Ответственность за нарушения валютного законодательства

4046
Мустапаев Руслан
советник налоговой службы I ранга Управления кредитных организаций МНС России
С 1 июля 2002 года вступил в силу новый Кодекс РФ об административных правонарушениях. Несмотря на это, другие нормативные акты, предусматривающие ответственность за валютные правонарушения, отменены не были. В результате возникают различные правовые коллизии, разрешить которые сможет только правоприменительная практика. Однако в чью пользу - участника ВЭД или органов валютного контроля?

Нормативное регулирование ответственности за валютные правонарушения

До 1 июля 2002 года ответственность за валютные правонарушения была установлена тремя нормативными актами:

  • Законом РФ от 09.10.92 № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон № 3615-1);
  • Указом Президента РФ от 14.06.92 № 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" (далее - Указ № 629);
  • Указом Президента РФ от 21.11.95 № 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" (далее - Указ № 1163).

Однако вышеназванные документы не утратили юридическую силу и после введения в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ)1.

Прежде всего, рассмотрим порядок применения административной ответственности за нарушения валютного законодательства.

Административная ответственность за валютные правонарушения

В таблице приведены санкции за нарушения валютного законодательства согласно Указам Президента РФ № 629 и 1163 и КоАП РФ.

Рассмотрим, какую ответственность будут нести компании в зависимости от того, когда было совершено правонарушение.

Ответственность за нарушения валютного законодательства

Если правонарушение совершено до 1 июля 2002 года

Лицо, совершившее административное правонарушение, несет за него ответственность на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения этого правонарушения (п. 1 ст. 1.7 КоАП РФ).

Таким образом, за правонарушения, совершенные до 1 июля 2002 года (даты вступления в силу КоАП РФ), по общему правилу компания несет административную ответственность в соответствии с нормами Указов № 629 и 1163.

Обращаем ваше внимание на то, что закон, смягчающий или отменяющий ответственность за административное правонарушение или иным образом улучшающий положение правонарушителя, имеет обратную силу (п. 2 ст. 1.7 КоАП РФ). Это означает, что если в КоАП РФ установлена менее строгая, чем в Указах Президента РФ, ответственность за правонарушения, совершенные до 1 июля 2002 года (по которым еще не взысканы штрафы), то в отношении этих правонарушений действуют нормы КоАП РФ.

  • Личный опыт

    Александр Фроленко, адвокат Группы компаний "Докар"

    В апреле 2002 года ЦРУ ВК Минфина России привлекло к ответственности ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" за нарушение порядка проведения операций, связанных с движением капитала в 1997-2001 годах. Штраф не был взыскан до 1 июля 2002 года, так как дело находилось в производстве апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы. Я представлял интересы ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" по данному делу: в июле 2002 года ходатайствовал перед судом о пересмотре постановления ЦРУ ВК Минфина России в соответствии с положениями КоАП РФ и Закона № 196-ФЗ. Но орган валютного контроля отказался удовлетворить требования организации.

    Апелляционная инстанция Арбитражного суда г. Москвы в постановлении от 16.09.02 по делу № А40-16313/02-94-96 признала по некоторым операциям взыскание штрафа органом валютного контроля законным. Однако на основании статьи 4.2 КоАП РФ суд снизил размер штрафа на 50% в связи с наличием смягчающих обстоятельств.

В то же время закон, устанавливающий или отягчающий ответственность за валютные правонарушения, не имеет обратной силы. Так, в Указах Президента РФ в отличие от КоАП не установлена ответственность для должностных лиц предприятия2. Поэтому органы валютного контроля3 не вправе штрафовать руководителей за валютные правонарушения, совершенные до вступления в силу КоАП РФ.

Если правонарушение совершено после 1 июля 2002 года

Если одинаковые составы правонарушений приведены в КоАП РФ и в Указах Президента РФ, то по решению Конституционного Суда РФ4 при определении штрафных санкций нужно руководствоваться КоАП РФ.

Суд указал, что если санкция за административное правонарушение предусмотрена как специальным законом, так и КоАП РСФСР, то штраф за правонарушение необходимо взимать в размере, установленном Кодексом.

В то же время, по мнению органов валютного контроля, Указы Президента РФ могут быть применены параллельно с КоАП РФ, так как официально они не отменены Законом № 196-ФЗ.

Судебная практика по этому вопросу в настоящий момент еще не сформирована. Поэтому органы валютного контроля, вероятнее всего, все-таки будут штрафовать предприятия за правонарушения, состав которых содержится в Указах Президента РФ.

  • Личное мнение

    Александр Фроленко

    Статьей 10 Конституции РФ установлено, что в России существуют три ветви государственной власти: законодательная, исполнительная и судебная. Органы всех трех ветвей власти самостоятельны, поэтому законодатель не вправе отменять правовые акты, принятые другими органами государственной власти, в частности Президентом РФ.

    В то же время согласно статье 7 Закона № 196-ФЗ Президент РФ и Правительство РФ обязаны привести принятые ими правовые акты в соответствие с КоАП РФ. Поэтому внесение изменений в указы Президента РФ - это вопрос времени.

    К тому же законодатель предопределил вывод о том, что административные правоотношения регулируются либо федеральным законом, либо законом субъекта РФ (ст. 1.1 КоАП РФ). Следовательно, с вступлением в силу КоАП РФ указы применяться не должны. Еще один аргумент в пользу норм КоАП РФ выражается в том, что по предметам ведения России (ст. 76 Конституции РФ) нормативные акты Президента РФ действуют до момента принятия законодательных актов, устраняющих соответствующие правовые пробелы в законодательстве, которые восполнялись актами главы государства (постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.01 № 9-П). Поскольку с введением в действие КоАП РФ законодатель преодолел правовую неопределенность в данной отрасли законодательства, указы Президента РФ прекращают действие в силу конституционных начал.

Гражданско-правовая ответственность за валютные правонарушения

Сделки, заключенные с нарушением требований Закона № 3615-1, считаются недействительными (п. 4 ст. 2 Закона № 3615-1). Поэтому органы валютного контроля вправе подавать в суд иски о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам (п. 3 ст. 14 Закона № 3615-1).

Рассмотрим, как указанная норма Закона № 3615-1 действует после 1 июля 2002 года в сочетании с нормами КоАП РФ.

Допустим, российская фирма приобрела за рубежом недвижимость и расплатилась с продавцом в валюте. Расчеты по такой сделке являются валютной операцией, связанной с движением капитала, и их можно осуществлять только при наличии разрешения Банка России (ст. 6 Закона № 3615-1). Поскольку предприятие не получило такое разрешение, сделка является недействительной и органы валютного контроля могут взыскать все полученное по ней в доход государства.

В то же время действия предприятия можно также квалифицировать согласно КоАП РФ как нарушение, связанное с осуществлением валютной операции без специального разрешения, поскольку обязанность получения такого разрешения установлена законом (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Могут ли органы валютного контроля одновременно взыскать с организации штраф согласно норме КоАП РФ и подать в суд иск о взыскании в доход государства всего полученного по сделке согласно Закону № 3615-1? Нет, поскольку за одно правонарушение может применяться только один вид ответственности.

Такой позиции придерживается Президиум ВАС РФ. В постановлениях от 16.03.99 № 6396/98 и от 29.06.99 № 7838/98 он указал, что за одно и то же валютное правонарушение организацию нельзя привлечь к ответственности дважды.

Какая же ответственность более "выгодна" для предприятия? По мнению автора, нормы ответственности за нарушения валютного законодательства, предусмотренные КоАП РФ, в отличие от норм Закона № 3615-1, позволяют соизмерять степень ответственности должностного лица и организации со степенью их вины в совершенном правонарушении. В зависимости от этого регулируется размер штрафа от минимальной до максимальной величины. Поэтому при наличии смягчающих вину предприятия обстоятельств нужно руководствоваться Кодексом.

Однако руководитель организации-нарушителя может быть оштрафован согласно КоАП РФ в любом случае независимо от того, будут ли органы валютного контроля взыскивать с организации штраф в соответствии с нормами Кодекса либо подадут в суд иск о взыскании в доход государства всего полученного по сделке в соответствии с нормами Закона № 3615-1.

  • Личное мнение

    Александр Фроленко

    В пункте 1 статьи 14 предыдущей редакции Закона № 3615-1 (от 08.08.01) говорилось о взыскании в доход государства всего неполученного по сделкам. Рассмотрим, какое толкование этой нормы дал Высший Арбитражный Суд РФ.

    В информационном письме Президиума ВАС РФ от 31.05.2000 № 52 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле" говорится, что взыскание всего полученного по сделке представляет собой безвозмездное отчуждение имущества в пользу государства. Следовательно, это конфискационная санкция за нарушение валютного законодательства. Причем не гражданско-правовая, а административная, так как Закон № 3615-1 относится к сфере публично-правовых отношений.

    Таким образом, в настоящее время возникла правовая коллизия по применению норм статьи 14 Закона № 3615-1 и норм КоАП РФ, устанавливающих ответственность за валютные правонарушения. Они имеют равную юридическую силу. По моему мнению, в силу статьи 1.1 КоАП РФ и преамбулы Закона РФ № 3615-1 следует руководствоваться КоАП РФ. Такой вывод обусловлен и волей законодателя, который при введении в действие КоАП РФ отменил и кодифицировал санкции, предусмотренные отраслевыми законами.

Итак, на сегодняшний день (пока отсутствует соответствующая судебная практика) трудно дать однозначный ответ на вопрос, законно ли применение норм Указов Президента РФ после вступления в силу КоАП РФ. Но предприятия должны быть готовы к тому, что за нарушения, совершенные после 1 июля 2002 года, их будут штрафовать в соответствии как с нормами КоАП РФ, так и с нормами Указов.

Вместе с тем следует помнить, что органы валютного контроля вправе применять к предприятию - нарушителю валютного законодательства не только административную, но и гражданско-правовую ответственность согласно Закону № 3615-1.

И последнее - должностные лица организации должны особенно внимательно контролировать соблюдение валютного законодательства своей организацией, так как при некоторых нарушениях ответственность будут нести они лично.

________________________________________________

1 Федеральный закон от 30.12.01 № 196-ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон № 196-ФЗ).
2 Согласно статье 2 КоАП РФ должностным лицом организации считается ее руководитель, выполняющий административно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции.
3 Напомним, что органами валютного контроля являются Банк России, МНС России, ГТК России. Кроме этого, Правительство РФ делегировало свои права в области валютного контроля Минфину России.
4 Постановление от 12.05.98 № 14-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца шестого статьи 6 и абзаца второго части первой статьи 7 Закона Российской Федерации от 18 июня 1993 года «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль