Есть в финансах незаменимые специалисты – управляющие активами

83
Профессия. Управляющий активами – профессия «олимпийская». Со здоровым образом жизни имеет мало общего. Но место на финансовом олимпе гарантирует.

Если и есть в финансах незаменимые специалисты, то это они – управляющие активами, или портфельные менеджеры. Профессия обладает «градообразующими» функциями: вокруг одного такого человека «с именем» можно создать целую управляющую компанию, и в большинстве случаев именно ему доверят клиенты свои капиталы. «Это одна из немногих профессий в финансовой сфере, где все зависит исключительно от личности специалиста, – уверяет руководитель Кадрового агентства МФЦ Ксения Лашко. – В управлении крупными портфелями могут быть задействованы десятки специалистов: аналитики, трейдеры. Но последнее слово всегда остается за управляющим. Только он, как капитан корабля, может отдать команду, куда и как двигаться. Только он отвечает за доходность вверенного компании капитала».

«Всем необходим универсальный в своей области специалист, человек-брэнд, с опытом управления капиталом более чем в $30 млн, – продолжает ведущий специалист направления «Финансы и банки» холдинга «Империя кадров» Ксения Классен. – Но таких людей не нужно искать, они все на виду, их можно пересчитать по пальцам. Работодатель, как правило, знает, кого именно он хочет видеть во главе своей компании, и поиск предполагает переманивание и перекупку одних и тех же специалистов». Кадровый дефицит связан с высокими темпами развития российского фондового рынка: профессионалы не успевают формироваться в нужном количестве.

Три волны. Практически все широко известные в узких кругах российские управляющие появились в один из трех периодов активного прихода новых участников на фондовый рынок. Первые пришли в 1993–1994-м, вторые – в 1996–1997-м, самые юные – в 2000–2001-м. Тогда российские компании энергично набирали перспективных, окончивших авторитетные вузы молодых людей.

В первых рядах значились энтузиасты ваучерной приватизации: они колесили по стране, на собственные средства покупая ваучеры, знакомились с инвестиционными, брокерскими компаниями, куда их впоследствии и приглашали работать. В то смутное время торговля ценными бумагами привлекала тех, кому не удалось организовать собственный бизнес. К примеру, в 1995-м началась карьера управляющего активами УК «Атон-менеджмент» Виктора Барка, который пришел на рынок с деньгами, оставшимися после неудачной попытки предпринимательства. «Российский рынок казался мне менее интересным, так что я выбрал международный, – рассказывает Виктор Барк. – Начинал с американских акций и товарных фьючерсов. Когда появились первые заметные результаты, под управление пошли деньги от родственников и знакомых. Затем поступило предложение от небольшой управляющей компании».

Выходцы первого и второго кадрового созывов начинали путь наверх с нуля. «В 1996-м году, после окончания мехмата МГУ, меня не брали в финансовую сферу. Но потом мне повезло, я попал не просто в финансы, а именно на фондовый рынок, в качестве помощника трейдера, к профессионалу, сотрудничавшему с иностранцами, – вспоминает портфельный менеджер УК «Метрополь» Андрей Беспалов. – Я прошел отличную школу. Строгих должностных разграничений не существовало, были просто трейдеры и просто аналитики. Аналитики занимались расчетами, трейдеры выполняли все остальные функции. Эта особенность становления отечественного рынка позволила многим стать универсалами, углубиться в профессию и успешно двигаться дальше».

Молодые управляющие, появившиеся уже в новом тысячелетии, обычно имеют богатое «аналитическое» прошлое. «Переход от аналитики к самостоятельному принятию решений и непосредственному управлению был постепенным, – говорит управляющий активами «Альянс Континенталь» Владимир Мальханов. – В 2001-м, будучи начальником аналитического управления банка, я инициировал покупку золота, хотя это выходило за рамки моих должностных обязанностей. Через три года, став директором по клиентским активам в УК, я все уже решал сам».

Рабочее место – пиджак. В кабинете «типичного» российского управляющего стоит стол с несколькими мониторами, отображающими состояние рынков. Лежат кипы периодических изданий. Имеется обязательный огромный калькулятор, пара телефонных аппаратов и какое-нибудь свидетельство «боевой славы», допустим футбольный мяч или пыльная карта Африки. «Впрочем, наличие рабочего места для портфельного менеджера – формальность, главное – соответствующий деловой настрой, – объясняет Андрей Беспалов. – Был такой американский управляющий Айвен Боски. Его офис располагался на собственной вилле, и от домашнего пространства «работу» отделяла воображаемая черта, через которую не разрешалось переступать членам семьи, сам же он переходил ее только в костюме с галстуком и запонками».

Практика показывает, что и рабочий день управляющего – понятие широко «растяжимое»: он может длиться чуть ли не круглые сутки. «Начинаю работать в 8.30, заканчиваю примерно в 21.30, хотя, конечно, бывают исключения. Мне интересна моя работа в любое время года и суток», – признается начальник инвестиционного управления УК Росбанка Дмитрий Шумилов. «Уход из офиса еще ничего не значит, – продолжает Виктор Барк. – Едешь в машине – слушаешь биржевые новости, приходишь домой – отслеживаешь ситуацию на американском рынке. И так постоянно. Получается, что это не профессия, а стиль и образ жизни».

Сидя у источника. Действия управляющего напрямую зависят от информации, источников которой точно не становится меньше. «Факторы, влияющие на котировки бумаг, постоянно меняются: сегодня это высказывания наших высокопоставленных политиков, завтра – состояние дел в Китае, – рассуждает Владимир Мальханов. – И необходимо улавливать, какое из подводных течений на данный момент является главным. Основные новостные потоки – ленты информагентств. Быть в курсе «всего» помогает внутренний аналитический отдел, который сужает спектр информации и в то же время не зажимает его в рамки». Также управляющие не гнушаются посещать «раскрученные» чаты и форумы, которые, по их мнению, в полной мере отображают настроения «толпы» и содержат ссылки на наиболее значимые происшествия в мире и небезынтересные материалы в СМИ.

«Нет смысла читать ежедневные газеты, потому что макропроцессы в экономике инерционны, а значит, за один день ничего не изменится, – высказывается Андрей Беспалов из «Метрополя». – Нужно учитывать, что во многих случаях хвост виляет собакой, т. е. рыночные процессы не идут свободно, им «помогают». Поэтому я смотрю телевизор лишь в те моменты, когда идет идеологическая обработка масс».

Самой лучшей новостью для всех управляющих остается появление нового клиента с деньгами, а самой худшей, соответственно, желание клиента изъять капитал.

Бесценный груз. Успешного, иными словами состоявшегося (ибо неуспешных в деле управления активами не любят), портфельного менеджера отличает завидная стрессоустойчивость и персональная везучесть. Есть мнение, что умение рисковать и принимать волевые решения ценится в этой профессии больше, чем аналитические способности. «Бывают, конечно, безрисковые активы и стратегии. Но в большинстве случаев все-таки приходится рисковать большими суммами, – говорит управляющий активами компании ITinvest Максим Парфенов. – На фондовом рынке, как и в военном искусстве, побеждает тот, кто готов к большим потерям и не отступит при первых признаках опасности».

Чтобы уберечь рассудок от перегрузок, связанных с ежеминутной ответственностью за чужие миллионы, многие управляющие стараются относиться к деньгам, как к инструменту, и не ассоциировать их с конкретными людьми. «Это ни в коей мере не снижает долю ответственности, но помогает сосредоточиться на процессе управления, – объясняет Виктор Барк из «Атона». – Но возникают и обратные ситуации. Например, управляя портфелем пенсионных накоплений, иногда ощущаешь, что в эти минуты на тебе лежит невероятная ответственность за светлое будущее многих людей и права на ошибку нет».

Терпеть ежедневный стресс и выносить груз ответственности помогает весомая зарплата. «Усердие портфельного менеджера обычно стоит очень дорого, в крупных компаниях годовое вознаграждение спокойно может превышать $1 млн», – констатирует Ксения Лашко из МФЦ. Например, ВТБ принял решение усилить инвестиционный блок банка, приняв около двадцати топ-менеджеров, многие из которых являются управляющими активами. На затраты заложили около $50 млн. По всей видимости, эта сумма будет потрачена не только на организацию рабочих мест новых сотрудников, но и на оклады и бонусы.

Уровень дохода позволяет, а престиж профессии требует снимать напряжение дорогостоящими и экзотическими способами: ходить на яхте, профессионально играть в гольф, покорять вершину Килиманджаро. По замечанию одного из собеседников «Ф.», «настоящие» портфельные менеджеры не выбирают экстремальных, адреналиновых видов спорта, а предпочитают восточные единоборства, греблю на байдарках или самый обыкновенный футбол. А также многие банально употребляют качественный алкоголь под хорошие сигары и в шикарных ресторанах. Напряженность профессии требует регулярного расслабления.

Когда и куда уходят управляющие? 29 -летний представитель профессии ответил, что после тридцати пяти жизни, собственно, и нет. Накапливается усталость, пропадает желание работать, поэтому приходится уходить в реальный сектор или на административные позиции, или открывать в Египте дайвинговую станцию. А вот 34-летний управляющий со всей уверенностью заявил, что «на его памяти действительно профессиональные специалисты еще никогда не уходили из дела и настоящий портфельный менеджер всю жизнь совершенствует свое мастерство».

У ПОДНОЖИЯ: Как стать управляющим

Есть несколько путей в профессию.

Первый – «трейдерский». Им и воспользовался Иван Иванов, который с дипломом о высшем образовании и первичными знаниями в голове стал помощником трейдера в небольшой российской компании. Постепенно, набирая обороты и прилагая усилия, переквалифицировался. Но у этого варианта есть явный минус: из маленькой фирмы перебраться в большую непросто. В этом смысле перспективно стать трейдером в западной структуре: фондовый рынок ценит подобный опыт работы. Правда, иностранные компании не тратят время на воспитание универсалов, и для смены вида деятельности вам может не хватить функционала… Второй путь – «аналитический». Его выбрал Петр Петров. И, чтобы попасть в аналитический отдел крупной управляющей компании, потратил три года на получение квалификации CFA: ее наличие, как правило, весомый аргумент в пользу кандидата. Приобретенный опыт анализа всего и вся помог Петру двинуться дальше и дорасти до портфельного менеджера. Андрей Андреев использовал третий вариант восхождения. Для начала запасся аттестатом ФСФР 5.0, позволяющим управлять различными фондами, а потом поступил в УК на позицию сэйлза. После двух лет усердной работы дослужился до должности «младшего управляющего активами». Сидел на зарплате в $3–4 тыс. в месяц, но верил в свое большое профессиональное будущее.

ЭКСКУРСИЯ: В поисках Главного

Офис одной из известных российских управляющих компаний.

Из окна открывается вид на Кремль и колокольню Ивана Великого. На столе управляющего – два монитора, стопка газет, рядом клюшка для гольфа. Самого управляющего нет. «Пойдемте пока на экскурсию? – говорит любезный PR-менеджер. – Для начала – в аналитический отдел». Аналитик отрывает голову от газеты и разъясняет, приятно улыбаясь: «Мы подбираем информацию, можем прощупать любую компанию на предмет ее благонадежности. Всю новостную нагрузку берем на себя». «А бывает, что управляющий не соглашается с вашими выводами и принимает противоположное решение?» – интересуется корреспондент «Ф.». «Всякое случается, но он должен доказать свою точку зрения на инвестиционном совете», – отвечает аналитик. Отправляемся к риск-менеджерам. «Моя задача – не контролировать, а подстраховывать, – рассказывает один из них. – Я высчитываю оптимальное соотношение долей ценных бумаг в портфеле. В установленных мной рамках управляющий имеет полную свободу». «А бывает, что ему не хватает кислорода и очень хочется за рамки, допустим, прикупить побольше акций?» «Бывает по-разному, – уклоняется от прямого ответа риск-менеджер. – Но его предложение выносится на инвестиционный совет». «А вообще здесь все держится на бэк-офисе», – подытоживает пиарщик. Начальник бэк-офиса с ним, в принципе, согласен: «Мы делаем так, чтобы управляющий имел все, что нужно, а по возможности – даже больше». Напоследок заглянули к кадровику. «Знаете, это странно звучит, невероятно, – говорит он, окидывая взглядом офис с почти сотней работников, – Но без нашего управляющего не было бы компании». «Я верю вам, – с энтузиазмом восклицает корреспондент. – Но где он?»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль