Как русскому финансисту сделать карьеру на Западе

2633
Чернецкая Анна
главный редактор журнала "Финансовый директор"
Интервью с ведущим банкиром отдела специализированного финансирования ЕБРР (Лондон, Великобритания) Андреем Петрище


Как русскому финансисту сделать карьеру на Западе

Сложилось убеждение, что российскому специалисту в области финансов сделать карьеру на Западе практически невозможно. Однако наш собеседник считает, что это не так: при хорошем западном образовании и верном выборе направления работы успешная карьера в зарубежной компании вполне реальна.

- Андрей, Вы с самого начала планировали сделать карьеру финансиста на Западе?

- Не совсем так, я хотел заниматься международными отношениями и планировал дипломатическую карьеру. Поэтому, окончив социологический факультет МГУ, я пошел учиться по программе Master of Arts in European Studies (Мастер в области европейской истории, политики, экономики, права и международных отношений) в Центральный Европейский университет в Праге. Затем я продолжил образование в американском университете Johns Hopkins University, School of Advanced International Studies, который считается одним из лучших в области международных отношений.

- Каким же образом Вы пришли в финансовую сферу?

- В американском университете я изучал специализированные курсы - международную, макро- и микроэкономику, торговлю и теорию монетаризации. В результате мои устремления изменились. Я понял, что дипломаты и политики могут обмениваться рукопожатиями, принимать какие-то решения, но до тех пор, пока инвесторы не внесут деньги, мало что будет меняться не только в экономическом, но и в политическом развитии страны. Поэтому я пришел к выводу: для того чтобы реально влиять на развитие международных отношений, необходимо получить финансовое образование и заниматься бизнесом.

- Прежде чем продолжить разговор о Вашей дальнейшей карьере, не могу не задать вопрос, который является важным для всех, кто планирует учебу на Западе.
Как Вы решали вопрос финансирования своего обучения?

- Это действительно очень важный вопрос, в том числе и для меня. Хочу напомнить, что когда я учился - в начале 90-х годов - у граждан России еще не было возможностей получать кредиты на обучение в западных школах.

В Чехии я учился полностью на стипендию от фонда Сороса. Поскольку у меня была хорошая успеваемость в пражском Центральном Европейском университете, то в первый год обучения в американском университете мне снова дали стипендию от фонда Сороса. На второй год обучения я получал средства из нескольких источников. Во-первых, специальную стипендию от американского правительства для студентов Восточной Европы. Во-вторых, стипендию от самого университета. И, в-третьих, мне приходилось дополнительно работать — проводить семинары, преподавать.

- С чего началась Ваша карьера финансиста?

- Я целенаправленно пошел в немецкий банк — в Westdeutsche Landesbank (West LB) - на тренинговую программу, в рамках которой пришлось по два-три месяца работать в разных отделах банка, что позволило получить общее представление о том, как банк функционирует, чем занимается, какие основные продукты и услуги предлагает. Эта программа длилась примерно два года, в течение которых я стремился определиться, чем хочу заниматься, и уже затем получить постоянную работу в том отделе, где, с одной стороны, есть потребность в моих знаниях, а с другой — мне самому было бы интересно работать.

- Почему Вы выбрали именно Westdeutsche Landesbank?

- Это один из крупнейших европейских банков, ведущих обширную деятельность в Восточной Европе, в том числе в России. Я планировал, что по окончании этой программы моя работа будет каким-то образом связана с Россией, а возможно, даже удастся поработать в Москве, где у West LB есть дочерний банк.

Справка
Андрей Петрище родился в 1969 году в Тамбове. В 1992 году закончил факультет социологии МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1993-1994 годах учился в Центральном Европейском университете (Прага, Чехия) по программе Master of Arts in European Studies (Мастер в области европейской истории, политики, экономики, права и международных отношений). В 1994—1996 годах учился в Johns Hopkins University School of Advanced International, Studies по программе Master of Arts in International Relations (Мастер в области международных отношений). В настоящее время заканчивает обучение в London Business School по программе Master in Finance (Мастер в области финансов). Опыт работы: ноябрь 1996 - декабрь 1997 года -Westdeutsche Landesbank Girozentrale (Дюссельдорф, Германия), Trainee in Risk Management and Financial Institutions Teams (тренинг в области кредитов, финансовых институтов, слияний и поглощений), январь 1998 — июнь 1999 года — Trainee/Analyst in Structured Commodity Finance Department (аналитик в отделе структурированного финансирования). Июль 1999 — июнь 2000 года — Goldman Sachs International (Лондон, Великобритания) — Analyst in Principal & Mortgage Finance Group, Fixed Income, Currencies and Commodities Division (аналитик в отделе секьюритизации, отделение ценных бумаг с фиксированным доходом). Июль 2000 года - настоящее время - Европейский банк реконструкции и развития (Лондон, Великобритания). Сначала Associate (адьюнкт-банкир), затем Principal Banker (ведущий банкир) отдела специализированного финансирования в области сельского хозяйства и FMCG.

- Вам пришлось работать с российскими компаниями?

- После завершения этой программы я работал в отделе структурированного финансирования, где мне приходилось часто контактировать с Россией: нефтяными и металлургическими предприятиями, Министерством финансов, Гохраном.

- В чем заключалась Ваша работа в отделе структурированного финансирования?

- Мы столкнулись с тем, что у многих российских предприятий не было финансовой отчетности, подготовленной по международным стандартам. Поэтому кредитование таких предприятий, что называется, под балансовый отчет было практически невозможно. А структурированное финансирование позволяет кредитовать предприятия не под финансовую отчетность, а под потоки товаров. Допустим, металлургические предприятия, у которых есть контракты с западными покупателями, кредитовались под никель или под металл, нефтяные - под нефть и т. д. В этом случае банк брал на себя платежный риск не российских предприятий, а только западных покупателей. Поэтому я пришел к выводу, что структурированное финансирование - это та область, которая позволяет осуществлять финансирование даже в условиях российской действительности.

В общей сложности я проработал там около полутора лет - пока не получил приглашение на должность аналитика в банк Goldman Sachs International в Лондоне.

- Ваша работа также была связана с Россией и Восточной Европой?

- Нет, поэтому я решил покинуть Goldman Sachs по окончании аналитической программы. Хотя работа была очень интересная — я много для себя узнал с технической точки зрения. Я занимался секьюритизацией портфеля активов: лизинговых контрактов, кредитных карточек, кредитов, ипотечных кредитов и т. д. Я думаю, что тот опыт, который я приобрел, в ближайшее время будет очень полезен и нужен в России.

- Каким образом Вы оказались в ЕБРР?

- Я закончил аналитическую программу в Goldman Sachs и получил предложение о работе в Европейском банке реконструкции и развития. Переход в ЕБРР стал одним из наиболее тяжелых решений, поскольку в Goldman Sachs у меня были хорошие финансовые перспективы. Конечно, вознаграждение в Goldman Sachs нельзя сравнить с вознаграждением в ЕБРР. Вы должны понимать разницу между этими двумя институтами. Goldman Sachs - американский инвестиционный банк, в котором существует прямая зависимость между размером прибыли для банка, которую ты приносишь, и величиной бонуса. В ЕБРР такой зависимости практически нет: это межгосударственное учреждение с очень жестким контролем бюджета и расходов.

- Если с финансовой точки зрения было более интересно оставаться в Goldman Sachs, то почему же Вы приняли предложение о работе в ЕБРР?

- Главным образом потому, что в той области, которой я тогда занимался, у Goldman Sachs практически не было планов работы в России и Восточной Европе. А я хотел продолжать поддерживать свои профессиональные связи с Россией. И та позиция, на которую меня пригласили в ЕБРР, — отдел специализированного финансирования, в частности в области сельского хозяйства, - позволяла работать с российскими компаниями. Поэтому я решил перейти в ЕБРР. Кроме того, должен сказать, что когда я работал в West LB, у нас с ЕБРР были совместные проекты. Поэтому мне было интересно.

Совет от Андрея Петрище
На что следует обращать внимание финансисту, который хочет сделать карьеру на Западе
Первое — безусловно, нужно иметь западное образование. Это очень важно, чтобы не было разрыва между тем, как мыслят, говорят и работают западные и российские специалисты. Конечно, я бы рекомендовал получать образование в университете, у которого есть имя и репутация.
Второе, что я посоветовал бы, - это изучать и оценивать, какая область в перспективе будет интенсивно развиваться и где есть нехватка специалистов, и начинать готовить себя к работе в этой области. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что одной из таких областей будет секьюритизация активов. Через два-три года при наличии опыта работы в этой сфере вы будете нарасхват, потому что таких специалистов просто нет. Их не хватает сейчас на Западе, что уж говорить о России, где такого рода деятельность практически не развита. Подобных примеров может быть множество. Таким образом, время и усилия нужно тратить на то, чтобы развивать и дополнять свой портфель профессиональных навыков в соответствующей области.

- Каким образом развивалась Ваша карьера в ЕБРР?

- Я пришел на позицию Аssociate (адьюнкт-банкир). После трех лет работы я стал Principal Banker - ведущим банкиром. За это время я финансировал много проектов в России, Восточной Европе, Украине, Казахстане. Тот опыт, который я получил в ЕБРР, безусловно, будет очень полезен для моей дальнейшей карьеры и в плане технических навыков, которые я приобрел, и в плане моих связей и контактов как с российскими предприятиями, так и с западными инвесторами.

- Общаясь не так давно с одним из руководителей российской компании, я столкнулась с точкой зрения, что русскому специалисту очень сложно сделать на Западе финансовую карьеру. Интересен Ваш опыт: возникали ли на Западе сложности, связанные с тем, что Вы - иностранец?

- Я не разделяю мнение о том, что национальность влияет на карьеру на Западе, поскольку думаю, что решающую роль все-таки играют опыт и образование. Если у вас есть западное образование и опыт работы в иностранной компании, то не думаю, что российское гражданство создаст какие-то дополнительные проблемы для вашей карьеры. Даже наоборот: если вы российский гражданин с опытом работы и в нашей стране, и на Западе, то для иностранной компании, ведущей бизнес с Россией, вы являетесь специалистом, имеющим дополнительное конкурентное преимущество.

- А возрастной фактор для карьеры на Западе важен? Вот Вы в каком возрасте начали там карьеру?

- Мне было 27 лет. Я считаю, что возрастной фактор важнее национального. Действительно, если до 30 лет у вас не было никакого опыта работы в бизнесе, то вам будет сложно убедить работодателей, что вы — перспективный специалист. У меня, например, по окончании американского университета была возможность продолжить обучение для получения докторской степени (PhD). И я решил ее не получать, потому что по окончании учебы мне было бы уже за 30, а опыт работы - нулевой. Это был важный фактор в процессе принятия такого решения.

- Приведу мнение еще одного своего собеседника - выпускника западной бизнес-школы, который начал карьеру в западном банке, а затем переориентировался на реальную экономику, потому что разочаровался в банковской среде. Он считает, что банковская сфера - несколько искусственная, и в отличие от предприятий не предлагает уникальных продуктов и услуг. Вся Ваша карьера связана с банковским бизнесом. У Вас никогда не было желания поработать в реальной экономике?

- Есть такая мысль. И это одна из причин, почему я решил учиться в London Business School. Причем я выбрал не MB A, а программу Master in Finance, то есть мастер в области финансов. Я изучаю вопросы, касающиеся только корпоративных финансов и международных рынков капитала. И вполне готов перепрофилироваться, если будет такая возможность, на работу в области корпоративного финансирования на предприятии.

- Далее наши традиционные вопросы. Что из собственного опыта Вы считаете наиболее значимым, можно даже сказать, неким профессиональным прорывом?

— Я мог бы назвать множество проектов, в которых работал, и сказать, что это был действительно прорыв. Но я не хочу этого делать, потому что вижу свою карьеру и свое профессиональное развитие скорее как последовательность шагов, нежели какой-то прорыв. Можно провести аналогию с восхождением на гору. Вы же не прыгаете сразу с нулевой отметки на тысячу метров, а идете шаг за шагом. Иногда это медленные шаги, иногда быстрые. Но вы не можете сказать: «О, это был прорыв. Я поднялся за пять минут на тысячу метров!» Такого не бывает. Для меня все шаги были довольно важны.

- Что бы Вы изменили в своей карьере?

— Не могу сказать, что хотел бы что-то изменить. Я вижу логическую последовательность тех шагов, которые делал. И удовлетворен тем, чего достиг в настоящий момент. Тем не менее было бы неправильно говорить, что 12 лет назад, когда я начинал свое образование, видел, где я буду через 12 лет. И сейчас, если вы меня спросите, где я буду через 12 лет, ответить не смогу.

Для меня важно не достижение вершины, а сам процесс. А также то, что, поднимаясь на более высокий уровень, я повышаю свой профессиональный уровень, свои шансы быть более востребованным и конкурентоспособным на рынке.

Беседовала Анна Чернецкая

Благодарим за помощь в организации интервью компанию QS (www.topmba.com).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль