Проектное финансирование в России: проблемы и перспективы развития

457
Мероприятие. На круглом столе, организованном «Ф.» совместно с Номос-банком, участники обсудили перспективы развития проектного финансирования и, в частности, нового для России инструмента – мезонинного финансирования.
Анатолий Аксаков, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России:

– Темпы роста инвестиций являются самыми впечатляющими за последние восемь лет: за первое полугодие 2007 года они возросли на 22,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Возможно, в целом за год этот показатель будет меньше, но, по некоторым оценкам, общий рост по сравнению с 2006-м составит около 15%. Причем он обеспечивается в основном за счет внутренних инвестиций – доля иностранного капитала, по оценкам ЦБ, не превышает 6%. Тем не менее есть два фактора, препятствующие этому процессу. Первый – ограниченность ресурсов. Второй – риски, связанные с инвестициями.

Вопрос с ресурсной базой будет решаться несколькими путями. В этом году мы приняли закон о Банке развития, который будет активно участвовать в различных проектах – либо напрямую, путем финансирования и кредитования, либо через рефинансирование кредитных организаций.

Еще один путь для увеличения инвестиционной ресурсной базы – законодательное развитие выпуска ценных бумаг под обеспечение прав-требований. Дело в том, что формально наши банки не могут выпускать долговые бумаги под обеспечение своих кредитов, кроме тех случаев, когда обеспечением выступает ипотечный кредит.

Кроме того, готовится целый пакет законов, направленных на расширение рублевой секьюритизации. Необходимо также решить вопросы, связанные с залогом банковского счета, упрощением взыскания и реализации залога без организации аукционов и торгов.

Нужно также разобраться с проблемами регистрации залога движимого имущества, залога имущественных прав. И, кроме того, решить, возможно, самую сложную проблему – вывод залога из общей конкурсной массы в случае банкротства заемщика.

После того как мы снимем все эти вопросы, проектное финансирование будет развиваться более успешно, снизятся риски инвесторов, и они охотнее пойдут на реализацию различных проектов.

Павел Медведев, первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

– Я бы хотел не столько дополнить коллегу, сколько спросить. В названии «круглого стола» очень четко сформулирована проблема – «Проектное финансирование в России: проблемы и перспективы развития». На мой взгляд, участники рынка могли бы сформулировать требования к улучшению законодательства. Чего не хватает, что тормозит проектное финансирование? Если бы это было сформулировано, я думаю, что нашему «круглому столу» цены бы не было.

Владимир Белый, председатель совета директоров группы компаний «Регион Трейд»:

– Сложно отвечать на такие глобальные вопросы, но некоторые ответы можно получить исходя из опыта, который наша компания получила, занимаясь реализацией собственного проекта – организации в Новосибирске производства трехслойных сэндвич-панелей.

Финансирование проекта осуществлялось за счет заемных средств и собственной прибыли. Структура заемных средств выглядела следующим образом: лизинговый кредит на закупку производственной линии в размере 100 млн рублей был предоставлен Номос-банком, кроме того, банк выделил еще около 100 млн рублей на проведение авансовых платежей, а также на выполнение строительно-монтажных работ, связанных с установкой самой линии. Кроме того, нами также были получены кредиты на закупку необходимого сырья.

Администрация Новосибирской области поддержала наш проект – у руководства региона исключительно правильная позиция, заключающаяся в том, что прежде чем развивать какие-то другие отрасли, нужно создать базу в виде производства строительных материалов. В результате нам была предоставлена государственная поддержка в размере 18,5 млн рублей. Правда, с проблемой административных рисков мы все-таки столкнулись. Но в целом, подводя итог, могу сказать: проект идет хорошо, с перевыполнением бизнес-плана. Надеюсь, что мы полностью оправдаем доверие, которое нам оказывают инвесторы и кредиторы.

Сергей Бессонов, директор департамента структурного и проектного финансирования Номос-банка:

– Я хотел бы выделить один момент в докладе, который только что был сделан – риски. Это очень болезненная тема, как для клиента, так и для банка. Для клиента это важно, поскольку он вкладывает собственные средства и ему жизненно необходимо провести корректный и точный анализ рисков. Для банка, как для организации, предоставляющей финансирование для реализации проекта, также важно произвести оценку рисков и выстроить систему их минимизации. Одна из причин, которая, как я считаю, сдерживает развитие проектного финансирования, – все еще высокий уровень рисков, возникающих при реализации проектов. Например, многие банки не идут в регионы с высоким уровнем административных рисков, поскольку заранее невозможно оценить степень их воздействия на ход реализации проекта.

Александр Ройко, вице-президент Номос-банка:

– Я хотел бы ответить Павлу Алексеевичу. Львиную долю в проектном финансировании занимает строительство: жилищное и офисное. Здесь административные риски связаны с длительными сроками согласования всех необходимых документов. На мой взгляд, на федеральном уровне нужно принять нормативный документ, четко регламентирующий перечень бумаг и сроки их согласования в каждой инстанции, а главное – контролировать его исполнение. Второй важнейший момент – обеспечение залоговой массы. Согласно гражданскому законодательству, если я взял в залог земельный участок, то все, что на нем со временем будет построено, будет являться обеспечением по кредиту. Но земельных участков в собственности немного, чаще встречаются участки, полученные в долгосрочную аренду. Соответственно, нужен такой институт, как залог прав аренды с возможностью отнесения к залоговой массе всех построенных на такой земле объектов. Нужно в этом смысле долгосрочную аренду приравнять к собственности. Еще один важный вопрос связан с залогом долей компаний, реализующих проект: в проектном финансировании невозможно работать без эффективного механизма регистрации залога долей. Кроме того, если не ограничивать залогодателя в принятии им решений без согласия банка, выдавшего деньги, то получается, что и залога-то никакого нет.

Александр Дмитриев, председатель совета директоров ДДК:

– Насколько большой опыт в организации мезонинного финансирования у Номос-банка?

Сергей Бессонов:

– Большого опыта в России сегодня нет ни у кого. Поэтому за основу берется западная практика, привлекаются западные специалисты, имеющие хороший опыт работы. А потом все это проецируется на российскую действительность.

Александр Дмитриев:

– Какие существуют критерии по организации мезонинного финансирования?

Александр Ройко:

– Мы организуем сделки мезонинного финансирования, если считаем проект перспективным и если он подходит под критерии проектного финансирования, существующие в Номос-банке.

Константин Логинов, генеральный директор «Альянс-кредита»:

– От какой суммы возникает интерес у инвесторов участвовать в таких проектах, и насколько высокорентабельный должен быть бизнес?

Сергей Бессонов:

– Минимальным порогом является сумма 140 млн рублей или эквивалент в любой другой валюте. Что касается доходности, то в этом случае необходимо учитывать, к какой отрасли относится проект.

Константин Логинов:

– Какие отрасли для вас являются приоритетными?

Сергей Бессонов:

– Любые производственные проекты, при этом мы говорим о проектах, в которых сумма финансирования, предоставляемая банком, составляет до $50 млн. При нынешнем уровне развития экономики это средний бизнес. Поэтому сегодня мы говорим о проблемах среднего бизнеса и способах финансирования его проектов.

Наталья Поповиченко, финансовый директор сети «Находка»:

– Имеется ли у вас опыт привлечения западных инвесторов, и будет ли западный инвестор стоить дешевле, чем отечественный?

Сергей Бессонов:

– Западные инвесторы пока не готовы активно идти в проектное финансирование и тем более в такие более рискованные формы, как мезонинное финансирование. Поэтому мы обходимся собственными российскими ресурсами, за исключением случаев, когда проектом предусматривается приобретение импортного оборудования или привлечение зарубежного генерального подрядчика.

ПОДРОБНОСТИ

Владимир Белый
«Один из самых больших рисков – сырьевой»

– Производимые нами сэндвич-панели относительно недавно стали применяться в российском строительстве. Они значительно ускоряют процесс, удешевляют его и делают всю строительную индустрию более высокотехнологичной. Первоначально мы планировали изготавливать 50 тыс. кв. метров в месяц, спустя несколько недель после запуска линии наши сотрудники предложили модернизировать ее таким образом, что теперь можно производить 70 тыс. кв. метров в месяц. Таким образом, наше производство попало в пятерку крупнейших в России. В процессе подготовки проекта особое внимание уделялось рискам – коммерческим и технологическим. Для управления коммерческими рисками мы создали компании, позволяющие комплексно удовлетворять потребности клиентов. В ходе борьбы с технологическими рисками было уделено особое внимание подготовке персонала. Мы пригласили итальянских специалистов, которые в течение довольно продолжительного времени занимались обучением наших сотрудников.

Еще при монтаже оборудования было обращено особое внимание на то, чтобы максимальный объем номенклатуры запчастей мы могли бы производить сами на территории России. Были организованы дополнительные производства в Новосибирске и ближайших городах. В результате чего наше предприятие на 80% обеспечивается запчастями и расходными материалами российского производства. Один из самых больших рисков – сырьевой. При изготовлении сэндвич-панелей используются два основных компонента: минеральная вата и сталь. При этом с нынешнего года в России и во всем мире наблюдается хроническая нехватка теплоизоляционных материалов. Эту проблему мы решаем, закупая минеральную вату в межсезонье. В это время мы создаем большой складской запас, позволяющий спокойно работать в «высокий» сезон – летом и осенью.

Покупая металл российского производства, мы столкнулись с тем, что его качеством практически невозможно управлять. Это привело к тому, что мы были вынуждены отказаться от внутрироссийских поставок и полностью перейти на импортную сталь, которая в итоге оказалась дешевле российской.

Сергей Бессонов
«Мезонинное финансирование начнется со стандартных проектов»

– Любые проекты можно финансировать при помощи трех основных групп инструментов – долговых, долевых и смешанных. К долговым инструментам относятся облигационные займы, кредиты, лизинг и некоторые другие. К долевым – IPO, финансирование с помощью фонда прямых инвестиций. А смешанные инструменты представляют собой гибрид между долговыми или долевыми. Мезонинное финансирование как раз относится к последней – «гибридной» – группе. Инвестор, предоставляющий мезонинное финансирование, получает более высокую доходность, чем стандартная банковская кредитная ставка. Кроме того, ему предоставляется опцион, то есть возможность конвертировать долг в пакет акций или доли компании, которая реализует проект. Существуют два глобальных направления применения мезонинного финансирования. Во-первых, это закрытие проблемы финансирования между ранним этапом венчура и этапом «приобретения ликвидности», которое может быть реализовано за счет проведения IPO, продажи пакета акций стратегическому инвестору или выхода самой компании на такой уровень, при котором она сможет привлекать стандартизированные кредитные продукты в банке. Второе направление – финансирование проектов со «стандартным» уровнем риска. С нашей точки зрения, мезонинное финансирование в России начнется именно с этого направления, когда инвестор будет финансировать недостаток в структуре капитала компании. Еще один типовая ситуация для привлечения мезонинного финансирования – большая закредитованность компании, которая уже не может привлекать заемные ресурсы. Мезонинное финансирование может быть интересно при сделках слияния-поглощения, при выкупе акционерами долей друг друга – то есть в тех случаях, когда необходимо за достаточно короткий период времени привлечь существенную денежную сумму, а с помощью стандартных банковских продуктов это сделать затруднительно.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль