Пострадавшие дольщики написали для себя закон

102
В мае исполнился год с того момента, как премьер-министр Михаил Фрадков поручил Министерству регионального развития сформировать рабочую группу по урегулированию кризиса на рынке долевого строительства жилья. Тысячи граждан отдали свои сбережения, не получив ни квартир, ни своих денег назад. Как уверяет председатель общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди» Антон Беляков, толку от рабочей группы, членом которой он является, пока никакого – фактически ее деятельность заморожена. Поэтому дольщики самостоятельно пытаются найти выход из сложившейся ситуации.
Антон, как решается проблемы обманутых дольщиков?

– По сути, сегодня они никак не решаются. Губернаторы и мэры нашли отдушину в создании структур, где все бесконечно совещаются. Рабочая группа, созданная в Минэкономразвития, куда вместе с чиновниками министерства и Росстроя вошли представители нашего комитета, должна была оценить масштабы кризиса, зарегистрировав всех пострадавших, подготовить постановление правительства о мерах по урегулированию кризиса и разработать законопроект, где были бы прописаны механизмы помощи обманутым дольщикам. Ничего этого еще не сделано. Пока группу возглавлял Виталий Шипов (замминистра регионального развития. – «Ф.»), по крайней мере мы реально работали: в неделю проходили 2–3 заседания, готовились предложения по внесению изменений в законодательство, направлялись запросы в субъекты Федерации, изучалась статистика кризиса. Позднее рабочую группу передали под руководство Юрия Тыртышова (замминистра регионального развития. – «Ф.»), который практически всю деятельность свернул. Во всяком случае нам о ней ничего не известно (Юрий Тыртышов через помощников пообещал «Ф.» рассказать о деятельности рабочей группы в ближайшее время). Когда месяца полтора назад мы направили жалобу Михаилу Фрадкову, реакция последовала незамедлительно: через три дня состоялось заседание рабочей группы, но это оказалось чисто протокольное мероприятие – толку от него было немного. С тех пор опять тишина.

Сколько дольщиков пострадало по вашим данным?

– В нашей базе 85 тысяч инвестиционных контрактов, так что пострадавшими можно считать 200–300 тыс. человек. Из них квартиры практически никто пока не получил. Программа правительства Москвы предполагала достройку 36 домов, которые якобы будут сданы к 2008 году, но нам известны в столице более 140 проблемных объектов. Повезло тем, чьи дома были почти готовы: для них власти нашли инвесторов, а вот там, где объекты требуют серьезных капиталовложений или где квартиры по нескольку раз проданы, московские чиновники стали искать разные поводы, чтобы ничего не делать. Сначала они составляли списки пострадавших по принципу наличия российского гражданства, московской прописки и проживания в столице не менее определенного времени. Сегодня официальная юридическая позиция правительства Москвы вообще неизвестна, но примерно она заключается в следующем. Дольщикам говорят – мол, если вы не обращались в правоохранительные органы и по вашему заявлению не возбуждено уголовного дела, а вы пытаетесь в рамках гражданского судопроизводства решить свои проблемы самостоятельно, мы с вами попытаемся сотрудничать. И не исключено, что в 2008 году, после выборов, вы свои квартиры получите. Но совсем другая ситуация, если дольщики обращались в милицию, и еще хуже, если по их искам возбуждены уголовные дела по поводу того или иного нерадивого руководителя. Тогда власти намекают, что ждать нечего.

А ваше движение как-то пыталось решить проблему дольщиков?

– Сами дольщики совместно с экспертами в области права, экономики и строительного бизнеса разработали законопроект «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства». Сейчас документ проходит экспертизу в Государственной думе и Совете Федерации и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Что предлагает законопроект?

– Выделять к каждому недостроенному объекту дополнительные компенсационные участки земли и выставлять их на конкурс. Компания, которая его выиграет, в качестве обременения обязана будет достроить проблемные дома. Инвестору это будет выгодно: ему дается участок земли под жилищное строительство – а вы попробуйте получить стройплощадку в Москве! Это очень сложно, как и во многих других российских городах. Размеры компенсационных участков будут рассчитываться по специальной формуле, дабы не получилось, что достроить надо всего один этаж, а инвестору предоставляется участок в сто гектаров. В законе заложены определенные антикоррупционные механизмы, например общественный контроль. На всех этапах строительства, будь то выставление площадки на конкурс или выбор компании-победителя, в этих вопросах будут принимать участие инициативные группы дольщиков, которые войдут во все комиссии.

В регионах свободная земля для компенсационных участков может и есть, а вот в Москве с ней проблемы…

– По заявлению главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, Москва обладает земельными ресурсами на 10 – 15 лет для строительства – прежде всего за счет вывода за МКАД промышленных объектов.

Кто конкретно будет рассчитывать размер компенсационного участка?

– Администрация региона плюс федеральный контролирующий орган.

Насколько сейчас дольщики защищены действующим законодательством?

– Нами выявлено как минимум четыре типа нарушения прав граждан. Первый – явное мошенничество, когда одна и та же квартира продается несколько раз или же компания вообще ничего не строит, а просто собирает деньги. Второй тип – неграмотный финансовый менеджмент, когда девелопер не сумел справиться со своими обязательствами, но все деньги на месте. Третий – компания пользуется несовершенством договоров, в которых не прописаны санкции застройщику за нарушение сроков строительства. В результате недобросовестная фирма умышленно останавливает строительство и требует «доплаты». Четвертый тип нарушения заключается в том, что компания предлагает людям не ту квартиру, которая ранее оговаривалась в инвестконтракте. Скажем, вместо 100 кв. метров в кирпичном доме в центре города за те же деньги предлагается 85 кв. метров в «панели». В рамках существующего законодательства эти четыре типа нарушения прав могут повторяться до бесконечности.

Но ведь можно обратиться в суд...

– Даже если будет возбуждено уголовное дело, найдут виновных и их посадят, дольщикам-то от этого какой прок? Механизма выдачи им компенсаций как не было, так и нет. Строительную компанию может учредить кто угодно, причем требуемый уставный капитал – всего 10 тыс. рублей, вот этими активами девелопер и отвечает перед своими клиентами. В 214-м законе (о долевом строительстве. – «Ф.») после внесенных поправок штрафные санкции за срыв сроков строительства уменьшены почти в три раза. Качество жилья принимается строителем самостоятельно, без участия гражданина, а если человек не оплатит вовремя очередной взнос, с ним расторгают договор в одностороннем порядке. Недостатки объекта строители устраняют только в том случае, если они сами решат, что эти недостатки не являются «следствием нормального износа здания». Разумеется, строители никогда не признают, что сами «накосячили».

Эндшпиль

Вы сами пострадали от строителей?

– Я пострадал от компании «Сиболь» – моя квартира в новостройках была продана три раза в 2003 году. Когда мы поняли, что хождение по кабинетам ничего не дает, мы провели серию митингов и организовали ассоциацию.

Не так давно вы возглавляли организацию, известную как Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам, а теперь представляете «Комитет помощи дольщикам». Зачем вам новая структура?

– После того как количество региональных отделений ассоциации перевалило за 50, она по закону обязана была перерегистрироваться из межрегиональной организации в общероссийское движение, что и было сделано. Поэтому и появился Комитет помощи дольщикам. Но ассоциация никуда не делась, она по-прежнему работает, и я ее тоже возглавляю.

Кто финансирует деятельность ваших организаций?

– Никто – все сотрудники, в том числе и я, работают в комитете и ассоциации на общественных началах. Некоторые дольщики являются вполне обеспеченными служащими, руководителями организаций. В свободное время они помогают себе и своим товарищам.

В чем заключается ваш основной бизнес?

– Я работаю в области здравоохранения в одном из регионов.

А более конкретно?

– Все, что я хотел сказать, я сказал.

Дольщиков используют в политической игре. Они объявляют голодовку, а к ним приезжает «добрый» депутат или сенатор и обещает помочь. В результате те набирают голоса, а проблемы пострадавших остаются без изменения.

– Политики всегда манипулируют обществом, а сейчас, наоборот, у дольщиков появился небольшой шанс поманипулировать политиками. По крайней мере, показывая им морковку в виде позитивного имиджа, мы можем заставить их принять, например, социально-значимый законопроект. Если он будет принят, нам все равно, какой политик от этого выиграет.

Факты

Антон Беляков родился в 1972 году во Владимире, закончил Российский государственный медицинский институт им. Пирогова. Работал врачом, в 2003 году баллотировался в Госдуму, а в 2005 году в мэры Владимира, но безуспешно. Член ряда экспертных групп при Госдуме, губернаторе Московской области, Общественной палаты. Автор поправок в ряд законов, в частности, 214 ФЗ.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль