Бизнес на отчетности

90
МСФО. Рынок консалтинга в области МСФО переживает настоящий бум, спровоцированный желанием российских компаний привлечь иностранных инвесторов. Спрос на услуги консультантов продолжит расти.
Пару лет назад основным «двигателем» рынка консалтинга в области МСФО были банки, которых Центробанк обязал предоставлять отчетность по международным стандартам. Теперь кредитные организации наладили процессы, а консультации потребовались большому количеству уже небанковских структур. По словам руководителя проектов консалтинговой группы «Борлас» Юрия Орлянского, к очередному скачку роста рынка консалтинговых услуг в сфере формирования отчетности по МСФО привело стремление отечественных компаний к привлечению иностранных инвестиций.

В результате специалистов, умеющих вести учет по международным стандартам, по-прежнему хронически не хватает. «Мы наблюдаем настоящий бум, – подтверждает член совета директоров компании Energy Consulting Roedl Светлана Иванова. – Особенным спросом пользуются услуги в области консультирования компаний по вопросам трансформации отчетности, подготовленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) в отчетность по МСФО». Данные из такой отчетности более достоверны и понятны иностранным инвесторам, дают им более полное представление о финансовом состоянии компании, перспективах развития бизнеса.

Добровольно-принудительно. Стремление привлечь заморские инвестиции – не единственная причина, по которой процветает бизнес консультантов по МСФО. Другой фактор – программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами, утвержденная правительством РФ еще в марте 1998 года. В соответствии с планом с начала 2004 года отчетность по МСФО стали в обязательном порядке сдавать кредитные организации и открытые акционерные общества, акции которых котируются на фондовом рынке. Теперь планируется обязать отчитываться по МСФО ОАО с дочерними структурами. А с 2010 года на МСФО перейдут все российские предприятия и организации.

Компании решили не ждать наступления 2010 года. «Многие организации уже стремятся составлять отчетность по международным стандартам параллельно с учетом по РСБУ, – говорит Светлана Иванова. – Менеджменту важно уже сейчас обладать представлением о том, как составление отчетности по МСФО отразится на финансовом положении их компаний и ее инвестиционной привлекательности». Исполнительный директор консалтинговой группы «РОЭЛ Консалтинг» Игорь Телелюхин прогнозирует, что в связи с грядущими изменениями в ближайшие годы спрос на консалтинг в области МСФО будет планомерно увеличиваться, в результате чего рынок вырастет в разы. Ситуация стабилизируется только после 2010 года.

Юрий Орлянский согласен с этим прогнозом. Хотя нынешнее влияние на рынок консалтинговых услуг планируемого обязательного составления отчетности по МСФО с 2010 года он приравнивает к нулю. Но в перспективе значение этого факта будет нарастать, и чем ближе к дате введения международных стандартов, тем сильнее. «Нам следует ожидать резкого роста спроса на консалтинговые услуги по подготовке отчетности и обучению кадров», – предполагает Юрий Орлянский.

Возможно, что консультантам в области МСФО пока рано «потирать руки» в ожидании будущих прибылей. Ведь решение о переходе российских организаций на составление отчетности в соответствии с международными стандартами окончательно не принято. В ином случае потребуется дополнительное обучение бухгалтеров, которые в настоящее время знают только принципы РСБУ, а также выпускать дополнительную литературу на русском языке. Пока же официально утвержденного Комитетом МСФО перевода международных стандартов на русский язык попросту не существует. Екатерина Васина, заместитель руководителя департамента международных проектов «Бейкер Тилли Русаудит» советует пользоваться переводом издательства «Аскери-АССА». Хоть это издание и не признано официально, по сути, оно является единственным полным сборником стандартов в одной книге. В 1997 году «Аскери-АССА» приобрело лицензию Комитета по МСФО на выполнение, издание и распространение русского перевода МСФО. Но в 2000 году Комитет прекратил действие лицензии. Этому предшествовало долгое судебное разбирательство, в ходе которого издательство отстаивало свои авторские права.

Не в пользу всеобщего перехода на международные стандарты говорит опыт иностранных государств. Так, нецелесообразным оказалось применение международных стандартов в полном объеме для малых предприятий. В Евросоюзе планируется разработать для них модель финансовой отчетности, базирующуюся на международных стандартах, но с упрощенной и менее трудоемкой структурой.

Трансформация преобладает. Наиболее распространенные проекты консалтинга в сфере МСФО – формирование консолидированной отчетности, а также методическая и организационная постановка процессов, сокращение сроков формирования, включая систему «быстрого закрытия», а также внедрение соответствующих IT-решений. Так, спросом пользуются консультации по вопросам адаптации информационных систем и внедрению программ для ведения параллельного учета по российским и международным стандартам.

Но наибольшей популярностью, по признанию большинства экспертов, пользуется услуга трансформации финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с РСБУ, в отчетность по МСФО. Во-первых, этой услугой пользуются те организации, учредителем которых является иностранная компания, обладающая дочерними предприятиями в разных странах. По итогам отчетного периода такие холдинги должны предоставить консолидированную отчетность. Во-вторых, к услугам консалтинговых фирм обращается все больше структур, которым отчетность по МСФО нужна в связи с выходом на рынки капитала. Игорь Телелюхин отмечает, что готовить данные по международным стандартам приходится компаниям, поставляющим значительную часть продукции на экспорт.

Через пару лет лидерство сервиса по прямой трансформации российской отчетности на международный лад на рынке консалтинга может закончиться. Предприятия попытаются наладить процесс самостоятельного формирования отчетности по МСФО. Хотя для этого им опять же потребуется помощь консультантов.

Основные цели перехода на МСФО

Повышение прозрачности отчетности компании для заинтересованных пользователей, представленных потенциальными инвесторами и акционерами

Получение конкурентных преимуществ – возможность привлечения «длинных» денег под более низкие процентные ставки. Отчетность по МСФО необходима для получения кредитов от международных финансовых институтов, эффективного размещения облигаций и выхода на IPO

Использование данных из отчетности по МСФО в управленческих целях. Более точная информация позволяет менеджменту принимать верные решения, правильно планировать финансово-хозяйственную деятельность, проводить анализ положения компании

Улучшение имиджа компании, в том числе за счет участия в рейтингах

Подготовка к изменениям в российском законодательстве в области бухгалтерского учета

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ МСФО

Отсутствие компетенции у специалистов компаний: финансовых директоров, главных бухгалтеров и их подчиненных.

Трудности, связанные с адаптацией информационных систем.

Неочевидность родственных отношений между компаниями, работающими в одной группе, что не позволяет консолидировать их финансовые результаты по МСФО.

Отсутствие предписанного единого плана счетов в МСФО. Существуют некие правила для отражения и признания элементов в финансовой отчетности, но нет четких инструкций, какими проводками оформлять операции учета.

Нет официальных переводов текстов стандартов и интерпретаций на русский язык, а также своевременного обновления либо изменения текстов и единой системы корректировки МСФО с учетом современного состояния экономики.

Система обучения практическим учетным навыкам применения МСФО в России плохо развита из-за небольшого числа специалистов-практиков.

Отсутствие какой-либо доступной «коробочной» бухгалтерской программы адаптированной под параллельный учет или для целей трансформации.

Основной принцип МСФО «приоритет содержания над формой» трудно реализовать в России, где учет строится по принципу «операции отражаются в бухгалтерском учете только при наличии оформленного документа».

ТРАНСФОРМАЦИЯ VS. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ УЧЕТ: Движением руки

Большинство российских компаний при формировании отчетности по МСФО используют метод трансформации.

Основные проблемы связаны с подготовкой большого количества дополнительной информации в учете по РСБУ для проведения корректировок. Для снижения трудоемкости операций компании максимально «сближают» учетные политики по МСФО и РСБУ, детализируют планы счетов, а также автоматизируют процессы трансформации. Непосредственно трансформацией занимается главбух совместно с консультантами. Минус – отчетность по международным стандартам появляется с большим запозданием.

Параллельный учет предполагает одновременное ведение учета и по РСБУ, и по МСФО. Здесь основные проблемы – необходимость привлечения квалифицированного персонала и «двойной ввод» информации, что увеличивает трудозатраты. Частично решить эту проблему позволяет использование информационной системы. Зато значительно уменьшаются сроки подготовки отчетности – до 5–7 дней после окончания отчетного периода.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль