределением между собственниками.

Подведем итоги. Концептуальные основы, которые мы рассмотрели, это действительно основополагающий документ в МСФО. Именно через призму балансового подхода, заложенного в Концептуальных основах, мы будем далее рассматривать любой стандарт МСФО. Практически все стандарты (за редкими исключениями) основываются на Концептуальных основах и отражают в себе заложенные в них идеи и принципы. 

Стандарты МСФО

Вот список стандартов, действующих в РФ.

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

МСФО (IAS) 2 «Запасы»

МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»

МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода»

МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»

МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

МСФО (IAS) 17 «Аренда»

МСФО (IAS) 18 «Выручка»

МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»

МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»

МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»

МСФО (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям»

МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»

МСФО (IAS) 26 «Учет и отчетность по пенсионным программам»

МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность»

МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия»

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»

МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление »

МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию»

МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность»

МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»

МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»

МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»

МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»

МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе акций»

МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»

МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования»

МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»

МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»

МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»

МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство»

МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях»

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»

МСФО (IFRS) 14 «Счета отложенных тарифных разниц»

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Подготовлено по материалам журнала «МСФО на практике»

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
×

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.