Отражение изменений в учетной политике и ошибок согласно МСФО

7583
Маргания Кетеван
финансовый директор ООО "ФИНСЕРВИС", к.э.н.
Согласно МСФО в учетной политике необходимо подробно отразить все принципы, правила и методы ведения бухучета и составления финансовой отчетности. При пересмотре учетной политики компании следует своевременно отразить влияние этих изменений в отчетности не только текущего, но и предыдущих периодов.

Основная цель МСФО 8 «Учетная политика, изменения в учетной политике и ошибки» – установление критериев, согласно которым определяются методы отражения в учете и отчетности изменений в учетной политике компании, бухгалтерских оценок, а также ошибок.

Новая версия стандарта была принята 18 декабря 2003 года и вступает в силу с января 2005 года. Это означает, что все изменения, произошедшие в стандарте, должны быть применены не только к отчетности за 2005 год, но и к сравнительным данным за 2004 год. Вместе с пересмотренным МСФО 8 обязательно использование ПКИ 2 «Принцип последовательности – капитализация затрат по займам» и ПКИ 18 «Принцип последовательности – альтернативные методы».

Новая редакция стандарта с целью унификации принципов отражения ошибок не допускает применения «альтернативного» метода отражения в бухгалтерском учете ошибок предыдущих периодов, который предполагал корректировку данных о чистой прибыли или убытке текущего периода без исправления информации за предыдущие периоды. Также исключена концепция «фундаментальной ошибки» (в предыдущей редакции стандарта фундаментальными признавались выявленные в текущем периоде ошибки, в результате возникновения которых финансовая отчетность за один или более предшествующих периодов не могла считаться достоверной на момент ее выпуска).

Личный опыт
Сергей Модеров, руководитель отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства (Санкт-Петербург)

Сокращение количества допустимых методов учета, а именно исключение «альтернативного» метода отражения ошибок - это следствие сближения МСФО и ГААП США. К тому же это позволит обеспечить большую степень сопоставимости финансовой отчетности за несколько периодов.

Формирование учетной политики

В соответствии с МСФО учетная политика — это документ, содержащий конкретные принципы, методы, процедуры, правила и практику применения МСФО, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.

При отсутствии соответствующего стандарта международной финансовой отчетности, определяющего порядок учета той или иной операции финансово-хозяйственной деятельности, компания должна руководствоваться собственным мнением при формировании принципов учета, основываясь на положениях и концепции МСФО.

МСФО 8 в подобной ситуации предписывает следующие действия (каждое последующее выполняется в случае, если предыдущее не дает результатов):

1. Рассмотреть стандарты и существующие интерпретации стандартов, которые связаны с аналогичными операциями.

2. Использовать те принципы и положения по отражению активов, обязательств, доходов и расходов, которые определены в вводной главе МСФО «Рамочные принципы подготовки и представления финансовой отчетности» (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements).

3. Обратиться к последним заявлениям государственных национальных органов, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность, которые используют подход, аналогичный рамочным принципам. Можно также использовать любую литературу, в которой освещаются вопросы бухучета и сложившаяся отраслевая практика. Однако это не должно противоречить МСФО и рамочным принципам.

Личный опыт
Сергей Модеров,
руководитель отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства (Санкт-Петербург)

На практике приходилось сталкиваться с ситуациями, когда международные стандарты финансовой отчетности не содержали необходимых указаний по некоторым объектам учета. Это касалось учета в компаниях, добывающих полезные ископаемые. В МСФО не существует специализированного стандарта по добывающим отраслям, есть лишь МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка минеральных ресурсов».

Однако этот стандарт не отвечает на все вопросы по учету лицензий и других нематериальных активов в добывающей отрасли, а также на вопрос оценки активов добывающей компании. На практике при разработке учетной политики в соответствии с МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» и принципами международных стандартов пришлось пользоваться положениями российских стандартов бухгалтерского учета, а также соответствующими стандартами ГААП США, что и было внесено в учетную политику.

Денис Давидко, заместитель генерального директора по корпоративным инвестициям и рынкам капитала ОАО «Открытые инвестиции» (Москва)

В нашей практике не было таких операций, для которых в международных стандартах финансовой отчетности не определены принципы учета. МСФО в отличие от российских стандартов содержат принципы, которые охватывают весь спектр хозяйственных операций, активов и пассивов предприятия. И даже если нет конкретного упоминания о том или ином объекте учета, то, опираясь на принципы и подходы, изложенные в стандартах, и взаимодействуя с аудитором, любой профессиональный бухгалтер или контролер всегда сможет разработать правила ведения учета. Мне кажется, сложности могут возникнуть только при классификации объектов учета, но не при разработке принципов учета, отражаемых в учетной политике.

Выбрав соответствующую учетную политику, предприятие должно применять ее последовательно по схожим операциям и событиям. Для пользователей финансовой отчетности важно иметь возможность сравнить финансовые данные за несколько отчетных периодов, чтобы определить тенденции и финансовое положение компании, а также оценить результаты деятельности компании и способность генерировать денежные потоки.

Изменения учетной политики

В соответствии с МСФО корректировки могут быть внесены в учетную политику в следующих случаях:
— изменены требования стандартов или их интерпретаций;
— изменения в учетной политике позволят отражать финансовое положение предприятия, результаты его деятельности и движение денежных средств более достоверно.

Если корректировка учетной политики вызвана новыми требованиями стандартов, то изменения в отчетности должны быть отражены в соответствии с положениями о переходном периоде, содержащимися в новой версии МСФО 8. В противном случае изменения в учетной политике отражаются в финансовой отчетности прошлых периодов, как если бы новая учетная политика применялась всегда (ретроспективный подход). При этом корректируется начальное сальдо нераспределенной прибыли и пересчи-тываются сравнительные показатели, приводимые в отчетности.

Если ретроспективный пересчет показателей за предыдущий период представляется неоправданным (значительны затраты на корректировку), то допускается внесение изменений только в отчетность текущего периода и предоставление необходимых разъяснений в приложении к финансовой отчетности.

Личный опыт
Денис Давидко
, заместитель генерального директора по корпоративным инвестициям и рынкам капитала ОАО «Открытые инвестиции» (Москва)

Компании в силу изменения бизнес-среды вынуждены достаточно часто корректировать учетную политику. Но такая ситуация абсолютно нормальна, и качество отчетности от этого не пострадает. Важно обосновать причины таких изменений и разъяснить их конечным пользователям финансовой отчетности.

Игорь Дмитриев, старший специалист Департамента международных проектов компании «Бейкер Тилли Русаудит» (Москва)

Как показывает наш опыт, особых сложностей применение МСФО 8 в настоящее время не вызывает. Сам стандарт достаточно конкретен и не противоречив. Кроме того, практика применения МСФО 8 в нашей стране пока ограниченна. Большинство предприятий свою отчетность по МСФО составляют один - три года. Условия деятельности таких предприятий не успели еще измениться настолько, чтобы необходимо было менять учетную политику или бухгалтерские оценки.

Выдержки из учетной политики горно-металлургической компании «Норильский никель»

Приведены разделы учетной политики, которые дают представление о том, что включается в содержание учетной политики предприятия в соответствии с требованиями МСФО.

1. Метод консолидации.
2. Валюта измерения и валюта представления.
3. Показатели баланса и отчета о прибылях и убытках, выраженные в иностранной валюте.
4. Основные средства.
5. Незавершенное капитальное строительство.
6. Снижение стоимости.
7. Расходы на исследовательские и поисково-разведочные работы.
8. Товарно-материальные запасы.
9. Финансовые инструменты.
10. Лизинг металлов и соглашения РЕПО.
11. Затраты на привлечение заемных средств.
12. Резервы.
13. Вознаграждения сотрудникам.
14. Собственные акции, выкупленные у акционеров.
15. Налогообложение.
16. Признание выручки.
17. Контракты на продажу товаров.
18. Операционная аренда.
19. Дивиденды объявленные.
20. Информация по сегментам.
21. Государственные гранты.
22. Расходы по выводу основных средств из эксплуатации.
23. Текущие затраты на восстановление окружающей среды.

ПРИМЕР 1
Компания «А» начала развитие новой производственной линии с 1 января 2001 года и все затраты, связанные с запуском линии, в соответствии с МСФО 16 «Основные средства» и МСФО 38 «Нематериальные активы» (предполагалось, что введение в действие новой линии приведет к увеличению стоимости гудвилла компании) отражала как вложения в основные средства и нематериальные активы. В 2004 году директора компании решили, что в этом году и в будущем затраты на развитие производства должны отражаться как текущие расходы по счету прибылей и убытков. Данное изменение было вызвано тем, что будущая экономическая эффективность вложений была поставлена под сомнение. Финансовая информация до внесения изменений в учетную политику приведена в табл. 1.

В отчете об изменении капитала за 2003 год была отражена следующая информация (в тыс. долл. США):
— нераспределенная прибыль прошлых лет — 3040;
— прибыль отчетного периода — 2150;
— нераспределенная прибыль на конец отчетного периода — 5190.

В связи с изменением в учетной политике предприятия требуется внести корректировки в отчетность прошлых периодов, которая подпадает под данное изменение, как если бы новая учетная политика применялась и в прошлых периодах (списание всех затрат на развитие как текущих расходов по счету прибылей и убытков).

Следовательно, необходимо скорректировать (увеличить) затраты на текущие расходы прошлых периодов:
+ 400 тыс. долл. США за 2001 год;
+ 340 тыс. долл. США за 2002 год;
+ 350 тыс. долл. США за 2003 год. Таким образом, нераспределенная прибыль компании по состоянию на конец 2004 года должна быть на 1090 тыс. долл. США меньше, чем ранее отраженная прибыль в размере 5190 тыс. долл. США (см. табл. 2).

При внесении изменений в учетную политику компании необходимо раскрыть в отчетности следующие данные о произошедших изменениях:
— наименование стандарта или ПКИ, повлекшего за собой изменения в учетной политике;
— характер изменений в учетной политике;
— описание принципов осуществления перехода на новую учетную политику;
— сумма корректировки за текущий и предыдущие периоды;
— описание и объяснение того, как будут вноситься изменения в учетной политике в отчетность в тех случаях, когда корректировка предыдущих периодов неоправданна.

Таблица 1 Затраты на развитие новой производственной линии, тыс. долл. США

Год Вложения в основные средства и нематериальные активы Затраты на текущие расходы (учтены в отчете о прибылях и убытках) Всего затраты на развитие
2001 400 - 400
2002 340 300 640
2003 350 460 810

Таблица 2 Скорректированный отчет об изменениях капитала за 2004 год, тыс. долл. США

Статья 2004 год 2003 год
Нераспределенная прибыль на начало года: до корректировки корректировка после корректировки 5190 (1090) 4100 3040 (740) 2300
Чистая прибыль отчетного периода 4760 18001
Нераспределенная прибыль на конец отчетного периода 8860 4100

1 Прибыль по первоначальной отчетности за 2003 год до корректировки 2150 тыс. долл. США за вычетом затрат по развитию, несписанных в течение года в сумме 350 тыс. долл. США, составляет 1800 тыс. долл. США.

Как отражать изменения в бухгалтерских оценках

В связи с неопределенностью, которая всегда присутствует в ходе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в финансовой отчетности существует много статей, которые не могут быть точно оценены. При оценке таких статей используется последняя и наиболее достоверная информация, существующая на дату оценки.

Примером подобных статей могут быть:
— резервы по сомнительной и просроченной дебиторской задолженности;
— срок полезного использования основных средств;
— рыночная стоимость инвестиций.

Согласно МСФО 8 пересмотр бухгалтерских оценок не рассматривается как ошибка, соответственно отчетность прошлых периодов не будет подвержена корректировкам. Прибыль (убыток) компании должна быть скорректирована на эффект (увеличение или уменьшение стоимости активов, расходов и доходов) от пересмотра бухгалтерских оценок. Изменения в бухгалтерских оценках отражаются в текущем и будущих отчетных периодах, если данное изменение затрагивает несколько периодов.

Например, изменения в оценке резерва по сомнительной и безнадежной задолженностям будут касаться только текущего отчетного периода. Изменения в продолжительности полезного срока службы основных средств будут отражены путем корректировки норм амортизации в текущем и последующих периодах до окончания срока службы основного средства. Характер и финансовое влияние изменений в бухгалтерских оценках должны быть раскрыты в финансовой отчетности.

Признание и отражение ошибок

Ошибками согласно МСФО признаются выявленные в текущем периоде математические просчеты, неверное или непоследовательное применение учетной политики компании, а также преднамеренный обман.

На практике сложно разграничить ошибки и изменения в бухгалтерских оценках. Для этого требуется определить, в чем причина предполагаемых ошибок: неправильная интерпретация имевшейся информации либо изменившийся взгляд на событие (например, новый специалист составляет отчетность). Несмотря на то что решение данного вопроса не может быть однозначным, в большинстве пограничных случаев более обосновано отражение корректировок как изменений в бухгалтерских оценках.

Ошибка, возникшая в отчетности прошлого периода, должна быть исправлена в первой же новой отчетности компании. При этом сравнительные данные в текущей отчетности также должны быть скорректированы. Если ошибка была обнаружена до составления самой первой отчетности, то корректировки вносятся во входящие остатки активов, обязательств и капитала. Корректировка ошибок прошлых лет в текущей финансовой отчетности не осуществляется, так как ошибка уже должна быть исправлена в отчетности прошлых периодов. По выявленным ошибкам предприятие обязано раскрыть характер ошибки и размер корректировки по каждому из периодов.

Таблица 3 Отчет о прибылях и убытках компании «Б», тыс. долл. США

Наименование статей 2003 год 2004 год
До корректировки После корректировки Первоначальный вариант После корректировки
Выручка 50 000 50 000 75 000 75 000
Себестоимость реализованной продукции 35 000 40 000 58 000 53 000
Прибыль до налогов 15 000 10 000 17 000 22 000
Налог на прибыль (24%) 3600 2400 4080 5280
Чистая прибыль после налогов 11 400 7600 12 920 16 720
ПРИМЕР 2
При подготовке предварительного варианта отчетности за 2004 год компания «Б» обнаружила ошибку в оценке остатка товарно-материальных запасов на конец прошлого периода. Это привело к уменьшению себестоимости реализованной продукции и, как следствие, к увеличению прибыли до налогообложения. Соответственно, для того чтобы достоверно отразить данные о финансовом состоянии компании, себестоимость реализованной продукции в 2003 году была увеличена на 5 млн долл. США и уменьшена на эту сумму в 2004 году. С учетом этого были также пересмотрены финансовые результаты и размер налога на прибыль (ставка 24%) (см. табл. 3).

Отличия МСФО от РСБУ

Существенное отличие МСФО 8 от российских стандартов бухгалтерского учета заключается в том, что РСБУ не предполагают корректировку отчетности за предыдущие периоды в случае изменения учетной политики или обнаружения ошибок.

Личный опыт
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит» (Москва)

В различных ПБУ и приказах Минфина России упоминаются вопросы, рассматриваемые в МСФО 8, однако документа, обобщающего все вопросы, нет. Кроме того, есть существенные различия между МСФО и российской системой бухгалтерского учета в части отражения ошибок. В российской практике все ошибки прошлых лет независимо от их существенности отражаются в отчетности того периода, в котором они были выявлены. В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации»1 прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, признаются соответственно внереализационными доходами и внереализационными расходами.

Практика показывает, что у некоторых предприятий прибыль отчетного года, полученная в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, может более чем наполовину состоять из прибылей прошлых лет, выявленных в отчетном году (или наоборот - большая часть убытков была сформирована в прошлые годы). В МСФО принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности является одним из основополагающих. МСФО 8 требует ретроспективного отражения отчетных данных в случае выявления фундаментальных (существенных) ошибок.

Сергей Модеров, руководитель отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства (Санкт-Петербург)

В российском учете аналогом МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», а также МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» является ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»2. Основное отличие РСБУ от МСФО заключается в различных подходах к учетной политике.

В российском учете к учетной политике часто относятся как к «необходимому злу», до сих пор составляя ее по общему шаблону. Формирование учетной политики по МСФО — трудоемкий процесс, который требует активного участия топ-менеджмента, поскольку важно учесть стратегические цели компании. МСФО — это правила именно отчетности, а не учета, поэтому учет бухгалтер формирует сам, создавая правила, выполнение которых позволит «собрать информацию» для финансовой отчетности.

1 Утверждены приказами Минфина России от 06.05.99 № 32н и № 33н соответственно. - Примеч. редакции.
2 Утверждено приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н. - Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль