Все под контрактом

79
Семья. Брачный контракт не добавит вашей второй половине никаких регулярных обязанностей, например не заставит вечерами играть на пианино, но зато при случае спасет инструмент от распиливания.
Все, кто, вступая в семейный союз, не находят целесообразным заранее взвешивать материальные риски и заключать брачный контракт, по умолчанию получают набор имущественных прав и обязанностей. Новые обязательства не будут касаться всего, что принадлежало супругам до свадьбы. А также того, что будет впоследствии унаследовано или подарено каждому «безвозмездно», т. е. не потребует участия в «деле» семейного бюджета. А вот наживаемое совместным трудом имущество, приобретенное или подаренное обоим супругам, с того момента, как в паспортах появляется заветная печать, будет принадлежать им в равных долях. «При этом не имеет значения, какой вклад внес каждый из супругов, – объясняет управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. – Кроме того, общей собственностью супругов, помимо зарплат и пенсий, являются почти все денежные пособия. А в соответствии с законом совместным имуществом они могут распоряжаться только по обоюдному согласию друг друга».

Достижение обоюдного согласия и в браке не всегда происходит бескровно, при разводе же нередко семейный спор «выносится из избы», и тогда арбитром выступает суд. Имущество, разросшееся за годы брака и представляющее собой «заводы, газеты, пароходы», с большими усилиями делится пополам. «Гипотетически можно доказать, что компания, созданная во время брака, была основана, грубо говоря, на те 100 рублей, которые лежали на сберкнижке у одного из супругов, – рассказывает председатель совета директоров правового бизнес-бюро «Граф Маевский» Владимир Житомирский. – Но чем больше лет прошло с момента заключения брака, тем сложнее это сделать».

Ничего личного. Отечественные законодатели усмирили фантазию супругов: условия брачного соглашения могут касаться исключительно имущественной сферы. «Многих эти рамки не устраивают, например, мужчины часто выражают желание ограничить трудовую деятельность своих жен, – уверяет адвокат коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Любовь Максимович, – но никаких личных, интимных, бытовых вопросов регламентировать в договоре нельзя. В отличие, скажем, от американских контрактов, где может быть расписано все, вплоть до того, в каком костюме должен появляться к столу каждый из членов семьи».

С помощью брачного контракта можно узаконить сам принцип отношения к различным приобретениям. Например, деревенский дом, который купят только через десять лет, будет принадлежать жене, а акции будущих алюминиевых заводов – мужу. В соглашении можно утвердить размеры «денежного довольствия», которое один из супругов будет выплачивать другому в случае развода. Вне контракта такое содержание гарантируется законодательством в очень редких случаях, обычно связанных с нетрудоспособностью бывшего члена семьи.

Брачный договор можно заключить до брака, во время брака, но не вместо брака. «Многие ошибочно полагают, что подписанного контракта достаточно для того, чтобы у совместной жизни появился законный статус. На самом деле это соглашение вступает в силу только после регистрации отношений, – комментирует Александр Раппопорт. – Другое распространенное заблуждение касается вопросов содержания и воспитания детей. В брачном договоре невозможно условиться, с кем из родителей ребенок останется после развода. Отдельно обговариваются и будущие алиментные обязательства». С помощью контракта нельзя оставить бывшую вторую половину прозябать в нищете. Договор должен соответствовать Семейному кодексу, который запрещает ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. «Наверное, можно запугать человека и заставить его подписать несправедливое соглашение, но такой контракт будет миной замедленного действия, – говорит Любовь Максимович. – И когда дело дойдет до судебных разбирательств, либо весь контракт, либо его «несправедливая» часть будут признаны недействительными».

В принципе, нотариусу можно принести и готовый контракт. Но никакой юрист не заверит документ, не проанализировав его на соответствие законодательству. Стоимость услуг специалиста будет зависеть от его квалификации, от степени сложности материальных взаимоотношений между супругами. Составление брачного договора может стоить от ста до нескольких тысяч долларов.

Инициатива не наказуема. Возможность заключать контракты появилась у россиян в 1996 году. Эксперты, комментируя вопрос о популярности брачных договоров, к единому мнению не пришли. По словам Александра Раппопорта, тенденция к заключению договоров одновременно с регистрацией брака есть у многих молодых пар, и, как правило, это решение не зависит от уровня их доходов. Владимир Житомирский не замечает никаких особых тенденций, считая, что браки с контрактом случаются в основном там, где это принято, а именно в «буржуазных кругах». Чаще всего необходимость заключения подобного соглашения диктуется окружением. «Например, если один из трех компаньонов решил жениться, скажем, на певице, то двое других не смогут ему запретить это сделать, но потребуют от партнера заключения брачного контракта. Потому что, случись супругам развестись, певице, ничего не понимающей в бизнесе, законным образом достанутся 15% акций предприятия, с которыми она и придет в совет директоров. И это станет катастрофой для всего дела», – объясняет Владимир Житомирский.

Правда, по словам экспертов, для большинства российских бизнесменов потенциальными врагами являются все-таки не супруги, а конкуренты. Многие, пытаясь защитить имущество от «захватнических действий», не задумываясь записывают его на жен и родственников. «Постепенно к нашим предпринимателям приходит понимание того, что ситуацией развода могут воспользоваться все те же конкуренты. Бывшие жены – это находка для рейдеров, но об этом мало кто думает при заключении брака, – рассуждает Любовь Максимович. – На практике брачный договор чаще заключают те, кто уже имеет печальный опыт потери имущества при разводе. А также те, кто хочет защитить интересы детей от предыдущих браков».

Молодые пары задумываются о заключении контракта, как правило, под давлением родителей. Бдительные и инициативные мамы и папы обычно настаивают на том, чтобы в контракте прежде всего было перечислено, что именно принадлежало их ребенку до свадьбы. Известен случай, когда богатый отец, решив уберечь своего единственного наследника от будущих посягательств на весьма немаленькое имущество, заплатил $2 тыс. за разработку договора. Составленный документ вызвал всеобщий восторг: будущая невеста, представительница музыкальной богемы, согласилась с тем, что ни один пункт не ущемляет ее прав, и признала договор исключительно достойным и справедливым. Но в итоге приложила все усилия для того, что бы он так и не был подписан.

Брачный сговор. Финансовая благонадежность бизнесмена не должна зависеть от личных драм. Поэтому, когда дело касается бизнеса, содержание брачного договора может волновать людей, весьма далеких от семейных дел: компаньонов, клиентов, кредиторов. Никто из них не хотел бы нечаянно оказаться «благотворителем». Во многих странах брачные контракты регистрируют, и это позволяет любому заинтересованному лицу узнать если не о содержании договора, то, по крайней мере, о факте его заключения. Во Франции, если один из супругов является или становится коммерсантом, контракт подлежит опубликованию в специальных изданиях. «В России нет реестра брачных договоров, государство требует от нотариуса, заключившего сделку, соблюдать юридическую тайну, – рассказывает Любовь Максимович. – И до возникновения судебного разбирательства условия брачного контракта не могут быть известны третьим лицам». Некоторые юридически подкованные и доверяющие друг другу пары в один день заключают у разных нотариусов несколько противоречащих друг другу контрактов. Например, по одному из них все имущество, на кого бы оно ни было записано, принадлежит жене, согласно второму – все отходит мужу, по третьему – вся собственность является общей. В зависимости от ситуации они смогут обнародовать удобный для них вариант и действительно оставить все имущество «в семье».

ИЗ ЗАГРАНИЦЫ: Вольному воля

Иностранцы, в особенности американцы, заключая брачные договоры, ни в чем себе не отказывают.

Например, кинозвезда Джейн Фонда и медиа-магнат Тед Тернер сочинили контракт на 107 страниц. В одном из пунктов оговаривалось, что актриса будет дважды в неделю готовить мужу его любимые отбивные с картофелем. Супруга актера Дастина Хоффмана Лайза Готтзеген в контракте запретила мужу не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться с партнершами по фильмам. Звездные актеры Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас договорились, что в случае развода за каждый прожитый в браке год она будет получать от него по $1 млн ежегодно (невеста настаивала на $3 млн, но адвокаты жениха не дали себя уговорить, помня, что первый развод стоил Дугласу $60 млн). За измену жене супруг будет оштрафован на $5 млн, а в случае развода ему достаются все свадебные подарки дороже $12 тыс. Последний муж кинодивы Элизабет Тейлор, водитель-дальнобойщик Ларри Фортенски, при расторжении брака получил $4,4 млн. Без контракта по калифорнийским законам все имущество могло бы быть поделено пополам, а состояние актрисы оценивается в $50 млн.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль