С арендой в плюсе

120
Использование лизинговых схем позволяет компаниям существенно оптимизировать финансовые потоки и сэкономить на налогах. Правда, фискалы могут признать сделку недействительной.
Наибольшей популярностью среди компаний-лизингополучателей пользуются схемы, связанные с финансовой арендой автотранспорта. Положительный экономический эффект от лизинга по сравнению с прямой покупкой автомобиля складывается из нескольких составляющих. Во-первых, от покупателя не требуется единовременно оплачивать 100% стоимости машины. В результате в распоряжении предприятия остаются оборотные средства, которые приносят ему дополнительную прибыль. Во-вторых, лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость, что позволяет экономить на налоге на прибыль.

Еще одна экономия для лизингополучателя – выплаты по налогу на пользователей автодорог. До полного выкупа автомобиля он, как правило, находится на балансе лизингодателя, и поэтому предприятию платить автодорожный налог не требуется.

Лизинговые схемы повышают эффективность использования средств компании за счет ускоренной в три раза амортизации транспортного средства, которая позволяет в короткий срок снизить балансовую стоимость автомобиля практически до нуля при сохранении не менее 50% его эксплуатационного ресурса. В результате предприятию удается по истечении срока договора лизинга поставить дорогостоящую технику на баланс по минимальной стоимости и сэкономить на уплате налога на имущество или же получить дополнительную прибыль при продаже. Отметим: все вышесказанное касается не только автотранспорта, но, с определенными поправками, практически любого высокотехнологичного оборудования.

В использовании финансовой аренды есть и другие положительные моменты. Лизинг позволяет предприятию не только более эффективно управлять объемом выручки, величиной затрат и прибылью, но и снижает амортизационный фонд. В результате лизингополучатель может увеличить сумму льгот по капитальным затратам.

Если наряду с финансовой арендой для приобретения имущества используются кредитные ресурсы банков, лизинг позволяет ограничить объем общей кредиторской задолженности в отчетности предприятия, что в целом повышает его инвестиционную привлекательность и капитализацию.

Реализация инвестиционных проектов с использованием лизинговых технологий повышает надежность и гарантирует целевое использование ресурсов, обеспечивая их юридическую защиту. Например, налоговая служба и судебные инстанции не могут наложить арест на полученное в финансовую аренду оборудование, так как до полного выкупа оно является собственностью лизингодателя.

Лизинг с возвратом. Сделку, при которой лизингополучатель одновременно является продавцом имущества лизингодателю, называют возвратной финансовой арендой. В этом случае предприятие продает свое имущество (как правило, оборудование) лизинговой компании, затем берет его в лизинг, после чего выкупает обратно.

На первый взгляд эта сделка может показаться абсурдной – фактически после заключения договора владелец и пользователь не изменяются. Тем не менее в возвратном лизинге есть экономический смысл. Такой договор выгоден первоначальному собственнику оборудования тогда, когда деятельность предприятия связана с использованием предмета лизинга, но при этом оно нуждается в оборотных средствах или испытывает трудности с содержанием имущества.

Возвратный лизинг решает обе эти проблемы. Необходимое производственное оборудование остается в пользовании компании, а на ее счета поступают значительные денежные средства. Кроме того, лизинговые платежи являются связанными с производством «прочими расходами» и тем самым уменьшают базу по налогу на прибыль, а сумма НДС по лизингу формирует налоговый вычет для лизингодателя.

Фискальные проблемы. Однако пользоваться возвратным лизингом следует осторожно. Налоговые органы довольно часто находят в таких сделках признаки ухода от уплаты налогов и отсутствие экономической целесообразности. Особенно остро налоговики реагируют на альтернативную оплату (векселя, взаимозачеты, уступка прав требования) и на длительные отсрочки платежей за имущество, приобретаемого лизингодателем у прежнего собственника. В этих случаях договор может быть квалифицирован как не соответствующий характеру лизинговой деятельности. Такое определение делает невозможным применение повышающего коэффициента амортизации, что практически сводит на нет все налоговые выгоды от сделки. Договор лизинга может быть признан юридически ничтожным.

У лизингополучателя, безусловно, остается право обратиться в суд. Однако он вполне может встать на сторону налоговых органов. Для того чтобы обосновать свою позицию, следует провести расчет затрат, подтверждающих, что возвратный лизинг более выгоден компании, чем банковский кредит. В том случае, если предприятию необходимо финансирование, а банки не соглашаются предоставлять ссуды, к расчетам рекомендуется приложить документы с обоснованными отказами кредитных организаций.

У лизингополучателя также возникнут некие проблемы при исчислении налога на прибыль. Налоговая служба и Минфин отказываются включать выкупную стоимость лизингового имущества в состав текущих расходов и относят ее исключительно к капитальным затратам. Таким образом, лизингополучатель платит лизингодателю выкупную цену предмета лизинга, но эти затраты квалифицируются как расходы на приобретение амортизируемого имущества и не учитываются при исчислении налога на прибыль. Отметим: этот нюанс касается всех сделок финансовой аренды, а не только возвратного лизинга.

СРАВНЕНИЕ: Где риски больше

Для банка при кредитовании риски невозврата выше, чем для лизингодателя.

Ведь кредитной организации предстоит не слишком приятная процедура взыскания залога, тогда как лизинговое имущество уже находится в собственности финучреждения. При этом заложенное имущество обычно не переходит в собственность кредитной организации, а подлежит продаже на торгах. Только после реализации банк получает деньги. При неблагоприятной конъюнктуре кредитор может оказаться в убытке. Закон о лизинге предоставляет лизингодателю право бесспорного списания со счета лизингополучателя просроченных платежей в случае их задержки более двух раз подряд. А имущество финучреждение легко может сдать в аренду другим клиентам или реализовать. Эти нюансы позволяют получить необходимое оборудование или финансирование (при возвратных схемах) тем предприятиям, которым банки отказывают в ссудах из-за высоких рисков.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Лысков, начальник отдела лизинга автотранспорта «НОМОС-лизинг Северо-Запад»:
– Стандартная схема расчетов по договору лизинга предполагает равномерные ежемесячные платежи (либо платежи с равномерным погашением стоимости оборудования), что позволяет прогнозировать будущие расходы, облегчает управление финансовыми потоками и бюджетом компании-клиента. Можно также выбрать схему расчетов с неравномерным (убывающим) погашением, что позволит снизить процент удорожания за счет более интенсивного платежного периода в начале сделки. Для компаний, еще не имеющих кредитной истории и достаточных активов, лизинг – единственный из доступных источник средств, способный эффективно и в короткие сроки обеспечить техническую базу для развития бизнеса. Заключив договор о сотрудничестве с лизинговой компанией, клиент получает не только удобную услугу по финансированию проектов, но и условия для развития, позволяющие снижать затраты на закупку оборудования, улучшать финансовые показатели и увеличивать капитализацию.

Сергей Килейников, гендиректор Independent Leasing:
– Основным преимуществом лизинга является гибкость в получении финансирования. Там, где банковский кредит сталкивается с ограничением финансирования, исходя из величины собственных средств лизингополучателя, его закредитованности, отсутствия дополнительной залоговой массы или другого обеспечения, на помощь приходит лизинг. В отличие от стандартных банковских кредитов в рамках существующего законодательства стороны лизинговой сделки имеют широкие возможности по определению условий договора, включая схему платежей, передачу рисков и предоставление дополнительных услуг. Принято говорить о налоговых преимуществах для лизингополучателя, но мы бы не стали делать на это основной упор. Лизинг – это мобильный, гибкий и, если хотите, креативный финансовый продукт, который позволяет экономически целесообразно решить вопросы развития бизнеса для клиента там, где другие финансовые инструменты не работают или неэффективны.

Михаил Ткаченко, заместитель гендиректора Московской лизинговой компании:
– В процессе поиска ресурсов главным вопросом является их доступность вне зависимости от формы инвестиций – будь то денежные средства в виде банковского кредита или основные средства, полученные через механизм лизинга. При этом важнейшее преимущество схемы финансовой аренды – незарегулированность лизинговой деятельности. При принятии решения о выдаче кредита той или иной компании банк всегда вынужден руководствоваться нормами и правилами, установленными Центробанком. В то время как лизинговая компания принимает решение исходя из собственных соображений, сформированных в рыночной конкурентной среде (отчасти это не относится к лизинговым компаниям, работающим при кредитных организациях). Таким образом, лизинговый механизм инвестирования сегодня более доступен с точки зрения требований по обеспечению сделки, ее документарному оформлению, подходов к оценке финансового состояния клиента и допустимых объемов финансирования на одного заемщика, сроков рассмотрения заявки и открытия финансирования, а зачастую и по срокам инвестиций.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль