На пути к стабильности

78
Тенденции. Российская сфера аудиторско-консалтинговых услуг стабилизируется после бурного роста. Завершению процесса мешает ­государство.
Наиболее острой проблемой рынка аудита остается регулирование. Государство в очередной раз перенесло сроки перехода аудиторов на самообеспечение. Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 252-ФЗ это должно было произойти еще 1 июля 2007 года. Но Госдума не успела утвердить новую редакцию закона «Об аудиторской деятельности». Новый срок – середина 2008 года. Но большой вопрос – успеет ли к нему законодатель, ведь многие положения закона довольно спорные. Так, дискуссии ведутся по поводу отмены обязательного страхования аудиторской деятельности, снижению числа аттестованных аудиторов в штате компании. Участники рынка опасаются, что принятие подобных норм приведет к росту числа фирм, дающих аудиторское заключение без проведения соответствующей проверки.

Не готовы и саморегулируемые организации (СРО). «В России до сих пор не сложилось института СРО, – говорит Леонид Никитин, руководитель департамента управленческого консалтинга «Бейкер Тилли Руссаудит». – Происходит опасный разрыв между практикой прекращения лицензирования и цивилизованного саморегулирования рынка. Хотя я прекрасно понимаю законодателя: если не установить короткие сроки, то ситуация не изменится никогда». Председатель совета директоров МКПЦН Михаил Винокуров видит здесь две проблемы: кадровую и экономическую. «Во главе СРО должны стоять команды профессиональных и высоко­оплачиваемых менеджеров, пришедших из аудита, которые способны решать проблемы развития профессии, – говорит он. – До сих пор профобъединения в основном занимались вопросами обучения. Пора активно участвовать в формировании общественного мнения по проблемам аудита, в подготовке законодательных документов, защите интересов членов объединений, методологической помощи. Решение этих задач требует немалых средств. Надежда только на увеличение членских взносов после принятия нормы об обязательности членства в СРО вряд ли себя оправдает».

Акт поглощения. Пока ведутся споры о снижении требований, небольшие игроки постепенно уходят с рынка. До последнего времени даже на крупном предприятии можно было встретить в качестве аудитора никому неизвестную организацию, выбиравшуюся по принципу «домашнего» консультанта. Теперь таких ситуаций все меньше или почти не стало. Известные компании понимают, что от имени аудитора зависит уровень доверия к их финансовой отчетности со стороны инвесторов. И все чаще выбирают ревизора из первой «десятки». «Услуги по качественной оценке отчетности по МСФО предоставляют только компании «Большой четверки» и крупные российские фирмы из первой «десятки», – говорит Ольга Маттейс, директор департамента аудита «СВ-аудит». – Скорее всего, такое разделение сохранится, причем «Большая четверка» будет занимать львиную долю рынка. Западный инвестор заинтересован в оценке специалистов с международным опытом. Российские компании будут оказывать подобные услуги среди компаний среднего бизнеса».

Особенно жесткая конкуренция идет на региональных рынках – на них постепенно выходят крупные столичные игроки. Но, как правило, процесс «выживания» местных компаний сводится к налаживанию партнерских отношений с крупными участниками рынка с последующим поглощением. В результате небольшие фирмы либо принимают торговую марку, либо входят в состав филиальной сети. Как вариант, такие компании могут переориентироваться на предоставление консалтинговых услуг, связанных с налоговым или бухгалтерским учетом, аутсорсингом.

Скорость процесса зависит от позиции государства. «В нынешних условиях общее количество участников рынка снижается медленно, – размышляет Леонид Никитин. – Но если требования будут ужесточены, то число аудиторских фирм резко сократится. В ином случае всегда будет энное количество компаний, манкирующих стандартами аудиторской деятельности».

Пыль в глаза. Опрошенные «Ф.» эксперты сходятся во мнении, что рынок консалтинга в ближайшие годы будет развиваться в основном за счет желания компаний привлекать внешнее финансирование. В связи с этим очень популярна задача обеспечения инвестиционной привлекательности и финансовой прозрачности. И гораздо в меньшей степени востребованы услуги по повышению внутренней эффективности бизнеса. Это связано с эйфорией рынка от темпов экономического роста в России и активной работы иностранных инвесторов. Но ситуация неизбежно изменится на противоположную, как только произойдет смена тренда и начнется стагнация. Тесно связан с привлечением инвестиций консалтинг внедрения учета по международным стандартам. Львиная доля крупных компаний уже работает по МСФО. Теперь очередь за средним бизнесом.

Другая тенденция – увеличение сложности проектов. Растет спрос на комплексные консалтинговые решения. Ярче всего этот процесс проявляется в области внедрения IT-систем. «Такой подход позволяет сократить издержки заказчиков, снизить риски проектов и повышает эффективность работы консультантов, – рассказывает Валерий Коновалов, исполнительный директор «Нексиа Пачоли Консалтинг». – Подъем «профессиональной планки» приведет к сокращению количества небольших компаний, неспособных удовлетворить эти запросы».

Внимание фискалов. Налоговые органы все чаще придираются к расходам бизнеса на консалтинг, исключая их из базы по налогу на прибыль. И не случайно. «Излюбленный метод раздувания расходов недобросовестными налогоплательщиками – затраты на консалтинг», – говорит Дарья Якухина, генеральный директор «Юниаструм Консалтинг». Но, по ее мнению, такие фиктивные расходы видны сразу. Тем не менее повышение внимания налоговиков может способствовать сокращению темпов роста объема консалтинговых услуг.

В целом эксперты относятся к этой проблеме со стоицизмом: работа налоговых органов сводится к поиску схем, а хороший консультант поможет клиенту защититься от возможных претензий. В данном случае можно посоветовать детально расшифровать полученные услуги во внутренних документах и в договоре. Так, чиновники нередко обвиняют в задвоении издержек в случае, если функции привлеченных специалистов дублировали обязанности штатных работников. Например, если в организации есть юридический департамент, то ей нет смысла платить за услуги привлеченных правовых агентств.

Финансовой службе лучше заранее определять проблемные сделки и готовить по ним особый комплект документов, подтверждающих расходы. К ним, кроме стандартных доказательств (акты, платежки), относятся любые документы, из которых видны услуги, оказанные контрагентом. В частности, данные им рекомендации, письменные консультации, отчеты. Таким доказательствам (их конкретный перечень зависит от вида услуг) налоговики и судьи доверяют больше, чем привычным расходным документам.

Перспективы рынка

Александр Чмель, партнер PricewaterhouseCoopers:
– Рынок будет расти более высокими темпами, чем экономика в целом. Причина опережающего спроса – стремление бизнеса выйти на международный уровень. В результате будет велик спрос на услуги, связанные с размещением ценных бумаг. Намечается тенденция расширения сотрудничества консультантов с госсектором. Ведомства начинают ощущать преимущества работы с консультантами в таких областях, как инфраструктурные проекты, планирование и бюджетирование, обучение персонала.

Михаил Винокуров, председатель советов директоров МКПЦН:
– Аудит перестал быть экзотикой. Условия работы игроков рынка меняются – потребители услуг все больше ориентируются на качество и опыт работы. Правда, госсектор в этом отношении преображается медленнее. Особенно быстро будут развиваться направления управленческого консалтинга, стратегического и налогового планирования, юридического обслуживания. Я оптимистично смотрю на направление аудита отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО.

Дмитрий Шоцкий, гендиректор компании «АксионБКГ»:
– Консалтинг стремительно развивается. Растет квалификация сотрудников и руководящего персонала. На рынке все меньше непрофессионалов: мало самому хорошо разбираться в вопросе, важно уметь идентифицировать проблему, соотнести свое «классическое понимание» с реальной ситуацией и внятно объяснить руководству компании, где кроется решение. Наиболее активно развивающимися направлениями будут консультации, связанные со сделками с капиталом, аутсорсинг отдельных функций управления бизнесом.

Юрий Скреднов, руководитель департамента консалтинга АКГ «Гориславцев и Ко»:
– Спрос становится все более квалифицированным: владельцы и менеджмент компаний получают более качественное образование, накапливают собственный опыт и зачастую сами нанимают консультантов в штат. Все чаще клиент обращается не столько за «сокровенным знанием», сколько за дополнительными руками и головами. В то же время многие услуги, заявляемые консультантами «до кучи», реально не наполнены содержанием (ресурсами, методиками, бэкграундом). В момент обращения квалифицированный клиент быстро понимает, что по той или иной теме консультант реально ничего предложить не может.

Ирина Молчанова, управляющий директор по консультационным вопросам и международной оценке «НЭО Центр»:
– В первую очередь рынок будет развиваться за счет аудита отчетности по МСФО. Фактически каждая крупная, уважающая себя компания готовит отчетность по международным стандартам. Теперь пришла очередь среднего бизнеса. Ему нужно привлекать более дешевые ресурсы на международных рынках капитала – посредством IPO, размещения евробондов, получения банковских кредитов от западных организаций. Все это требует аудированной отчетности по МСФО.

Александр Васильев, заместитель исполнительного директора компании «Первый консалтинговый центр»:
– В ближайшее время крупные российские и западные консалтинговые компании (я включаю сюда и аудит) будут обслуживать большие холдинги, так как могут предоставить финансовые гарантии своей деятельности. Менее солидные компании не способны застраховать свою ответственность перед заказчиком, а потому в числе их клиентов не появятся банки, государственные корпорации. Не за горами монополизация отдельных отраслей ограниченным кругом консультантов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль