Рейтинг банков: чей капитал?

184
Тенденции. Крупных частных банков, которые до сих пор не нашли заграничного покупателя, остается все меньше. Мелким банкам из-за жестких требований ЦБ удастся выжить далеко не всем.
Совокупный собственный капитал (СК) 100 крупнейших российских банков по работающим активам за последний год – с 1 марта 2006-го по 1 марта текущего – вырос на 33% до 1,4 трлн рублей. При этом львиная доля – 1,2 трлн рублей – приходится на 50 крупнейших кредитных организаций по собственным средствам. Тройка лидеров по СК остается неизменной – окологосударственные Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Последний за год увеличил собственные средства более чем в два раза до 97 млрд рублей.

Далее в топ-10 по капиталу за год произошли существенные изменения. Четвертое место занял Альфа-банк, прибавив 55%, – на 1 марта прошлого года кредитная организация находилась на шестой позиции. «Уралсибу» пришлось потесниться на пятое место, а шестое занял Банк Москвы, год назад находившийся на восьмой позиции. В десятку лидеров по капиталу вошел Райффайзенбанк и оказался на седьмом месте. За год австрийская «дочка» «пополнела» на 85%. Межпромбанк с пятого места переместился на восьмое, Росбанк – с седьмого на девятое. Еще один новичок в топ-10 по капиталу – Россельхозбанк, выполняющий госпрограмму по кредитованию сельских жителей. Он занял 10-е место, увеличив за год собственные средства в два раза до 25 млрд рублей.

На продажу. Одна из главных тенденций на рынке банковского капитала – приход западных средств. По данным ЦБ, за год доля кредитных организаций, принадлежащих иностранцам более чем на 50%, в общем СК всех российских банков выросла с 9,3 до 12,7%. Отметим: два года назад этот показатель составлял лишь 7,8%. На 100-процентные западные «дочки» сегодня приходится более 10% собственных средств российских кредитных организаций.

Последняя сделка по покупке российского банка зарубежными инвесторами произошла на прошлой неделе: бельгийская группа KBC объявила о приобретении 92,5% акций «Абсолют-банка» (28-е место в рейтинге «Ф.» по активам, 33-е по капиталу). Кредитную организацию оценили в $1 млрд (стр. 50). В конце декабря 2006 года Morgan Stanley заявил о приобретении Городского ипотечного банка. В ноябре состоялись две сделки: Оргрэсбанк заключил соглашение о продаже скандинавскому банку Nordea 85,7% акций за $313,7 млн, Пробизнесбанк продал 34,5% акций портфельным инвесторам за $122 млн (среди покупателей – East Capital Explorer Financial Institutions Fund, инвестфонды группы Renaissance Capital, фонды Argo Capital management).

Постепенно продаются иностранцам Росбанк (покупатель Societe Generale) и Промсвязьбанк (Commerzbank). Полностью поменяли «капитальные корни» в прошлом году Импэксбанк (Raiffeisen) и Инвестсбербанк (ОТР Bank).

Завоевание банковского пространства, уверены участники рынка, будет продолжаться. «У российского банковского сектора огромный потенциал, – говорит президент ДжиИ Мани банка Ричард Гаскин. – В мире крайне мало рынков, которые развиваются такими же быстрыми темпами. Именно это и привлекает иностранных инвесторов». Как отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Ирина Комарова, сейчас услугами кредитных организаций пользуются лишь 20% россиян, поэтому перспективы развития огромные. И западные инвесторы это прекрасно понимают.

«С одной стороны, приход иностранного капитала – позитивная тенденция, – говорит финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов, – иностранные игроки внедряют передовые технологии. Но есть и обратная сторона медали: если доля зарубежного капитала в финансовой сфере превысит 50-процентную отметку, страна потеряет значимую часть экономического суверенитета, а правила игры начинают диктовать иностранцы». Как считает председатель совета директоров Эконацбанка Станислав Графов, уже сегодня нужно законодательно ограничивать зарубежных инвесторов: «Если сейчас не предпринимать никаких действий, то через 5–7 лет степень проникновения иностранного капитала превысит критический уровень».

Вместе с тем, по мнению Ирины Комаровой, в экспансии иностранцев есть только плюсы. «За счет роста капитала российских финансовых учреждений банковская система станет более устойчивой», – соглашается первый зампред Городского ипотечного банка Руслан Исеев. Приветствует приход иностранного капитала в российскую банковскую систему и государство. С недавних пор зарубежным инвесторам разрешили не согласовывать с ЦБ приобретение доли в российском банке, если она не превышает 20%. Ранее необходимо было получать разрешение, если речь шла о покупке более 1%.

Госмонстры. Достойную конкуренцию банкам с иностранным капиталом, считают многие участники рынка, в перспективе смогут составить лишь окологосударственные кредитные организации. Отметим: на Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк приходится примерно половина собственных средств и работающих активов 100 крупнейших кредитных организаций. Общий СК пяти указанных банков за последний год увеличился на 33%, или 164 млрд рублей. Сдавать свои позиции государство явно не собирается.

Два крупнейших банка страны – Сбербанк и ВТБ – вышли на IPO (второй банк – в процессе). А вот продавать капитал стратегическим инвесторам, как выяснилось, «федералы» не спешат. Газпромбанк, планировавший продать 33% акций Dresdner Bank, в итоге отказался от этой сделки: допэмиссия была проведена в пользу НПФ «Газфонд», учредителями которого являются как Газпромбанк, так и «Газпром». На прошлой неделе было объявлено, что «Газфонд» довел свою долю в кредитной организации до контрольной.

Вместе с тем государство, его субъекты, органы местного самоуправления и госорганизации сегодня владеют различными по размеру долями более чем в 200 банках. Зачастую просто потому, что так исторически сложилось. Получается, что госсредства попросту «размыты» по банковскому сектору безо всякого смысла: деньги не приносят дохода, по крайней мере существенного, а реализовывать национальные проекты через некрупные кредитные организации вряд ли имеет смысл. В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением разработать программу приватизации банков с государственным участием. Помощь в этом, по словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, может оказать Министерство экономики и финансов Италии: эта страна в начале 90-х прошла через подобную приватизацию, и данный опыт будет полезен в России.

«Первичная» проблема. Есть мнение, что через несколько лет в России почти не останется кредитных организаций с частным российским капиталом – по крайней мере банков, которые имеют существенный вес на рынке. Крупные кредитные организации будут контролироваться либо иностранцами, либо государством. Сегодня из частных банков среди первых 15 финансовых учреждений рейтинга «Ф.» по работающим активам «непристроенными» остаются Альфа-банк, «Уралсиб», «Русский стандарт» и МДМ-банк. Последний по всей видимости раньше всех из них найдет покупателя (возможно, уже нашел). Об этом, в частности, свидетельствует выход из капитала в конце прошлого года Андрея Мельниченко, после чего 90% акций сосредоточились у одного акционера Сергея Попова. 10% приобрел инвестбанкир Мартин Андерссон, который, по словам одного из собеседников «Ф.», мог сделать это лишь с одной целью – в скором времени выгодно перепродать свою долю.

Возможное исчезновение крупных кредитных организаций с российским капиталом связанно и с тем, что собственники склоняются в пользу «частных» сделок, а не публичного размещения акций. Яркий пример – Росбанк. В июне прошлого года на рынке все были уверены, что кредитная организация проведет IPO. Собственно, размещение было почти готово. А в июле Росбанк продал группе Societe Generale 10% акций за $317 млн. В сентябре французы купили еще 10% минус одна акция за такую же сумму и получили опцион на право выкупа до конца 2008 года 30-процентного пакета плюс две акции за $1,7 млрд.

«Частные владельцы банковского бизнеса предпочитают решать вопрос увеличения капитала частным образом – путем привлечения стратегического инвестора», – уверяет руководитель группы долевого финансирования и консультирования Райффайзенбанка Олег Афанасьев. Во многом это объясняется тем, что собственники опасаются ввязываться в сложную процедуру публичного размещения. «В частности, развитие IPO сдерживают регулятивные ограничения ЦБ», – говорит Юрий Максутов. Так, инвестор перед покупкой пакета акций (от 1%) должен доказать свою финансовую состоятельность, а после размещения ждать, когда ЦБ зарегистрирует итоги эмиссии. Если выяснится, что покупатель крупного пакета приобретал его на заемные деньги, регулятор может отказаться признавать итоги выпуска. «Все это противоречит практике работы иностранных инвесторов при проведении IPO на западных биржевых площадках», – комментирует Юрий Максутов.

Не факт, что за Сбербанком и ВТБ последует волна первичных публичных размещений. Вместе с тем, говорит Руслан Исеев, IPO гораздо эффективнее с точки зрения повышения капитала, чем продажа доли в бизнесе конкретному инвестору: при публичном размещении бумаги можно продать по более выгодной цене, кроме того, это хороший имиджевый ход.

Нельзя в минус. Даже если все крупные игроки в течение ближайших лет сменят «гражданство» капитала, в России останется множество небольших частных банков с российскими собственниками. Речь идет не о банках-»прачечных», а о «здоровых» финансовых учреждениях. У региональных кредитных организаций, хорошо знающих специфику местного рынка, всегда будут свои клиенты как среди некрупных предприятий, так и среди частных лиц. Клиентская база в данном случае во многом держится на личных связях и знакомствах. Для иностранцев же, которые в первую очередь интересуются в России розницей, небольшие региональные банки, не обладающие сетью, большого интереса не представляют.

Но перед банками из глубинки сегодня довольно остро встал вопрос укрупнения. С 1 января 2007-го вступили в силу поправки в банковское законодательство, согласно которым кредитные организации с капиталом менее 5 млн евро (их в России около 40%) не имеют права уменьшать размер собственных средств, с которым они встретили нынешний год. Если регулятор зафиксирует уменьшение СК ниже 5-милионной отметки и кредитная организация не исправит положение в течение трех месяцев, то лицензия будет отозвана.

Казалось бы, данные поправки – не повод для беспокойства: просто не нужно уменьшать размер собственных средств. Однако СК легко может «сдуться» вопреки желанию акционеров и менеджмента, если, скажем, банк выдаст множество «плохих» кредитов, столкнется со значительными невозвратами, которые приведут к убыткам.

Как отмечают некоторые банкиры, требование не уменьшать капитал вполне соответствует политике регулятора по «зачистке» банковского сектора. Причем многие приветствуют нововведение. «Пять млн евро – это смешно, а уж банку с капиталом ниже этого уровня точно нечего делать на рынке», вторят в один голос многие эксперты. В банковском сообществе давно обсуждаются предложения увеличить 5-миллионный порог в несколько раз.

Некрупным кредитными организациям нужно либо объединяться между собой, либо присоединяться к крупным игрокам, превращаясь в их филиалы. Хотя пока подобные сделки можно пересчитать по пальцам. Скажем, в июне прошлого года екатеринбургский Золото-платина-банк был присоединен к челябинскому Мечел-банку. Год назад к Желдорбанку присоединился Межторгбанк, а в октябре 2006-го акционеры объединенной кредитной организации приняли решение о присоединении Эталонбанка. «Эталон» и Желдорбанк входят в альянс Урса-банка (21-е место в рейтинге «Ф.» по активам и 24-е по капиталу), который сам недавно «получился» из объединения Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка.

В текущем году многие участники рынка ожидают активного всплеска сделок по объединению кредитных организаций. Однако технически проведение процедур присоединения в России – дело сложное, в частности из-за множества бюрократических препятствий. Скажем, сегодня кредитные организации обязаны информировать всех кредиторов о сделке. «У многих банков десятки тысяч вкладчиков, и каждому надо писать письмо», – восклицает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Лидеры по динамике собственного капитала с 01.03.06, %

1 Русфинансбанк 1088
2 Урса-банк 204
3 Юниаструм-банк 194
4 Пробизнесбанк 178
5 ВТБ24 163
6 КИТ Финанс 157
7 Абсолют-банк 132
8 Связь-банк 132
9 Ак Барс 114
10 Газпромбанк 113

Лидеры по размеру собственного капитала

Место Банк Капитал на 01.03.07, млн руб. Динамика с 01.03.06, %
1 Сбербанк 368 648 23
2 ВТБ 142 723 18
3 Газпромбанк 97 144 113
4 Альфа-банк 42 399 55
5 Уралсиб 41 875 –7
6 Банк Москвы 32 837 43
7 Райффайзенбанк 29 087 85
8 Межпромбанк 28 978 0
9 Росбанк 26 234 8
10 Россельхозбанк 24 860 97
11 Русский стандарт 24 103 71
12 МДМ-банк 22 760 18
13 Ак Барс 22 647 114
14 ММБ 22 514 56
15 Промстройбанк 20 536 57
16 НРБ 17 283 –18
17 ВТБ24 16 940 163
18 Промсвязьбанк 16 467 69
19 Петрокоммерц 15 058 20
20 Зенит 13 586 87
21 Глобэкс 12 933 5
22 Номос-банк 11 660 25
23 Ситибанк 11 440 10
24 Урса-банк 10 519 204
25 КИТ Финанс 10 131 157
26 Российский кредит 9986 62
27 Ханты-Мансийский банк 8812 70
28 Союз 8727 40
29 Импэксбанк 8719 29
30 ХКФБ 8400 12
31 Еврофинанс-Моснарбанк 8163 12
32 Бинбанк 7947 10
33 Абсолют-банк 7793 132
34 Возрождение 6932 66
35 РосБР 6802 5
36 Собинбанк 6312 12
37 ИНГ Банк 6285 99
38 Связь-банк 6041 132
39 Транскредитбанк 5950 43
40 Русфинансбанк 5881 1088
41 ИБ «Траст» 5575 3
42 Санкт-Петербург 5536 34
43 Юниаструм-банк 5473 194
44 Коммерцбанк 5137 14
45 Мастер-банк 5085 35
46 Пробизнесбанк 5065 178
47 МБРР 4980 21
48 Дойче-банк 4697 22
49 ПЧРБ 4610 57
50 Центрокредит 4527 –1

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль