Акции и валюта: спаси и сохрани

86
Открыв неделю новым историческим максимумом, российский рынок явно решил передохнуть. Ожидать ли коррекции, а то и смены тренда? Фиксировать прибыль или надеяться на продолжение роста?
Стабилизация рынка после очередного исторического максимума в 2092 пункта по индексу РТС затягивается. Пока аналитики предпочитают не говорить о коррекции, но, возможно, она уже началась. Все начало недели рынок увлеченно отыгрывал вниз. Уже к среде индекс опустился до 2050 пунктов. Происходило это все на фоне разгорающегося кризиса американской ипотеки, девальвации доллара и падения основных мировых фондовых индексов и цен на сырье. Причем, судя по увеличившимся во вторник объемам торгов, многие инвесторы уже сделали свой выбор в пользу фиксации прибыли. Правы они, или рынок продолжит рост, опираясь на положительные макроэкономические показатели внутри страны?

Растем порознь, падаем вместе. Если в первом полугодии все отмечали разнонаправленность движения российского рынка и мировых индексов, то теперь, похоже, они синхронизировались. Падал российский рынок на прошлой неделе не в одиночку. К примеру, во вторник, 24 июля, индекс РТС снизился на 1,97%. Параллельно наблюдалось существенное снижение и других мировых индексов. Исключение составили только Китай и Корея. Американские индексы также упали почти на 2%, Франция – на 1,72%, Германия – на 1,76%. Схожие результаты показали практически все мировые площадки. И так же, как в случае с российским индексом, мир еще толком не уверен, что же происходит с ведущими торговыми площадками – стабилизация или начало коррекции?

«Стабилизация российского рынка происходит на фоне возросших внешних рисков, – отмечает старший аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Если внутри страны макроэкономическая ситуация, приток инвестиций и высокие цены на нефть создают хороший фон, то в мире все не так хорошо». Главные риски, по мнению экспертов, связаны с кризисом американского сектора недвижимости. Пока на рынке доминирует мнение, что он не слишком сильно скажется на общеэкономических показателях Америки. Однако, если его влияние будет значительнее, чем ожидалось, то может последовать пересмотр прогнозов относительно американской экономики в целом с соответствующей коррекцией американских и европейских индексов. А в данной ситуации, как бы ни были хороши показатели развивающихся рынков, вряд ли они смогут долго сопротивляться мировому кризису.

К слову, кризис ипотеки в Америке дает повод задуматься нашим банкам. В его основе лежит то, что в погоне за клиентами американские банки с начала десятилетия ослабляли требования к заемщикам и выдавали все больше рискованных кредитов – без первоначального взноса, людям с низкими доходами или без подтверждения дохода. Но в связи с ростом ставок и спадом на рынке недвижимости погашать и рефинансировать кредиты стало сложнее. Итог – череда банкротств и снижение темпов строительной индустрии. – «Долгое время американские участники рынка сильно недооценивали количество дефолтов в ипотеке, – говорит управляющий активами ИГ «АГ Капитал» Владимир Левченко. – Теперь продолжающийся кризис ипотеки на фоне плохой корпоративной отчетности в США способен сильно пошатнуть мировые индексы». Спасти ситуацию, по его мнению, может понижение базовых процентных ставок в Соединенных Штатах.

В очередной раз сказалась и привязка российского индекса к нефтяным ценам. При падении во вторник фьючерсов на Brent с $78 до $75, то есть примерно на 3%, акции российской нефтянки продемонстрировали практически идентичное падение. Так акции «Транснефти» понизились на 2,86%, «Татнефти» на 2,85%, «Газпрома» – на 2,75%, «Лукойла» – на 2,5%. На этом фоне относительно хорошо показали себя акции Сбербанка, РАО «ЕЭС» и ГМК «Норильский никель». Вместе с тем, как считают аналитики, именно вышеперечисленные компании почти подошли к своим потолкам. «Летом этого года индекс наконец выскочил из бокового тренда, который продолжался почти с лета 2006 года, – считает Владимир Левченко. – Последние пару лет рынок тянули вверх акции трех компаний – ГМК «Норильский никель», РАО «ЕЭС» и Сбербанка. Однако они уже давно безумно дороги и, на мой взгляд, не обладают тем потенциалом, которого от них ждут. К примеру, Сбербанк имеет показатель P/E – 25, в то время как нефтяные компании – в два-три раза лучше».

Валютные игры. Другим фактором, который нервирует сейчас мировые рынки, является сильное ослабление доллара, которое началось 19 июля и было спровоцировано все тем же ипотечным кризисом. Падение началось после заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что потери, связанные с рискованной ипотекой в США, могут достичь $100 млрд. В результате в ходе азиатской сессии доллар достиг рекордного минимума в 1,3834 за евро. После очередного нырка вниз он потерял почти 60% своей стоимости относительно европейской. За последние шесть лет курс упал с 0,853 до $1,36 за евро. В середине недели доллар отыграл свое падение относительно евро. Однако произошло это на фоне продолжающих расти австралийского доллара и иены. Это позволило говорить, что доллар падает не один, а вместе с евро. Но и само по себе падение доллара уже является не лучшим новостным фоном для рынков.

Впрочем, российские финансисты считают, что ни падение доллара, ни укрепление рубля не окажут определяющего влияния на российский рынок. «Укрепление рубля по отношению к доллару, и по отношению к корзине валют, уже заложено в расчеты аналитиков по основным экспортным компаниям, – отмечает портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Владимир Потапов. – А для акций несырьевых копаний – это вообще благоприятный фон».

«Доллар страдает из-за того, что сейчас многие выходят из долларовых финансовых инструментов и новых кредитных ставок Евробанка, – считает глава инвестиционного комитета УК «Ренессанс управление инвестициями» Александр Кочубей. – Но вряд ли это ралли будет долгим. Как только из-за сильного евро начнут страдать экспортные поставки европейских стран, стоит ожидать ответных шагов европейских Центробанков. Правда, произойдет это не в ближайшее время, а месяца примерно через три-четыре».

Каковы же прогнозы? Большинство считает, что падение последних дней – это стабилизация рынка перед новым ростом. «Сейчас нет предпосылок для существенной коррекции, так как российский рынок – фундаментально привлекателен, – считает Владимир Потапов. – Те факторы, которые тянули рынок вниз в первом полугодии, сейчас сошли на нет, а нефтянка, которая составляет более половины индекса, готова рвануть вверх». При этом, по его мнению, основным фактором неровного поведения рынка в январе – июне был большой объем IPO. «Не стоит забывать, что за первые шесть месяцев в России было размещено акций на $27 млрд, а это почти четверть от мирового объема размещений», – подчеркивает портфельщик «Тройки». – Так как во втором полугодии такого объема размещений не ожидается, у рынка появится дополнительная ликвидность».

Однако с этим согласны не все. Так, по мнению Александра Кочубея, небольшая коррекция вполне ожидаема и пошла бы на пользу российскому рынку: рынок перегрет, и перегрет немного искусственно. «Сейчас в глобальных фондах уровень ликвидности находится на уровне 1998 года, то есть в мировом масштабе существует нехватка денег, чтобы и дальше толкать рынок вверх», – отмечает он. Кроме того, по словам Александра Кочубея, «ожидаемые на этой неделе квартальные отчеты из Америки вряд ли будут достаточно хороши, что также должно вызвать мировую коррекцию».

Консенсусный прогноз аналитиков сходится на том, что текущий уровень поддержки российского рынка составляет 2000 пунктов индекса РТС. В случае же падения до 1900 пунктов инвесторы будут уже весьма активно покупать акции, считает Сергей Карыхалин. А Александр Кочубей уверен, что время для агрессивной покупки придет уже при 1960 пунктах.

Однако, вне зависимости от того, происходит сейчас коррекция или стабилизация, более долгосрочный прогноз довольно оптимистичен у всех аналитиков. Рынок с нетерпением ждет публикации в августе полугодовых корпоративных отчетов. Все сходятся на том, что отчетность нефтяного сектора будет лучше ожидаемой, что может выступить серьезным фактором роста. Считается, что плохая отчетность первого квартала была вызвана, помимо низких цен на нефть, еще и особенностями российского налогообложения, когда налоговые вычеты учитываются именно в первом квартале. Как считает Владимир Потапов, «если «Лукойл» или «Газпром» опубликуют хорошую или плохую отчетность за второе полугодие, то ни один уровень сопротивления или уровень поддержки этого не выдержит». И с этим трудно не согласиться.

ПРОГНОЗЫ: МВФ решил подыграть «быкам»

25 июля Международный валютный фонд опубликовал сообщение о том, что изменил свои прогнозы относительно темпов экономического роста в мире в 2007–2008 годах.

Фонд повысил прогноз относительно роста мировой экономики на 0,3%. При этом повышение прогноза произошло в основном из-за пересмотра в лучшую сторону показателей экономик России, Индии и Китая. Согласно новым расчетам МВФ, экономический рост в России в нынешнем году составит 7%, а в следующем – 6,8%. Это соответственно на 0,6 и 0,9% выше оценок, данных МВФ в апреле. Как считают аналитики фонда: «Россия демонстрирует одни из самых быстрых в мире показателей темпа экономического роста». Действительно, согласно данным МВФ, ее опережают только Китай и Индия. Примечательно, что прогнозы МВФ выше, чем те, которые заложило в своих расчетах Минэкономразвития. По его прогнозу социально-экономического развития страны, в 2007 году ожидается рост в 6,5%, а в 2008-м – в 6,1%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль