Без управленческого учета невозможно руководить предприятием

4606
Атавова Альбина
заместитель главного редактора журнала «Финансовый директор»
Все опросы, проводимые нашим журналом, показывают, что проблемы внедрения и ведения управленческого учета сейчас актуальны для многих предприятий. И в первую очередь финансовых директоров интересует опыт и подходы других компаний, уже внедривших управленческий учет. По мнению нашего собеседника, управленческий учет должен базироваться на тех же принципах, что и бухгалтерский учет.
Без управленческого учета невозможно руководить предприятием

- Для чего, на Ваш взгляд, на предприятии нужно вести управленческий учет?

- Как известно, в российской действительности компании ведут бухгалтерский учет главным образом для расчета налогов и представления отчетности в налоговые органы. В управленческом учете отражаются все реальные затраты и доходы предприятия, поэтому с его помощью руководитель может получить более полную картину работы предприятия и соответственно принимать более объективные решения.

- Какие принципы лежат в основе системы управленческого учета на вашем предприятии?

- Я считаю, что управленческий учет должен базироваться на тех же принципах, что и бухгалтерский. Есть компании, которые разрабатывают для управленческого учета свой план счетов. Мне такой подход представляется неправильным, так как приходится тратить вдвое больше ресурсов, чтобы ввести необходимую информацию в соответствующую программу, и возникает риск дополнительных ошибок.

Еще один аргумент в пользу единого подхода к формированию управленческого и бухгалтерского учета заключается в том, что управленческую отчетность используют менеджеры и руководство компании, а бухгалтерскую - внешние пользователи. Поэтому, принимая решение на основе данных управленческого учета, нужно понимать, как это решение отразится на данных бухгалтерского учета. Соответственно удобнее работать, когда бухгалтерский и управленческий учет базируется на едином плане счетов. Конечно, для управленческого учета применяется скорректированный план счетов, но он максимально приближен к бухгалтерскому.

Расчет себестоимости в управленческом учете Группы ИСТ ЛАЙН

На каждом предприятии холдинга выделяются виды бизнеса (коммерческой деятельности), выручка от которых составляет более 5% от среднемесячной выручки предприятия. По ним ведется раздельный учет доходов и расходов. Также отдельно учитываются затраты по центрам финансовой ответственности (ЦФО)1. На всех предприятиях группы применяется специально разработанный документ - единый справочник статей затрат, который позволяет составлять консолидированную отчетность. Затраты распределяются по следующим счетам плана счетов управленческого учета:

  • 20 "Основные расходы";
  • 23 "Производственные расходы";
  • 25 "Расходы на содержание администрации и управления";
  • 26 "Расходы на содержание и управление предприятием в целом".

Затратные счета в управленческом учете по своей сути не соответствуют аналогичным счетам в бухгалтерском учете, поэтому у них иные названия. Каждый затратный счет делится на два субсчета: 2Х.1 - прямые расходы, 2Х.2 - косвенные расходы.

Прямые затраты отражаются на счетах 20, 23, 25, 26 по подвидам деятельности. Затем они распределяются уже по видам деятельности и ЦФО. Косвенные затраты в течение месяца аккумулируются на счете 27 "Косвенные затраты к распределению". В конце месяца в соответствии с принятой на предприятиях компании методикой косвенные затраты распределяются по счетам 20.2, 23.2, 25.2, 26.2 и автоматически распределяются по ЦФО и видам деятельности.

Счета 20, 23, 25, 26 обязательно закрываются в конце месяца на счет 90.13 "Управленческая себестоимость" (без промежуточного закрытия счетов 23, 25, 26 на счет 20, как это делается в бухгалтерском учете). После этого формируется финансовый результат производственной деятельности предприятия на счете 90.9 "Прибыль/убыток от производственной деятельности".

- В вашей компании управленческий учет ведется в той же автоматизированной системе, что и бухгалтерский?

- Да. Операции бухгалтерского и управленческого учета примерно в 80% случаев совпадают. Поэтому и тем и другим учетом у нас в компании занимаются одни и те же бухгалтеры. Большинство проводок управленческого учета формируются автоматически при введении в программу бухгалтерской проводки. Для этого можно использовать недорогие отечественные системы, такие как "Парус", "1С". Наша компания, например, использует "1С". Разумеется, некоторые операции в управленческом учете отражаются не так, как в бухгалтерском. В этом случае проводки приходится вводить вручную.

- А управленческая отчетность вашей компании тоже построена на основе бухгалтерских отчетных форм?

- Поскольку управленческий и бухгалтерский учет основан на одних и тех же принципах, то и формы отчетности похожи. Например, форма управленческого баланса совпадает с формой бухгалтерского, различаются только названия статей. К нему можно применять те же инструменты анализа, что и к бухгалтерскому балансу, - горизонтальный и вертикальный анализ (по строкам и столбцам), расчет коэффициентов. Единственное отличие состоит в том, что данные управленческой отчетности более верно отражают действительное положение дел на предприятии. То же касается и других отчетных форм.

Помимо общих отчетов, создание которых регламентировано и осуществляется регулярно, на базе управленческого учета составляются и индивидуальные отчеты по заказу руководства. Управленческий учет позволяет получить данные, на основе которых можно создавать отчеты любого уровня, рассчитывать любые показатели. На системе управленческого учета основываются и принципы мотивации персонала. Согласитесь, логичнее стимулировать сотрудников к увеличению реальной ("управленческой") прибыли, а не к увеличению прибыли согласно данным бухгалтерского или налогового учета.

Еще одно существенное отличие: бухучет всегда ведется в рамках целого предприятия, а управленческий - обязательно с распределением по видам бизнеса и подразделениям.

- Согласно классическим западным учебникам одной из составляющих управленческого учета является бюджетирование. Однако в России нередко можно услышать примерно такие высказывания: "Управленческий учет у нас на хорошем уровне, а вот система бюджетирования еще не внедрена". Другими словами, управленческий учет и бюджетирование воспринимаются как взаимодополняющие, но тем не менее самостоятельные инструменты управления предприятием. Как Вы считаете, могут ли они существовать отдельно?

- Любое предприятие планирует и анализирует доходы и расходы, то есть занимается бюджетированием. Можно долго спорить о том, входит ли бюджетирование в систему управленческого учета. Здесь все зависит от терминов: управленческим учетом можно называть всю систему управления финансами, а можно - только ее учетную функцию. В любом случае бюджетирование подразумевает анализ планируемых и фактических показателей, причем данные следует брать из управленческого учета. Поэтому управленческий учет и бюджетирование неразрывно связаны и не должны существовать отдельно.

- Насколько сложно внедрять управленческий учет на предприятии "с нуля"?

- Система управленческого учета создается в двух случаях. Первый случай самый простой: управленческий учет ставится в недавно созданной организации. В такой ситуации бухгалтерский и управленческий учет, а также бюджетирование как часть управленческого учета внедряются одновременно и успех будет зависеть только от навыка менеджеров, которым предстоит этим заниматься.

Но чаще встречается другая ситуация, когда на предприятие, где существует сложившаяся система обработки информации, приходит новая команда и пытается перестроить всю работу с позиции собственного видения системы управленческого учета. В результате возникает множество проблем. Самая главная из них - изменить мышление людей, которые привыкли к определенным методам работы с информацией.

- Что бы Вы посоветовали финансовым директорам, которым предстоит решать такие задачи?

- На мой взгляд, для построения системы управленческого учета необходимо выделить ключевые точки (подразделения), например бухгалтерию, экономический отдел, производственные службы. Затем нужно определить, от кого из сотрудников зависит поступление всей необходимой информации в другие подразделения. Это могут быть не только руководители, но и ведущие специалисты. Именно эти люди, которых следует объединить в команду (временный трудовой коллектив), и необходимы для эффективной работы новой системы управленческого учета. Остальных же сотрудников нужно целенаправленно обучать.

- Финансисты, как правило, просчитывают, какой результат принесло то или иное решение, потребовавшее затрат. Ваша компания не определяла, насколько эффективным оказалось внедрение управленческого учета?

- Такую оценку сделать очень трудно. Если кто-то ее и делает, то она носит исключительно субъективный характер. Здесь не стоит вопрос, как лучше работать - с использованием системы управленческого учета или без. Я считаю, что без грамотной системы управленческого учета просто невозможно руководить предприятием.

Беседовали Борис Костин, Анна Нетёсова

_________________________________________________________

1 О принципах формирования ЦФО см. статью «Финансовая структура: первый шаг к бюджетированию», «Финансовый директор», 2002, № 6. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль