Риски при лизинге: можно ли их избежать?

8307
Цыганов Александр
зам. завкафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления, канд. экон. наук управления, к.э.н.
Риски, сопровождающие лизинговую сделку, могут привести к существенным финансовым потерям как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Один из способов минимизировать риски — их застраховать. Однако страховые платежи практически всегда увеличивают финансовую нагрузку на лизингополучателя и сужают круг потенциальных клиентов лизинговой компании. Мы рассмотрим наиболее распространенные риски, а уж какие из них страховать — решать вам.

Застраховать все и вся практически невозможно, да и не нужно. Поэтому необходимо иметь в виду, что эффективное уменьшение рисков возможно только при условии использования всех доступных в каждом конкретном случае методов снижения риска.

Например, чтобы минимизировать риски, связанные с ошибками при подборе оборудования и его поставщиков, необходимо оговорить все условия лизингового договора, определить необходимое для потенциального лизингополучателя оборудование и его производителя (владельца), а также возможность наладить на этом оборудовании выпуск продукции.

Практически не покрывается страховыми программами предпринимательский риск, связанный с просчетами в маркетинговой стратегии и, как следствие, - с отсутствием спроса на продукцию или спросом меньше планируемого. Уменьшить этот риск можно, обратившись в специализированные консалтинговые агентства еще на стадии составления бизнес-плана.

В то же время снижение рисков не отменяет целесообразности их страхования.

Страхование существенно влияет на ситуацию на рынке лизинговых услуг. Увеличение лизинговых платежей, обусловленное страхованием, делает лизинговые схемы менее привлекательными для лизингополучателя и потому

сужает рынок.

Лизинговая компания должна сделать выбор: либо она страхует свои финансовые риски и резко сужает круг своих потенциальных клиентов, либо не страхует их и имеет широкий круг лизингополучателей, но работает в условиях высоких финансовых рисков.

Личный опыт

Карен Асоян, помощник генерального директора компании "РТК-ЛИЗИНГ"

На сегодняшний день на рынке страховых услуг практически не представлена такая услуга, как страхование финансовых рисков компании.

В тех единичных случаях, когда страховая компания оказывает клиенту данную услугу, стоимость ее настолько велика, что это неизбежно приводит к увеличению общей суммы лизинговых платежей. В результате лизинговая компания становится неконкурентоспособной.

Мы работаем очень давно и хорошо знаем своих клиентов. Когда появляются новые клиенты, мы тщательно проверяем их платежеспособность и только после этого заключаем договор лизинга. Если есть сомнения в платежеспособности клиента или нас не очень устраивает уровень ликвидности приобретаемого для клиента имущества, мы рассматриваем такой механизм страхования финансовых рисков, как заключение договора поручительства за потенциального лизингополучателя в пользу нашей компании с банком или вышестоящей организацией. А сдаваемое в лизинг имущество мы страхуем от пожара, порчи, угона и т. д. по ставке 0,3-0,5 процентов годовых, что приводит к незначительному увеличению сумм лизинговых платежей. Таким образом лизингополучатель компенсирует затраты на страхование лизингодателю.

Распределение рисков между лизингодателем и лизингополучателем

У лизингодателя и лизингополучателя различные риски.

Лизингодатель наиболее подвержен предпринимательским (финансовым) рискам, а лизингополучатель - имущественным и риску ответственности.

Законом о лизинге1 установлено только одно требование относительно страхования рисков (п. 3 ст. 21): лизингополучатель должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом. Он обязан это сделать только в случаях, определенных Законом, то есть при обязательном страховании этих рисков. (Например, согласно Федеральному закону от 25.04.02 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств"; Закон принят, вступил в действие, но будет применяться с лета будущего года.)

Важно, что Закон о лизинге позволяет распределять ответственность за возникающие риски в зависимости от условий конкретного договора лизинга.

О том, кто и какие риски страхует, стороны договариваются при заключении договора лизинга. При этом они исходят из того, как те или иные риски сказываются на хозяйственной деятельности сторон.

На практике ответственность за имущественные риски, связанные с утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации оборудования, несет лизингополучатель с момента фактической приемки предмета лизинга. Ответственность за предпринимательский риск неполучения лизинговых платежей несет лизингодатель.

Риски, значимые для лизингодателя

Для лизингодателя самыми значимыми являются предпринимательские (финансовые) риски:

  1. Риск неполучения (неполучения в полном объеме) лизинговых платежей, в том числе в результате банкротства лизингополучателя.
    • Личный опыт

      Максим Туляков, генеральный директор ООО "Международная лизинговая компания"

      С января 2002 года мы страхуем от риска невозврата лизингового платежа при банкротстве лизингополучателя в размере, не превышающем 3% от страховой суммы. Если мы работаем с компанией не в первый раз или же клиент хорошо известен на рынке, то не страхуем договор лизинга, а в принципе стараемся, чтобы в общем объеме лизинговых договоров незастрахованных было не более 10% - это для нашей безопасности. На бизнес это не влияет, так как сумма страховки включается в лизинговый платеж и разбивается на весь срок действия договора лизинга.

  2. Риск невозврата лизингового имущества лизингодателю. Полностью устранить этот риск невозможно. Однако он может быть уменьшен в результате тщательной проверки добросовестности лизингополучателя, детальной проработки юридической стороны лизинговой сделки.
  3. Риск утраты задатка, внесенного при заказе уникального оборудования поставщику или производителю, связанный с отказом потенциального лизингополучателя от заключения договора лизинга.
  4. Риск, связанный с проблемами при реализации лизингового имущества после расторжения договора лизинга.

Наиболее специфическим для лизинговой деятельности является риск, связанный с реализацией лизингового имущества после расторжения договора лизинга. Такой риск возникает также при прекращении договора лизинга в случае, когда в соответствии с договором после окончания его действия предмет лизинга остается у лизингодателя. Стоимость бывшего в употреблении оборудования всегда меньше, чем у нового. Поэтому при его продаже могут возникнуть убытки. Кроме того, лизинговая компания несет затраты, связанные с поиском нового потребителя этого имущества (покупателя или нового лизингополучателя).

Снизить этот риск можно, включив в договор лизинга пункт о выкупе этого имущества лизингополучателем. Можно также договориться о его выкупе поставщиком оборудования, в том числе и в случае досрочного расторжения договора лизинга, например при невнесении в срок лизинговых платежей.

Дополнительные риски при реализации предмета лизинга после расторжения договора лизинга возникают, если предмет лизинга - сложное и уникальное оборудование или оборудование, демонтаж которого затруднен. Нередки случаи, когда лизинговая компания несет убытки в связи с необходимостью внесения предоплаты за сложное оборудование, разрабатываемое специально под заказ и невостребованное в дальнейшем в связи с отказом в заключении договора лизинга. В этих случаях лизингодатель идет на больший риск.

При заключении договоров международного лизинга актуальными становятся политические риски (войны, революции, восстания, смена государственного строя, резкое изменение налоговой, таможенной, валютной политики государства и т. д.). Эти риски могут быть покрыты гарантиями специализированных государственных или межгосударственных агентств либо страховых компаний, занимающихся таким страхованием. При этом важно, чтобы страховая компания не была резидентом той страны, которая является источником политических рисков.

Риски, значимые для лизингополучателя

  1. Имущественные риски, связанные с предметом лизинга. К ним относятся:
    а) техногенные риски (пожары, взрывы, радиоактивные загрязнения и т. д.);
    б) риски, возникающие вследствие стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, смерчи и т. д.) и эпидемий, а также их последствий;
    в) риски, связанные с противоправными действиями третьих лиц (кража, грабеж, вандализм и т. д.).

    На практике ответственность за эти риски несет лизингополучатель, но если договор лизинга заключается в отношении сложного оборудования, то риск поломки машин и механизмов может нести лизингодатель.

  2. Риск ошибок, допущенных в процессе монтажа и эксплуатации предмета лизинга. Ответственность за эти риски обычно несет лизингополучатель, однако могут быть различные условия по договору лизинга, предусматривающие монтаж оборудования силами лизингодателя, а также его участие в обучении, переподготовке и повышении квалификации персонала лизингополучателя. В этих случаях стороны могут установить в договоре лизинга, что данные риски несет лизингополучатель.
  3. Предпринимательские риски:
    • риск просчетов в маркетинговой политике лизингополучателя и, как следствие, отсутствие спроса;
    • риск перерывов в предпринимательской деятельности;
    • риск непредвиденных расходов (например, необходимость экстренного дополнительного обучения персонала работе с оборудованием, приобретенным по лизинговой схеме);
    • риск неисполнения обязательств контрагентами предпринимателя (поставщики сырья и комплектующих, транспортные фирмы и др.) и т. д.

Риски, значимые как для лизингодателя, так и для лизингополучателя

К таким рискам относятся риски, ответственность за которые вытекает из самого действия или бездействия стороны договора лизинга.

  1. Риск невыполнения условий договора поставщиком оборудования, передаваемого в лизинг. Ответственность за этот риск несет, как правило, та сторона, которая это оборудование выбирала. На практике ответственность за этот риск обычно несет лизингодатель, который заключает договор с поставщиком оборудования, а ответственность лизингополучателя начинается только с момента приема оборудования.
  2. Риск, вызванный транспортировкой оборудования к месту работы. Ответственность за этот риск трактуется аналогично предыдущему случаю.
  3. Риск несоответствия предмета лизинга возлагавшимся на него надеждам по использованию в деятельности лизингополучателя (из-за принципиальной невозможности наладить производственную цепочку на имеющемся в распоряжении лизингополучателя оборудовании с участием лизингового имущества, неполноты передаваемой в соответствии с договором лизинга документации, невозможности снабжения сырьем и (или) материалами необходимого качества и количества). Ответственность за этот риск обычно лежит на лизингополучателе, так как предмет лизинга зачастую выбирает именно он.

Особенности практики страхования рисков при лизинге

Согласно сложившейся сегодня практике страхования предпринимательских рисков и страхования ответственности по договору лизинга2 страховщик берет на себя риск в размере 70-80% при наступлении страхового случая (остальные 20-30% риска должны нести лизингодатель и (или) лизингополучатель). Это делается для того, чтобы страхователи (лизингополучатели и лизингодатели) были заинтересованы в максимальном снижении риска.

Страхование от неполучения лизинговых платежей. Практика страхования показывает, что, прежде чем лизингодатель сможет претендовать на получение страхового возмещения в случае непоступления лизинговых платежей, должно пройти как минимум два-три месяца - период возможного устранения причин, препятствующих выплате лизинговых платежей.

Страхование при лизинге автотранспортных средств. В случае передачи в лизинг транспортных средств, как правило, страхуют риски угона, ущерба, гражданской ответственности владельцев транспортных средств и на случай утери товарного вида3.

  • Личный опыт

    Михаил Бакланов, генеральный директор компании "НАУ-ТУР"

    Мы страхуем автомобили только от угона и ущерба, а финансовые риски не страхуем. Получается неразбериха, так как и лизинговая, и страховая компании должны будут проверить платежеспособность лизингополучателя, а это увеличивает сроки заключения договора и стоимость лизинговых платежей.

    Мы уже думаем о том, чтобы страховать финансовые риски, потому что считаем, что лизингополучатели, которые еще мало известны на рынке, окажутся перед выбором - заплатить большую сумму платежа или вообще не заключать лизинговый договор. К сожалению, в нашей практике еще не встречались компании, которые бы страховали финансовые риски, возникающие при заключении договоров с подобными предприятиями.

Страхование от поломок. Практика показывает, что при заключении договоров лизинга различных станков и иной техники становится актуальным страхование оборудования, машин и механизмов в дополнение к договору имущественного страхования от поломок. Страховые риски в данном случае связаны с использованием и работой как самой техники, так и всевозможных коммуникаций, энерговводов и т. п. Особенно актуальны поломки и скрытые дефекты, отказ измерительных, регулирующих или предохранительных приборов, повышенное напряжение и давление (гидравлический удар), короткое замыкание, перегрузки в электросети и т. д.

Обычно данный вид страхования применяется в комплексе с имущественным страхованием от огня и других опасностей, что позволяет достичь наиболее полной защиты от возникающих рисков.

Тарифные ставки при страховании машин и механизмов от поломок в среднем составляют 0,5-3% от страховой суммы. При этом надо учитывать, что величина тарифной ставки в ряде случаев может определяться с привлечением экспертов, специализирующихся в соответствующей отрасли науки и техники.

Страхование предпринимательских рисков. Тарифные ставки при страховании предпринимательских (финансовых) рисков обычно достаточно велики и могут составлять от 2 до 30% страховой суммы.

Такие высокие тарифные ставки определяются достаточно большими рисками самого страховщика, связанными с высокой вероятностью мошенничества именно по этому виду страхования.

Как выбрать страховщика

Обычно при выборе страховщика учитывается множество обстоятельств, в том числе финансовые и маркетинговые данные. На основании этих данных можно составить предварительное мнение о страховщике и качестве его программы страхования, которое затем нужно будет конкретизировать при проведении переговоров.

К основным параметрам, которые следует учитывать при выборе страховщика, можно отнести:

  • наличие лицензии на право осуществления страховой деятельности, в том числе на конкретный вид страхования, по которому предполагается заключение договора страхования;
  • размеры уставного капитала, собственных средств и накопленных страховых резервов;
  • страховые тарифы;
  • установленный в правилах страховщика объем страховой ответственности: перечень страховых случаев, размер страховой суммы, ограничения по перечню страховых случаев и страховой выплате;
  • порядок рассмотрения страховых случаев, оперативность выплаты страхового возмещения;
  • имеющийся опыт работы на рынке страховых услуг;
  • ясность и доступность условий страхования (в том числе необходимо учесть качество перестраховочной защиты);
  • имидж страховщика, в том числе членство в объединениях страховщиков.

При рассмотрении страховых тарифов необходимо учитывать, что зачастую более низкие тарифы предлагаются при меньшем перечне страховых рисков (то есть потребитель приобретает за меньшие деньги соответственно меньшее количество услуг). Более низкие тарифы нередко предлагает новый страховщик, недавно вышедший на рынок. В этом случае опасность заключается в том, что можно попасть на удочку строителя "страховой пирамиды": когда страховые выплаты осуществляются только за счет новых страховых взносов, а не за счет резервов, страховщик сам заинтересован в непрерывном росте страхователей и вынужден демпинговать. Это чревато неполучением страхового возмещения, ведь все "пирамиды", и страховые в частности, когда-нибудь разваливаются. Заключение договора страхования с новым страховщиком или со страховщиком, который не страховал ранее по данному виду деятельности, также может привести к негативным последствиям из-за недостаточного опыта страховщика.

Членство страховой компании в союзах и ассоциациях страховщиков говорит о том, что данная страховая компания строит свой бизнес с большей степенью открытости, чем ее конкурент, не состоящий в таком объединении.

Сравнив показатели деятельности нескольких страховщиков, можно с уверенностью сделать заключение о целесообразности сотрудничества с конкретной страховой компанией4.

Итак, лизинговый договор порождает большое количество рисков. Всегда существует опасность развития событий по неблагоприятному сценарию - есть риск, что произойдет одно или несколько событий, влекущих за собой какие- либо убытки как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Поэтому главное - предусмотреть все возможные риски и постараться их минимизировать.

__________________________________________

1 Статьи 21, 22 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге).
2 Данное страхование стало возможным в связи с принятием ст. 21 Закона о лизинге.
3 Подробнее об этом см. статью «Лизинг автомобильного транспорта» на с. 32.
4 Основные показатели ведущих страховых компаний на российском рынке см. в статье «Рынок страховых услуг: от налогосбе- регающих схем к реальному страхованию», «Финансовый директор», 2002, № 2, с. 62.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль