Налог с продаж: неожиданный ракурс

3720
Скворцов
Автор: Скворцов
Налог с продаж невзлюбили в нашей стране сразу же, как только он впервые был введен (еще в эпоху СССР), и, если помните, получил в народе название «горбачевский». Затем судьба этого налога неоднократно и круто менялась – его отменяли, вводили вновь, снова отменяли, признавая «неконституционным». Постоянным оставалось лишь одно – упорное неприятие этого налога и гражданами, и предприятиями. Тем не менее в конце прошлого года в Налоговый кодекс была добавлена новая глава 27, в результате чего налог с продаж будет взиматься на территории РФ как минимум до конца 2003 года. И перед многими предприятиями встал вопрос – как на законных основаниях избежать уплаты столь «нелюбимого» налога...

Для того чтобы легально не платить налог с продаж, нужно знать: кто должен платить этот налог (налогоплательщики), в каких ситуациях необходимо платить налог (объект налогообложения) и какие налоговые льготы применяются. Начнем с ответа на первый вопрос.

Кто должен платить налог с продаж

Налог с продаж уплачивают организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории тех субъектов РФ, в которых он введен1.

Исключение сделано лишь для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, - они налог с продаж не платят2.

Если вы не относитесь к "счастливчикам" - неплательщикам налога с продаж, то необходимо выяснить, в каких ситуациях вы обязаны платить данный налог (то есть возникает ли в процессе вашей деятельности объект налогообложения).

Когда необходимо платить налог с продаж

Прежде всего отметим, что с 1 января 2002 г. произошли существенные изменения в порядке определения объекта обложения налогом с продаж.

Теперь организации и индивидуальные предприниматели обязаны платить налог, только если товары (работы, услуги) реализуются физическим лицам3 за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных карт.

Поэтому при решении вопроса о том, как избежать уплаты налога с продаж, необходимо точно знать, кому фирма (или индивидуальный предприниматель) продает товары и в какой форме производится оплата.

Компании не придется платить налог с продаж, если она продает свои товары другой организации (то есть юридическому лицу) или же осуществляет продажу товаров за безналичный расчет (за исключением использования расчетных или кредитных карт).

Исходя из этого можно организовать несколько схем законной неуплаты налога с продаж. Рассмотрим их подробнее.

Как не платить налог с продаж

Приведенные ниже три схемы построены исходя из того, что организация или индивидуальный предприниматель (далее - продавец) для ухода от налога с продаж должны заменить либо форму расчетов (с наличной на безналичную), либо покупателя (с физического лица на юридическое).

Первая схема. Использование "приписных" касс банка. Эта схема основана на том, что при продаже товаров физическим лицам за безналичный расчет (за исключением использования расчетных или кредитных карт) налог с продаж не уплачивается. (Необходимо уточнить, что переводы денежных средств через кредитные учреждения по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, а также почтовые переводы относятся к наличной форме расчетов, а для безналичных расчетов нужно открыть соответствующий счет в кредитной организации (банке)4.)

Перейдем теперь к самой схеме.

Итак, на территории продавца (например, в торговом зале) банк устанавливает операционную кассу. Покупатель, прежде чем расплатиться за приобретаемый товар, должен открыть банковский счет "до востребования" на минимальный срок (как правило, на месяц). Затем покупатель поручает банку перечислить продавцу со счета денежные средства за приобретаемый товар. Все эти операции происходят в один день, и покупателю надо заполнить лишь два типовых документа (договор банковского счета и заявление на перечисление денежных средств в оплату за приобретаемый товар).

У этой схемы есть ряд важных достоинств:

  • все операции строго соответствуют действующему налоговому и банковскому законодательству;
  • физическое лицо платит за товар на 5% (ставка налога) меньше, при этом у него есть возможность оплачивать приобретаемый товар в валюте, открывая валютный счет;
  • сокращаются время и расходы продавца, связанные с ведением кассовых операций (не нужен контрольно-кассовый аппарат; сокращаются расходы, связанные с его содержанием и наличием ставки кассира и т. п.).

Однако есть у схемы и серьезные недостатки:

  • время покупки увеличивается как минимум на 15-20 минут;
  • покупатель должен иметь паспорт при совершении покупки.

Проанализировав достоинства и недостатки приведенной схемы, можно порекомендовать применять ее при продаже дорогостоящих товаров гражданам и оптовой продаже товаров индивидуальным предпринимателям. При продаже товаров повседневного спроса такая схема явно неудобна.

Вторая схема. Использование договора факторинга. Для использования второй схемы при расчетах продавцу необходимо заменить покупателя - физическое лицо на покупателя - юридическое лицо. Для начала напомним, в чем суть договора факторинга (договора финансирования под уступку денежного требования)5.

Сторонами такого договора являются: продавец, покупатель - физическое лицо и финансовый агент (кредитная или коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление подобных услуг). Продавец реализует товар покупателю, но не получает за него плату, а уступает финансовому агенту право потребовать ее с покупателя. При расчетах между продавцом и финансовым агентом налог с продаж платить не нужно, поскольку расчеты осуществляются с юридическим, а не физическим лицом.

При погашении задолженности покупателя перед финансовым агентом (даже в наличной форме) налог с продаж также не взимается, поскольку финансовый агент в данном случае не реализует товар покупателю, а лишь получает долг.

Возможность применения этой схемы, ее достоинства и недостатки каждая организация должна определить самостоятельно с учетом специфики своей работы. Отметим лишь два момента. Во-первых, эта схема целесообразна, если покупателем является индивидуальный предприниматель, а во-вторых, схему нельзя ставить "на поток", так как в этом случае налоговые органы с большой долей вероятности обратят пристальное внимание на продавца.

Третья схема. Использование организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Осуществляя эту схему, продавец при продаже товаров физическому лицу использует в качестве посредника организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения6.

Для начала следует предостеречь читателей от ошибок. Многие до сих пор считают, что продажа товара по договору комиссии, где комиссионером выступает "упрощенная" организация, - удобный способ избежать уплаты налога с продаж. Однако такая точка зрения была справедлива лишь до 1 января 2002 г. Теперь, если комиссионер фактически осуществляет реализацию и денежные средства от покупателей поступают в его кассу, он признается налоговым агентом и обязан уплатить налог с продаж7.

Из этой ситуации есть достаточно простой выход. Если продавец при реализации товаров физическим лицам хочет использовать в качестве посредника "упрощенную" организацию, он должен заключить с ней договор купли-продажи (поставки) с отложенным платежом за приобретенные товары (например, оговаривается, что оплата за поставленный товар будет произведена после его продажи (физическому лицу). В этом случае налог с продаж продавцу платить не придется, поскольку покупателем товаров является юридическое лицо.

Затем "упрощенная" фирма реализует товар физическому лицу, а налог с продаж не платит в соответствии с действующим законодательством. Достоинство этой схемы - в ее простоте и надежности, а недостаток в том, что организация-посредник должна иметь валовую выручку не более 10 млн руб. в год8.

Чтобы преодолеть этот "суммовой барьер", можно осуществлять продажу товаров через несколько организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Когда схемы не нужны

Если по роду деятельности своей организации вы не сможете использовать ни одну из вышеприведенных схем, вам необходимо изучить полный перечень операций по реализации товаров физическим лицам, не подлежащих обложению налогом с продаж (этот перечень одинаков для всех субъектов РФ, где приняты законодательные акты по налогу с продаж).

В рамках данной статьи не ставилась задача перечислить и отразить порядок применения всех операций, не подлежащих обложению налогом с продаж в соответствии с НК РФ.

Хотелось бы дать лишь несколько практических советов. Прежде всего, организация должна определить, входят ли осуществляемые ею операции в указанный перечень. Также необходимо учесть, что операции по реализации некоторых товаров освобождаются от налогообложения только при соблюдении конкретных условий. Например, освобождаются от уплаты налога с продаж товары, связанные с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом, но только если они произведены образовательными учреждениями.

Таким образом, организации при принятии решения о том, должна ли она платить налог с продаж и как можно избежать его уплаты, необходимо тщательно проанализировать Налоговый кодекс РФ. И помните - незнание закона не освобождает от ответственности.

 

Статья 350 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам следующих товаров (работ, услуг):
- хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания;
- детской одежды и обуви;
- лекарств, протезно - ортопедических изделий;
- жилищно-коммунальных услуг, услуг по сдаче внаем населению жилых помещений, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях;
- зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг;
- путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых инвалидам;
- товаров (работ, услуг), связанных с учебным,
учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых образовательными учреждениями;
- учебной и научной книжной продукции;
- периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;
- услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями и организациями культуры и искусства (театрами, кинотеатрами, концертными организациями и коллективами, клубными учреждениями, в том числе сельскими, библиотеками, цирками, лекториями, планетариями, парками культуры и отдыха, ботаническими садами, зоопарками) при проведении ими театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий, в том числе операции по реализации входных билетов и абонементов;
- услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми;
- услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;
- услуг, оказываемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, оказываемых коллегиями адвокатов;
- ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, услуг по проведению обрядов и церемоний религиозными организациями;
- услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов.

2. В случае если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с настоящей статьей, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

_____________________________________________________


1 Ст. 348 НК РФ.
2 Федеральные законы от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» (далее – Закон № 222-ФЗ) и от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».
3 Иначе говоря, гражданам и индивидуальным предпринимателям, так как согласно ст. 11 НК РФ индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам.
4 Пункт 3 ст. 861 ГК РФ, письмо Банка России от 23.11.98 № 327-Т «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов».
5 Ст. 824 ГК РФ.
6 Как мы уже отмечали, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, налог с продаж не платят.
7 Ст. 354 НК РФ.
8 Сумма, 100 000-кратная МРОТ (п. 3 ст. 2 Закона № 222-ФЗ).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль