Учет обесценения активов

7934
Панин Аркадий
директор по экономике и финансам ООО «СоКИА»
Ценность актива для компании характеризуется возможным доходом от его использования или продажи. При колебании рыночных цен на активы или под воздействием внутренних факторов, влияющих на эксплуатационные характеристики актива, его стоимость может меняться.Финансисту важно знать о том, как и когда проводить обесценение стоимости активов в соответствии с МСФО.

До принятия МСФО 36 «Обесценение активов» (Impairment of assets) практически в каждом стандарте, регулирующем учет различных активов, содержались положения,предусматривавшие процедуры учета их обесценения. Однако развернутых указаний и единых принципов не существовало. Такие принципы сформулированы в МСФО 36, утвержденном Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности в 1998 году и вступившем в силу с 1 января 1999 года. Последний раз стандарт обновлялся 31 марта 2004 года.

Личный опыт
Максим Макаревич, начальник отдела методологии МСФО ОАО «Суал-Холдинг» (Москва)
Сама идея обесценения активов существовала в международных стандартах уже много лет, однако до принятия МСФО 36 не была обобщена и приведена к единому знаменателю. Этот стандарт впервые сформулировал единые принципы, относящиеся к обесценению активов.
Инесса Мнацаканова, директор Образовательного и консультационного центра Гриффитц Колледжа, начальник Управления обеспечения сбыта «Норильский никель» (Москва)
Корректировки, внесенные 31 марта 2004 года в МСФО 36, были связаны с изменениями правил амортизации нематериальных активов, в соответствии с которыми нематериальные активы теперь отражаются по балансовой стоимости и регулярно пересматриваются с точки зрения их возможного обесценения.
Также было запрещено делать обратную проводку по счету прибылей и убытков по ранее отраженному убытку, связанному с обесценением нематериальных активов.
Сергей Павлов, директор департамента финансов компании «КОРУС Консалтинг» (Москва)
Внесенные в МСФО 36 изменения упрощают процедуру оценки гудвила при обесценении. Принятые улучшения не затрагивают существенных положений стандарта и вызваны принятием МСФО (IFRS) 3 «Объединение компаний».

С точки зрения положений МСФО 36 под обесценением актива следует понимать превышение балансовой стоимости (carrying amount) над возмещаемой стоимостью (см. словарь терминов).

Личный опыт
Сергей Павлов
Затраты на выбытие (costs of disposal)– это дополнительные затраты, которые непосредственно связаны с выбытием актива, за исключением затрат на финансирование и расходов по уплате налога на прибыль. Примерами затрат на выбытие могут служить юридические расходы, связанные с выбытием актива, расходы на восстановление земель (в горнодобывающей промышленности), расходы на реализацию, если мы оцениваем стоимость актива наоснове рыночной цены актива.

Анализ активов на предмет обесценения

В соответствии с МСФО 36 переоценка активов и учет их обесценения должны проводиться на каждую отчетную дату. При этом даже в небольших компаниях количество активов, находящихся на балансе, может составлятьнесколько десятков и даже сотен. В такой ситуации работа по переоценке каждого актива потребует больших трудозатрат. При этом существует вероятность, что большая часть проделанной работы окажется бесполезной, таккак обесценения не было или оно несущественно. Поэтому, прежде чем проводить переоценку, необходимо выявить признаки обесценения.

Личный опыт
Инесса Мнацаканова
Для оценки значимости величины обесценения актива может применяться такой же подход, как и по любым другим статьям актива и пассива баланса и отчета о прибылях и убытках. Например, в зависимости от корпоративной политики компании может быть выбран уровень материальности (существенности), рассчитанный исходя из величины активов баланса, капитала или прибыли до налогообложения.
Словарь терминов
Возмещаемая стоимость (recoverable amount) определяется как наибольшая из двух величин:справедливой стоимости за минусом расходов на выбытие и стоимости использования.
Справедливая стоимость (fair value) – сумма, полученная в результате проведения сделки по продаже активов между несвязанными сторонами. Справедливая стоимость за минусом расходов на продажу образует чистую цену продажи (netselling price).
Ценность использования (value in use) рассчитывается как сумма дисконтированных денежных потоков, которые ожидается получить от продолжительного использования актива.

Факторы, которые свидетельствуют о произошедшем обесценении, МСФО 36 делит на внешние и внутренние. К внешним признакам обесценения относят следующие:

  • рыночная стоимость актива снизилась значительно сильнее, чем следовало ожидать;
  • существенно изменились технологические, рыночные, экономические или юридические условия работы компании;
  • возросли или ожидается рост процентных ставок по кредитам или других рыночных факторов, которые могли повлиять на значение ставки дисконтирования;
  • балансовая стоимость чистых активов компании больше ее капитализации.

К внутренним признакам обесценения относят:

  • старение актива или возникновение физических повреждений;
  • расходы по эксплуатации актива значительно выше запланированных;
  • актив подлежит ликвидации или относится к той части бизнеса, которая будет реструктурирована.

Приведенный список не является исчерпывающим, и при необходимости компания может определить дополнительные признаки, свидетельствующие о необходимости проведения переоценки. Нужно учитывать, что существование внешних или внутренних признаков снижения стоимости актива может также свидетельствовать о том, что пора пересмотреть сроки использования актива, нормы амортизации и установленную ликвидационную стоимость. Если выявлен хотя бы один из признаков обесценения активов, необходимо рассчитать возмещаемую стоимость.

Как определить возмещаемую стоимость

Возмещаемая сумма определяется для отдельного актива, только если он генерирует за счет своего использования денежные потоки, отделимые от других денежных потоков (подробнее об этом ниже).
Как следует из определения возмещаемой стоимости, для ее расчета необходимо вычислить справедливую стоимость за вычетом расходов на продажу (то есть чистую цену продажи) и ценность использования. Однако не всегда нужно рассчитывать оба этих параметра. Если чистая цена продажи не может быть определена с достаточной степенью достоверности, возмещаемая стоимость принимается равной ценности использования. Кроме того, если одна из этих оценок превышает балансовую стоимость актива, то это означает, что обесценения не произошло и в расчете второй оценки нет необходимости.

Расчет чистой цены продажи
МСФО 36 предлагает несколько подходов к определению чистой цены продажи. Наиболее достоверно чистая цена продажи может быть определена как цена на аналогичный актив в договоре купли-продажи в сделке между независимыми сторонами, уменьшенная на оценочную величину затрат на выбытие актива.

Личный опыт
Инесса Мнацаканова
Подтверждением информации об аналогичной сделке может служить:
  • раскрытие финансовой информации в примечаниях к финансовой отчетности предприятия, которое совершило аналогичную сделку;
  • рыночная стоимость операции, предметом которой является торгуемый (котируемый) на рынке финансовый инструмент/биржевой товар (например, фьючерсы, опционы);
  • аналогичная операция, не имеющая рыночной котировки и совершенная третьей стороной – независимой по отношению к рассматриваемому предприятию компанией, если по этой операции имеется информация, доступная внешнему пользователю или раскрываемая по запросу.
  • Необходимо также отметить, что чистая стоимость реализации не может быть определена в условиях вынужденной продажи.

Однако подобные сведения о сделках, заключенных с аналогичными активами, редко доступны компаниям. Поэтому альтернативный вариант определения справедливой стоимости актива – это использование биржевых цен на соответствующий вид актива. Если оцениваемый актив не торгуется на бирже и нет информации о купле-продаже аналогичных активов, то МСФО 36 предлагает оценивать чистую цену продажи по «самой достоверной из имеющейся доступной информации», отражающей сумму, которую компания могла бы получить от реализации оцениваемого актива.

Определение ценности использования
Ценность использования определяется как сумма дисконтированных денежных потоков от применения актива.

Личный опыт
Максим Макаревич
Очевидно, что расчет ценности использования с помощью дисконтирования не может дать совершенно точного результата. Речь может идти лишь о приблизительной оценочной величине. Именно поэтому при выявлении незначительного отклонения балансовой стоимости актива от его возмещаемой стоимости (в случае, когда возмещаемая стоимость равна ценности использования) корректировка балансовой стоимости может не производиться, поскольку небольшая разница может всегда находиться в пределах допустимой погрешности расчетов. Признание убытка от обесценения имеет смысл, если возмещаемая стоимость существенно ниже балансовой.

При расчете ценности использования нужно обратить внимание на некоторые особенности.
Признание денежных потоков от использования актива. При определении чистых дисконтированных денежных потоков в состав расходов включаются не только прямые, но и косвенные расходы, если они могут быть обоснованно распределены на переоцениваемый актив. Кроме того, из состава расходов и доходов необходимо исключить принятые и признанные в отчетности обязательства (например, кредиторскую задолженность), а также признанные будущие доходы (дебиторскую задолженность). В противном случае это приведет к тому, что в балансе одни и те же доходы или расходы будут учтены дважды – в стоимости актива и строках дебиторской и кредиторской задолженностей. Отметим, что если в конце срока использования компания планирует продать актив и может сделать достаточно обоснованное предположение относительно цены продажи, то выручка от реализации актива также должна учитываться при расчете ценности использования.

Личный опыт
Максим Макаревич
Потоки денежных средств, связанных с активом, оцениваются исходя из его текущего состояния. Иначе говоря, если компания планирует усовершенствовать (модернизировать)актив в будущем, чтобы улучшить его потребительские свойства и тем самым увеличить поступление денежных средств, данные планы в расчет не принимаются, так как относятся к будущим, еще не свершившимся событиям. После того как будут произведены соответствующие изменения актива, оценка ценности использования должна быть пересмотрена. Инесса Мнацаканова
Оценка денежных потоков должна основываться на самой последней информации по бюджету, одобренному руководством. В случае необходимости оценки поступления денежных средств в течение периода, выходящего за рамки имеющегося бюджета, можно экстраполировать имеющийся прогноз. При этом необходимо использовать понижающий коэффициент темпов роста финансово-хозяйственной деятельности предприятия, если другой вариант развития событий не может быть должным образом обоснован.

Выделение генерирующих единиц (cash-generating units). Генерирующая единица – это наименьшая группа активов, в отношении которой можно обособленно идентифицировать притоки денежных средств. Генерирующей единицей могут быть отдельный цех (отдел), группа цехов (отделов), все предприятие целиком, иногда даже группа предприятий. Принципиальным при определении генерирующей единицы является то, что на ее денежные потоки (прежде всего в части доходов) не должны оказывать существенное влияние денежные потоки других групп активов. Например, цех, выполняющий полный цикл производства продукта без участия других подразделений, может быть признан генерирующей единицей.

Российская практика учета обесценения активов
Игорь Аверчев, старший менеджер проектов «МАГ Консалтинг» (Москва)
Требований, аналогичных тем, которые изложены в МСФО 36 «Обесценение активов», в российском законодательстве нет. Более того, в лексиконе российского бухгалтера просто отсутствуют такие понятия, как «генерирующая единица», «ценность от использования актива», «корпоративные активы» и «тестирование актива на обесценение». В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств»1 коммерческая организация может не чаще раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Снижение стоимости актива относится на счета прибылей и убытков или на уменьшение добавочного капитала, который был образован в результате переоценки активов в большую сторону. Но этот пункт ПБУ 6/01 не является обязательным, поэтому компании используют его только для того, чтобы путем переоценки увеличить стоимость активов, которые изначально были учтены по заниженной цене с целью экономии на налогах.
Процедура оценки обесценения активов достаточно сложная и дорогостоящая, так как требует определения возможной стоимости реализации и расчета дисконтированных оценок предполагаемых будущих поступлений денежных средств, ожидаемых от использования актива и от его выбытия в конце срока полезной службы (для расчета ценности использования). Такие расчеты делаются с привлечением независимых оценщиков. Думаю, мало найдется желающих отразить в своей отчетности обесценение активов, поскольку оно объективно приводит к снижению стоимости активов и соответственно стоимости залога для обеспечения возможных кредитов. Это в свою очередь может привести к снижению объемов кредитования предприятия.
Кроме того, обесценение активов приводит к ухудшению оценки финансовой эффективности компании, поскольку убытки от обесценения будут отражены в отчете о прибылях и убытках, что может повлечь за собой негативную оценку финансовых возможностей фирмы со стороны инвесторов.

Если завтра данный цех будет выделен из состава завода и продан, то на производство других продуктов это не окажет заметного влияния. Если же продукт производят несколько цехов, составляющих единую производственную цепочку, причем каждый цех производит некий полуфабрикат, который не может использоваться самостоятельно либо продаваться без последующей доработки другими цехами, то выделение цеха в качестве генерирующей единицы невозможно. На практике в качестве генерирующей единицы обычно определяется целое предприятие.

Личный опыт
Максим Макаревич
В большинстве случаев сложно рассчитать денежные потоки от конкретного актива. Предположим, на балансе завода находится несколько тысяч объектов основных средств, в том числе здания и оборудование. В комплексе оборудования есть станок, который необходимо переоценить. Согласно вышеизложенным правилам расчета ценности использования компания должна идентифицировать денежные потоки, генерируемые данным станком. Однако поскольку станок работает в тесной связи с другими активами, то определить его долю в получаемых доходах достаточно сложно. Иными словами, проблема возникает в случае, когда актив участвует в получении доходов косвенно, то есть входит в состав некой группы активов, которая приносит доходы.

Более того,если речь идет о вертикально интегрированном холдинге,то в качестве генерирующей единицы может быть обозначенався группа целиком.Это связано с широко используемым трансфертным ценообразованием.К примеру,предприятие «Альфа» продает свою продукцию предприятию «Бета» по трансфертной цене,которая существенно отличается от рыночной.В этом случае выручка (операционная прибыль) предприятия «Альфа» не будет отражать реальных доходов,генерируемых компанией.Таким образом,в группах с очень тесными связями между предприятиями генерирующей единицей,скорее всего,будет являться группа предприятий.
Ценность использования рассчитывается для генерирующей единицы в целом (цеха,предприятия,холдинга) без разграничения на отдельные активы.

Личный опыт
Максим Макаревич
При расчете ценности использования также следует обратить внимание на ставку дисконтирования. Она должна подбираться индивидуально для конкретного актива, то есть отражать не среднерыночные риски, присущие предприятию, отрасли, экономике в целом, а риски, характерные для данного актива.
Важно понимать, что расчет ценности использования – не просто арифметика. Если расчет дал неожиданный результат, свидетельствующий, например, о нерентабельности всего предприятия, надо прежде всего понять причину этого. Возможно, она кроется в некорректном расчете (неверная оценка денежных потоков, завышенная ставка дисконтирования), и тогда необходимо устранить выявленные ошибки. Помимо этого расчет ценности использования может сыграть роль лакмусовой бумажки и выявить «раздутость» активов предприятия. Это, в частности, может быть обусловлено завышенной переоценкой основных средств, произведенной в предыдущие годы, либо наличием значительного количества неиспользуемых (плохо используемых) активов.
При расчете нужно держать в голове основную идею:
ценность использования должна отражать производственный потенциал компании в существующих условиях при существующем управлении. Помня об этом, можно избежать абсурдных цифр и тем самым предотвратить появление недостоверной информации в финансовой отчетности.

Признание обесценения активов

Выявленное обесценение актива, когда его возмещаемая стоимость оказалась ниже балансовой, необходимо отразить в финансовой отчетности компании. В балансе активы показываются по возмещаемой стоимости (если она оказалась ниже балансовой), а превышение балансовой стоимости над возмещаемой отражается в отчете о прибылях и убытках как убыток, вызванный плохим качеством управления активами или внешними факторами (снизилась рыночная стоимость активов). После признания убытка от обесценения актива необходимо скорректировать норму амортизации и ликвидационную стоимость актива.
Несколько по-другому в отчетности отражается обесценение активов компании, когда оценивался не отдельный актив, а генерирующая единица, обладающая гудвилом. В этом случае выявленное по итогам переоценки обесценение генерирующей единицы в первую очередь относится на уменьшение гудвила. Только после того как гудвил исчерпан, снижают стоимость активов, входящих в генерирующую бизнес-единицу.

Статья подготовлена редакцией журнала «Финансовый директор » с использованием материалов, предоставленных Максимом Макаревичем, начальником отдела методологии МСФО ОАО «Суал-Холдинг» (Москва)


1 Утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н. назад
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль