Полгода вокруг 0

80
Первые шесть месяцев не принесли инвесторам ощутимого дохода – большинство ПИФов сработали в убыток. Может, стоит обратить внимание на отраслевые фонды?
В первом полугодии индекс РТС потерял чуть более 1%. Фондам рискованной категории удалось немного обыграть индикатор – пай «среднего» фонда акций подешевел на 0,13%. Причем 61% таких ПИФов за полгода уменьшили средства инвесторов. Некоторые эксперты связывают подобные результаты с волатильностью рынка, другие рассуждают о кризисе инвестиционных идей. Какой же совет можно дать частным инвесторам в этой ситуации? Тем, кто готов рисковать, возможно, стоит обратить взоры на отраслевые фонды.

Так, «горячая фишка» минувшего полугодия – ПИФы электроэнергетики, у которых стоимость пая в среднем увеличилась на 24,6%. Инвесторы, вложившиеся еще в одну группу «идейных» фондов в ожидании роста цен на металлы и развитие металлургии, получили средний доход 9,1%. Но есть и проигравшие: ПИФы нефтегазового сектора по итогам полугодия в среднем потеряли 15,6% вложений.

Похоже, российский пайщик «поиграть» любит. Большая часть притока свежих денег за полугодие пришлась как раз на ПИФы электроэнергетики – 6,6 млрд рублей или 52% от чистого денежного потока во все фонды акций. Cовместными усилиями «идейным» ПИФам удалось привлечь 8,5 млрд рублей.

Инвестирование в какую-то определенную отрасль сопряжено с повышенными рисками, ведь портфель получается менее диверсифицированным. Обмануть ожидания инвестора может и рынок в целом, и конкретные бумаги, и идея, вокруг которой формируется отраслевой ПИФ. «Многие инвесторы покупают доходность, не анализируя всю отрасль», – комментирует заместитель генерального директора УК «ВТБ Управление активами» Арен Апикян. К примеру, пик притока денег в фонды энергетики пришелся на март, но впоследствии стоимость их паев неуклонно снижалась. Пока что немногие российские инвесторы в состоянии адекватно оценить перспективы той или иной отрасли – у многих из них просто нет достаточной информации.

Почему же управляющие, зная о финансовой неграмотности населения, предлагают клиентам рискованные продукты? За год количество «идейных» ПИФов увеличилось в два раза, и скоро к ним прибавятся еще шесть новичков. УК не альтруисты – они продают то, что пользуется спросом. «Сложно выдержать конкуренцию с другими управляющими компаниями, если ты не предлагаешь широкую линейку продуктов, среди которых есть и отраслевые фонды», – рассуждает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Отметим, что портфельным менеджерам и управлять отраслевыми ПИФами проще, чем обычными.

Некоторые компании создают большое количество «идейных» фондов, а затем консультанты помогают инвесторам сформировать портфель из их паев. Также в последнее время наметилась тенденция объединения нескольких отраслей в одном фонде. Так, УК «Альянс Росно УА» создала ПИФы, инвестирующие в сырьевые и несырьевые секторы экономики; «Ригрупп – управление активами» объединила в своем ПИФе бумаги электроэнергетики и телекомов. Такой подход оставляет управляющим больше свободы для маневра и выбора привлекательных активов.

Фонды акций. По итогам июня индекс ММВБ вырос на 6%, индекс РТС «потяжелел» на 6,6%. Большинство ПИФов плыли по течению вслед за бенчмарками – 94% всех фондов (144 из 153) за месяц увеличили сбережения пайщиков. Стоимость пая «среднего» фонда выросла на 4,58%, и только каждому пятому из них удалось обойти индикаторы рынка. Наибольший прирост продемонстрировал фонд «Тольятти-инвест акции» (УК «Инвест-менеджмент»), чьи инвесторы стали богаче на 11,7%. Правда, немногие порадовались успехам этой УК – стоимость чистых активов (СЧА) ПИФа не превышает 16 млн рублей. Даже на растущем рынке девять фондов из 153 (6%) принесли пайщикам убытки. Так, стоимость паев интервального «Арсагера – акции 6.4» и «Руспроминвест – акции» уменьшилась на 2 и 2,1% соответственно.

Трехзначные цифры доходности по итогам работы за год, похоже, остались в прошлом – показатели фондов падают. Некоторые и вовсе переходят в область отрицательных значений: 6 ПИФов из 104 на годовом интервале показали убытки. Фонды «Триумфальная площадь – российская нефть» под управлением УК Банка Москвы и «КИТ Фортис – российская нефть» уменьшили стоимость пая на 11,8 и 13,4% соответственно. А лучший результат у интервального фонда «Интерфин Энергия», который почти удвоил инвестиции – прирост составил 98,6%. «Серебро» и «бронза» достались также отраслевым ПИФам: «Замоскворечье – российская энергетика» (УК Банка Москвы) и интервальный «Открытие – энергетика» увеличили благосостояние инвесторов на 88,9 и 84,7% соответственно. Последний из них – новичок в рейтинге, но третий результат по доходности наряду с высокими коэффициентами «историческая эффективность» и «рентабельность по рисковой стоимости» позволили ему с ходу получить пять звезд.

В июне в рейтинге появилось сразу пять новых фондов. Из-за низкой СЧА интервальный «Татинк – акции» остался без звезд, зато остальные четыре (включая «Открытие – энергетика») их заслужили. «Регионфинансресурс – фонд акций» заработал пять звезд, «Останкино – российская связь» (УК Банка Москвы) – четыре, «Триумфальная площадь – российская нефть» – одну. Не смогли удержаться на верхней ступени фонды «Газовая промышленность – акции» (УК «Лидер») и интервальный «КИТ Фортис – российский финансовый сектор». Стоит выделить одного из недавних лидеров – ПИФ «Агана – экстрим», который обронил еще одну звезду, и теперь их осталось три. Похоже, управляющие этим фондом не справляются с волатильным рынком, как раньше, да и приток «свежих» денег усложняет задачу.

В первый месяц лета ПИФам рискованной категории удалось привлечь 1,33 млрд рублей. Это больше майских результатов, но несопоставимо с февральскими и мартовскими рекордами. Напомним: тогда за два месяца фонды акций собрали более 10,5 млрд рублей. Наибольших успехов на ниве привлечения средств в июне добились пятизвездочный «Замоскворечье – российская энергетика» и интервальный «Альфа-капитал Акции роста». СЧА этих фондов за месяц выросла на 269 млн и 209 млн рублей соответственно.

Фонды облигаций. Из фондов консервативной категории в июне деньги выводили – в общей сложности отток составил 311 млн рублей. Наибольший отток произошел из ПИФов «Финансист» под управлением УК ПСБ и из «Альфа-капитал облигации плюс», потерявших 265 млн и 281 млн рублей соответственно. В пятизвездочных «Лукойл Фонд консервативный» и «Ренессанс-облигации», наоборот, шли покупки – чистый приток составил 381 млн и 285 млн рублей.

Индекс RUX-Cbonds вырос за месяц на 0,81%. Заработать больше бенчмарка смогли 56% ПИФов облигаций – пай «среднего» фонда «потяжелел» на 1,38%. Наибольшую доходность продемонстрировал интервальный «Промсвязь – облигации» – его инвесторы разбогатели на 11,4%. Как объяснили в УК «Промсвязь», такой далеко не консервативный результат обусловлен переоценкой активов, получением купонного дохода и низкой СЧА. В мае этот показатель уменьшился в несколько раз и на конец июня составлял всего 371 тыс. рублей. Не обошлось и без отрицательных результатов: ПИФ «ФИМ – русские облигации» за свой первый месяц работы уменьшил стоимость пая на 0,2%.

По результатам «забега» на более длинную дистанцию лидирует «Северо-западный фонд облигаций». Этот ПИФ за год принес инвесторам 19,4%. Правда, высокая волатильность пая, обычно не свойственная консерваторам, мешает ему получить больше двух звезд в рейтинге. Стоит отметить, что каждый четвертый фонд заработал для пайщиков более 11% и обошел ставки по депозитам в крупных банках.

Иногда «звездные» перемены происходят и в самой консервативной части рейтинга. В июне одну звезду обронил «Парекс – фонд облигаций». Вакантное место на пьедестале мог занять «Интерфин Облигации» или интервальный «КИТ Фортис – фонд облигаций второго эшелона», но они не дотягивают до минимальной планки в 100 млн рублей СЧА.

Фонды смешанных инвестиций. Среди сбалансированных фондов не удержался в элите ПИФ «Альфа-капитал сбалансированный». «Упавшую звезду» подобрал интервальный фонд «Стратегия» под управлением УК «Регионгазфинанс». По доходности за год меньше других пятизвездочных ПИФов заработал «КИТ Фортис – фонд сбалансированный», стоимость пая которого выросла на 16,7%. Но низкий риск обеспечил ему место на пьедестале.

На годовом отрезке наилучших результатов достиг фонд «Гранат», увеличивший благосостояние пайщиков на 46,8%. Такой результат обусловлен большим количеством акций в портфеле – в конце июня «рискованные» бумаги составляли 97% от активов ПИФа. Есть и разочарования: у каждого двадцатого фонда на длительном забеге – отрицательные результаты. Интервальный «Первый профессиональный» (УК «Паллада ЭМ») и «Элемтэ – фонд ликвидных акций и облигаций» принесли пайщикам убытки в 4,7 и 7,9% соответственно.

На короткой дистанции тоже есть «неудачники»: пять ПИФов завершили месяц в минусе. У остальных результаты лучше. Паи 34% фондов (45 из 132) подорожали более чем на 5%, а некоторые преодолели даже планку в 10%. В частности, интервальный «Энергия-инвест» продемонстрировал доходность 10,9%.

В первом летнем месяце пайщики в основном выводили деньги из фондов смешанных инвестиций – чистый отток составил 164 млн рублей. Более других потерял ПИФ «Особый» под управлением УК «РН-траст», чьи инвесторы погасили паи на 239 млн рублей. «Ригрупп – фонд единство», напротив, «потяжелел» за счет новых денег на 413 млн рублей. За шесть месяцев существования этот ПИФ привлек уже более 1 млрд рублей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль