МОДЕЛЬНАЯ ВНЕШНОСТЬ

97
Экономика. Из всех федеральных округов Приволжский больше всех подходит на роль своеобразной модели России.
Представить Россию без высоких цен на нефть сложно. Но можно. Для этого достаточно посмотреть на Приволжский федеральный округ (ПФО). Нефтяная промышленность играет значительную роль в экономике округа, однако в силу целого ряда геологических, технологических и политических факторов в последние годы она показывает достаточно умеренные темпы роста – такие же, как могла бы показывать вся российская «нефтянка», если бы стоимость нефти не перешагнула рубеж в $30–35 за баррель.

На всех не хватает. Экономически наиболее развитыми регионами Приволжского федерального округа являются Татарстан, Башкортостан, Самарская, Пермская и Оренбургская области. На их долю приходится более 9% всего российского ВПП, а по величине ВРП на душу населения с учетом паритета покупательной способности (ППС) они стабильно входят в первую двадцатку в России. Татарстан занимает 5-е место ($12,7 тыс. по итогам 2004 года), Самарская область – 13-е место ($9,7 тыс.), Башкортостан – 14-е место ($9,7 тыс.), Оренбургская область – 17-е место ($9,3 тыс.), Пермская область – 19-е место ($8,8 тыс.).

Основная причина высоких позиций этих регионов – наличие достаточно развитого нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса на их территории, формирующего отрыв от других входящих в ПФО субъектов РФ. Правда, в реальности этот отрыв не настолько высок, как можно было предположить. Высокая численность населения существенно размывает нефтегазовую составляющую в экономике, не позволяя в полной мере ощутить позитивный эффект от высоких цен на углеводороды.

Отставание регионов от нефтегазового центра России – Тюменской области ($55 тыс.) колоссально, а отрыв, к примеру, от Нижегородской области ($7,6 тыс.), где основой экономики является машиностроение, составляет лишь $2–3 тыс.

Впрочем, ПФО все же не удалось избежать одной из основных проблем современной России – высокого уровня региональной дифференциации. В округе расположен один из самых широких в стране аграрных поясов, что с учетом невысокой эффективности отечественного сельского хозяйства почти всегда считается синонимом низкого уровня экономического развития.

ПФО в данном случае не является исключением. Так, сразу в шести приволжских регионах более 15% добавленной стоимости создается в аграрном секторе, а их ВРП по ППС на душу населения составляет менее $5 тыс., то есть соответствует уровню умеренно «развитых» стран Центральной и Северной Африки.

Двойственный потенциал. Нефтегазовый комплекс ПФО можно считать по-своему уникальным для современной России. В прошлом году добыча нефти на территории округа составила около 70 млн тонн, то есть немного меньше, чем у крупнейших российских нефтяных компаний – «Лукойла» и «Роснефти». Однако в нынешней ситуации, сделав необходимую корректировку на размер, куда логичнее сравнивать приволжский нефтегазовый комплекс не с отечественными, а с крупнейшими иностранными компаниями – Exxon Mobil, BP, Total, основная часть добавленной стоимости которых приходится не на добычу, а на переработку углеводородов.

С одной стороны, объемы добычи нефти в ПФО практически не растут. Основные месторождения округа истощены, а геологоразведка, по объему инвестиций в которую Приволжье занимает прочное третье место после Уральского и Сибирского округов, не дает должного результата – доказанные запасы крупнейших нефтяных компаний региона сокращаются. На фоне впечатляющей динамики в других регионах страны позиции округа в добыче нефти постоянно ослабевают. За последние пять лет его доля в общероссийской добыче нефти снизилась с 19 до 14%.

С другой стороны, структуру нефтегазового комплекса ПФО по многим параметрам можно считать даже более эффективной, чем России в целом. Округ является несомненным лидером по объему нефтепереработки, которая из-за высоких экспортных пошлин и роста цен на внутреннем рынке становится все более и более привлекательной для нефтяных компаний. Преимущества ПФО в данном случае очевидны: наличие производственных мощностей, экономия на транспортных расходах, низкая по российским меркам стоимость рабочей силы.

Особого внимания заслуживает башкирский нефтехимический комплекс. Нефтепереработка традиционно играла значительную роль в экономике региона. Расположенные на территории республики предприятия всегда считались одними из лучших в отрасли. В республике перерабатывается две трети добываемой нефти, а глубина ее переработки, по данным правительства Башкортостана, составляет невероятные для России 80%.

Впрочем, такая «самодостаточность» оказывает на экономику республики не только положительное, но и негативное влияние. Производственные мощности башкирских предприятий серьезно недозагружены из-за нехватки сырья. Наращивание объемов производства затруднено целым рядом юридических сложностей и неурегулированными правами собственности. О своих притязаниях на башкирские активы, которые контролируют структуры, близкие к сыну президента республики Уралу Рахимову, объявила «Роснефть».

От исхода этой борьбы напрямую зависят темпы роста экономики не только Башкортостана, но и всего ПФО. По мнению аналитика «Финама» Михаила Фролова, если «Роснефть» сможет быстро установить контроль над активами, то ситуация резко изменится. Она сможет в кратчайшие сроки загрузить простаивающие производственные мощности. Кстати, в схожей ситуации оказалось еще одно предприятие башкирского нефтехимпрома – «Салаватнефтегаз». Правительство Башкортостана согласилось передать контрольный пакет акций компании в доверительное управление «Газпрому».

Двойственные чувства у экспертов вызывает и нефтегазовый комплекс Татарстана. Аналитик «Атона» Артем Кончин отмечает, что, хотя крупнейшая компания округа развивается более медленным темпами, чем ее основные конкуренты, существует целый ряд проектов, реализация которых должна дать значительный экономический эффект.

Речь прежде всего идет о создании комплекса НПЗ, который бы специализировался на переработке высокосернистой нефти, добываемой «Татнефтью». Вероятность реализации этого проекта очень высока, поскольку в нем напрямую заинтересовано государство, уже принявшее решение о выделении почти 17 млрд рублей из Инвестфонда РФ на строительство инфраструктуры. Причина проста – переработка высокосернистой нефти, добываемой «Татнефтью», позволит повысить общее качество российского экспорта.

В долгосрочной перспективе преодолеть падение объемов добычи нефти в ПФО может помочь и еще один проект «Татнефти» – разработка битумных месторождений. Для российской «нефтянки» оно является абсолютно новым видом деятельности, однако, как отмечает Артем Кончин, опыт Канады свидетельствует, что при нынешних ценах на нефть разработка битумных залежей может быть выгодна. Тем более, что, по словам гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, первая битумная скважина, пробуренная компанией на Ашальчинском месторождении, уже совсем скоро может выйти на рентабельный объем добычи – 20 тонн в сутки против нынешних 10–12 тонн.

Впрочем, в одиночку «Татнефти» будет крайне сложно начать масштабную разработку битумных месторождений. Шафагат Тахаутдинов отмечает, что компания надеется как на предоставление налоговых льгот, причем не только по НДПИ, но и ряду других налогов, так и на привлечение крупных инвесторов. По данным «Татнефти», свои заявки на участие в тендере подали пять иностранных компаний.

Остановка без требования. Без успешной реализации новых проектов в нефтегазовой сфере экономике ПФО будет крайне сложно поддерживать темпы роста даже в размере 4–5%, поскольку еще одна ключевая для округа отрасль – автомобилестроение переживает не лучшие времена.

ПФО долгое время оставался основным центром автомобилестроения в стране, однако в последние годы ситуация претерпела существенные изменения из-за снижения спроса на продукцию отечественного автопрома и глобальной перестройки внутреннего рынка. По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году в России было выпущено на 40 тыс. автомобилей меньше, чем в 2005 году, а в стоимостном выражении их доля снизилось с 25 до 18%.

Угрозу для экономики ПФО представляет не только рост импорта, но и открытие ведущими мировыми автопроизводителями собственных производств в России. В 2006 году они продали 280 тыс. иномарок российской сборки против 150 тыс. в 2005 году. В будущем такая динамика сохранится. Как отмечает партнер PwC Стенли Рут, через несколько лет почти все крупнейшие зарубежные автопроизводители будут иметь крупное производство в России. Причем в большинстве случаев в качестве плацдарма для своих предприятий они выбирают не ПФО, а другие регионы: Ford, Nissan и Toyota – Северо-западный округ, а Renault и Volkswagen – Центральный.

Но обобщать тут не совсем верно. И «Северсталь-авто», и ГАЗ занимают достаточно устойчивое положение на рынке, а благодаря нишевым проектам, предусматривающим в том числе и сборку иномарок, могут с достаточно большой уверенностью смотреть в будущее.

Нынешние проблемы отечественного автопрома принято отождествлять с «Автовазом», который еще несколько лет назад прочно удерживал статус крупнейшей компании ПФО, но в последние годы серьезно отстал от «Татнефти». В 2005 году выручка компании увеличилась на 5,2%, а по итогам 9 месяцев 2006 года – на 15%. Большинство российских аналитиков сходятся во мнении, что финансовые показатели «Автоваза» и впредь будут расти гораздо медленнее, чем у большинства компаний. Даже прошлогодний рост, превысивший темпы инфляции, был вызван не увеличением объемов производства, а повышением цен на продукцию, потенциал которого уже фактически исчерпан.

Экономика ПФО, и особенно Нижегородской области, достаточно чувствительна к темпам роста производства в автомобилестроении. По расчетам журнала «Финанс.», даже если выручка «Автоваза» будет расти темпами, близкими к темпам инфляции, то ежегодно экономика округа будет терять около 0,7% прироста ВРП.

БЮДЖЕТЫ: Дотационный эффект

Лишь 4 из 14 субъектов РФ, входящих в ПФО, не получат финансовую помощь из Фонда финансовой поддержки субъектов РФ (ФФПС) в нынешнем году.

В числе полностью самодостаточных регионов ПФО оказались Татарстан, Пермская, Самарская и Оренбургская области. Еще в прошлом году к их числу относился Башкортостан, однако в нынешнем году республика впервые за последние несколько лет начнет получать трансферты из ФФПС.

Крупными получателями федеральной помощи в ПФО являются сразу семь субъектов РФ: Саратовская, Ульяновская, Кировская, Пензенская области, Чувашия, Мордовия и Марий Эл. В нынешнем году они получат более 1 тыс. рублей за счет ФФПС на каждого жителя.

Влияние федеральных денег на экономику и социальную сферу ПФО распространяется гораздо дальше прямых вливаний, осуществляемых в рамках межбюджетных отношений. Необходимость содержания федеральных служащих и военных подразделений, которые, по данным последней переписи населения, обеспечивают около 10% всех рабочих мест в округе, является мощным стимулятором внутреннего потребления. Не случайно 8,5% ВРП ПФО производится в отраслях, оказывающих нерыночные услуги: ЖКХ, образовании, здравоохранении и др.

Исполнение консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2006 г.

Субъект РФДоходыРасходыПрофицит (дефицит)
Республика Башкортостан83,674,98,6
Республика Марий Эл10,510,6–0,1
Республика Мордовия14,416,2–1,9
Республика Татарстан88,386,32,1
Удмуртская Республика25,326,4–1,1
Чувашская Республика19,219,7–0,5
Кировская область21,622,0–0,3
Нижегородская область59,254,94,3
Оренбургская область35,835,60,2
Пензенская область19,719,70,1
Пермская область56,654,22,3
Самарская область67,770,8–3,1
Саратовская область32,933,7–0,8
Ульяновская область20,419,21,2
Коми-Пермяцкий авт. округ3,43,40,0
Всего по ПФО558,6547,810,9

Источник: Минфин России

СПЕЦИФИКА

Уже не феодалы

Высокие политически риски долгое время были одной из основных преград на пути наращивания инвестиций в экономику ПФО.

Считается, что наибольших масштабов вмешательство региональных администраций в экономику достигало в Татарстане и Башкортостане, где местная политическая элита имеет обширные бизнес-интересы фактически во всех отраслях и секторах экономики. Но отмена прямых выборов губернаторов и усиление крупного российского бизнеса снизили влияние национальных элит в ПФО. Яркий пример – противостояние структур, близких к сыну президента Башкортостана Уралу Рахимову, и «Роснефти» за нефтехимические предприятия республики, в котором, как считают большинство экспертов, госкорпорация «обречена» на победу.

Впрочем, региональные власти открыто вмешиваются в экономику не только в сформированных по национальному признаку субъектах РФ, но и в Нижегородской области, одном из самых либеральных регионов страны. Среди первых инициатив Валерия Шанцева после назначения губернатором стало требование увеличить долю местных производителей в торговых сетях области до 50%. По словам министра сельского хозяйства области Леонида Седова, задача была выполнена – в течение 2006 года доля местных производителей увеличилась с 20 до 50%. Вместе с тем эксперты ставят под сомнение реалистичность таких заявлений.

Льготные ставки

В краткосрочной перспективе работа на истощенных месторождениях сулит существенную выгоду крупнейшим нефтяным компаниям ПФО – «Татнефти» и «Башнефти».

Принятое в прошлом году решение о предоставлении льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) позволит им ежегодно экономить до $300 млн.

Полученная экономия может оказать существенное влияние на деятельность «Татнефти» и «Башнефти». Ожидается, что таким образом они получат необходимые ресурсы для развития новых проектов и решения проблемы падения объемов добычи нефти за счет как реализации проектов по развитию переработки, так и покупки лицензий на новые месторождения. В конце прошлого года фондовый рынок благосклонно принял это сообщения – акции «Татнефти» и «Башнефти» стали одними из лидеров роста в ноябре–декабре.

Магнит для сетей

Московские сети незаслуженно мало внимания уделяли Приволжскому федеральному округу.

Сравнительно недавно в 2004 году представители «Пятерочки», «Перекрестка» и «Седьмого континента» публично заявляли о том, что рынок ПФО им не слишком интересен. Крупнейших игроков отпугивал низкий уровень доходов населения (предпоследнее место среди всех федеральных округов), проблемы с логистикой и высокие политические риски. Паузой в несколько лет, которую взяли «московские» ритейлеры, воспользовался «Магнит», зародившийся в Краснодаре. Во многом благодаря ПФО «Магнит» смог стать крупнейшей розничной сетью России. Лишь в прошлом году масштабную экспансию в регион начала схожая с «Магнитом» по формату «Копейка». В феврале 2006 года компания купила у Millhouse Capital сеть из 48 универсамов «Эконта». По словам представителей «Копейки», в одной лишь Нижегородской области сеть намерена ежегодно открывать по 30–40 магазинов.

Одной из особенностей розничного рынка ПФО можно считать почти полное отсутствие в регионе промежуточного звена между универсамами и гипермаркетами – супермаркетов. Отчасти это связано с более низким уровнем доходов населения, отчасти с более поздним развитием форматной торговли – компании, приходящие в округ, предпочитают открывать в регионе сразу гипермаркеты.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль