Проверяем внешнеторговый контракт

3488
Смолина Елена
эксперт журнала "Финансовый директор"
Сегодня многие российские фирмы заключают контракты с иностранными компаниями. Обычно такие сделки совершаются при тщательном юридическом сопровождении. Однако финансовым директорам полезно знать о типичных ошибках, возникающих при составлении подобных договоров, поскольку такие ошибки влекут за собой серьезные финансовые последствия...

Разберитесь, с кем вы имеете дело

Заключая договор с иностранной компанией, прежде всего следует проверить статус партнера - где он зарегистрирован, каковы его финансовое положение и коммерческая репутация.

Особенно важно выяснить, уполномочен ли представитель инофирмы, с которым вам предстоит заключать контракт, подписывать подобный документ. Убедитесь, что у него есть доверенность от компании на совершение подобных действий (даже если вы лично знаете этого представителя). Доверенность (или нотариально заверенную копию) необходимо хранить вместе с договором.

Сделка, заключенная от имени инофирмы лицом, не имеющим соответствующих полномочий, может быть признана недействительной.

Договор должен быть одинаков для всех

Если одной из сторон внешнеэкономической сделки является российское юридическое лицо, сделка должна оформляться только в письменной форме (ст. 1209 ГК РФ).

Российское законодательство разрешает вместо составления единого договора на бумаге заключать договор путем обмена различными документами. Например, контракт считается заключенным, если на предложение заключить договор (оферта) поступило согласие на заключение этого договора (акцепт) по почте (в том числе электронной), телеграфу, телетайпу, а также по факсу (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Часто бизнесмены предпочитают использовать факс и электронную почту при составлении дополнительных соглашений и приложений к контрактам. Однако в данном случае существует риск неидентичности документов отправителя и получателя. В судах такие дела проигрываются.

Поэтому лучше либо полностью отказаться от использования факса и электронной почты при заключении контрактов (а также при внесении изменений в контракты), либо дублировать условия оферты и акцепта соответствующим письмом, составленным на бумаге.

Укажите место и дату подписания контракта

В преамбуле к контракту необходимо четко указать дату и место его заключения.

Дата заключения контракта говорит о том, с какого момента стороны вступают в договорные отношения, то есть когда у них возникают права и обязанности по этому договору (если не указан другой особый срок вступления контракта в силу).

Место заключения договора имеет также принципиальное значение во многих случаях, например при определении цены и толковании условий договора.

Если цена не была прямо предусмотрена в контракте, она определяется исходя из цены, которая в сходных условиях обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги в месте заключения договора.

Убедитесь, что нотариус заверяет содержание, а не подпись

Если контракт составлен на двух языках и вы заверяете правильность перевода у нотариуса, нотариус свидетельствует верность перевода, только если он сам владеет соответствующими языками1. Во всех других случаях нотариус заверяет лишь подлинность подписи переводчика.

При разногласиях, связанных с неточностями перевода контракта, взыскать какие-либо суммы с переводчика практически невозможно.

Определитесь с толкованием терминов

Во внешнеторговых договорах часто используются принятые в международной торговле правила толкования торговых терминов, например, "Инкотермс". Если такие правила применяются к вашему договору, следует оговорить это особо, поскольку правила носят рекомендательный характер и не будут применяться "по умолчанию".

Отсутствие ссылок на подобные документы может существенно повлиять на условия контракта.

Так, по "Инкотермс 2000" условие поставки FOB (от англ. Free on board - "свободно на борту") трактуется иначе, чем, к примеру, в Торговом кодексе США. В первом случае обязанности продавца считаются исполненными при доставке груза на борт судна в порту отгрузки, во втором - при доставке груза в порт без его передачи перевозчику, то есть без непосредственной доставки на борт судна.

Как цена зависит от валюты

При установлении цены товара в договоре продавец и покупатель преследуют разные интересы: продавцу выгодно установить цену в твердой валюте или в валюте, курс которой имеет тенденцию к повышению, покупателю же выгодна цена в более "слабой" валюте.

Как в этой ситуации найти компромисс?

Если при заключении экспортного контракта решено указывать цену в "слабой" валюте, продавцу, чтобы компенсировать риски, следует ее повысить.

Если цена устанавливается в "сильной" валюте, покупатель должен требовать от продавца снижения стоимости товара или уступки по другим пунктам контракта.

В ситуации, когда цена в контракте указана в одной валюте, а платить за товар предполагается в другой, необходимо указать, какой курс пересчета валют будет применяться.

Уточните количественные требования к товару

Поскольку в разных странах применяются различные единицы измерения веса, объема, длины, необходимо внимательно проверить, какие единицы измерения товара указаны в договоре. Иначе возможна ситуация, когда вы ожидаете товар в количестве 5000 кг, а получаете в количестве 5000 английских фунтов, что почти в 6,3 раза больше.

Если товар продается в упаковке, а в договоре предусмотрено определение количества товара на вес, уточните, как будет взвешиваться товар - с учетом веса упаковки или без.

Возможность естественной убыли товара следует оговорить особо. Если этого не сделать - ответственность за естественную убыль товара до момента его передачи несет продавец, а после передачи - покупатель.

Не забывайте про качество

Обычно качество товара определяется по соответствующим стандартам или представленным образцам.

Однако действующие в России стандарты могут быть неизвестны иностранному партнеру, поэтому лучше ссылаться на международные стандарты.

Кроме того, в одном и том же стандарте может предусматриваться несколько видов одного товара, следовательно, ссылку нужно делать не только на стандарт, но и на конкретный товар.

При определении качества товара по представленным образцам в контракте необходимо оговорить порядок отбора и сличения поставленного товара с образцом, а также срок хранения образцов.

В договор также следует включить пункт о гарантии качества, если этот вопрос для вас принципиален.

Правильное ли у товара название

Обратите внимание, что привычное для вас название товара может иметь другое значение в международной торговле или в той стране, откуда он поступит. Поэтому лучше указать несколько названий товара - на языке страны-покупателя и страны-продавца.

Если сохраняется оригинальное наименование товара на языке одной из стран-партнеров, обязательно следует проверить его значение на языке другой страны-партнера.

Зафиксируйте сроки поставки

Если в договоре вы указали срок поставки "июнь - июль - август", то поставка может быть осуществлена в любом из перечисленных месяцев, но не в каждом из них. Чтобы избежать нежелательных последствий, укажите конкретный месяц начала поставки и ее периодичность, например "ежемесячно" или "равномерно".

По некоторым контрактам срок поставки является существенным условием для покупателя. Например, если досрочная поставка может повлечь за собой расторжение контракта, это необходимо оговорить особо.

Понятие "немедленная поставка" зачастую неправильно трактуется российской стороной. В международной практике срок немедленной поставки составляет 1-14 дней.

Включите условия о штрафах

Обратите внимание, что некоторые вопросы в законодательствах разных стран толкуются по-разному. Это относится ко многим правовым нормам, но принципиальное значение имеет при решении вопроса о санкциях за нарушение условий договора.

Например, в англо-американской системе не допускается применение штрафных санкций. Допустим, в контракте указаны штрафные санкции за неисполнение обязательств. Если спор о нарушении обязательств будет рассматриваться в Стокгольме, штраф признают, если в Лондоне, - нет. Следовательно, имея договорные отношения с англо-американскими партнерами, в контракте необходимо указывать не "штраф", а "согласованный и заранее определенный убыток".

Определите подсудность

Зачастую, заключая договор, партнеры не задумываются о том, что их может ждать судебный спор. Однако в контракте лучше предусмотреть все, в том числе в какой стране и в каком арбитражном суде будет рассматриваться спор, возникший из обязательств договора.

Здесь также важна четкость формулировок. Даже грамматическая ошибка в наименовании конкретного суда может привести к отказу в рассмотрении спора.

Вовремя предъявляйте претензии

Если в контракте не указаны порядок и сроки предъявления претензий, к нему применяется общий срок исковой давности страны-продавца (поставщика), который в зависимости от национальных законов может составлять от 6 месяцев до 30 лет. По российскому законодательству срок исковой давности по общему правилу составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Если в установленный в контракте срок о претензиях не будет заявлено, впоследствии их уже нельзя будет предъявить.

_____________________________________________________

1 Статья 81 Основ законодательства о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 (ред. от 30.12.01).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль