Рынки и нервы

58
Падение. В течение нескольких торговых дней цены российских акций вернулись к уровням двухмесячной давности. Локальная коррекция или разворот тренда – вот в чем вопрос.
Недавно в одном из отчетов аналитики известной инвесткомпании написали: «В России наступают хорошие времена: фондовый рынок живет по законам экономики». Но как показали недавние события, жизнь по законам экономики сама по себе не гарантирует наступление хороших времен. Что поделать – глобализация. Российский рынок поддался всеобщей панике и потерял больше 12% своей капитализации без фундаментальных на то причин.

Все росло и вдруг... С 12 января по 26 февраля индексы РТС и ММВБ выросли почти на 10%. Котировки большинства акций восстановились после новогоднего «гэпа». Основными локомотивами выступили бумаги РАО «ЕЭС России», подорожавшие на 25%, «Норильского никеля» (28%), Сбербанка (20%). Поддержку отечественному рынку оказывали сразу несколько мощных факторов. Во-первых, нефтяные цены вернулись к «комфортным» уровням выше $60 за баррель марки Brent. Это обеспечило стабильность котировкам сырьевых компаний, чья доля в общей капитализации российского рынка превышает 60%, и перестало сдерживать бумаги других секторов.

Во-вторых, неплохую динамику демонстрируют макроэкономические показатели страны. В прошлом году ВВП вырос на 6,8%, а объем промышленного производства в январе – на 8,4%. «Российская экономика находится сейчас в достаточно хорошей форме. Сложившаяся конъюнктурная ситуация создает благоприятные условия для дальнейшего роста», – отмечают в связи с этим специалисты Института экономики РАН.

И наконец, денежная ликвидность оказалась на приемлемом уровне. Так, многие эксперты опасались, что для покупки акций допэмиссии Сбербанка инвесторы закроют часть своих позиций и это вызовет снижение котировок. Однако, несмотря на рекордные объемы размещения крупнейшего банка страны, биржевым игрокам не пришлось устраивать распродажи.

На столь позитивном фоне индекс РТС вплотную приблизился к отметке в 2000 пунктов – 26 февраля индикатор обновил исторический максимум, превысив планку в 1970 пунктов. Но после этого события начали развиваться по умеренному сценарию, спрогнозированному «Ф.» (№ 2).

Пикирующий дракон. Плохие новости пришли из Поднебесной. Правительство Китая решило остудить пыл инвесторов и спекулянтов своими заявлениями по поводу ограничения ликвидности и повышения ставок. В результате за одну торговую сессию индекс Shanghai Composite упал почти на 9%. Правда, на следующий день рынок попытался компенсировать потери, отыграв немногим более 3%.

Вслед за Китаем вниз пошли и другие развивающиеся рынки. Из квартета BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) бразильский Bovespa потерял 6,6%, индийский BSE 30 – 1,2% в первый день и еще 4% во второй. Индонезийский Jakarta Composite за два дня снизился более чем на 2%. Уже сейчас, постфактум, аналитики рассуждают об охлаждении инвесторов к рискованным активам. Резкий взлет курса иены – тому доказательство. Напомним, что среди глобальных фондов и крупных институциональных инвесторов модно заниматься так называемым кэрри-трейдом – брать в долг деньги в странах с низкими ставками (сегодня это Япония) и вкладывать их в инструменты с более высокой доходностью, тем самым используя эффект финансового рычага. Но при нарастании рисков в мировой экономике глобальные инвесторы закрывают свои позиции и выходят в «кэш», погашая долги, что и ведет к повышению курса иены.

Но падение затронуло не только рискованные рынки, досталось и «флагманам». Так, снижение европейских индексов составило от 2 до 4%. А американский индикатор Dow Jones 27 февраля потерял 3,3% – такого падения не было со времен сентября 2001 года. Один из главных мировых индексов до сих пор не восстановился до уровней 26 февраля. И причина не только в уходе инвесторов от риска, но и в замедлении экономики США. Так, экс-глава ФРС Алан Гринспен предположил, что к концу года в Америке может снова начаться рецессия. Все это не могло не сказаться на состоянии российского фондового рынка.

Двухступенчатая коррекция. Во вторник, 27 февраля, котировки акций российских компаний начали резко терять в цене. Индекс РТС снизился на 3,3%, ММВБ – на 4,1%. Примерно такими же темпами снижались индикаторы и в последующие два дня. В итоге к концу позапрошлой недели коррекция «съела» примерно десятую часть суммарной капитализации отечественного фондового рынка. Но мало того, падение прошло на значительных объемах. Так, 1 марта на ММВБ трейдеры заключили сделок на 104 млрд рублей только по акциям, входящим в базу для расчета индекса.

В пятницу многим казалось, что рынок нащупал локальное дно. Индекс РТС потерял чуть больше одного пункта. Но нет. В понедельник торги по большинству акций открылись с «гэпом» вниз. В частности, первая сделка с привилегированными бумагами Сбербанка была заключена по цене более чем на 10% ниже закрытия пятницы. В течение дня индекс ММВБ опускался почти на 6%, а обыкновенные акции Сбербанка ниже цены размещения. Правда, как отмечают участники торгов, потом появился крупный покупатель, поднявший цену выше 90 тыс. рублей. Во вторник и среду падение приостановилось, рынок начал отвоевывать утраченные позиции. Промежуточный итог таков: за семь торговых сессий российский рынок потерял более 10%.

Вверх или вниз? Если исходить из пессимистического сценария, то происшедшее на рынках в конце февраля – начале марта – лишь первая волна коррекции, за ней последует вторая и, быть может, третья. Тогда стоит ожидать снижения индекса РТС до 1550–1600 пунктов или даже до 1350–1400 пунктов. Нынешняя «драма» разовьется в «триллер» при совпадении сразу нескольких негативных факторов: кардинальный пересмотр глобальными фондами своей инвестиционной стратегии и как следствие уход денег с развивающихся рынков, рецессия в экономике США, снижение нефтяных цен, политическая нестабильность в мире и в России. Кроме того, поспособствовать падению может осложнение ситуации с ликвидностью по причине новых размещений и предстоящих налоговых выплат.

Оптимистичный вариант предполагает восстановление рынка до рекордных отметок с пробитием уровня в 2000 пунктов и движением к 2100 пунктам по индексу РТС. Вероятность такого сценария увеличивается по мере роста развивающихся рынков и ожиданий снижения ставок в США. Непременное условие – стабильность российской экономики и отсутствие предвыборной «горячки».

Умеренный сценарий зиждется на том, что российский рынок уже нащупал свое дно. На это указывают несколько обстоятельств. Во-первых, технически акции компаний находятся в зоне перепроданности. Во-вторых, если следовать «технике», то индексу РТС не удалось пробить сильный уровень поддержки – 200-дневную средневзвешенную среднюю, что увеличивает вероятность отскока вверх. Да и по индексу ММВБ «медведи» не смогли пробить линию поддержки на недельном графике. Во-вторых, рынок живет не только эмоциями, но и фундаментальными факторами. А судя по ним, акции многих компаний недооценены. Поэтому индексу РТС вполне по силам вернуться к росту (впрочем, с небольшими отскоками вниз) с тем, чтобы к концу апреля подобраться к уровню в 2000 пунктов.

На момент сдачи материала индекс РТС составлял 1792 пункта.

РЕТРОСПЕКТИВА: Аналогии из прошлого

Падение рынка в конце зимы – начале весны позволило провести некоторые параллели с событиями прошлого.

Аналогия первая. Многие эксперты, анализируя причины снижения цен, вспоминали 1997 год. Тогда российский рынок чутко отреагировал на падение фондовых индексов стран Азии. Но, как отмечает аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович, по сравнению с 1997–1998 годами экономика развивающихся стран сегодня намного мощнее.

Аналогия вторая. В прошлом году примерно в это же время рынок испытал коррекцию. Снижение индексов составило более 10%. Если следовать тому сценарию, то в ближайшие полтора месяца нас ожидают новые рекорды и майское отрезвление.

Аналогия третья (почти серьезная). Похоже, праздники в России становятся сигналами к снижению котировок. Так, майское падение началось после Дня Победы, январское – после Нового года, а февральское – после Дня защитника отечества.

РАСЧЕТЫ: Время заработать

Большинство управляющих портфелями ПИФов во время коррекции не выходили в «кэш».

Это стало причиной того, что доходность многих фондов акций ушла в область отрицательных значений. Вместе с тем некоторые инвесторы видят в происходящем неплохую возможность «войти» в фонды на низких ценовых уровнях. Но стоит четко понимать, по какой цене вам начислят пай. Типовые правила для открытых фондов гласят: «Выдача паев осуществляется путем внесения записей о приобретении в реестр владельцев инвестиционных паев». Запись в реестре осуществляется в срок, не превышающий трех дней. В большинстве управляющих компаний вам выдадут паи по той цене, которая сформировалась по итогам дня подачи заявки на его приобретения и внесения денег. К примеру, если вы подали заявку и внесли средства в понедельник, то УК начислит вам паи, исходя из результатов торгов первого дня недели.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль