Профессионалы – об итогах 2002 года, планах и прогнозах на 2003 год

1281
В прошлом году в этой рубрике мы рассказывали нашим читателям о работе их коллег, которые уже достигли заметных успехов в карьере. В новом году мы продолжим знакомить вас с ведущими финансовыми директорами, представляющими различные направления российского бизнеса, их интересным опытом и достижениями. Но в первом номере мы хотим еще раз дать слово героям уходящего года. Мы попросили их подвести итоги своей работы и рассказать о планах, а также дать прогноз развития российской экономики на 2003 год.

В прошлом году в этой рубрике мы рассказывали нашим читателям о работе их коллег, которые уже достигли заметных успехов в карьере. В новом году мы продолжим знакомить вас с ведущими финансовыми директорами, представляющими различные направления российского бизнеса, их интересным опытом и достижениями. Но в первом номере мы хотим еще раз дать слово героям уходящего года. Мы попросили их подвести итоги своей работы и рассказать о планах, а также дать прогноз развития российской экономики на 2003 год.

 

Профессионалы – об итогах 2002 года, планах и прогнозах на 2003 год  
 

 

Желаю всем финансовым директорам, чтобы в новом году они не испытывали недостатка в оборотных средствах и получили достойную прибыль. Желаю также новых профессиональных достижений и интересных идей

Елена Корнеева, финансовый директор компании "И.С.П.А.-Инжиниринг" (г. Москва)1

Об итогах 2002 года: бюджет выполнен

По предварительным итогам 2002 года наша компания выходит на запланированные показатели по обороту и по объему инвестиций. Бюджет 2002 года мы выполнили, несмотря на то что он был очень жесткий. Наиболее значительными достижениями стали заключение контракта с Большим Кремлевским дворцом и победа в тендере по Международному дому музыки2.

Что касается работы непосредственно финансовой службы, то здесь мы вышли на качественно новый уровень, заключив долгосрочные контракты с западными банками о предоставлении нам различных финансовых инструментов, позволяющих минимизировать риски компании от неплатежей со стороны контрагентов (об одном из таких инструментов - аккредитиве - я говорила в интервью вашему журналу).

О планах на 2003 год: новый год - "год качества"

Приоритетное направление в 2003 году - выстроить четкие бизнес-процессы компании для улучшения ее управляемости, а также укрепления административного ресурса.

Эти задачи возникли потому, что многие методы управления уже не соответствуют новому уровню компании. Мы должны построить более совершенную систему, которая улучшит взаимодействие между подразделениями и подготовит компанию к осуществлению стратегии агрессивного роста: в 2004 году мы планируем увеличить наши показатели сразу в три раза. Поэтому бюджет 2003 года выстраивался с учетом стратегии развития на три года вперед. Этот год для нашей компании - "год качества". От его итогов во многом зависит будущее компании.

О российской экономике: тенденции продолжатся

Я думаю, что тенденции, наблюдавшиеся в российской экономике в прошлом году, продолжатся. Темпы роста ВВП останутся практически теми же, темпы инфляции ускорятся. Банки, скорее всего, укрупнятся: большие поглотят мелкие; возможно, на банковском рынке произойдут рокировки. Если Россия не решит вопрос вступления в ВТО с большей положительной отдачей для себя, то у российских производителей могут возникнуть проблемы как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

 

Профессионалы – об итогах 2002 года, планах и прогнозах на 2003 год  
 

 

Хотелось бы пожелать всем коллегам гениальных и осуществимых идей в творческом мире Финансов, баланса в решениях, взаимопонимания с коллегами, акционерами и налоговыми органами

Игорь Миронов, финансовый менеджер компании ООО "Калужская пивоваренная компания" и ООО "ТрансМарк", SABMiller (г. Москва)3

Об итогах 2002 года: проверку на зрелость прошли

2002 год был очень удачным как для всей компании SAB, которая приобрела у Philip Morris компанию Miller Brewing Company и в результате этого стала второй по величине пивоваренной компанией в мире (SABMiller), так и для ее российских подразделений.

Калужская пивоваренная компания продолжила интенсивную реконструкцию производства и строительство новых мощностей, которые позволяют ей уже сейчас быть одним из ведущих производителей пива в России. Transmark запустил два новых бренда "Три богатыря" и "Velkopopovitcky Kozel", увеличил свою долю на рынке и впервые в российской истории получил престижнейшую награду на Кубке мира по пиву4.

Обеим компаниям удалось внедрить SAP. Я горжусь тем, что финансовый отдел внес в это большой вклад. Первый модуль этой программы был внедрен именно в нашей службе. Я считаю, что внедрение SAP - это проверка компании на прочность и зрелость. Приятно, что мы эту проверку успешно прошли.

О планах на 2003 год: оптимизация управления

Как и все крупные компании, мы работаем на основе стратегических трехлетних планов и 2003 год лишь первый из предстоящего трехлетия. В течение этого года будет продолжено развитие производства, освоены новые марки и регионы сбыта, усовершенствована управленческая система компании. Приоритетным направлением для финансового менеджмента в этой работе будут оптимизация управления финансовыми ресурсами и укрепление команды финансового отдела. Что я имею в виду? Прежде всего, оптимизацию структуры с использованием SAP, поскольку эта система дает возможность анализировать в режиме текущего времени бюджет компании, ее затраты и управление ресурсами. Такой анализ позволяет оперативно выявлять и устранять "узкие места".

О российской экономике: меняется в лучшую сторону

Я с оптимизмом смотрю в будущее российской экономики, поскольку могу ежедневно наблюдать, как в разных регионах страны она меняется в лучшую сторону.

В 2003 году будут продолжаться экономический рост, повышаться профессионализм специалистов во всех отраслях, и в особенности в финансовой сфере, в том числе благодаря журналу "Финансовый директор". Неизбежен уход с рынка аутсайдеров, которые не выдержат экономической конкуренции. Этот бесконечный и всегда болезненный процесс эволюции экономики будет происходить в России еще несколько лет, но с каждым годом все более ровно. Это связано с тем, что передел рынка уже частично завершен, а его формы принимают все более цивилизованный вид.

Инфляция в нынешнем году останется примерно на том же уровне, что и в прошлом, с небольшой тенденцией к понижению. Бюджет России 2003 года будет выполнен с небольшим профицитом благодаря росту ВВП и сбору налогов.

Наибольший же интерес в новом году не только для финансистов, но и для всех жителей России представляет соревнование американского доллара и евро. В случае серьезного ослабления американской валюты возможна массовая замена населением миллиардов долларов на евро, что может повлечь за собой падение доллара и искусственное удорожание евро. Столь экстремальный сценарий маловероятен, однако тенденция к укреплению евро будет сохраняться. Поэтому долгосрочные сбережения, на мой взгляд, выгоднее держать именно в этой валюте.

 

Профессионалы – об итогах 2002 года, планах и прогнозах на 2003 год  
 

 

Желаю всем коллегам успехов в финансовой деятельности

Евгений Калабин, финансовый директор ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод"5

Об итогах 2002 года: автоматизация продолжается

Предварительные итоги года обнадеживающие - по прибыли, вероятно, будет перевыполнение плана. Финансовая служба в минувшем году продолжила активную работу по автоматизации управленческого и бухгалтерского учета на основе как собственных программных разработок, так и программы "1С". Эта важная работа будет проводиться и в новом году.

О планах на 2003 год: усовершенствование управленческого учета

Мы планируем увеличить объем производства и реализации за счет приобретения нового оборудования, что позволит улучшить качество продукции. Финансовая служба продолжит работу по усовершенствованию системы управленческого учета. Основная наша задача - оптимизация работы и устранение многократных процедур по обработке первичных документов.

О российской экономике: меняется в лучшую сторону

Будем надеяться, что дефолта не будет, хотя многие аналитики его и предсказывают. Эти прогнозы объясняются главным образом так называемой "проблемой 2003": полный износ основных средств на ведущих предприятиях, значительные выплаты по внешнему долгу из российского бюджета, макроэкономические и внешние факторы, влияющие на доллар США (экономика России сильно зависит от курса доллара), увеличение импорта по FMCG6, поскольку инвестиции идут в основном в сырьевые отрасли.

Возможны спады и подъемы в российской экономике в связи с событиями вокруг Ирака: цены на нефть будут колебаться, а для России это немаловажный фактор.

И все же хочется верить, что в целом 2003 год сложится удачно.

 

Профессионалы – об итогах 2002 года, планах и прогнозах на 2003 год  
 

 

Финансовые директора любого предприятия должны помнить, что на них лежит огромное бремя ответственности за каждое принимаемое решение, и с учетом этого выполнять свою ежедневную работу

Александр Лопатин, заместитель генерального директора компании "Связьинвест" (г. Москва)7

Об итогах 2002 года: созданы и работают новые компании

В минувшем году можно выделить два эпохальных для нашей компании события. Первое - это внешняя реорганизация: мы закончили создание семи межрегиональных компаний (МРК), которые вошли в 2003 год новыми юридическими лицами. Второе событие касается внутренней жизни наших предприятий. Нам удалось заложить единую основу практически для всех бизнес-процессов, чтобы все компании, входящие в наш холдинг, работали как единый организм: одинаково действовали, отчитывались и на выходе принимали согласованные решения. Разработаны технологии как для финансовых подразделений (бухгалтерских служб, казначейства), так и для маркетинговой службы.

Завершено решение методологических вопросов, связанных с экономикой отрасли, в которой мы работаем, - телекоммуникаций: как осуществлять присоединение компаний, как один оператор может взаимодействовать с другим. Мы уже обсудили технологические, юридические, организационные, финансовые и экономические аспекты этой проблемы. В принципе найдено взаимопонимание во всех подразделениях наших компаний, что очень важно для дальнейшей работы.

О планах на 2003 год: создание управленческой команды

Задача следующего года - довести до конца всю работу по присоединению компаний. Если первый период (3-4 месяца) работа будет проходить в "пилотном" (тестовом) режиме, то, я думаю, со второй половины года новая структура компании уже должна хорошо работать по всем направлениям.

Актуальнейшая задача для всех наших МРК на ближайшие месяцы - формирование "на местах" управленческой команды, формулирование и постановка задач всем сотрудникам.

Для многих это будут совершенно новые задачи, потому что если раньше определенный руководитель отвечал, допустим, только за Пермь, то теперь он отвечает за весь Уральский регион. Таким образом, принципиально меняется круг вопросов, за которые он отвечает. Думаю, в этой связи потребуется специальное обучение сотрудников МРК для приобретения ими новых профессиональных навыков.

О российской экономике: долгосрочное сотрудничество предприятий с банками продолжится

В минувшем году в финансово-экономической области произошло очень важное событие, которого наши предприятия ждали уже много лет: отечественные компании стали активно брать кредиты в российских банках, в том числе и на длительный период8.

Если раньше с нашими банками работать было сложно, то сегодня они сами переходят на долгосрочное сотрудничество с компаниями. Это позволяет компаниям выстраивать финансовую политику на длительный период. Надеюсь, что в новом году эти тенденции продолжатся.

Еще один положительный момент: компании почти всех отраслей начинают оценивать свой бизнес стратегически. Это касается и предприятий, входящих в наш холдинг. В связи с этим, я думаю, возрастет конкуренция среди предприятий.

Что касается основных макроэкономических параметров на 2003 год, то мы разработали бюджеты для наших компаний исходя из среднегодовых значений инфляции - 14-15% и курса доллара - 34-35 рублей. Но если произойдут какие-то изменения, мы скорректируем бюджет.

 

Профессионалы – об итогах 2002 года, планах и прогнозах на 2003 год  
 

 

Я желаю коллегам каждый вечер возвращаться с работы домой довольными проделанной работой, а каждое утро идти на работу с желанием достигнуть больше, чем вчера

Тейо Панкко, главный финансовый директор "Альфа-Банка" (г. Москва)9

Об итогах 2002 года: ключевые показатели выросли

Предварительные итоги работы банка внушают оптимизм. Думаю, что "Альфа-Банк" достигнет уровня чистой прибыли по международным стандартам не менее 100 млн долл. США, а активы будут на 40% больше, чем в начале 2002 года. Структура операционных расходов в значительной степени оптимизирована, в связи с чем отношение операционных расходов к доходам снизится на 3,5%. Процентная маржа10 банка будет на 100% выше, чем в 2001 году.

О планах на 2003 год: увеличить свою долю в банковском секторе

Планируем продолжить начатую в прошлом году работу по улучшению ключевых индикаторов: доходность на среднегодовой капитал, доход на среднегодовые активы, затраты на содержание персонала в процентах чистой прибыли, суммарный годовой доход в расчете на каждого сотрудника, средние активы на каждого сотрудника, отношение расходов к доходам, доля комиссионной прибыли в операционной прибыли. Наступающий год должен стать годом внедрений таких IT-проектов, как MERCURY (система автоматизации нового розничного бизнеса банка) и OMEGA (новая общебанковская система), что в свою очередь позволит банку работать более эффективно. Как и раньше, задача "Альфа-Банка" - развиваться не только пропорционально росту экономики России, но и увеличивать свою долю в банковском секторе.

О российской экономике: продолжится стабильный рост

Я и мои коллеги считаем, что рост инфляции постепенно замедлится, достигнув к концу 2003 года 12%, а девальвация составит порядка 10%. Таким образом, экономика России, скорее всего, продолжит свой стабильный рост, несмотря на то, что ожидаются большие выплаты из бюджета Российской Федерации по внешним долгам и рынок нефтепродуктов может быть дестабилизирован конфликтными ситуациями на Ближнем Востоке.

____________________________________
1 См. статью «Я бегу, чтобы хотя бы стоять на месте», «Финансовый директор», 2002, № 1. – Примеч. редакции.
2 Компания занимается разработкой проектов, поставкой, инсталляцией и обслуживанием оборудования для театров, телевидения и радиовещания, студий звукозаписи, киноконцертных и конференц-залов и т. д. – Примеч. редакции.
3 См. статью «Финансовый директор – сапер на минном поле», «Финансовый директор», 2002, № 2. – Примеч. редакции.
4 Кубок мира по пиву (World Beer Cup) проводится раз в два года с 1996 года Ассоциацией пивоваров (Association of Brewers).
Своей основной задачей Ассоциация считает всемерное способствование повышению качества пивоварения во всем мире и осведомленности потребителей о качестве и разнообразии ассортимента пива. В различных номинациях Кубка в 2002 году состязались 1173 лучшие марки пива из 38 стран. – Примеч. редакции.
5 См. статью «От финансового директора до генерального – один шаг», «Финансовый директор», 2002, № 3. – Примеч. редакции.
6 FMCG (от англ. fast moving consumer goods) – товары массового спроса. – Примеч. редакции.
7 См. статью «Я стремлюсь не к более высокой должности, а к более сложным задачам», «Финансовый директор», 2002, № 4. – Примеч. редакции.
8 См. об этом статью «Финансовые директора выбирают банки» – Примеч. редакции.
9 См. статью «Десять лет назад я и представить себе не мог, что буду работать в России», «Финансовый директор», 2002, № 5. – Примеч. редакции.
10 Процентная маржа (чистый процентный доход) рассчитывается как разница между полученными процентными доходами по выданным кредитам и понесенными процентными расходами по привлеченным средствам. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль