ОКРУГ КОНТРАСТОВ

90
ЦФО можно считать показательным примером одной из главных проблем современной России – колоссального социально-экономического расслоения.
Почти по всем макроэкономическим показателям ЦФО является несомненным лидером в России. Согласно данным официальной статистики, на территории округа проживает каждый четвертый житель страны и создается почти треть валового внутреннего продукта (ВВП).

Из всех федеральных округов лишь два – Уральский и Сибирский могут похвастаться схожим соотношением численности населения и добавленной стоимости, а значит, и более высоким, чем в среднем по стране, ВРП на душу населения.

Однако разрыв между регионами, входящими в ЦФО, выглядит впечатляюще. Лидеры – Москва с ВРП на душу населения с учетом паритета покупательной способности (ППС) в $16,9 тыс. и Липецкая область ($14,4 тыс.) занимают второе и третье места в общероссийском рейтинге и находятся на одном уровне с самыми развитыми странами Восточной Европы, а аутсайдеры – Ивановская ($3,8 тыс.) и Брянская ($4,8 тыс.) области входят в число самых неблагополучных регионов страны, которых можно сравнить со странами Африки.

Аналогии с Черным континентом более чем обоснованны. Тенденции сокращения разрыва в ЦФО не наблюдается. Лишь одному региону – Московской области удавалось хотя бы два года подряд поддерживать более высокие темпы экономического роста, чем Москве.

Столичный колорит. Начиная с 1999 года Москва неизменно является локомотивом экономического роста в ЦФО. За последние восемь лет темпы прироста ВРП столицы лишь однажды – в 2005 году – серьезно уступили темпам роста экономики округа.

Тогда столичная экономика отстала от окружных показателей из-за беспрецедентного роста в Московской области – почти 15%.

«Изменения, происходящие в области, – отражение экономической активности в Москве. Она в силу объективных причин преодолевает МКАД», – констатирует аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель.

Перераспределение темпов роста между Москвой и областью не слишком сильно меняет общую картину. Именно столичная деловая активность позволяет ЦФО показывать рекорды. За последние восемь лет ВРП округа удвоилось, обогнав, по расчетам «Ф.», темпы роста российского ВВП на 35,6 процентного пункта.

Кроме обслуживания финансовых потоков, концентрацию которых можно считать мировой тенденцией, Москва смогла перетянуть на себя управленческие функции и развитие «новой» экономики.

Другая причина – рост численности населения в результате миграции. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года Москва оказалось одним из немногих регионов страны, где по сравнению с 1989 годом произошел существенный рост численности населения – с 8,97 млн до 10,38 млн человек. Впрочем, многие эксперты подвергают сомнению официальные данные, оценивая реальное население столицы в 12–15 млн человек.

Все это привело к настоящему потребительскому буму, который и внес наибольший вклад в экономический рост в Москве. По данным Росстата, более половины ВРП города создается в торговле и сфере услуг, тогда как на долю финансового сектора, по расчетам «Ф.», приходится не более 8%. Для сравнения: в Нью-Йорке в торговле и сфере услуг создается менее 40% ВРП (с учетом услуг аренды и лизинга), а доля финансового сектора почти вдвое больше, чем в Москве, – 16,7%.

Погреться на потенциале. Ключевым условием экономического бума в Московской области можно считать кардинальную смену модели взаимодействия с Москвой. Раньше область специализировалась на предоставлении трудовых ресурсов и поставках ограниченного набора продукции. В последние годы ситуация изменилась.

«Количество подмосковных жителей, продолжающих работать в Москве, по-прежнему значительно. Но если семь лет назад цифра выезжающих на заработки в столицу составляла 700–800 тыс. человек, то сегодня она сильно сократилась. Более того, по нашим расчетам, 250 тыс. москвичей сегодня работают в области, – отмечает губернатор Московской области Борис Громов. – Создаются новые высокооплачиваемые даже для жителей Москвы рабочие места. Прежде всего в сфере услуг, инновационных технологий, на строящихся промышленных предприятиях».

Не менее показательным примером можно считать жилищное строительство. Дефицит площадок в столице сделал Московскую область неоспоримым лидером в этой сфере. В прошлом году в регионе было сдано 6,4 млн квадратных метров жилья – рекорд продержится недолго: в нынешнем году может быть сдано уже 7 млн квадратных метров жилья.

Впрочем, из-за высокой численности населения, часть которого по-прежнему никак не вписывается во взаимодействие регионов, и специфики интеграции Московская область вряд ли когда-нибудь сможет конкурировать со столицей по уровню экономического развития. «Из Москвы уходит производство с низкой добавленной стоимостью, а бизнес, работающий с высокой рентабельностью, остается и развивается в городе», – отмечает мэр столицы Юрий Лужков.

Эту тенденцию выделяет и Феликс Эйгель: «Московская область развивается как регион-спутник, а Москва остается административным, научным, торговым и финансовым центром страны. Рост экономики Москвы и Московской области будет тесно связаны с экономическим ростом в России в целом. Думаю, что он будет на 1–2% превышать темпы роста российского ВВП».

Далеко за «кольцом». Даже регионы, экономика которых смогла встроиться в систему обеспечения потребностей Москвы, не могут похвастаться высоким уровнем экономического развития. Регионы зарабатывают на Москве мало. «Свинина в Москве стоит не менее 150 рублей за килограмм, а у сельхозпроизводителей ее берут по 35–40 рублей», – сокрушается губернатор Орловской области Егор Строев.

Лидером «немосковской» экономики можно считать Липецкую область, на территории которой расположен один из крупнейших металлургических комбинатов – Новолипецкий. Даже прямой вклад металлургии в ВРП региона составляет колоссальные 37%, а косвенный, через стимулирование потребительской активности и налоги, – не менее 55%.

Впрочем, говорить об отсутствии тесных экономических связей между Липецкой областью и Москвой нельзя. Высокий уровень развития делает регион привлекательной площадкой для реализации проектов, ориентированных на внутренний рынок, а значит, и на Москву.

«В последние годы в Липецкой области проделана большая работа по диверсификации экономики, – отмечает аналитик Fitch Ratings Андрей Пискунов. – Был реализован целый ряд проектов, позволивший частично снизить зависимость области от НЛМК. Из них особо выделяются проекты строительства так называемой долины белой техники – одного из центров сборки бытовой техники в России и создания логистического центра Indesit».

Основой относительного благополучия еще двух областей – Ярославской (ВРП по ППС – $9,4 тыс.) и Белгородской ($8,7 тыс.) также является развитая промышленность. На ее долю приходится более 40% ВРП. В Ярославской области – это преимущественно машиностроение и другие отрасли обрабатывающей промышленности, в Белгородской – добыча горнорудного сырья, металлургия и пищевая промышленность. Остальные области, входящие в ЦФО, заметно проигрывают.

ВРП субъектов РФ, входящий в ЦФО, на душу населения по ППС

Место в РФ Субъект РФ ВРП на душу населения по ППС, $
2004 г. 2003 г.
1 2 Москва 16 872,1 17 504,4
2 3 Липецкая область 14 395,7 11 288,1
3 16 Ярославская область 9 418,1 9 232,7
4 23 Белгородская область 8 728,4 7 260,7
5 29 Орловская область 7 250,5 7 456,2
6 32 Рязанская область 7 146,5 6 752,3
7 33 Курская область 6 943,9 5 318,5
8 34 Московская область 6 921,6 6 810,0
9 40 Калужская область 6 450,6 5 922,5
10 42 Тверская область 6 106,9 5 818,5
11 43 Тамбовская область 6 101,0 6 031,0
12 45 Смоленская область 6 080,2 6 092,4
13 47 Тульская область 6 018,4 6 052,0
14 51 Костромская область 5 647,2 5 228,4
15 54 Воронежская область 5 572,5 5 844,4
16 56 Владимирская область 5 406,6 5 636,0
17 67 Брянская область 4 792,6 4 665,1
18 75 Ивановская область 3 841,5 3 555,0

МОСКВА: Управление в квадрате

По расчетам «Ф.», прямой эффект от расположения в столице федеральных органов власти и офисов российских компаний, бизнес которых сосредоточен за пределами Москвы, приближается к 20% ВРП.

В качестве базы для сравнения можно взять Нью-Йорк, где вклад государственного и корпоративного управления в ВРП составляет 12,9%. Однако в Москве это показатель должен быть выше.

В отличие от Нью-Йорка здесь сконцентрированы органы государственного управления, численность сотрудников которых стабильно увеличивалась все последние годы. Так, по данным Росстата, вплоть до 2005 года (более поздние данные отсутствуют), армия российских чиновников ежегодно увеличивалась на 50–100 тыс, а их общая численность почти сравнялось с численностью госслужащих в СССР в период правления Леонида Брежнева – 1,5 против 1,7 млн человек.

Концентрация головных офисов национальных корпораций в Москве также гораздо выше, чем в Нью-Йорке. 37 из 50 крупнейших российских компаний официально зарегистрированы в Москве, еще у восьми топ-менеджмент постоянно проживает и работает в столице.

В США ситуация в корне иная. Головные офисы крупнейших американских корпораций равномерно распределены по территории страны, а своеобразной площадкой для юридической регистрации служит не Нью-Йорк, а штат Делавэр.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль