Эпоха перемен

86
Аналитика. Российская алкогольная отрасль в целом оправилась от кризиса, поразившего ее в 2006 году. Однако успокаиваться рано – серьезные изменения на рынке продолжаются.
Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), послужившее причиной прошлогоднего кризиса на российском алкогольном рынке, движется с большим трудом. По итогам конкурса на разработку программных средств для ЕГАИС, проведенного в конце августа Федеральной налоговой службой (ФНС), контракт достался Главному научно-исследовательскому вычислительному центру (ГНИВЦ) ФНС, а не разработчику системы НТЦ «Атлас», которого просто отстранили от участия в конкурсе.

Системный тупик. По мнению представителей «Атласа», решение комиссии было формальным – разработчика «сняли с забега» за несоответствие его заявки требованиям конкурсной документации. Иными словами, экспертам «Атласа» указали на то, что они якобы не смогли грамотно представить собственноручно созданный и уже работающий продукт.

Таким образом, создание системы контроля за российским алкогольным рынком фактически должно начаться заново. По самым скромным подсчетам на это уйдет от полутора до двух лет. При этом подразумевается, что уже внедренная ЕГАИС будет продолжать работать и с 1 июля 2008 года заработает в автоматическом режиме (пока операторы рынка вынуждены вводить информацию вручную). А наиболее оптимистично настроенные чиновники уверены, что в будущем году под контроль системы удастся поставить и розницу, выстроив тем самым цепочку от производства (или импорта) до конкретного потребителя, что позволит проследить «жизненный путь» каждой бутылки алкоголя.

По мнению аналитиков, поставить под контроль алкогольную розницу вряд ли удастся. Дело в том, что лишь в крупных торговых сетях имеются современные кассовые терминалы для считывания штрих-кода, без которых невозможно фиксировать факт продажи конкретной бутылки спиртного и тем самым вывести ее из оборота. По разным оценкам подобным оборудованием оснащено не более 15% торговых точек, имеющих право на реализацию алкогольных напитков (в провинции такого оборудования нет вообще).

Таким образом, перед чиновниками возникает дилемма – либо в приказном порядке заставить всю розницу обзавестись соответствующими кассами и запретить продажу горячительного во всех магазинах, не обладающих необходимой оснасткой, либо смириться с тем, что тотальный контроль за реализацией алкоголя осуществлен не будет. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.

По всей видимости, наиболее вероятен второй вариант развития событий – мало реально, чтобы переоснащение десятков тысяч магазинов, имеющих право продавать спиртное, прошло без существенных потерь и потрясений, способных вызвать кризис, намного превышающий по своим последствиям прошлогодний. Запрет на торговлю алкоголем в восьми из десяти продуктовых магазинах (а в провинции – в десяти из десяти) приведет к катастрофе, сравнимой по своим последствиям с антиалкогольной компанией середины 1980-х.

Получается, что даже волюнтаристскими методами внедрить ЕГАИС в рознице в ближайшем будущем не получится. Следовательно, вместо инструмента контроля государство в лучшем случае получит глобальную информационную систему, помогающую решать многие вопросы управления алкогольной отраслью, но не способную полностью искоренить «серый» рынок, для борьбы с которым ЕГАИС и создавалась.

Алкогольная пятилетка. Интересно посмотреть, как менялось производство российского алкоголя за последние пять лет – с 2003 по 2007 год. Для удобства сравнения возьмем результаты первых полугодий. Правда, из этого рассмотрения придется исключить данные 2006 года, с началом которого совпал кризис ЕГАИС, продолжавшийся вплоть до января 2007-го.

Начнем с пищевого спирта. По данным Росстата, за последние пять лет его производство неуклонно снижается и по сравнению с первым полугодием 2003 года в аналогичный период 2007-го сырья для производства русской водки стало меньше на 22,6% – до 27,77 млн дал. Столь же неуклонно сокращается и количество заводов, спирт производящих. Официальная версия – убыточность этих предприятий. Но подобные заявления вызывают единодушное недоумение в рядах экспертов – рентабельность спиртовых производств сравнима с рентабельностью нефтепереработки, при этом продукты обеих отраслей на складах, как правило, не залеживаются.

Более правдоподобной является версия, согласно которой снижение производства российского пищевого спирта и закрытие некоторых спиртовых производств, оснащенных устаревшим оборудованием, связано с уменьшением потребления и, соответственно, производства малобюджетной водки и в особенности слабоалкогольных напитков (САН) крепостью менее 9%.

Причем эти процессы происходят на фоне относительно небольшого объема экспорта пищевого спирта. Так что излишки производства объективно просто некуда девать. Хотя, по общему мнению аналитиков, с учетом того, что спиртовые производства принадлежат государству, в среднесрочной перспективе спиртовой экспорт может существенно обогатить российскую казну.

Общий объем производства водки за последнюю пятилетку также снизился – на 6,2% (до 57,9 млн дал). Правда, это снижение практически коснулось только дешевого сегмента. В премиальном и стандартном секторах, наоборот, наблюдается некоторый рост, позволяющий производителям показывать значительный рост прибыли.

Тенденция эта весьма благоприятная и для самих производителей, и для государства, и для общества в целом. Особенно для общества, которое медленно, но верно с тяжелого алкоголя переходит на более легкий, о чем свидетельствует рост производства и реализации вина (виноградные вина – на 34,2%, игристые вина – в 2,9 раза за пять лет).

Об алкогольном оздоровлении общества, которое постепенно начинает пить не ради результата, а ради процесса (и получения удовольствия) также красноречиво говорят показатели производства российского коньяка – рост почти в 2,3 раза за пятилетку. При этом благодаря некоторым производителям с некоторых пор сырьем для российских коньяков служат не отечественные, а французские спирты.

День сегодняшний. Если все же сравнивать показатели 2007 года с кризисным 2006-м, то за период январь–август можно констатировать увеличение производства спирта на 15,6% (до 33,8 млн дал) и водки на 21,3% (до 72,5 млн дал). Что свидетельствует о полном восстановлении этого сегмента рынка после прошлогоднего кризиса. У производителей есть вполне реальные шансы превысить показатели докризисного 2005 года и выйти на уровень 2004-го – рекордного по производству водки за последние пять лет.

При этом максимальный рост водочного производства в абсолютном выражении приходится на Центральный федеральный округ (ЦФО), где национального продукта выпустили 25,82 млн дал.

Такой промышленный подъем обусловлен двумя моментами. Во-первых, именно в ЦФО сосредоточены основные мощности национальной водочной промышленности, а, во-вторых, благодаря усилиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС) продукции этих производителей стало легче преодолевать региональные административные барьеры в выходить на новые для себя рынки сбыта. Этим же объясняется уменьшение производства в Дальневосточном ФО – местные производители просто не выдерживают конкуренцию с продукцией, изготовленной в других регионах, главным образом в соседнем Сибирском ФО, где за год производство выросло на 61,4%.

Определенную роль в существенном приросте производства водки сыграла и продолжающаяся в этом секторе экономики консолидация. В настоящее время десятка ведущих игроков производит почти 54% общего количества российской водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ), а предприятия топ-20 – чуть более 70%. При том, что первой двадцатке производителей принадлежит всего 31% (85 из 275) российских ликеро-водочных заводов.

Хорошие показатели и у производителей коньяка. Здесь абсолютным лидером опять стал Южный ФО, выпустивший 1,91 млн дал из 4,29 млн дал, произведенных за год всеми российскими коньячными заводами, что составило 44,5% общего объема.

В то же время в Южном ФО наблюдается некоторое снижение выпуска коньяков (на 5,8%) за счет сокращения производства ординарного сегмента. Причина – снижение урожая винограда в результате неблагоприятных погодных условий на фоне продолжающегося сокращения площадей виноградников.

Хорошими темпами растут пока виноградные вина: совокупный прирост производства по всем субъектам Российской Федерации составил 40%. При этом основным сырьем (до 50%) для их производства являются дешевые импортные виноматериалы. Их используют даже заводы Южного ФО, которым не хватает собственного сырья.

Однако, по мнению аналитиков, нынешний год может оказаться последним годом бурного роста отечественного виноделия – российский рынок развивался преимущественно за счет дешевого сегмента (до 100 рублей за бутылку) в котором уже почти завершилось замещение продукции Молдавии. Более того, наметилось некоторое сокращение малобюджетного сектора – по предварительным подсчетам, к концу 2007 года он будет на 8–10% меньше, чем годом ранее.

Что касается потребительских предпочтений, то наибольшей популярностью среди россиян по-прежнему пользуются красные вина. На них приходится примерно 60% общего объема продаж. Кроме того, наши соотечественники предпочитают полусладкие и полусухие вина сухим. Хотя здесь ситуация со временем меняется. Судя по всему, в дальнейшем эта тенденция будет доминировать, определяя рост популярности сухих вин в России.

Устойчивый рост экономики привел к увеличению спроса на более изысканные и дорогие вина. Значительную роль в развитии этого сегмента сыграло также повышение качества сервиса, предлагаемого розницей. В Москве и Петербурге, на которые приходится львиная доля продаж элитных спиртных напитков, открыто большое количество винных бутиков.

Очень высокими темпами увеличивается выпуск игристых (шампанских) вин. Прирост к 2004 году составил 117%, к 2005-му – свыше 70%, к 2006-му – почти 64%. После ухода с рынка дешевых импортных вин игристые вина заполнили часть освободившейся ниши. Тем не менее замена эта не совсем равноценная. Малобюджетное российское шампанское, производимое в ЦФО (главным образом, в Москве) и на Северном Кавказе, по своим потребительским качествам сильно проигрывает продукции Молдавии. Многие эксперты даже отказываются признавать «российскую полусладкую шипучку» вином.

Значительные изменения произошли на рынке САН. За январь–август 2007 года производство этого вида алкогольной продукции снизилось на 36,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Национальной ассоциации слабого алкоголя, основной причиной столь значительного снижения выпуска продукции послужило увеличение с 1 января 2007 года акцизов на безводный спирт с 78 до 162 рублей за литр. В результате САН довольно существенно подорожали, что негативно отразилось на их спросе. Потребителям стало намного выгоднее покупать пиво.

Кстати, максимальное снижение производства САН (минус 72,2%) пришлось на Уральский ФО, где годовой рост производства пива составил 90,2%.

Если посмотреть на российский пивной рынок в целом, то за прошедший год он вырос на скромные 18,3%. При этом Россия, потеснив Бразилию, вышла на четвертое место в мире по производству пенного напитка, уступая пока только Китаю, США и Германии.

Алкоголь и здоровье. По данным Роспотребнадзора, ежегодное потребление алкоголя в России с начала 1990?х годов выросло почти в три раза и составляет 15 литров чистого спирта на душу населения. При этом особую тревогу ведомства, возглавляемого Геннадием Онищенко, вызывает все более активное потребление спиртных напитков и пива женщинами и подростками. К тому же, по данным социологов, пик массового употребления алкоголя сместился с возрастной группы 16–18 лет на группу 13–15 лет. По мнению медиков, это может привести к серьезным последствиям для здоровья нации в целом.

По данным британского медицинского журнала The Lancet, чрезмерное употребление алкоголя становится причиной смерти почти половины российских мужчин трудоспособного возраста. Согласно исследованиям, проведенным на Урале учеными из лондонской Школы гигиены и тропической медицины, более 40% мужчин, проживающих в Ижевске, регулярно пьют алкоголь, не предназначенный для внутреннего употребления. К этой категории британцы отнесли поддельную водку, одеколоны, лосьоны, антифриз, разнообразные моющие средства, а также настойки, продающиеся в аптеках.

В результате российские мужчины в возрасте от 25 до 54 лет умирают в 3,5 раза чаще своих английских ровесников, а средняя продолжительность жизни россиянина составляет всего 59 лет.

Однако не все так безрадостно. Оптимизм внушают данные по смертности от случайных отравлений алкоголем. За прошедший год в среднем по России умирать по этой причине стали на 29% реже. Максимальных успехов на фронте борьбы с «зеленым змием» добился Уральский ФО. Здесь за первые восемь месяцев 2007 года от алкогольных отравлений умерло на 44,6% меньше народу, чем за тот же период 2006-го.

В других федеральных округах показатели не столь впечатляющие, но тоже весьма обнадеживающие – алкогольная смертность снизилась от 23 до 35%.Немного особняком стоит Центральный ФО: здесь удалось уберечь лишь 17,5% жизней. Однако с учетом количества населения, проживающего в центральных регионах России, в абсолютных величинах показатели ЦФО также значительны – «сэкономлено» 4676 человек.

По общему мнению аналитиков – как сторонников, так и противников ЕГАИС, – именно внедрение в 2006 году этой системы позволило переломить ситуацию с ростом смертности от алкогольных отравлений, наблюдавшуюся с 1998 по 2005 год включительно. Даже если это окажется единственным положительным моментом, то запуск ЕГАИС уже себя оправдал.

Топ-10 российских производителей водки и ЛВИ

МестоПроизводительКоличество заводовДоля рынка, %
1Росспиртпром3113,60
2Русский алкоголь27,68
3Веда25,65
4Синергия75,38
5SPI34,44
6Омсквинпром13,84
7Татспиртпром133,63
8Винэксим13,30
9Башспирт73,22
10Группа «Заводы Гросс»22,97

Источник: СУАР

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль