От финансового директора до генерального — один шаг

2603
Спицын Сергей
начальник отдела финансовой отчетности и анализа ЗАО «Уральский Джи Эс Эм»
Евгений Калабин работал финансовым директором в ряде иностранных компаний, ставил управленческий учет, создавал финансовую службу, даже имел опыт работы генеральным директором. По мнению Евгения, финансовый директор - это одна из трех голов компании.
От финансового директора до генерального — один шаг  
   

 

- Где Вы начинали свою карьеру?

- По окончании экономического факультета МГИМО я работал аудитором в компании "Делойт энд Туш". Основным моим проектом была работа с "КамАЗом": на этом предприятии мы трансформировали российский учет в западный. Чтобы лучше разбираться в бухгалтерском учете, мне пришлось дополнительно закончить соответствующие курсы, а также пройти тренинг в "Делойт энд Туш".

- Почему Вы ушли из такой известной фирмы?

- Во многом это объясняется личными обстоятельствами, поскольку аудиторская работа была связана с частыми и длительными командировками, а меня это не устраивало. В это время французская фирма FM Logistic, занимающаяся логистикой, предложила мне работу директора по транспортным вопросам. После того как генеральный директор побеседовал со мной и выяснил, что я знаю и умею, он предложил мне должность финансового директора. Эта работа для фирмы была очень важна, поскольку, хотя компания достаточно быстро развивалась, в ней работало только два бухгалтера.

- Какие задачи были перед Вами поставлены?

- Налаживание управленческого учета, в том числе по западным стандартам. Помимо этого нужно было решать проблемы административного характера, а также работать с таможенными и налоговыми органами. Какое-то время мне пришлось замещать главного бухгалтера, готовить и сдавать баланс. Затем самостоятельно пришлось создавать бухгалтерию - согласно штатному расписанию ее численность составляла всего пять человек при общем количестве работников в 1200 человек и очень больших оборотах.

Мы построили крупный складской комплекс рядом с Шереметьево, складские платформы в Киеве, Санкт-Петербурге и в Москве.

- Вашей компании приходилось заниматься внешнеторговыми поставками. Для многих финансовых директоров ВЭД - вечная головная боль. Что Вы можете посоветовать компаниям, которые занимаются этой деятельностью?

- Я дам, возможно, банальный, но очень жизненный совет, - при заключении внешнеторгового договора обращайте внимание на его условия.

  • Совет от Евгения Калабина

    При заключении контракта на импорт товаров немаловажное значение имеют условия поставки. Во внешнеторговой практике активно используется терминология "Инкотермс". Для российских предприятий условия CIF, DAF или FOB1 важны не только с точки зрения перехода рисков за импортируемый товар, но и при оформлении ГТД, и, соответственно, для расчета платежей, уплачиваемых на таможне.

    Особенно это касается железнодорожных поставок. Если в условии поставки указать, например, условие поставки DAF или CIF - граница РФ (то есть оплата до границы РФ), то в базу расчета таможенных платежей не будет включаться стоимость железнодорожной перевозки по территории России, и таким образом можно законно сэкономить ваши средства.

- Как долго Вы проработали в этой компании?

- Около трех лет. Позже руководство компании решило, что все должности топ-менеджеров будут занимать иностранцы, а у меня как раз закончился контракт. Я ушел в венгерскую фармацевтическую компанию "Медимпексклад" (одним из ее учредителей была компания EGIS) тоже на должность финансового директора.

Но, к сожалению, в 1998 году случился августовский кризис. Из-за убытков акционеры решили закрыть офис "Медимпексклад", а я перешел в компанию "Гутта". Ее головной офис находился в Латвии. Управленческий учет и структура отчетности компании были ориентированы на западные стандарты, поскольку компанию консультировал Европейский Банк Реконструкции и Развития.

- Вы отмечали для себя профессиональные достижения и опыт, который Вы приобретали на каждом новом месте работы?

- Могу сказать, что в "Гутту" я пришел уже полностью сформировавшимся финансовым директором. Естественно, я продолжал профессионально развиваться, постоянно отслеживал изменения законодательства. Впоследствии меня повысили до должности генерального директора, я стал заниматься административным регулированием.

- Когда Вы стали генеральным директором, что Вы почувствовали?

- У генерального голова болит за все.

- Какие качества необходимы финансовому директору, чтобы стать генеральным?

- В первую очередь, он должен быть хорошим администратором. Во вторую - генеральный директор должен уметь самостоятельно ставить задачи и решать глобальные проблемы - куда компания должна двигаться и т. д. Кроме того, он должен создать команду, на которую можно опереться2.

- Некоторые финансовые директора в большей степени финансисты, чем директора, то есть они недостаточно освоили управленческие навыки. Сталкивались ли Вы с подобной проблемой?

- Нет, видимо, я руководитель по призванию. На работе у меня никогда не было личных конфликтов. Ко мне всегда можно прийти, высказать свои предложения и, если они разумны, я к ним прислушиваюсь.

- Почему Вы перешли на нынешнюю работу, чем она Вас привлекает?

- Прежде всего, меня заинтересовало то, что у руководства завода были серьезные планы по развитию и росту компании, а значит, я как финансовый директор должен постоянно решать новые задачи.

- Существует мнение, что рост компании может привести к банкротству3. Вы с этим согласны?

- Да, если процесс роста не контролировать. В любом учебнике по экономике написано, что каждая компания проходит несколько этапов: становление, развитие, спад. Нужно контролировать процесс и, как только фирма выходит на достаточно стабильный уровень работы, следует развивать бизнес, чтобы не начался спад.

- То есть Вы следите за развитием своего предприятия?

- У нас есть план. Многие российские предприятия отказываются от планового ведения хозяйства, а на самом деле на Западе такое же плановое развитие экономики, как было в нашей стране. Но в работе компании многое обусловлено внешними факторами - законодательством, экономической средой.

- Какие проблемы Вам пришлось решать на заводе в первую очередь?

- Одна из основных проблем - автоматизация бизнес-процессов и управленческого учета. Сейчас мы занимаемся автоматизацией бухгалтерского учета. У нас есть собственная программа и программа 1С, которая не совсем удовлетворяет нашим потребностям, поэтому мы пытаемся найти оптимальный вариант автоматизации. На сегодняшний день у нас уже есть необходимые управленческие формы, но нет специальной программы. Скорее всего, для автоматизации бухучета мы будем использовать уже имеющиеся программы, а не покупать готовый дорогостоящий продукт.

- Поскольку Вы занимались постановкой управленческого учета на многих предприятиях, какие практические рекомендации Вы можете дать финансистам, не имеющим такого профессионального багажа?

- Давать общие рекомендации достаточно сложно, поскольку финансовый директор должен уметь весь свой опыт адаптировать именно к тому предприятию, на котором он сегодня работает. Исходя из собственного опыта, могу рекомендовать при постановке управленческого учета постоянно контролировать ситуацию. Надо планировать свое время, фиксировать все события, потом перепроверять их, то есть не допускать снижения эффективности.

- Как складываются Ваши взаимоотношения с главным бухгалтером?

- Если у главбуха возникают какие-то вопросы, он приходит ко мне и мы решаем их вместе. Конечно, я знаю бухгалтерский учет хуже, чем главный бухгалтер, но мне как финансовому директору этих знаний достаточно. А главному бухгалтеру, проработавшему всю жизнь в этой должности, стать финансовым директором, на мой взгляд, очень сложно, так как у него нет понимания экономики предприятия. Нельзя смотреть на финансы предприятия только сквозь бухгалтерские счета.

- Если бы у Вас была возможность начать все сначала, что бы Вы сделали по-другому, исходя из приобретенного опыта?

- Обозначить это сложно. Я постоянно набивал какие-то "шишки", которых сегодня мог бы избежать, ведь известна поговорка "век живи, век учись".

- Расскажите про свою самую большую "шишку".

- Самую большую "шишку" я получил во французской фирме. Главный бухгалтер фирмы заболел, и мне лично нужно было сдать в налоговую инспекцию отчетность по НДС. Срок сдачи этой отчетности, как известно всем главбухам, 20-е число каждого месяца, о чем я абсолютно забыл. Я поехал в налоговую инспекцию 21-го и был оштрафован на очень значительную сумму. Это и есть самая большая моя профессиональная ошибка.

- Если у Вас возникает сложная проблема, каким образом Вы ищете пути ее решения?

- Если возникает проблема, я должен ее "пошагово" проработать, поставить первоочередные задачи и приступить к их решению, и если что-то не получается, скорректировать задачу.

- У Вас есть опыт работы как в российских, так и в западных компаниях. Могли бы Вы сравнить наши и их подходы к работе?

- В западной компании, в отличие от российской, все регламентировано, прописан каждый шаг. Во многих ситуациях это обеспечивает четкость и понятность в работе. Однако иногда необходимость строго следовать инструкциям мешает оперативно решать вопросы.

- Какова роль финансового директора в компании?

- На многих предприятиях обычно работает система, когда у компании три головы: генеральный, коммерческий и финансовый директора. Другими словами, финансовый директор - это одна из трех голов.

- А эти головы часто конфликтуют друг с другом?

- Это во многом зависит от генерального директора - он должен управлять таким образом, чтобы конфликтов не было. К примеру, коммерческому директору хочется отгрузить побольше продукции, а финансового директора интересует, не увеличится ли "дебиторка". Коммерческий или генеральный директор говорит, что нужно увеличить запасы сырья, а у финансового директора сразу возникает проблема, где закупить сырье подешевле, чтобы осталась прибыль. Но всегда можно найти компромисс.

Отдельно выделять роль финансового директора я бы не стал. Мне больше импонирует командный стиль работы, поэтому я воспринимаю себя как часть команды.

Беседовала Анна Чернецкая

___________________________________________

1 Условие поставки товара CIF (стоимость, страхование и фрахт) означает, что продавец обязуется заключить договор перевоз- ки без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после погрузки товара.
Условие поставки DAF (поставка на границе) означает, что продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до мо- мента доставки товара в страну.
Условие поставки FOB (свободно на борту) означает, что продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, которого находит сам покупатель. – Примеч. редакции.
2 Подробнее о том, как финансовый директор может стать генеральным, см. статью «Финансовый директор: новые профессио- нальные возможности», «Финансовый директор», 2002, № 1, с. 83. – Примеч. редакции.
3 Подробнее об этом см. статью «Рост компании – риск банкротства», «Финансовый директор», 2002, № 2, с. 12. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль