ЧТО БУДЕТ С РЫНКАМИ В НОЯБРЕ–ДЕКАБРЕ: Оправданная осторожность

31
Продолжит ли ФРС политику снижения ставок? Отыграет ли российский фондовый рынок отставание от ближайших «коллег» – других участников группы BRIC? Как отразится на котировках акций и облигаций предвыборное ралли? Эксперты ищут ответы на эти и другие вопросы, пытаясь заглянуть в будущее. В отношении фондовых индексов их позицию можно охарактеризовать как умеренно оптимистическую. Потенциал роста у российских акций остается, однако динамика отдельных секторов и компаний, скорее всего, будет серьезно отличаться. Сегодня вряд ли целесообразно покупать «весь рынок», лучше делать «точечные» вложения в наиболее перспективные инструменты. Эксперты обращают внимание, в частности, на нефтегазовый сектор, который поддерживают рекорд­но высокие цены на сырье. Долговые рынки в России и за рубежом все еще остаются под влиянием последствий кризиса американской ипотеки. Здесь наиболее вероятна стабилизация ситуации, хотя до полного восстановления прежней активности эмитентов и инвесторов, видимо, еще далеко.

Леонид Альшанский, руководитель аналитического департамента Parex banka:
– В ноябре евровалюта продолжит осваивать текущий широкий коридор $1,40­–1,45 и организует несколько атак на его верхний уровень. В случае пробития этой отметки в декабре котировки могут переместиться в диапазон $1,45–1,50. Однако согласно нашему взгляду на валютный рынок (а именно тезису о его цикличности) обозначенный коридор с высокой вероятностью станет последней зоной роста евро, и здесь будет подготовлена база для зарождения многолетнего тренда растущего доллара. Он должен сменить тенденцию роста евро, которая проявилась в 2001–2007 годах. В течение следующих трех-четырех лет основная валютная пара может вернуться к паритету (отметке один доллар за один евро). Что касается пары доллар/иена, то она сейчас является ведомой по отношению к рынку евро/иена, на котором пока продолжается рост евровалюты. Но этот тренд также близок к завершению, возможная зона разворота находится вблизи уровня 170 иен. Соответственно, если исходить из прогноза движения пары евро/доллар, то в ноябре доллар/иена может колебаться между отметками 112–116, а в декабре – перейти в коридор 111–115 иен. Затем, после формирования трендов роста доллара и роста иены к евро, японская валюта будет показывать «более пологое» повышение к американской валюте. Через два-три года эта пара переместится в коридор 100–110 иен.

Дмитрий Чернов, начальник управления активных операций ИФК «Ригрупп-финанс»:
– С начала августа до середины сентября российский долговой рынок испытал жесточайший прессинг со стороны иностранных инвесторов, выводивших деньги в связи с ипотечным кризисом в США. Некоторые облигации первого эшелона упали на 300–350 базисных пунктов, а по бумагам второго и третьего эшелонов ликвидность пропала совсем. В ноябре–декабре еще в полной мере будут сказываться по­следствия предшествовавшего снижения. Для первичных размещений, на мой взгляд, рынок закрыт по меньшей мере до февраля–марта. Об этом свидетельствует высокий процент бумаг, которые инвесторы предъявляют по оферте, даже если речь идет о вполне надежных заемщиках, а также неудачная попытка размещения облигаций банка «Тинькофф Кредитные Системы». На вторичном рынке все будет зависеть от уровня ликвидности, который вполне успешно пытается восстановить ЦБ. Сейчас «ковровые» распродажи прекратились, а в некоторых бумагах первого эшелона даже заметен спрос. Однако при новом витке кризиса положение может опять усугубиться. Если ставки на межбанковском рынке будут держаться выше 8%, никто не будет задумываться о покупке облигаций. Но инвесторам с достаточно долгосрочными ресурсами я рекомендую присмотреться к некоторым выпускам, например Московской области. Высокая ставка купона вкупе с потенциалом роста в случае стабилизации на долговых рынках может обеспечить доходность на уровне 12–14% годовых.

Денис Кучкин, начальник казначейства Новикомбанка:
– В ноябре–декабре основные факторы, влияющие на валютный рынок, останутся прежними. Это и негативная динамика экономических показателей США, и рост стоимости энергоносителей в мире, и пересмотр отношения к доллару со стороны стран-экспортеров нефти. Также сохранится тенденция к пересмотру инвестиционных портфелей – сокращения долларовых вложений в пользу активов, номинированных в валютах стран – экс­портеров нефтегазовых ресурсов. Правительство США заявляет публично о приверженности сильной национальной валюте, но вынуждено идти по пути сокращения огромного дефицита торгового баланса. В этих условиях доллару остается лишь дешеветь относительно остальных валют, а также золота и нефти. Он не так бы снизился против евро и британского фунта, если бы Китай согласился на укрепление юаня. Поскольку ФРС избрало приоритетом поддержку экономического роста, а ЕЦБ – борьбу с инфляцией, дифференциал ставок по доллару и евро продолжит сокращаться. В следующие два месяца пара евро/доллар, а с ней и рубль/доллар будут менее волатильными. В ближайшее время вероятна коррекция евро с максимальных уровней в диапазон $1,39–1,41, а на российском рынке доллар может оказаться в диапазоне 24,95–25,20 рубля. К концу года евро вернется на уровень $1,43–1,44, а в России доллар – к отметкам 24,7–24,8 рубля.

Алексей Моисеев, аналитик УК ПСБ:
– В ноябре–декабре сохранится высокая зависимость российских акций от конъюнктуры внешних рынков, остающихся под давлением. Инвесторы опасаются перехода экономики США в стадию рецессии и возможных рецидивов финансового кризиса. Важными краткосрочными факторами останутся американская макроэкономическая статистика и денежно-кредитная политика ФРС. В то же время рост последних недель показывает, что панические настроения, господствовавшие в конце лета, в значительной степени преодолены. Инвесторы готовы более диверсифицированно подходить к формированию портфелей, отдавая приоритет вложениям, которые будут менее уязвимыми в случае замедления экономического роста в мире. Хорошие показатели экономики повышают привлекательность отечественных активов. С учетом возобновившегося притока средств нерезидентов это дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе российские акции будут выглядеть лучше бумаг других развивающихся рынков и постепенно отыграют отставание, накопившееся с начала года. Поддержку окажут и рекордно высокие цены на нефть, которые в результате сочетания геополитических и сезонных факторов поднимались за отметку $90 за баррель. Исходя из вышесказанного, в случае позитивной или хотя бы нейтральной внешней конъюнктуры индекс РТС к концу года может достигнуть 2300–2400 пунктов.

Никита Котов, управляющий директор УК «ВТБ УА»:
– Углубление кризиса доверия на международном рынке межбанковского кредитования существенно ограничило возможности российских банков по привлечению, рефинансированию кредитов и займов. Причем проблемы возникли и в секторе секьюритизации. По нашим оценкам, потребуется немало времени, чтобы международный кризис постепенно разрешился. На этом фоне ЦБ и Минфин существенно улучшили условия рефинансирования для российских кредитных организаций. Дополнительным источником ликвидности могут стать неизрасходованные ресурсы бюджета, средства институтов развития. Свою лепту внесет и улучшение показателей торгового баланса за счет резкого роста цен на нефть. Однако возможности финансовых властей ограничены ускоряющейся инфляцией – по официальным оценкам, на конец года она превысит 10%. Опасения США по поводу замедления экономики привели к снижению ставки ФРС. Этот шаг вызывает приток краткосрочного капитала на развивающиеся рынки, в том числе в Россию. Таким образом, в перспективе двух месяцев российский долговой рынок «застрахован» от резкого падения действиями денежных властей и операциями нерезидентов. Но существенного улучшения ситуации мы не ждем. Наиболее значимым является риск резкой коррекции доллара по отношению к рублю и основным мировым валютам. Правда, пока такое развитие событий маловероятно.

РАЗБОР ПРОГНОЗОВ

Первую сентябрьскую торговую сессию индекс РТС завершил у отметки 1926 пунктов. Некоторые наблюдатели предрекали возобновление повышательной тенденции, другие предупреждали о приближении высокой волатильности и ждали коррекции индикатора к 1700 пунктам. Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов и портфельный управляющий УК «Альянс Росто УА» Максим Бекенев рассматривали оба сценария, связывая их с решением ФРС по ставке на заседании 18 сентября. В октябре «инвесторы снова незамутненным взглядом посмотрят в будущее, забыв о рисках, и тогда дорога к 2130 пунктам по индексу РТС будет открыта», – писал вице-президент «Центринвест Груп» Роман Андреев. Начальник аналитического отдела ИК «Профит Капитал» Айрат Шайхулов прогнозировал, что наиболее привлекательными секторами будут строительство, производство стройматериалов, автомобилестроение и транспорт. Генеральный директор ИК «Универ» Ярослав Грицко полагал, что на внутреннем рынке особый интерес инвесторов вызовет энергетика. В сентябре ФРС понизила ставку сразу на 50 базисных пунктов, а в конце октября – еще на 25. Индекс РТС побил исторический рекорд и завершил период выше черты 2200. Аналитик Газпром­банка Артем Архипов ожидал повышения активности торгов облигациями российских эмитентов. Начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ИБ «КИТ Финанс» Владимир Малиновский предупреждал, что некоторое улучшение ситуации может не коснуться российских еврооблигаций. Основная валютная пара продолжила восходящее движение. Александр Орлов из УК «Арбат Капитал» допускал коррекцию евро к $1,30–1,32, а аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев – к $1,31. Аналитик NorthFinance Артем Еньшин ожидал увидеть евро на уровне $1,38–1,40.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль