Нужно ли восстанавливать НДС при передаче основного средства в уставный капитал

2371
Плещ Алсу
Автор: Плещ Алсу
финансовый директор корпорации «Нордтекс»
Нам пишут: "Многие компании активно используют схемы продажи имущества, основанные на передаче этого имущества в уставный капитал другой фирмы с последующей продажей доли данной фирмы покупателю. Однако в последнее время представители налоговых органов высказывают точку зрения, согласно которой при передаче основных средств в уставный капитал необходимо восстановить принятые к вычету суммы «входного» НДС по этому основному средству. Такие заявления делают подобные схемы неэффективными. Существуют ли правовые основания для подобных требований?" На вопросы читателей отвечает Ирина Муравьева, советник налоговой службы РФ III ранга, Альмин Рабинович, директор по бухгалтерскому консалтингу ЗАО «Юникон/МС Консультационная группа» (Москва), канд. ист. наук.

Вопрос читателя

Многие компании активно используют схемы продажи имущества, основанные на передаче этого имущества в уставный капитал другой фирмы с последующей продажей доли данной фирмы покупателю1.

Однако в последнее время представители налоговых органов высказывают точку зрения, согласно которой при передаче основных средств в уставный капитал необходимо восстановить принятые к вычету суммы "входного" НДС по этому основному средству. Такие заявления делают подобные схемы неэффективными.

Существуют ли правовые основания для подобных требований?

Мария Меркулина

Ответ налоговика

Ирина Муравьева, советник налоговой службы РФ III ранга

Если организация для своей производственной деятельности, облагаемой НДС, приобрела имущество по цене с учетом НДС и правомерно получила вычет суммы НДС, уплаченной при его приобретении, а затем передала это имущество в качестве вклада в уставный капитал либо в совместную деятельность, то возникает необходимость восстановить сумму НДС, ранее правомерно принятую к вычету.

Это требование связано с тем, что операция по передаче имущества в уставный капитал или в совместную деятельность не является реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ) и не признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При совершении операций, не облагаемых НДС, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в частности основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, если налогоплательщиком суммы НДС, уплаченные продавцу при приобретении основных средств, были приняты в установленном порядке к вычету, то при передаче их в уставный капитал другой организации или в совместную деятельность простого товарищества сумма НДС, ранее принятая к вычету, подлежит восстановлению в соответствии с порядком, приведенным в пункте 3 статьи 170 НК РФ.

При этом указанное восстановление сумм НДС следует производить с остаточной стоимости основных средств в том налоговом периоде, в котором осуществлена их передача в уставный капитал другой организации или в совместную деятельность простого товарищества (об этом указывается в Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС России от 21.01.02 № БГ-3-03/25, в ред. приказа МНС России от 06.08.02 № БГ-3-03/416).

Ответ эксперта

Альмин Рабинович, директор по бухгалтерскому консалтингу ЗАО "Юникон/МС Консультационная группа" (Москва), канд. ист. наук

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю, не подлежат у него вычету, а учитываются им в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае их приобретения "для производства или реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ". Если же указанные суммы налога были ранее приняты к вычету, то в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ они подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Передача имущества в уставный капитал для целей обложения НДС не признается реализацией. Учитывая это, работники налоговых органов делают вывод о том, что из содержания подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ прямо вытекает необходимость восстановления НДС с недоамортизированной стоимости основных средств и нематериальных активов, передаваемых в уставный капитал1.

Однако такая трактовка рассматриваемой нормы Налогового кодекса РФ небесспорна.

Действительно, буквальное прочтение подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ (а именно так предписывает трактовать все акты и нормы налогового законодательства подп. 9 п. 1 ст. 6 НК РФ) предполагает следующее. В данном подпункте говорится о ситуациях, в которых приобретенные налогоплательщиком товары, включая амортизируемое имущество (работы, услуги), не сами по себе участвуют в операциях, не являющихся объектом обложения НДС, а используются для:

  • производства товаров (работ, услуг), последующие операции с которыми не являются объектом обложения НДС;
  • операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом обложения НДС.

Из этого следует, что при передаче приобретенных основных средств в уставный капитал зачтенный по ним НДС не подлежит восстановлению (в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ). Ведь, как прямо указано в НК РФ, не подлежит вычету только НДС, уплаченный при приобретении одних товаров, работ, услуг, которые использованы для реализации других товаров, работ, услуг, если их реализация не признается таковой согласно ст. 146 НК РФ. В рассматриваемом же случае основные средства не используются для производства или реализации других товаров, передаваемых в уставный капитал, а сами передаются в уставный капитал. Такой аргумент уже успешно использовался налогоплательщиками в судебных разбирательствах (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.02.02 № А56-30640/01).

Если бы в Налоговом кодексе РФ было сказано не "использованных для реализации товаров (работ, услуг)", а просто "использованных для реализации", то только тогда можно было бы считать, что под реализацией имеется в виду продажа именно приобретенных основных средств, по которым и надо восстанавливать НДС. Однако это уже проблема законодателя, возможно, неточно сформулировавшего свою мысль, а не налогоплательщика, обязанного не трактовать, а неукоснительно исполнять положения налогового законодательства.

Вместе с тем для всестороннего и объективного исследования данного вопроса необходимо добавить следующее. Согласно правилам, установленным НК РФ, все акты и нормы налогового законодательства не должны противоречить не только "буквальному смыслу конкретных положений", но и "общим началам. Кодекса" (подп. 9 п. 1 ст. 6 НК РФ). Для рассматриваемой ситуации "общие начала" сформулированы в п. 2 ст. 171 НК РФ: вычетам подлежат суммы НДС только по тем товарам (работам, услугам), которые используются для операций, признаваемых объектом обложения НДС. Другими словами, вычету подлежит НДС только по тем затратам, по которым впоследствии будет начислен НДС к уплате в бюджет путем включения этих затрат в состав выручки от реализации или иного объекта налогообложения.

Согласно этому принципу сумма НДС по затратам на приобретение основного средства, стоимость которого не будет перенесена через амортизационные отчисления на стоимость реализуемых и облагаемых НДС товаров (работ, услуг) или не списана напрямую при реализации самого основного средства, не подлежит вычету (должна быть восстановлена).

Таким образом, можно говорить о разногласиях между "общими началами" (п. 2 ст. 171) и "буквальным значением конкретных положений" (подп. 4 п. 2 ст. 170) Налогового кодекса РФ.

Как известно, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Поэтому если организация готова, руководствуясь данной нормой, спорить с налоговыми органами, она может не восстанавливать НДС с недоамортизированной стоимости приобретенных основных средств, передаваемых в качестве взноса в уставный капитал.

В пользу указанной позиции есть еще один аргумент - противоречие нормы о восстановлении ранее вычтенного НДС положениям подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, согласно которым не признаются объектом обложения НДС операции по передаче имущества в уставный капитал. И по экономической, и по налоговой, и по бухгалтерской сути восстановление НДС - это лишь иначе названное обложение НДС тех операций, при которых этот налог восстанавливается. Однако это противоречие может быть разрешено, скорее всего, только на уровне Конституционного Суда РФ.

Материал подготовлен экспертом журнала Ольгой Сальниковой

Наши читатели могут присылать в редакцию новые вопросы по факсу: (095) 105-77-43 или электронной почте: info@fdir.ru. Ответы на самые интересные из них будут опубликованы.

___________________________________________
1 Одна из таких схем описана в статье «Продажа имущества без налоговых последствий», «Финансовый директор», 2002, № 1. – Примеч. редакции.
2 Пункт 3.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль