Полезные штампы

93
Дилемма. Сначала нужно поставить цель, потом – выбирать подходящую профпрограмму. Просто расширять кругозор с помощью процедуры сертификации долго и дорого.
Международный статус добавляет вес практически любому мероприятию. Одно из самых привлекательных «последствий» получения бухгалтерского или аудиторского сертификата – автоматическое признание его обладателя во многих странах мира. Но, важно знать, что ни одна сертифицированная программа не обеспечивает полной «автоматики». «Есть международная федерация бухгалтеров IFAC (International Federation of Accountants), в которой состоят почти все профессиональные бухгалтерские и аудиторские организации в мире, но нет никакого органа, который бы разрабатывал критерии «международности» и тем более контролировал соответствие им, – комментирует Илья Юферев, глава официального представительства АССА (The Association of Chartered Certified Accountants – Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров). – Существует договор о взаимном признании квалификаций в рамках Евросоюза, но и там полной унификации нет, не говоря уже о признании в США или других странах».

Российским аудиторам или бухгалтерам до недавнего времени было достаточно обладать местными аудиторскими аттестатами и лицензией профессионального бухгалтера соответственно. О необходимости иметь «что-то международное» заговорили два года назад с легкой руки Центробанка. В своих очередных методических рекомендациях ЦБ заявил, что аудировать банки могут только организации, имеющие в своем штате не менее четырех человек с международно признанными дипломами. Что из себя должны представлять эти дипломы и на каких основаниях их можно считать именно международными, оговорено не было. «А ведь в отношении обучающих программ термин «международный» не имеет правового значения. Строго говоря, таковой может назвать себя любая квалификация, объединяющая специализированные профессиональные организации даже двух стран, – уверяет генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. – Другое дело, существует рыночное признание: программы, разработанные в рамках законодательства одной страны, благодаря своей известности и проверенному качеству, котируются среди работодателей разных государств». Рыночное признание прежде всего получают программы, созданные и поддерживаемые бухгалтерскими и аудиторскими профессиональными сообществами. Некоторые из них выдают диплом, другие присваивают квалификацию, третьи сертифицируют. «У всех общественных профорганизаций разные критерии выбора того или иного названия, – объясняет разницу в формулировках Ольга Булатова, директор Академии бизнеса «Эрнст энд Янг в СНГ». – Но обычно квалификации или сертификации, в отличие от диплома, требуют периодического подтверждения, то есть постоянного повышения профессионального уровня».

Квалифицирует королевство. АССА – квалификация, присваиваемая Ассоциацией бухгалтеров Великобритании – существует более ста лет. Выбирая ее, вы пополняете ряды 115 тысяч членов в 170 странах и примыкаете к пяти тысячам россиян, уже получившим АССА. Для того чтобы получить квалификацию, нужно сдать ни много ни мало, а 14 экзаменов. Дисциплина «Международная финансовая отчетность выделена» также в самостоятельную русскоязычную квалификацию DipIFR-Rus (Diploma in International Financial Reporting). Подготовка к одному экзамену полной схемы обучения обойдется вам в среднем в 50 тыс. рублей. За сдачу каждого придется платить 45–61 фунт стерлингов. DipIFR будет стоить: около 60 тыс. рублей – учеба и $220 – сдача экзамена. Люди, получающие высшее образование, могут начать учиться с 18 лет, остальным придется подождать до 21 года. Обычно от 40 до 60% студентов проходят испытания с первого раза, результативность уменьшается по мере нарастания сложности. Сдавая экзамены, вам не нужно вдаваться в тонкости английского языка: эксперты не проверяют грамматику, просто ответ должен быть внятным и исключать разночтения. На решение экзаменационных задач отводится три часа. Система начисления баллов открыта, поэтому вы всегда будете знать «цену» вопроса. Для успешной сдачи вы должны набрать 50 баллов из 100.

«Существует два типичных сценария получения квалификации, – рассказывает директор по внутреннему аудиту МТС Сергей Цыкин, имеющий собственный длительный опыт обучения, – первый вариант, дорогой и подходящий, возможно, не всем, – посещение обучающих курсов, очные семинары с разбором кейсов и задач. Второй, скорее, подойдет людям, имеющим соответствующий профессиональный опыт, или тем, у кого мало времени и средств для посещения всевозможных семинаров и курсов, – самостоятельное обучение. При этом варианте пусть некоторые экзамены и не сдаются с первого раза, но есть несомненный плюс – отсутствие жесткой зависимости от распланированных занятий». На прохождение всего курса студенту выделяется 10 лет. Членство в АССА обязывает вас ежегодно платить взнос в $100 и 40 часов посвящать повышению профессионального уровня.

Made in США. СРА (Certified Public Accountant – Сертифицированный бухгалтер) – профессиональная квалификация для бухгалтеров и аудиторов, учрежденная в 1917 году одноименным Американским институтом CPA, ведущей профессиональной организацией бухгалтеров, аудиторов, специалистов по налогообложению в США. Если вам необходимы особенности заокеанского учета, налогообложения, права и прочее, то приготовьтесь к сдаче четырех экзаменов. Начинать можно с любого, но примут его только на территории США, причем каждый штат имеет собственные требования к абитуриентам (наиболее либеральны к иностранцам Аляска и Нью-Гемпшир). Курс подготовительных занятий стоит в среднем 120 тыс. рублей, за саму сдачу придется отдать около $1 тыс. Для успешной сдачи вам нужно набрать 75 баллов из 100. С первого раза это получается всего у 35% студентов. Светлана Родинская, аудитор в одной из компаний «большой четверки», с впечатляющими результатами от 95 до 99 набранных баллов сдала все экзамены сразу. «Я решила полностью выложиться. На повторную сдачу нужно было бы снова находить и время и деньги для полета в Штаты. Правда у меня была возможность усиленно заниматься. Тем, кто не может этого себе позволить, например, обременен семьей, правильнее готовиться поочередно к двум экзаменам. Это лучше, чем несколько раз безуспешно сдавать все четыре», – рассказывает Светлана Родинская.

С момента первой регистрации у вас будет возможность сдать все дисциплины за полтора года, после этого результаты аннулируются, и нужно будет начинать сначала.

Чтобы стать полноправным членом СРА и работать на территории США, удачной сдачи экзаменов недостаточно, нужно еще получить лицензию. Схема лицензирования у каждого штата своя, но общим требованием, как правило, является опыт работы под руководством действительного члена СРА в течение двух лет.

Союзное пространство. Квалификация СIPA (Certified International Professional Accountant – Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер) учреждена Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), который существует с 2002-го года и объединяет 26 профессиональных аудиторских и бухгалтерских организаций России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. Членами совета являются около семи тысяч человек, в том числе 122 россиянина.

Это единственная русскоязычная международная сертификационная программа, основанная на МСФО. Для начала вам нужно будет получить сертификат бухгалтера-практика – САР (Certified Accounting Practitioner). Требования к абитуриенту: профессиональный опыт не менее одного года, умение работать с компьютерными программами, а также членство в профессиональной организации, входящей в ЕССБА.

Чтобы овладеть полной версией CIPA, нужно экзаменоваться по девяти предметам, иметь трехлетний рабочий стаж и высшее образование. Подготовиться к одному экзамену можно за 14 тыс. рублей, сдать его за 2,7 тыс. рублей. По восьми предметам нужно набрать 75 баллов из 100. Успешную сдачу теста по управленческим информационным системам обеспечивают уже 90 баллов. В среднем в России с первого раза квалификацию САР получают 72%, СIPA – 27%. «Для аудитора материал не сложный, и ни о каких бессонных ночах речи быть не может, – считает Вера Рубайлова, обладательница сертификата САР, аудитор более чем с десятилетним стажем. – После занятий в учебном центре достаточно уделять внимание решению задач хотя бы один час в день». На овладение каждым уровнем квалификации кандидату выделяется пять лет.

О востребованности. В большей степени всякого рода «корочки» нужны аудиторам. Если вы собрались связать судьбу с этой сферой, жизненно необходимо выбрать рынок, ориентируясь на который, вы будете строить карьеру. «Относительно «свежая», но уже зарекомендовавшая себя сертификация для аудита, – CIA. Работодатели в последнее время требуют ее наличия у внутренних аудиторов, – рассказывает руководитель департамента «Финансы и аудит» Cornerstone Виктория Филиппова. – У компаний, работающих с Нью-Йоркской фондовой биржей, популярны специалисты с CPA, с Лондонской – обладатели ACCA». По словам директора по маркетингу «Империи кадров» Натальи Скороходько, на местном рынке идет борьба за сотрудников с редкими еще квалификациями САР и CIPA. Неудивительно: квалификацию СIPA, по данным официального сайта программы, в России имеют всего четыре человека.

От бухгалтеров всех рангов рынок по-прежнему ждет опыта работы. «Традиционно работодатели требуют наличия высшего экономического образования, иногда, в зависимости от позиции, желателен МВА, и обязательно российский профессиональный аттестат бухгалтера, – делится опытом партнер кадровой компании «Контакт» Марина Тарнопольская, – все остальное касается практической деятельности, владения определенными, например, управленческими навыками. В моей практике ни одному специалисту не отказали из-за отсутствия “корочки”».

«КОРОЧКИ»: Другие

Бухгалтерская квалификация IAB.
Учреждена International Association of Book-keepers – Международной ассоциацией бухгалтеров, основанной в 1973 году и объединяющей около 200 тысяч членов в 80 странах мира. В программе изучения – основные концепции и принципы западных систем бухучета с простыми и понятными примерами их практической реализации. Начинать учиться могут люди, имеющие опыт работы, а также студенты вузов. Программа состоит из двух уровней. Первый – посвящен основам международного финансового учета и гарантирует получение сертификата бухгалтера. Второй – дает более продвинутые знания международного учета и заканчивается вручением диплома бухгалтера, а также ведет к членству в ассоциации. Средняя стоимость обучения и сдачи каждого уровня – 25 тыс. рублей.

Квалификация СIA (англ. Certified Internal Auditor – Дипломированный внутренний аудитор).
Разработана одноименным институтом в 1974 году. За тридцать лет это звание «заслужили» около 50 тысяч человек. Для получения квалификации необходимо иметь высшее образование по любой специальности, профессиональный опыт, рекомендации работодателя, а также принять обязательство соблюдать «Кодекс этики», то есть быть честным, объективным, компетентным и уметь хранить конфиденциальность. Подготовка к сдаче четырех необходимых экзаменационных частей обойдется в 100 тыс. рублей, в эту сумму не входит регистрационный ($30–75) и экзаменационные взносы ($35–110).

КОММЕНТАРИИ

Альмин Рабинович, старший менеджер управления аудита «РСМ Топ-Аудит»:
– Не менее половины сотрудников крупной отечественной аудиторско-консалтинговой компании обязаны иметь прежде всего российский аттестат по общему аудиту. Три–пять специалистов должны быть аттестованы для аудирования инвестиционных институтов, страховых организаций, банков. Четыре–шесть человек – иметь квалификацию АССА или GAAP США, восемь–десять человек – DipIFR , столько же – аттестат оценщика, кроме того, профессиональные сертификаты должны быть у всех руководителей и ведущих специалистов различных направлений. Российские аудиторские аттестаты и DipIFR полезны тем, кто стоит на средних ступенях должностной лестницы, АССА необходима специалистам высшей квалификации и некоторым «профильным» менеджерам.

Марина Васильева, HR-директор «Финэкспертизы»:
– Квалификации в области МСФО востребованы как при работе с иностранными клиентами, так и с российскими компаниями, заказывающими услугу трансформации отчетности. Необходимо иметь одну из общепризнанных международных квалификаций – ACCA и CPA. Программа DipIFR удобна тем, что на русском языке позволяет в сравнительно сжатые сроки получить знания об основных стандартах финансовой отчетности, их интерпретации, практике применения. Соответствующие сертификаты и опыт работы позволяют претендовать на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице и выполнение более сложных и интересных проектов. Однако даже различные аттестаты и заявляемый опыт не могут гарантировать высокий класс специалиста, поэтому при приеме на работу мы проводим обязательные профессиональные тесты.

Светлана Карпухина, директор учебного центра «БДО Юникон ЦМ»:
– Нашим бухгалтерам и аудиторам необходимы такие квалификации, как АССА (плюс отдельный диплом DipIFR), СРА,CAP/CIPA. Доверие к учредившим их организациям основано на успешном многолетнем опыте в развитии профессии, признании их мировым сообществом, независимости от государственных структур. Процедура сдачи экзаменов практически исключает возможность получения сертификата без наличия знаний по предмету, поскольку экзаменационные программы составлены таким образом, что тестируют до 80% объема сведений по каждой дисциплине. Экзамены администрируются независимыми провайдерами, что сводит к минимуму вероятность искажения результатов. Немаловажную роль в статусности перечисленных сертификатов играет необходимость ежегодного подтверждения непрерывности повышения квалификации их обладателями.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль