Основной инстинкт финансового директора

3146
Интервью с главным финансовым директором компании «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» Владимиром Преображенским Начав путь в бизнесе с пошива шапок, Владимир Преображенский дошел до должности главного финансового директора крупной компании и был признан лучшим среди своих коллег по итогам 2004 года1. За это время Преображенский приобрел богатый опыт работы в компаниях различных отраслей, а вместе с ним и твердое убеждение, что финансовому директору овладеть отраслевой спецификой невозможно, да и не нужно. Ему необходимо выработать те профессиональные инстинкты, которые позволят принимать оптимальные решения в конкретном бизнесе.

Основной инстинкт финансового директора

— Наших читателей всегда интересует, с чего начиналась карьера успешных финансовых директоров. А каким образом Вы пришли в бизнес?
— Можно сказать, что я пришел в бизнес в 1987 году, когда мы с женой шили шапочки для кооператива в Химках. Потом была работа в Центре НТТМ «Рост», консалтинговой компании «Рост-Консульт», которая, в частности, занималась консалтингом в области стратегического планирования. В этой компании мы по заказу «Инкомбанка» разработали для него стратегию развития (в 1992 году), а затем Владимир Виноградов – президент «Инкома» – пригласил меня поработать вице-президентом по международным операциям и членом Правления банка.

— Какие задачи были поставлены перед Вами в «Инкомбанке»?
– Что касается основных задач, то это было открытие представительств по всему миру, создание филиала на Кипре, управление международными казначейскими операциями.

— Поскольку опыт работы в бизнесе у Вас очень разнообразный - от банковского сектора до фармацевтической и телекоммуникационной отраслей, было бы очень интересно узнать, насколько финансовый руководитель должен владеть отраслевой спецификой?

— Хочу подчеркнуть, что отраслевой спецификой финансовому директору овладеть невозможно, да и не нужно. К примеру, чтобы освоить специфику молочного производства, нужно лет десять проработать в отрасли, начиная с должности технолога. Финансовому директору важно другое. Он должен наработать так называемые отраслевые инстинкты, которые позволят ему принимать правильные решения в новом бизнесе. Основная сложность при приходе финансового директора в новую отрасль как раз и состоит в том, что у него пока нет этих инстинктов. Надо как минимум полгода, чтобы их наработать. Для этого нужно изучать отрасль, разбираться в ее особенностях: как формируется производственная себестоимость, как осуществляются продажи, каковы сезонность и эластичность спроса и так далее. Когда набираешь эти знания, то появляются и инстинкты.

— Каким образом накапливаются эти знания при приходе в новый бизнес?

— В первую очередь путем общения со специалистами, работающими в компании. Как правило, на новом месте работы в первый месяц я провожу примерно 15—20 подробных интервью с сотрудниками и руководителями.

— С какими основными проблемами Вы столкнулись, заняв должность главного финансового директора компании «Вимм-Билль-Данн»?

— Эти проблемы похожи на те, которые приходится решать любому CFO. Единственная особенность - в 2003 году довольно много времени пришлось тратить на вопросы, связанные с возможной сделкой «Вимм-Билль-Дан-на» и компании «Данон». Как главный финансовый директор я должен был проводить due diligence, анализировать различные модели, помогать руководителю сформировать позицию по тем или иным вопросам. В остальном же все проблемы и задачи объяснялись тем, что перед IPO в компании была проведена финансовая консолидация, то есть группа была переведена на одну акцию. Прошедшее IPO позволило рефинансировать баланс «длинными» деньгами и инвестировать их на модернизацию производства. На большинстве молочных заводов, входящих в группу, мы устанавливаем тот же программный продукт для ведения учета, который работает в головной компании, — «ЛиаСофт», а также внедряем новую систему автоматизации планирования и бюджетирования Hyperion.

— Пришлось ли Вам заниматься реорганизацией финансово-экономической службы?

— Да, но это была очень мягкая реорганизация. Из новых функций я добавил только позицию финансового контролера группы, который руководит бухгалтерией, занимается всеми вопросами, связанными с составлением отчетности в формате ГААП США, налоговым планированием. Кроме того, несколько укрепились позиции финансовых директоров структурных бизнес-единиц (СБЕ). Немного поменялись люди.

Справка

Владимир Владимирович Преображенский родился 1 ноября 1961 года в Москве. В 1984 году закончил факультет «Космические летательные аппараты» Московского авиационного института по специальности «инженер-механик по летательным аппаратам», затем продолжил образование в аспирантуре Московского государственного университета (факультет философии). С 1993 по 2000 год продолжал обучение, участвуя в семинарах и специальных курсах, в том числе в Лондонской школе бизнеса, Школе бизнеса Гарвардского университета и на курсах в компании Euromoney Training. С 1988 года - в частном бизнесе. В 1994-1996 годах, а затем с апреля по октябрь 1998 года работал в «Инкомбанке» в должности вице-президента и члена правления, отвечая в различные периоды за стратегическое планирование, управление международными операциями, управление компаниями в составе финансово-промышленной группы и в течение четырех месяцев до кризиса 1998 года — за развитие инвестиционно-банковских операций. В 1996—2001 годах работал управляющим в различных российских и международных компаниях, находившихся в стадии стартовой организации или реструктурирования операций. Среди них алюминиевая промышленность (АО «САМЕКО»), промышленность строительных материалов (концерн «ШтернЦемент»), фармацевтика (группа «Время»), телекоммуникации (группа «Вымпелком», «БиОнЛайн»). С мая 1999 года - главный финансовый директор и вице-президент по развитию бизнеса в «Вымпелкоме», с июня 2000 до мая 2001 года — вице-президент по развитию бизнеса «Вымпелкома» и генеральный директор компании «БиОнЛайн — Портал». С июля 2002 года — главный финансовый директор компании «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания».

Сегодня непосредственно со мной работают финансовые директора СБЕ, начальник

казначейства, финансовый контролер, IT-ди-ректор и руководитель службы внутреннего аудита.

— Как Вы относитесь к различного рода профессиональным рейтингам и как восприняли свое первое место в рейтинге Ассоциации менеджеров «ТОП-200 финансовых директоров»?

— К рейтингам я отношусь с уважением. Свое же первое место воспринял, с одной стороны, с признательностью, но с другой — с удивлением. Я думаю, это первое место объясняется прежде всего тем, что мне повезло работать с хорошими людьми и в динамично развивающейся компании.

— Какие свои профессиональные достижения Вы считаете наиболее значимыми?

— Я думаю, полезность начальника в том, что некоторые из нас в состоянии воодушевлять своих сотрудников и разделять ответственность. В моем подчинении работает много профессионалов, которые знают больше, чем я. И многие успешные решения были инициированы ими, а я лишь должен был понять их идеи и поверить в них.

— Готовы ли Вы назвать свои профессиональные промахи?

— Я могу выделить две основные группы своих профессиональных ошибок. Первая группа связана с неправильным определением соотношения «должность - человек». Я всегда стремлюсь предлагать людям немного больше того, чего они уже достигли. Поскольку работа финансиста - постоянный стресс, то резерв борьбы со стрессом - желание профессионального роста. И это, как правило, гораздо более существенный стимул, чем деньги, потому что на определенном этапе человека уже нельзя мотивировать только финансово. Я не всегда принимал верные решения в отношения того или иного человека - либо ставил задачи, которые человек на данном этапе не готов был решать, либо, наоборот, человек был готов решать более сложные задачи, а я этого не увидел.

Вторая группа ошибок связана с тем, что я увлекающийся человек. Иногда мне кажется, что что-то можно сделать быстрее, чем это возможно. Я думаю, что при всей консервативности, присущей финансовому директору, он, как и генеральный, должен быть тем мотором в компании, который предлагает людям амбициозные цели и стремится сделать их достижимыми. Так вот, иногда поставленные цели кажутся более быстро достижимыми, чем на самом деле.

— Наш традиционный вопрос: на что Вы посоветуете в первую очередь обращать внимание начинающим финансовым директорам?

— Я бы посоветовал обращать внимание на три вещи.

Первое - нужно понимать тот бизнес, в котором ты работаешь, а для этого надо постоянно тренировать те самые отраслевые инстинкты, о которых я уже говорил.

Второе - нужно оценивать, насколько роли, которые предложены тем или иным сотрудникам финансовой службы, соответствуют их личным задачам. Иногда этому помогает разговор на тему «А кто ты через пять лет?»

Третье - полезно помнить, что бюджет -это в итоге «не про цифры», а про то, как люди договорились делать бизнес, про взаимные обязательства.

— Как, на Ваш взгляд, будут меняться функции и задачи финансового директора с развитием бизнеса в нашей стране?

— Я думаю, что в российских компаниях, как и во всем мире, CFO будет все больше уходить от цифр и все более становиться тем, что называется модным словом бизнес-интегратор, то есть решать далеко не только финансовые задачи.

— А Вы готовы ответить на вопрос - кем Вы видите себя через пять лет?

— Пока нет - работаю над этим.

Беседовала Анна Чернецкая


1Согласно рейтингу Ассоциации менеджеров «200 самых профессиональных директоров России» за 2004 год.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль