Циники с большого «ДЕСКА»

57
Профессия. Торговать материальными ценностями, которые нельзя пощупать, и зарабатывать за секунды миллионы долларов. Гоголю с его фиктивными душами такое и не снилось.
«Покупай, продавай!» – возбужденно кричит толпа взъерошенных людей в белых рубашках и галстуках, нервно потрясая блокнотами. Взгляды устремлены вверх на светящиеся табло с рядами дробных чисел. Торги на бирже похожи на собрание радикальной секты. Нам они знакомы по американским фильмам 80-90-х, посвященных «жестокому» миру Уолл-стрит. Почти все биржи в мире представляют собой обычные сервера. Рабочее место трейдера – стол, стул, шесть-восемь мониторов, установленных в два ряда и отражающих информацию о состоянии всех рынков одновременно. Под рукой – телефонная станция с микрофонами, позволяющая напрямую связываться с коллегами, разбросанными по миру. «Правда, в США все еще есть люди, работающие в «яме», принимающие и дающие распоряжения голосом, – рассказывает главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов. – Но это, скорее, дань традиции, для кого-то – сила привычки. Количество таких рабочих мест с каждым годом сокращается». Место обитания трейдера – инвесткомпания или банк. Как правило, каждый специализируется на торговле одним видом ценных бумаг: акциями, облигациями или деривативами. У некоторых – бывают отраслевые предпочтения: кто-то предпочитает «голубые фишки», кто-то акции компаний второго, третьего и последующих эшелонов. «Некоторые любят энергетику, некоторые связь, – продолжает начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов, – но, конечно же, есть специалисты широкого профиля, которым по большому счету все равно, чем торговать: концентратом апельсинового сока или акциями Microsoft».

На гребне биржевой волны. Успешный российский трейдер – это мужчина от 25 до 40. Считается, что женщины не торгуют на бирже по двум причинам: не выдерживают нагрузок и не обладают должным темпераментом, а соответственно и не умеют рисковать. Мерило карьерного роста очевидное – количество заработанных денег. Сотрудник, не приносящий компании доход, либо заставляющий ее терпеть убытки, не задержится надолго. Поэтому трейдеров-неудачников не бывает: бывают трейдеры успешные и трейдеры начинающие. «Многих молодых людей эта профессия привлекает легкостью и быстротой зарабатывания денег, – констатирует консультант банковского направления рекрутинговой компании Marksman Анна Романова. – Сейчас очень активно рекламируются курсы для трейдеров, выпускается большое количество литературы по данной тематике. И я часто вижу резюме молодых, теоретически подкованных специалистов, которые рвутся в трейдинг и не знают, что их ждет очень долгий путь наверх». Мысль развивает консультант Transearch Top Hant Елена Злыгостева: «Cтать звездой фондового рынка за два-три года невозможно. Необходимо иметь опыт грамотных действий в кризисных ситуациях, которыми так славится наш рынок. Высококлассные трейдеры – товар штучный, все они родом из 90-х и работают в этой сфере больше десяти лет».

Карьерные истории, стартовавшие в середине 90-х, можно смело начать словами: я и сам не ожидал, что все так получится. Например, Тимур Насардинов был нуждающимся студентом физтеха, на торги его привел друг, сказав, что там можно заработать, – и не обманул. «Было время ваучероной приватизации, и суть бизнеса была очень простой, – объясняет главный специалист отдела торговых операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Игорь Бахарев. – Я покупал ваучеры у населения и продавал их на Российской товарно-сырьевой бирже». Дмитрий Лобанов, получив свой ваучер, в тот же день пришел на биржу, заплатив на входе 10 рублей. «Я продал ваучер, но так как деньги за вход были уплачены, решил остаться и посмотреть. В какой-то момент цена ваучера упала на 200 рублей, я откупил его обратно и счастливый с прибылью ушел домой. С тех пор и стал торговать», – рассказывает Дмитрий Лобанов.

Должностные инструкции. Сотрудники компаний или банков должны соответствовать квалификационным требованиям ФСФР, знать торговые системы бирж, уметь использовать информационные системы (Reuters Dealing, Bloomberg и др.), иметь аккредитацию ММВБ. Трейдеру необходимо высшее образование, желательно финансовое или в области точных наук, знание основ фундаментального и технического анализа. Для расширения карьерных возможностей очень пригодится владение английским языком. Но вообще стать трейдером может представитель любой профессии. «Люди, оперирующие огромными деньгами, вынужденные принимать серьезные финансовые решения за секунды, обладают качествами хорошего военного летчика: высоким профессионализмом, стрессоустойчивостью, умением быстро и адекватно реагировать на различные ситуации», – утверждает заместитель управляющего директора ФК «Открытие» Евгений Данкевич. Производственная ошибка невнимательного сотрудника может стоить очень дорого. Известен случай, когда в 1999 году один трейдер просто неудачно облокотился на пульт и неожиданно для себя продал акции на полтора миллиона фунтов. «Обычно игроков на рынке губят две крайности – жадность и страсть, – рассказывает руководитель Кадрового агентства МФЦ Ксения Лашко. – Поэтому настоящий трейдер дисциплинирован в принятии решений, не потакает эмоциям и слухам». В то же время, работодателю все равно, какими качествами и темпераментом обладает трейдер, если это не влияет на его возможность зарабатывать большие деньги. «На многих позициях наши клиенты хотят видеть людей «прозападных», с высокой корпоративной культурой, вежливых, терпимых… Эти требования не касаются трейдеров, – рассказывает Елена Злыгостева из Transearch. – Решение о принятии на работу известного трейдера, в принципе, может быть вынесено на основании одного факта – какую прибыль он принес за время работы». Чтобы заполучить классного трейдера компании готовы закрыть глаза на многое: в практике одного из кадровых агентств был случай, когда на работу взяли биржевика, который матерился на собеседовании.

Издержки и прелести. Своеобразие поведения – это издержки профессии, считают биржевики. Ежечасный и ежедневный стресс не может не накладывать отпечаток на характер. «Можно вспомнить анекдот про «хорошего» трейдера, – улыбается Дмитрий Лобанов из «Олмы», – хороший трейдер – это тот, кто не пьет, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит. И не существует». По натуре все торгующие на бирже люди циничные и рискованные. Циничные не меньше, чем представители других финансовых профессий, а вот рискованные в гораздо большей степени. «Все мы играем. Всегда. Без азарта работать нельзя, – утверждает Тимур Насардинов. – Правда, не нужно думать, что мы ходим по краю пропасти: за всеми действиями следят риск-менеджеры. За превышение денежного лимита я увольнял людей. Но в то же время, если лимит в $10 млн, а клиент предлагает сделку на $200 млн, то, конечно, никто не откажется от нее из-за каких-то там ограничений, – для всех правил существуют исключения». Адреналин – жизненно необходимое организму трейдера химическое вещество. «Мы как охотники в темном дремучем лесу, полном крупной жирной дичи, – определяет Игорь Бахарев из «Метрополя». – Можно попасть в чей-то капкан, не вовремя выстрелить… Но, когда срабатывает одна из расставленных тобой ловушек, чувствуешь ни с чем несравнимый драйв. Прибыль, которую я приношу компании, и есть тот самый зверь, на которого я охочусь».

Стопроцентный ритм. Жизнь трейдера подчинена пульсации мировых торговых рынков. Торги на российских биржах открываются в 10-00 и прекращаются в 17-45. Но рабочий день трейдера часто начинается около 8 ч. «С утра нужно быть в курсе настроений на рынке, стоимости валют, динамики мировых индексов и цен на сырьевых рынках, – рассказывает трейдер «Ренессанс Онлайн» Александр Яблонцев, – зачастую требуется анализ событий, происходящих в мире и знание психологии масс, реакция которых оказывает существенное влияние на котировки ценных бумаг». Примерно в течение двух часов после закрытия биржи трейдер оформляет сделки и готовится к следующему дню. Самые жаркие торги происходят до 13-00. Но и после нет никакого перерыва. Обедают за рабочим столом.

Помещение, в котором сидят трейдеры, называется простым русским словом «деск» (от англ. Desk – стол). На деске работают и сейлзы (англ. Sale – продавать), взаимодействующие с клиентами и раздающие их заказы трейдерам. Между которыми нередко случаются битвы за клиентов, несправедливо распределяемых сейлзами. Хотя представители профессии твердо стоят на позиции, что в рамках одной компании конкуренции между сотрудниками нет. «Если один человек в плюсе, а четверо в минусе, значит, в убытке все. Бывает ругаемся и по-русски, и по-английски, стресс снимаем. Напротив меня сидит человек, с которым мы ссоримся почти каждый день, и он мой лучший друг», – уверяет Тимур Насардинов из «Тройки». Самые употребляемые в зале слова – «купил», «продал». Слово «попал» может выражать весь спектр трейдерских чувств и нести как положительный, так и отрицательный заряд эмоций. На деске запрещены компьютерные игры, ICQ и ТВ. «В некоторых структурах существует строгий запрет на свист, – рассказывает Дмитрий Лобанов, – есть компания, в которой одному начинающему брокеру, в тот момент, когда он первый раз появившись на деске, присвистнул от удивления, зарядили в лоб степлером. Больше брокер не свистел. В другой компании строго запрещено приносить даже фотографии медведей».

Лопата для денег. Труд человека, делающего деньги практически из воздуха, оплачивается по-разному. Зарплата трейдеров зависит от количества клиентов, клиентских и собственных активов, с которыми работает специалист, а также от степени самостоятельности принимаемых им инвестиционных решений. В наемные трейдеры идут многочисленные частные инвесторы, которые имеют опыт торговли на бирже в качестве клиентов интеренет-брокеров. Зарплаты начинающих трейдеров, по данным рекрутеров, колеблются от $500–700 до $1,5 тыс. в месяц. «Сотрудникам с трех-пятилетним опытом работы платят $5–7 тыс. ежемесячно, – сообщает старший менеджер банковско-финансового департамента рекрутинговой компании Antal International Ксения Руденко де лос Лланос, – но это только фиксированная часть. Самое главное для них – бонус, составляющий, как правило, 100–200% от годовой зарплаты. Доходы некоторых «звезд» фондового рынка превышают $1 млн в год».

С возрастом и миллионеры, и не миллионеры покидают профессию. Первые открывают свой бизнес или уходят на заслуженный отдых – нежатся на багамских пляжах или покупают казино на Рублево-Успенском шоссе. Вторые становятся сотрудниками управляющих или консалтинговых компаний, возглавляют финансовые департаменты. Оба решения являются прагматичными, ведь, как неформально заметил владелец одной из финансовых структур, трейдеры долго не живут.

ПЕРЕДОВАЯ: Репортаж из горящего танка

Крупная российская инвестиционная компания. Время «Ч». Шумно. Экскурсию проводит один из лучших трейдеров России.

Рекрутеры аттестовали его также как самого интеллигентного и нетипичного представителя профессии. Он указывает корреспонденту «Ф.» на два из трех нижних мониторов своего рабочего места: «Это «Блумберг», система для получения финансовой информации». Внезапно рассказчик переходит на английский и, нажимая на кнопку телефонной станции, по микрофону общается с кем-то далеким. Рядом суперактивный сосед-иностранец громко реагирует на происходящее на своих экранах: «Тридцать is the offer, sorry». «Перед вами торговые системы, их много», – трейдер продолжает свои объяснения. Скромные ярлычки на экране монитора: «Германия», «Франция», «Норвегия» указывают на то, что информация все так же правит миром. Беседа опять прерывается, трейдеру звонят. Иностранец возбужденно: «Двадцать пьять!». «Very good!» – радостно реагирует россиянин напротив. «Продаешь? Ну, кинь мне сабджект», – говорит «экскурсовод» в черную телефонную трубку. «Мы купили 20 тысьяч!», – беснуется сосед, вроде ни к кому и не обращаясь, но очень громко. «Двадцать четыре и пять, двадцать четыре и пять, сейчас посчитаю, – прикидывает в уме один из лучших трейдеров России и достает огромный калькулятор (такие до сих пор можно встретить в школьных столовых). Прижимая ухом трубку к плечу, он тыкает пальцем по клавишам. «Три миллиона по семь»,– долетают обрывки чьего-то скромного предложения… «Женя, – обращается наш экскурсовод к человеку напротив, – взяли десять по 24,5». Женя мотает головой: «Я говорил по 24!». Брови нашего героя ползут вверх: «Ты говорил, десять по двадцать четыре, а другие десять по двадцать четыре и пять?». «Я ошибся, все по двадцать четыре, извини!» – говорит Женя, с максимальным чистосердечием прикладывая к груди телефонную трубку. «Я убью тебя!» – интеллигентно констатирует трейдер. «Купили уже, объем небольшой – десять миллионов», – выкрикивает кто-то невидимый.

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ: Вот еще случай был…

В декабре 2005 года на азиатских рынках ценных бумаг случился переполох.

Недоразумение произошло в ходе IPO компании J-Com. Брокерская фирма Mizuho Securities по ошибке вместо 2,8 тыс. акций попыталась разместить 600 тыс. Между тем J-Com выпустила всего 14 тыс. акций, и поэтому 586 тыс. из проданных были виртуальными. В результате такого «выплеска» котировки спустя полчаса после начала торгов обвалились сразу на 15%. Правда, затем они вернулись на прежний уровень и даже превысили его. Рыночные спекулянты сообразили, что произошла ошибка, и какая-то брокерская компания должна прогореть. И начали избавляться от акций всех брокеров подряд. В результате бумаги брокерских компаний потеряли в цене 3-4%. Как назло, в тот же день подешевели и страховщики, все это потянуло вниз индекс Nikkei (на 1,95%), а следом за ним – гонконгский Hang Seng (на 1,7%).

В российской практике был случай, когда трейдер одного крупного банка нечаянно вместо покупки совершил продажу акций. Он решил не отчитываться перед клиентом и скрыть данный факт от руководства, надеясь, что на следующий день акции упадут. Утром акции немного выросли… вместе с убытками клиента. Трейдер решил подождать до вечера… Цена акций увеличилась еще на 5%. С большим потерями трейдер откупил недостающие акции. В ходе служебного расследования в объяснительной он написал: «У меня была возможность минимизировать убытки, но, как профессионал, я хотел воспользоваться падением рынков и выкупить все без потерь на следующий день. Мои прогнозы подтвердились, и в целом рынок ценных бумаг упал, но именно эти акции выросли более чем на 5%. И тогда я понял, какой я... дурак!»

АНЕКДОТЫ О ТРЕЙДЕРАХ

Умирает старый трейдер. Собрался консилиум врачей.

Обсуждают:

– Сейчас у него температура 38,9. Когда дойдет до 41, скорее всего, он умрет.

Старый трейдер приподнимается и из последних сил говорит:

– На 40,5 – продавайте.

***

Трейдер – бармену:

– Еще 100 грамм инвестиций, и я – недвижимость!

***

Биржа. Мечутся трейдеры, у каждого по три телефона, все орут:

– Доводи до двух! Бери! Скидывай десять и сдавай! Четыре вниз быстро!!! Хорошо идем!!!

Вдруг один из брокеров замолкает, смотрит в окно. А там зима, красотища... И говорит:

– Мужики, снег падает...

В зале мгновенно воцаряется тишина. И через секунду – вопль:

– Продавай!!!

***

Биржевого маклера просят рассказать, в чем суть биржевой игры.

– Представьте себе, – говорит он, – вы покупаете пару кроликов и сажаете их в одну клетку. Через некоторое время у вас уже шесть кроликов.

Вы покупаете клетку побольше и пересаживаете их туда. Еще спустя некоторое время у вас этих кроликов уже двадцать. Прикупаете еще кроликов, и скоро у вас их станет больше сотни.

– Как просто! – удивляется собеседник.

– Да-а... А потом вдруг наводнение, и все ваши кролики взяли и погибли, и вы мучаетесь с утра до ночи мыслью: «Черт возьми, почему я не купил зеркальных карпов!»

***

Трейдер – трейдеру:

– Сколько будет дважды два?

– А мы продаем или покупаем?

Подборка анекдотов – из коллекции «Ренессанс Онлайн»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль