Десять лет назад я и представить себе не мог, что буду работать в России

1747
Первунин Максим
руководитель юридического отдела Tax Consulting U.K.
Интервью с главным финансовым директором «АЛЬФА-БАНКА» Тейо Панкко. Не секрет, что многие российские специалисты «в поисках лучшей жизни» стремятся найти работу за границей, но в последние годы наблюдается и другая тенденция: многие ведущие западные специалисты в поисках новых профессиональных возможностей идут работать в российские компании. Тейо Панкко работает в «АЛЬФА-БАНКЕ» уже около шести лет и чувствует себя в российском бизнесе достаточно комфортно.
Десять лет назад я и представить себе не мог, что буду работать в России  
   

 

- Тейо, Вы с самого начала карьеры, еще в Финляндии, ориентировались на работу в банке?

- В жизни многое решает случай. В Финляндии еще в 1985 году я увидел объявление о том, что в банк (Kansallis-Osake-Pankki, ныне Nordea Bank. - Примеч. редакции) набираются молодые специалисты, подал заявку, прошел тестирование и стажировался там в течение года, изучив все банковские услуги и продукты. Затем я прошел следующее тестирование и получил работу банковского дилера на валютно-финансовых рынках. Этот опыт мне очень пригодился, а главное, помог обрести то важное позитивное качество, которое выручает меня и по сей день, - умение принимать решения в сложных и неоднозначных ситуациях.

Одновременно я учился в Высшей школе экономики Хельсинки, где получил степень магистра экономики. После этого я перешел на должность заместителя начальника казначейства в металлургический холдинг, родственную структуру банка (Rauma Repola Oy - крупнейший металлургический концерн Финляндии. - Примеч. редакции). Там я на собственном опыте узнал о проблемах крупной корпорации, и сегодня это очень помогает мне находить взаимопонимание с крупными корпоративными клиентами.

- Насколько неожиданным для Вас было приглашение в "Альфа-Групп"?

- Десять лет назад я и представить себе не мог, что буду работать в российской организации. Однако находясь в Москве в качестве сотрудника представительства финской компании ("Лемминкайнен Лтд." - Примеч. редакции), общаясь с самыми разными людьми, в том числе коллегами из других фирм, я начал получать предложения о работе в российских компаниях.

В то время не только российские, но и международные организации, работающие в Москве, были серьезно озабочены проблемой формирования финансовых служб. В течение полугода я встречался с представителями многих организаций. В 1997 году меня пригласили на должность главного финансового директора в "Альфа-Капитал". После недолгих раздумий я пришел к выводу, что банку можно доверять и согласился на это предложение.

- Что, в конечном итоге, повлияло на Ваше решение?

- Я собрал достаточно информации, свидетельствующей, что среди российских финансово-промышленных групп "Альфа-Групп" - достаточно "продвинутая" компания. Кроме того, уже с 1992 года компанию аудировали "Прайс- Уотерхаус" (ныне "ПрайсУотерхаусКуперс". - Примеч. редакции), а это очень важное свидетельство того, что организация работает профессионально. К тому же, перед тем как принять решение, я встретился со многими руководителями "Альфа-Групп" и пришел к выводу, что в компании правильные корпоративные принципы работы.

- А Вы не интересовались у руководства, почему они пригласили именно Вас?

- Я думаю, в то время важно было именно внедрение навыков ведения отчетности по международным стандартам. Надеюсь, определенную роль сыграл и мой профессиональный опыт как руководителя и организатора, в том числе мое умение самому поставить задачу перед коллективом и успешно решить ее.

- Поскольку Вы упомянули международные стандарты отчетности, мы не можем не спросить Вас про готовящийся переход российских банков на МСФО. Сегодня некоторые СМИ пишут о том, что МСФО не позволяют более объективно, чем российские стандарты, оценить банковскую отчетность. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Я считаю, что МСФО, безусловно, дают более объективную информацию о состоянии банка. К сожалению, правила российских стандартов по бухучету не всегда стимулируют организации вести свою деятельность эффективно: там есть много противоречий. При ведении отчетности по международным стандартам требуется более точная оценка различных активов и пассивов. Кроме того, оценка доходности по МСФО наиболее "прозрачно" отражает деятельность любой организации. Я думаю, что переход российских банков на международные стандарты ведения отчетности - без сомнения, шаг вперед. У нас в банке внутренняя отчетность уже давно делается по международным стандартам, а внешняя - по двум стандартам.

- Возвращаясь к началу Вашей работы в "Альфа-Капитале", хотим спросить, столкнулись ли Вы с так называемой российской спецификой ведения бизнеса?

- В самом начале мне было трудно по многим причинам: во-первых, я не очень хорошо говорил по-русски (сегодня Тейо прекрасно вла- деет русским языком. - Примеч. редакции); во-вторых, в то время российский бизнес был еще не очень хорошо организован.

В то же время хочу подчеркнуть, что я увидел не только отрицательные, но и положительные стороны российского ведения бизнеса. Для российских бизнесменов, что очень важно, цель и ее достижение почти всегда важнее сопутствующих этому формальностей.

- А были в работе отрицательные стороны, с которыми Вам пришлось бороться?

- Безусловно, таких моментов было очень много. Например, внутри одной организации отдельные подразделения старались вести себя как можно более автономно: у каждого был свой учет и дублирующие друг друга функциональные службы, что делало работу неэффективной. Я с этим боролся и, кажется, победил.

- Насколько те профессиональные обязанности, которые Вы выполняли в должности главного финансового директора "Альфа-Капитала", были схожи с Вашей предыдущей работой?

- Финансы - они везде финансы. Это внутренняя отчетность по направлениям бизнеса, а также внешняя отчетность. Главная особенность работы в "Альфа-Капитале" состояла в том, что мне предстояло решить большой объем глобальных задач за короткое время.

- Как в дальнейшем развивалась Ваша карьера?

- В начале 1998 года акционеры "Альфа-Групп" поставили вопрос о слиянии двух финансовых структур - "Альфа-Капитала" и "Альфа-Банка". В связи с этим мне предложили должность директора казначейства "Альфа-Банка".

- Какие задачи стояли перед Вами как перед главой казначейства?

- Задач было множество: построение эффективной системы управления ликвидностью, а также разумной политики в части процентных ставок, в тактике валютных рисков, правильная оценка доли основных статей баланса в общем объеме.

- Чем руководствуется казначейство, принимая решение о процентной политике банка?

- Сначала нужно принять решение о том, как мы хотим позиционироваться по отношению к нашим банкам-конкурентам: хотим ли устанавливать ставки выше, ниже или на среднем уровне. Аналогичный вопрос решается в отношении ставок кредитования. Не менее важный момент - это себестоимость операций банка. Безусловно, любая из операций совокупно должна принести доход, достаточный для покрытия всех возможных расходов банка как операционных, так и фиксированных. Но в то же время мы устанавливаем минимальный размер чистого дохода - это необходимо для выполнения тех обязательств, которые акционеры перед нами ставят.

- Допустим, к вам за кредитом обращается компания, которая не очень известна на рынке. Что должен сделать финансовый директор, чтобы заинтересовать ваш банк?

- Самое главное правило - представление банку "прозрачной" отчетности и достоверной информации, чтобы он мог проанализировать деятельность корпоративного клиента. Это важно не просто потому, что нам любопытно знать, как компания работает, а для того, чтобы мы могли правильно структурировать наши услуги: это и кредитование, и предложение по управлению едиными потоками, депозиты, возможно, какие-то аккредитивы, гарантии и т. д. Таким образом, хорошо зная действительное положение дел, мы сможем предложить компании оптимальный комплекс услуг, который будет поддерживать развитие ее бизнеса. Ну и, естественно, банк при этом понесет наименьший риск.

- Вас интересует, наверное, внутренняя отчетность, учитывая, что внешняя бухгалтерская отчетность у нас, как правило, готовится для проверяющих органов?

- Мы классифицируем своих клиентов в зависимости от того, каким образом построена отчетность. Если по международным стандартам, и это подтверждается аудиторской компанией "большой четверки", то процентная ставка для такого клиента будет уже значительно меньше.

- Наших читателей всегда интересует опыт практиков. Могли бы Вы, исходя из своего богатого опыта, дать практический совет своим коллегам по организации финансовой работы в компании?

- Говорить о финансовом управлении в общем сложно. У нас в банке "тема года" - организация планирования, поэтому могу поделиться своим опытом в этой области.

  • Совет от Тейо Панкко

    Прежде всего, необходимо определиться, что нужно планировать и каким образом. У каждого плана должна быть определенная цель. Например, наши филиалы стремятся не только охватить рынок того или иного региона, но и изучить его и выработать оптимальную политику исходя из конкретной информации: какие там предприятия - потенциальные клиенты, сколько в регионе физических лиц и какова их денежная масса. Мы проводим анализ конкурентов, оцениваем рынок не только с точки зрения "бизнеса", но и изучаем макроэкономические параметры региона. В зависимости от полученного анализа ставится цель - например, охватить рынок или сконцентрироваться только на клиентуре, которая представляет интерес для нашего банка.

    Затем в зависимости от цели ставятся задачи: прогнозируется денежный поток, бизнес филиала разбивается на несколько сегментов и по каждому из них определяются "оценочные" показатели, например количество людей для эффективного обслуживания клиентов, объем привлечения клиентов или выдачи кредитов на одного менеджера и т. д., показатели занимаемой площади, оборудования и др.

    Мне кажется целесообразным осуществлять встречное планирование, поэтому мы даем ориентиры для всех своих подразделений, после чего ожидаем встречные планы от различных функциональных блоков - кредитования, привлечения, продаж.

    Необходимо учесть, что при составлении бюджета есть много ограничений, связанных с законодательством, ресурсами и возможностями компании, а также требованиями акционеров. Для нас это, прежде всего, нормативы Центробанка, доходность по капиталу, расходы на персонал, активы на одного сотрудника, доля комиссионных доходов от всех операционных доходов и т. д. Мы смотрим, как эти показатели укладываются в бюджет.

    После этого начинается операционная часть бюджетного процесса: увеличиваем доходы или урезаем расходы и т. п. Далее следует посмотреть, остаются ли у компании средства для инвестиций в развитие и т. д.

- Насколько реальные показатели отклоняются от плановых?

- Сейчас план по банку в целом на текущий год мы перевыполняем примерно на 5%. Но в отдельных случаях бывают отклонения до 50%. Когда такое происходит, мы анализируем, где это случилось и почему. К сожалению, российская экономика пока еще не очень стабильна и составлять планы в этих условиях достаточно сложно. Но мы учимся работать в той ситуации, которая есть, и надеемся, что в будущем наши плановые показатели максимально приблизятся к фактическим.

- Вы пересматриваете бюджет в течение года?

- Бюджет мы не пересматриваем, но иногда допускаем отклонения от него. Например, в части расходов мы разрешаем отклонения при определенных условиях. Так, если план по операционной прибыли перевыполняется, соответствующему структурному подразделению разрешается увеличить расходы на определенный процент от перевыполнения. У нас есть четкие правила, определяющие, на сколько можно увеличить расходы по каждой конкретной статье. При этом автоматический перенос расходов из одной статьи в другую не разрешается1.

- Тейо, если перед Вами стоит сложная проблема, каким образом Вы находите оптимальное решение?

- Если ситуация крайне сложная, то мы принимаем решения методом исключения: сначала исключаем самый худший вариант и постепенно приходим к лучшему. Это командная работа. Здесь опять важно правильно поставить вопрос: какая у нас цель, от чего она зависит, и привлекать все подразделения и специалистов к этому решению. И, в конце концов, кому-то приходится принимать решение. Мы считаем, и опыт подтверждает, что коллективное принятие решения - наиболее правильный путь. Только в крайнем случае какие-то решения принимаются если не единолично, то в узком кругу.

- Уже будучи магистром экономики, Вы пошли учиться в Московский социальный университет. С чем это было связано?

- Во-первых, это объясняется чисто человеческими причинами: в то время моя жена училась на юриста на вечернем отделении. Помимо этого, я считал очень важным расширять свой профессиональный лексикон, так как в то время я знал русский язык еще на "бытовом" уровне. Кроме того, это не помешает моей карьере.

- Многие российские финансовые директора скептически относятся к получению второго высшего образования, считая, что вся "учебная" информация очень отличается от практики. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Это всегда так, и не только здесь, но и в Финляндии. Учеба - это в большей степени теория. В то же время я хочу отметить позитивные моменты российской системы образования. К примеру, у нас в Финляндии нет практики устной сдачи экзаменов. Это для меня было очень трудным, но в то же время и очень полезным.

- Тейо, Вам, наверное, сложно оценить собственную работу. И все же, какими профессиональными достижениями в "Альфа-Банке" Вы можете гордиться?

- Мне очень сложно говорить о каких-то личных достижениях. Человек немногого может добиться в одиночку - для достижения существенных результатов необходима команда: кто-то придумал идею, кто-то организовал работу, кто-то исполнил ее и т. д.

Наша команда многого добилась: вместе мы преодолели масштабный кризис 98-го года, заключили множество удачных сделок с хорошей доходностью. Настоящее удовольствие доставили системные изменения. Например, наладили работу Казначейства и Комитета по управлению активами и пассивами в области процентной политики, валютной политики, создали систему приоритетности фондирования, целевые пропорции баланса банка, в данный момент налаживаем бюджетный процесс и контроль за ним и т. д.

Подвиги совершаются отдельными личностями, а вот создание и поддержание системы, которая позволяет банку работать и приносить доход, - это заслуга всей команды.

  • Пресс-секретарь "Альфа-Банка" Валерий Зинченко:

    Я позволю себе заметить, что показателем эффективности работы Тейо Панкко может служить и тот факт, что он занял первое место в рейтинге профессионализма российских менеджеров, подготовленном Ассоциацией менеджеров и ИД "Коммерсантъ", в номинации "200 самых профессиональных финансовых директоров" (составлен весной этого года).

- Тейо, Вы около восьми лет работаете в России. Как Вы чувствуете себя в нашей стране?

- Уже достаточно комфортно.

- Свою дальнейшую карьеру Вы связываете с Россией?

- Я, в силу своей прагматичности, не очень люблю загадывать. Мне сейчас некогда скучать. Цель есть. Я буду идти к ней, как и раньше, четко, упорно и как можно быстрее. А когда станет понятно, что цель достигнута, то важно будет решить, куда двигаться дальше. Наверное, не только мне принимать это решение. Человек предполагает, а бог располагает.

Беседовали Анна Чернецкая, Андрей Филиппов

_________________________________________

1 О других подходах к бюджетированию см. статью «Принципы эффективного бюджетирования» в этом же номере – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль