Стоит ли пускать биржевого робота на свое торговое место

117
Технологии. Торговые роботы упрощают заключение сделок на бирже, экономят время и даже управляют рисками, ограничивая возможные потери. Но заменить трейдера-человека они не могут.

Ни страха, ни жадности – так называемые торговые роботы лишены человеческих эмоций, толкающих на ошибки обычных биржевых игроков. Они внимательны и расчетливы, их действия математически выверены. Роботы помогают трейдерам в рутинной работе, а также позволяют воплощать в жизнь торговые стратегии, которые трудно или невозможно реализовать вручную. Впрочем, не нужно переоценивать возможности этих «машин». В конечном счете за каждой из них стоит автор – человек, который время от времени подкручивает роботу гайки.

Тенденция с арбитражем. Сразу развеем миф: биржевой робот не представляет собой что-то сверхъестественное. По сути – это заранее заданный алгоритм заключения сделок плюс программное обеспечение, позволяющее автоматически его применять. Нередко к роботам относят и механические торговые системы (МТС). Риск-менеджер ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Давыдкин объясняет, что в отличие от роботов МТС только выдают сигналы о покупке или продаже ценных бумаг, а соответствующую заявку на биржу должен отправить трейдер-человек. Генеральный директор «Опциона» Евгений Аврахов делит роботов на две группы – трендовые (дирекционные, или направленные) и арбитражные. Они соответствуют разным типам торговых стратегий. В первом случае нужно на ранней стадии уловить тенденцию роста или падения котировок и открыть позицию. А затем вовремя почувствовать разворот тренда и успеть зафиксировать прибыль. Арбитражеры же зарабатывают на перекосах в ценах идентичных или тесно связанных активов на разных рынках. Генеральный директор агентства «Дериватив Эксперт» Илья Ефимчук выделяет в отдельную категорию автоматические системы биржевых маркет-мейкеров – участников рынка, поддерживающих ликвидность по определенным инструментам. Здесь нет задачи извлечения прибыли, а арбитражные стратегии позволяют управлять собственной позицией. Такой подход применяет и «Элтра» – один из маркет-мейкеров на срочном рынке РТС. Роботы облегчают работу трейдеров и более оперативно реагируют на рыночные изменения, говорит риск-менеджер компании Дмитрий Соснин.

Анатомия робота.В принципе роботом можно считать даже обычный отложенный ордер на заключение сделки, выставленный через торговый терминал (например, Quik). Несложный алгоритм торговли можно задать в программе Microsoft Excel, с которой терминал будет обмениваться данными. Другой вариант – программный модуль в системах технического анализа Metastock, Omega и т. д. Обычно здесь не требуется очень глубоких познаний в программировании, и трейдер может обойтись собственными силами. «Написать программу не трудно, главное – подобрать торговую идею», – уверяет Илья Ефимчук. Крупные игроки нанимают программистов и применяют самостоятельные разработки. Частные инвесторы чаще придерживаются трендовых стратегий. Ими пользуются почти все участники конкурса «Битва роботов», который организовал «Церих Кэпитал Менеджмент». (Принцип действия такого «электронного трейдера» иллюстрирует конкретный пример из практики – см. «Осторожнее на разворотах»). Трендовые стратегии показывают хорошие результаты на направленном рынке – растущем или падающем, а вот «боковик» приводит к убыткам. «Разумным представляется подход, при котором система, зарекомендовавшая себя на трендовом рынке, выводится из игры, когда начинается боковой тренд», – инст­руктирует начальник аналитического отдела «Атон-лайна» Андрей Верников. Арбитражным стратегиям некоторые собеседники дают более высокую оценку. Но они доступны немногим игрокам, прежде всего профессиональным участникам рынка. «Для трендовых роботов можно найти готовые алгоритмы в литературе по теханализу, а для арбитражных их почти нет», – отмечает Сергей Давыдкин. Но даже если приемлемая идея найдена, возникают технические сложности. Арбитражерам важно оперативно выводить заявки на биржу – счет идет на доли секунды. Поэтому требуется прямое подключение к биржевому шлюзу, объясняет Евгений Аврахов. Программа-робот будет запущена не у инвестора на компьютере, а у брокера, и будет обмениваться информацией напрямую с программным обеспечением торговой площадки. Такая возможность есть у самих фондовых посредников, иногда они предоставляют ее отдельным крупным клиентам, но широко не рекламируют.

Вице-президент «Брокеркредитсервиса» Юрий Минцев описывает следующий возможный подход: брокер разрабатывает МТС и предлагает клиентам как дополнительную платную услугу. Рядовому инвестору не нужен дистрибутив программы-робота. Как только МТС генерирует сигнал на покупку или продажу, брокер сообщает об этом пользователям услуги через торговый терминал, ICQ или по электронной почте. И инвестор сам решает, руководствоваться ему полученным советом или нет.

Автоматическая ликвидность. «По разным оценкам, роботы проводят от 30 до 50% сделок на фондовых, срочных и валютных рынках планеты. Механические торговые системы принято считать одними из наиболее эффективных и надежных методов торговли», – комментирует трейдер фондов «Премьер» под управлением Юниаструм-банка Андрей Пименов. Очевидно, что значительный вклад вносят так называемые роботы-скальперы, которые играют на коротких движениях рынка и выводят на биржи большое число заявок. «Они не являются арбитражерами, но также могут отслеживать диспропорции между разными активами и рынками», – объясняет Сергей Давыдкин. Кроме того, автоматическая торговля помогает трейдерам в продаже крупных пакетов ценных бумаг. Заявка разбивается на несколько мелких, и они постепенно выводятся на биржу.

На российских площадках роботы тоже активны, уверяет Дмитрий Соснин. «Это заметно по стаканам заявок на покупку и продажу, особенно в бумагах с меньшей ликвидностью, чем у «голубых фишек», – добавляет он. Впрочем, чрезмерно низкая ликвидность делает применение «автоматов» нецелесообразным. Технический анализ, лежащий в основе многих торговых систем, актуален именно для активных торгов. «Мы оперируем в основном во втором-третьем эшелонах, которые все равно обеспечивают доходность выше, чем любые автоматические торговые системы», – добавляет вице-президент «Центр­инвест Секьюритис» Роман Андреев. По его мнению, роботам нужен спокойный рынок, лишенный форс-мажоров и гэпов (резких скачков котировок, которые на графиках выглядят как разрывы). А российский рынок не такой.

Так думает алгоритм. К роботам и механическим торговым системам прибегают некоторые управляющие компании. «Роботы-управляющие способны формировать и поддерживать портфель ценных бумаг по заданной им модели. Причем, выдавая торговые поручения, они рассчитывают параметры риска», – говорит Сергей Давыдкин.

Начальник торгового отдела УК «Агана» Николай Вылегжанин рассказывает, что инвестирование средств ПИФа «Агана – Экстрим» (пять звезд в рейтинге «Ф.») проходит по сигналам МТС, сделки заключаются с «голубыми фишками» на ММВБ. Алгоритм задан в программе Omega, для анализа используются дневные графики. Торговые стратегии Николай Вылегжанин разработал сам, но их подробности не раскрывает. Он скептически отзывается об авторах МТС и собст­венно роботов, которые пытаются заработать на продаже своих систем. «Невозможно получить прибыль, когда все будут играть в одну сторону», – поддерживает Роман Андреев. Поэтому хороший робот и торговая стратегия, служащая его «ядром», в идеале являются собственной разработкой инвестора. Семейство фондов «Премьер» под управлением Юниаструм-банка использует торгового робота для арбитражных операций. «Также в тестовом режиме у нас работает МТС, но сделок по ней пока не совершаем», – делится Андрей Пименов.

Добавим, что системами автоматической торговли пользуются и некоторые «серые управляющие» – привлекающие средства частных инвесторов, не обладая лицензией профучастника рынка.

Собеседники «Ф.» упоминают еще об одном специфическом случае применения роботов. Брокер может разрабатывать «электронного помощника» не для получения прибыли, а для раздувания объемов торгов, чтобы повысить свое место в рейтингах. «В этом случае главное, чтобы робот не приносил убытков»,­– комментирует Андрей Верников.

Ошибаетесь, робот. Одно из основных преимуществ торговых роботов – отсутствие пресловутого «человеческого фактора». Робот принимает решения автоматически и проводит операции, не позволяя субъективной оценке взять верх над объективным техническим расчетом. Считается, что роботы более эффективны в краткосрочной внутридневной торговле, которая обычно строится на индикаторах технического анализа. «Оптимизированная по доходности МТС может давать большое количество торговых сигналов за одну сессию, а человек самостоятельно просто не успеет отследить и исполнить все их вручную», – отмечает один из собеседников. Отсутствие эмоций помогает и когда дело доходит до фиксации убытков. Это один из самых сложных моментов в работе трейдеров, но робот справляется с задачей хладнокровно.

Несмотря на ряд преимуществ перед торговлей вручную, заменить человека роботы не в состоянии. Заранее заданные алгоритмы не позволяют «предчувст­вовать» или учитывать форс-мажорные факторы в экономике и политике. А индикаторы технического анализа порой реагируют на случайные ложные сигналы. «На рынке происходят резкие скачки цен, связанные с закрытием позиции крупным игроком, но отнюдь не означаю­щие смены тренда. Робот закрывает позицию по сигналу индикаторов, а цены продолжают рост», – приводит пример Андрей Верников. Генеральный директор «Универа» Ярослав Грицко сожалеет, что роботы не учитывают текущую ликвидность рынка или конкретного инст­румента. «В результате есть вероятность, что их рекомендации «не попадут» в те цены и объемы, которые реально присутствуют на бирже», – говорит эксперт.

Скептические трейдеры. В России к автоматической торговле прибегают в основном люди с техническим или математическим образованием и опытом в этой сфере, рассуждает трейдер «Антанты Капитал» Дмитрий Перегудов. На Западе торговыми системами пользуются некоторые хедж-фонды. «Система выдает сигнал, а обрабатывает его и принимает решение об исполнении все-таки человек. Оператор должен быть в курсе событий и контролировать ситуацию», – рассуждает собеседник «Ф.». В алгоритме можно задать ограниченное количество параметров, в их число не входят такие факторы, как инсайдерская информация, форс-мажоры в политике, природные катаклизмы, говорит Ярослав Грицко.

В среде российских профессиональных участников рынка нередко встречается скептическое отношение к автоматической торговле. Трейдеров смущают три вещи, рассказывает Сергей Давыд­кин. Наряду с легко объяснимым недоверием ко всему новому стоит отметить и такой нерадостный факт: человек не в состоянии постоянно контролировать правильность данных, которые выдает механическая торговая система или биржевой робот. Если вдруг в программе произошел сбой, она может долгое время генерировать неккоректные сигналы на совершение сделок, что приведет к убыткам. Наконец, многие игроки считают, что интернет-трейдинг должен сочетать в себе системный подход и личную интуицию, то есть субъективную оценку.

Добавим, что брокерские компании не всегда приветствуют использование торговых роботов, созданных их клиентами. Активные автоматы, ежедневно выставляющие до нескольких тысяч заявок, порой приводят к техническим проблемам. Однако эти вопросы постепенно уходят на второй план по мере совершенствования технической базы фондовых посредников. В дальнейшем желательно выработать некие правила и стандарты для создателей программ, совершающих операции через брокера, советует Сергей Давыдкин. Например, эти правила регулировали бы частоту ввода заявок.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Осторожнее на разворотах

Евгений Аврахов рассказывает, что с 2003 по 2006 год он применял робота, который заключал сделки по сигналам индикатора технического анализа NRTR.

Этот индикатор показывает точки вероятного разворота тренда – начала падения цен после предыдущего роста и наоборот. Он срабатывает, когда котировки отклоняются на определенную величину от минимального или максимального значения за некий отрезок времени. При этом графики индикатора и самого базового актива образуют точку пересечения (см. пример). Протестировав модель на исторических данных, собеседник «Ф.» решил, что робот должен торговать по дневным графикам. Индикатор выдавал сигнал на покупку или продажу при отклонении цены на 4% от минимума и максимума за последние 12 дней (на графике здесь и получается точка пересечения). В первое время робот мог открывать как длинные позиции по ценным бумагам, так и короткие. Объектами операций были 10 наиболее ликвидных акций на ММВБ. Одним из самых успешных периодов оказалось падение рынка, как только начались проблемы с «Юкосом». Как раз в этот момент значительная доля портфеля приходилась на ценные бумаги, проданные «в короткую». Соответственно снижение котировок означало нарастание прибыли. Но затем падение сменилось многомесячным колебанием цен вблизи достигнутых уровней, и прибыль стала таять. «Для любой трендовой стратегии самый негативный вариант – это боковое движение рынка», – объясняет Евгений Аврахов. В дальнейшем автор отказался от коротких продаж и ввел дополнительные параметры индикатора. Вместо относительной величины 4% появилась формула, при которой точка заключения сделки зависела от волатильности рынка (изменчивости котировок) в предшествующий период.

НЕ ТЕ КНОПКИ: Дорогая ошибка

15 сентября 2006 года ошибка трейдера, заключающего сделки на срочном рынке FORTS, могла принести его компании убыток в размере более $3,5 млн.

Она произошла во время введения заявки в торговую систему. Трейдер перепутал цифры, которые должен был указать в полях «объем» и «цена». Нужно было продать 500 опционных контрактов на индекс РТС со страйком 1600 и исполнением в декабре по цене 15 200 базисных пунк­тов. А в результате цена оказалась равной 500 б.п. (268 рублям), то есть явно заниженной. Автоматически в тот же момент была «сметена» вся очередь заявок покупателей – с ценами от 12 300 до 10 500 б.п. В этом диапазоне продано 275 контрактов. По словам Андрея Пименова, затем дисбаланс заметили роботы, настроенные как раз на отслеживание подобных ситуаций. Началась методичная скупка опционов, поначалу мелкими пакетами. В общей сложности было продано как раз 15 200 контрактов. По неофициальной информации пострадавшей тогда оказалась «Тройка Диалог» – именно ее трейдер перепутал параметры. Но затем компания договорилась о частичной компенсации с участниками торгов, нажившимися на ошибке. Один из собеседников рассказал «Ф.», что потери возвращали «Тройке» двумя сделками: одна была рыночной, а другая – внесистемной. По оценке источника, в итоге компания лишилась лишь около $150 тыс.

КОММЕНТАРИИ: Стоит ли пускать робота на свое торговое место?

Александр Парамонов, аналитик ИК «Ак Барс Финанс»:
– Скепсис трейдеров в отношении МТС и роботов во многом связан с проблемами автоматической торговли в условиях ограниченной ликвидности. Робот, как правило, не в состоянии отследить реальный объем спроса и предложения в «стакане». Например, цена акции в порт­феле снизилась до 3 рублей – уровня, на котором стоит автоматический приказ на продажу. А в силу малой ликвидности ближайшая цена на покупку соответствующего объема бумаг находится, допустим, на уровне 2,5 рубля. Возникает «проскальзывание», при котором продажа происходит по менее выгодной цене. То же самое при покупке, когда бумага выходит на заранее заданный уровень. На российском рынке с автоматической торговлей, как правило, экспериментируют мелкие участники, у которых и клиентский поток невелик, и собственная позиция весьма скромная. В некоторых случаях такой подход приносит положительный эффект.

Дмитрий Перегудов, трейдер ИК «Антанта Капитал»:
– Игра на рынке – это борьба в основном с собой, со своей психологией. И для принятия решения никакие особо сложные алгоритмы не требуются. Алгоритмы просты и давно известны всем. Нужен опыт действий. Если он есть, не нужны механические системы. Если нет, то, столкнувшись с периодом бокового хао­тичного рынка, человек начинает искать другую «более удачную систему». Как правило, МТС являются следящими за рыночным трендом. Их параметры настраиваются автоматически на статистических данных. Соответственно на рынках с продолжительными тенденциями они выигрывают и проигрывают на колебаниях в диапазоне. Кроме того, они лучше выбирают из группы акций те, которые нужно купить, но не угадывают моменты входа-выхода для конкретной бумаги. А именно так их пытаются использовать начинающие трейдеры. Со временем автоматическая торговля получит более широкое распространение на российском рынке.

Сергей Давыдкин, риск-менеджер ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
– Торговые роботы неплохо заменяют человека в сегментах, в которых успешная деятельность невозможна без непрерывного, быстрого получения информации из различных источников и сложного анализа этой информации. Другими словами, если механизм совершения операций можно алгоритмизировать, а сам трейдер не в состоянии обработать весь объем данных, есть смысл передать торговлю роботу. Это возможно только на ликвидных рынках. Именно поэтому программисты пишут роботов для FORTS, ММВБ, а также арбитражных роботов, торгующих одновременно на обеих площадках. На практике невозможно получить эффективный алгоритм, работающий и сегодня, и всегда. Поэтому «жизнь» автомата – это постоянные корректировки алгоритма и модернизации. Если торговая идея не предусматривает частого совершения операций и ориентирована, к примеру, на акции второго эшелона, то опытный трейдер окажется эффективнее робота.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль