Как «пилят» пайщиков

54
Рейтинг. Пилообразное движение рынка отрицательно сказывается на настроении инвесторов – фонды уходят «в минус» и получают все меньше «новых» денег от пайщиков.
Если раньше управляющим, дабы порадовать пайщиков, достаточно было просто следовать в фарватере индекса РТС или ММВБ, то теперь подобная «пассивность» приносит одни разочарования. С начала года рынок находится в широком коридоре – спады сменяются подъемами и наоборот. Разница между мартовским минимумом (1702 пункта по индексу РТС) и апрельским максимумом (2009 пунктов) составляет 18%. Теоретически наиболее эффективными оказались бы активные действия портфельных менеджеров: максимальный выход в наличность при приближении к острию «зубца» и покупка бумаг у «основания» следующего пика. Это, естественно, утопия. «Задним числом легко определить границы коридора. Чрезмерно же активные действия резко увеличивают вероятность ошибки», – рассуждают эксперты.

Но попытаемся отыскать плюсы в сложившейся ситуации, они, правда, носят не материальный, а скорее научно–познавательный характер. Раньше задача определения лучших управляющих имела только частное решение – короткий track record давал ответ лишь на вопрос, кто эффективнее зарабатывает на растущем рынке. Теперь же есть шанс получить более общее решение, что просто необходимо, коль скоро речь идет о долгосрочных вложениях.

А вообще текущая ситуация выглядит мрачноватой. Из 317 фондов (без учета специализированных ПИФов – стр. 64), работающих более пяти месяцев, 199 с начала года ушли в «минус» (по данным на конец мая). Причем, если брать в расчет только фонды акций, картина становится еще печальнее: лишь каждый четвертый фонд смог увеличить благосостояние инвесторов. Более 25% ПИФов (34 из 133) за пять месяцев работы принесли своим инвесторам убытки свыше 10%. Кстати, как лидеры, так и аутсайдеры по приросту стоимости пая за данный период – «идейные» фонды, инвестирующие в бумаги какой-то конкретной отрасли. В выигрыше остались те, кто поставил на реформу электроэнергетики, поклонники нефтегазового сектора подсчитывают убытки.

Во время фондового роста мало кому из портфельных менеджеров удается обогнать индексы – теперь такая возможность появилась. Но увы, сработать «лучше рынка» удалось только 55% фондов акций (74 из 133). Если же учесть, что доля нефтегазового сектора в индексе превышает 50%, то ничего оптимистического в этой статистике и вовсе нет. Остается уповать на прогнозы аналитиков, которые оставляют портфельным менеджерам шанс доказать свое превосходство.

Какова же оптимальная стратегия инвестора паевых фондов на волатильном рынке? Большинство экспертов сходятся во мнении, что «таймить» (ловить удобные моменты для входа и выхода) не стоит – слишком высока вероятность ошибки. «Чаще всего пайщики обменивают паи ПИФов акций, когда рынок уже на дне», – усмехаются специалисты. «Конверсионные» операции – переход из рискованного фонда в консервативный – тоже не всегда эффективны, они происходят не мгновенно, иногда уходит неделя. Большинство экспертов настаивают: оптимальный вариант – следовать определенному финансовому плану, докупая паи с заданной периодичностью. Такие действия частично смягчают «просадки» фондов. И еще один совет: не стоит инвестировать все средства в один ПИФ. Лучше составить портфель.

Фонды акций. По итогам мая индекс ММВБ опустился на 7,5%, индекс РТС «просел» немного глубже – на 7,6%. Большинство ПИФов последовали за ними. Только три фонда из 150 – «Фонд акций второго эшелона» под управлением УК «Пиоглобал», интервальный «Индустрия Капитал» (УК «Интерфин Капитал») и «Губернский – акции второго эшелона» (УК «Центринвест») – увеличили благосостояние инвесторов. Остальные сработали «в минус». Причем, два ПИФа – «Тройка Диалог – Федеральный» и «Сообразительный» (УК «Корабел») – уменьшили стоимость пая более чем на 10%.

Результаты за год пока еще внушают сдержанный оптимизм. Но и здесь не обошлось без отрицательных значений. ПИФы «АВК – фонд привилегированных акций», «АВК – фонд ТЭК», «Сообразительный» и «КИТ – российская нефть» уменьшили стоимость паев более чем на 3%. Зато «Энергия Капитал» (УК «Интерфин Капитал») и новичок рейтинга – «Замоскворечье – российская электроэнергетика» (УК Банка Москвы) принесли инвесторам 86% и 81% дохода соответственно. Такие успехи сказались и на расположении фондов в рейтинге «Ф.». Оба ПИФа–лидера получили свои законные пять звезд.

Другие звезды теряли. «Пятизвездочного» статуса лишились «РТК–инвест акции», интервальный «Алмаз» (УК Росбанка) и старожил рейтинга – «Агана–экстрим». У них снизились не только показатели «Прирост стоимости пая за год» и «Историческая эффективность», но и коэффициенты, отражающие риск фонда. К примеру, ПИФ «Агана–экстрим» заметно ухудшил показатели «Рентабельность по рисковой стоимости» и «Коэффициент вариации».

Фонды облигаций. В самой консервативной части рейтинга, как и должно быть, царит спокойствие. Правда, некоторые фонды облигаций все-таки инвестировали часть средств в рискованные бумаги. 26 ПИФов из 72 (36%) по итогам мая ухудшили материальное положение инвесторов. Кстати, есть своеобразные антирекорды: интервальный «Промсвязь – облигации» уменьшил за месяц стоимость пая на 15,3%. В УК «Промсвязь» такой результат объясняют двумя причинами. Во-первых, основные пайщики решили покинуть фонд. Во-вторых, выплата вознаграждения спецдепозитарию и регистратору пришлась как раз на открытие интервала. По результатам работы за год лидер по доходности не сменился – «Северо-Западный – фонд облигаций» увеличил стоимость пая на 18%. Стоит отметить, что каждому пятому фонду удалось продемонстрировать доходность более 10%.

Фонды смешанных инвестиций. По мнению многих экспертов, данная категория ПИФов наиболее удобна для активного управления – «ходить» из акций в облигации и обратно здесь проще. Но и в этом случае экспертное мнение не находит практического подтверждения. Только 3% (4 фонда из 130) смогли прирастить средства пайщиков по итогам месяца.

Не удалось избежать отрицательных результатов и на отрезке длиною в год: 8 фондов из 96 не смогли правильно сбалансировать портфель и за 12 месяцев уменьшили стоимость своих паев.

При подсчете баллов для рейтинга «Ф.» в категории смешанных фондов коэффициенты, характеризующие риск и доходность, имеют примерно равный вес. Поэтому у ПИФов, тяготеющих к работе с акциями, шансов потерять звезду на волатильном рынке гораздо больше. Стан пятизвездочных покинул ПИФ «Максвелл Капитал», ухудшивший показатели «Рентабельность по рисковой стоимости» и «Коэффициент вариации». Его место заняли сразу два ПИФа – «Рождественка» под управлением УК Банка Москвы и новичок рейтинга «Альфа–капитал сбалансированный».

ДЕНЬГИ ТЕКУТ: Инвесторы ждут спокойной погоды

С начала года паевые фонды привлекли более 17 млрд рублей от пайщиков, но в последнее время поток «новых» денег начал иссякать…

Наибольших успехов на ниве привлечения частных инвесторов управляющие достигли в марте. Тогда пайщики расценили коррекцию на фондовом рынке как возможность дешево купить. В первый весенний месяц ПИФы акций привлекли почти 5,5 млрд рублей, а в общей сложности инвесторы доверили управляющим 6,9 млрд «новых» рублей. Некоторые эксперты после таких рекордов прогнозировали скорое достижение заветной отметки в 10 млрд рублей чистого денежного потока в месяц. Но не тут то было: в апреле отток средств из ПИФов составил 1,6 млрд рублей. По итогам мая управляющим удалось восстановить утраченные позиции – инвесторы принесли 2,1 млрд рублей.

Особой популярностью пользовался «КИТ – российская электроэнергетика», который привлек почти 1,9 млрд «новых» рублей. Из теряющих расположение пайщиков ПИФов стоит отметить «Лукойл Фонд первый» под управлением УК «Уралсиб», инвесторы которого с начала этого года погасили паи на 3,3 млрд рублей. В самой компании такой отток объясняют желанием инвесторов зафиксировать прибыль.

Компании–лидеры по привлечению денег в ПИФы с начала года*

Управляющая компанияЧистый денежный поток, млн руб.
с начала года**в мае
Альфа–капитал2324,0478,7
Атон–менеджмент630,4–2,3
КИТ Финанс2469,2277,7
Лидер1111,15,7
Максвелл ЭМ898,5–55,0
Ренессанс Управление инвестициями2204,8207,6
Ригрупп–управление активами558,6523,8
Тройка Диалог1926,7132,3
УК Банка Москвы2108,663,7
УК Росбанка3128,4139,6

*Без учета специализированных фондов. ** По состоянию на 31.05.07.

Лидеры и аутсайдеры по популярности

Паевой фондУправляющая компанияЧистый денежный поток, млн руб.
с начала года*в мае
Лидеры
ОПИФА «КИТ–российская электроэнергетика»КИТ Финанс1885,64,5
ОПИФС «Гранат»УК Росбанка1786,661,3
ИПИФА «Алмаз»УК Росбанка1348,50,0
ОПИФА «Замоскворечье–российская энергетика»УК Банка Москвы1319,5–6,1
ОПИФА «Ренессанс–акции»Ренессанс Управление инвестициями1085,425,5
ОПИФА «Тройка Диалог – Добрыня Никитич»Тройка Диалог1077,5258,5
ИПИФА «Тройка Диалог–электроэнергетика»Тройка Диалог1010,80,0
ОПИФА «Альфа–капитал Электроэнергетика»Альфа–капитал835,1120,7
ОПИФА «Максвелл энерго»Максвелл ЭМ787,8–5,1
ОПИФО «Газовая промышленность–облигации»Лидер703,64,5
Аутсайдеры
ОПИФА «КИТ–российская нефть»КИТ Финанс–129,2–14,7
ОПИФС «РГФ–фонд сбалансированный»Регионгазфинанс–165,2–0,6
ОПИФО «Финансист»УК ПСБ–166,7–149,3
ОПИФО «Фонд облигаций»Пиоглобал ЭМ–211,742,1
ОПИФА «Стоик»УК ПСБ–241,7–158,0
ИПИФА «Тройка Диалог–потенциал»Тройка Диалог–276,60,0
ОПИФО «Тройка Диалог – Илья Муромец»Тройка Диалог–499,4–125,9
ОПИФО «Русские облигации»ОФГ Инвест–521,7–32,3
ИПИФС «НФПРР»Менеджмент–центр–678,50,0
ОПИФА «Лукойл Фонд первый»Уралсиб–3314,6–220,7

* По состоянию на 31.05.07.

Майские результаты специализированных фондов

Паевой фондУправляющая компанияПрирост стоимости пая за месяц, %
Индексные фонды
ОПИФИ «Индекс RUX–Cbonds»Ак Барс Капитал0,8
ОПИФИ «Индекс ликвидных облигаций ZETBI Composite»Национальная управляющая компания0,6
ОПИФИ «Элемтэ–индекс ММВБ»Элемтэ–гарант–8,0
ОПИФИ «КИТ–индекс РТС»КИТ Финанс–8,1
ОПИФИ «Биржевая площадь–индекс ММВБ»УК Банка Москвы–8,2
ОПИФИ «Астерком–индекс РТС»Астерком–8,2
ОПИФИ «БКС Индекс ММВБ»Брокеркредитсервис–8,4
ОПИФИ «Атон–индекс ММВБ»Атон–менеджмент–8,4
ОПИФИ «Олма–индекс РТС»Олма–финанс–8,4
ОПИФИ «Алемар–индекс ММВБ»Алемар–8,4
ИПИФИ «Индекс ММВБ»Пиоглобал ЭМ–8,5
ОПИФИ «Изумруд–индекс ММВБ»УК Росбанка–8,5
ОПИФИ «Ак Барс–индекс ММВБАк Барс Капитал–8,5
ОПИФИ «Альфа–капитал индекс ММВБ»Альфа–капитал–8,5
ОПИФИ «Неофитус–индекс ММВБ»Неофитус–8,5
ОПИФИ «КИТ–индекс ММВБ»КИТ Финанс–8,5
ОПИФИ «Русс–инвест–индекс ММВБ»Русс–инвест–8,5
ОПИФИ «УК ПСБ–индекс ММВБ»УК ПСБ–8,6
ОПИФИ «Агана–индекс ММВБ»Агана–8,6
ОПИФИ «Доходъ–индекс ММВБ»Доходъ–8,6
ОПИФИ «Проспект–индекс ММВБ»ВТБ Управление активами–8,6
ОПИФИ «Финам Индекс ММВБ»Финам Менеджмент–8,7
ОПИФИ «Ренессанс–индекс РТС»Ренессанс Управление инвестициями–8,8
ОПИФИ «Энергокапитал–индекс ММВБ»Энергокапитал–8,8
ОПИФИ «Солид–индекс ММВБ»Солид Менеджмент–8,8
ОПИФИ «Аллтек–индекс ММВБ»Аллтек–9,3
ОПИФИ «Риком–индекс ММВБ»Риком–траст–9,4
Фонды фондов
ОПИФФ «Объединенный»Элби–траст–3,4
ИПИФФ «Коллекционный»Ак Барс Капитал–3,4
ИПИФФ «Золотая коллекция»РМ Менеджмент–3,5
ОПИФФ «Паевые фонды России»Центральная УК–3,7
ИПИФФ «Инвестбаланс»Менеджмент Консалтинг–4,0
ОПИФФ «КИТ–фонд фондов смешанных инвестиций»КИТ Финанс–5,0
ОПИФФ «Арбат Пифомания»Арбат Капитал–управление активами–5,3
ОПИФФ «Федеральный фонд фондов»РТК–инвест–6,4
ОПИФФ «Райффайзен–фонд фондов»Райффайзен Капитал–6,4
ОПИФФ «КИТ–фонд фондов акций»КИТ Финанс–6,8
ОПИФФ «Первый фонд фондов»Максвелл ЭМ–9,1
Фонды денежного рынка
ОПИФД «Финам Депозитный»Финам Менеджмент0,8
ОПИФД «Первый денежный фонд»Премьер ЭМ0,6
ОПИФД «КИТ–фонд денежного рынка»КИТ Финанс0,6
ОПИФД «ОРБ Фонд»НФГ ЭМ0,5
ОПИФД «ДВС Фонд денежного рынка»ДВС Инвестмент0,4

Рассчитано по данным Национальной лиги управляющих.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль