Факторинг погорел на алкоголе

158
Динамика. Темпы роста российского рынка факторинга в 2006 году сильно замедлились и составили 40–50% против ожидаемых 100%. Одна из причин – кризис на рынке алкоголя.

Стопроцентный рост российского рынка факторинга в 2006 году предсказывался на том основании, что такой темп роста факторинг показывал с 2001 по 2005 год. Однако ожидания не оправдались. По данным Номос-банка, в 2006-м объем рынка факторинга составил $7,5–8 млрд, а прирост по сравнению с 2005-м – 40–50%. В пятерку лидеров по объемам бизнеса входят Национальная факторинговая компания (НФК), «Еврокоммерц», банк «Петрокоммерц», Промсвязьбанк и Номос-банк, на долю которых приходится свыше 85%.

Единодушного мнения о природе замедления темпов роста рынка факторинга у аналитиков пока нет. Так, в НФК считают, что одна из причин – кризис, спровоцированный в 2006 году на алкогольном рынке из-за введения нового типа акцизных марок. Основными потребителями факторинговых услуг являются оптовики и импортеры, пострадавшие из-за кризиса, что привело к существенному замедлению темпов роста рынка в первой половине года – они не превысили 30% вместо ожидаемых 50%. Это не могло не отразиться на показателях за год в целом.

Дорогое удовольствие. Как считают многие потребители, главная причина, по которой они не пользуются подобного рода услугами, – их слишком высокая стоимость. С одной стороны, клиенты, безусловно, правы: совокупная стоимость факторинга без регресса, при котором фактор несет риск неоплаты поставки, достигает 40–50% от объема финансирования. С другой – при оценке факторинга потребители допускают очень важную ошибку: они сравнивают несравнимое – факторинг и обычный кредит, сопоставляя совокупную стоимость факторинговых услуг с эффективной кредитной ставкой. Сравнение это, мягко говоря, некорректное.

Сколько же стоит сегодня российский факторинг? Для ответа на этот вопрос следует вспомнить, из чего, собственно, складывается стоимость услуги факторинга. Как правило, факторинговая комиссия состоит из трех частей: платы за использование средств (здесь факторинг практически ничем не отличается от обычного кредита), фиксированного сбора за обработку документов и комиссии за факторинговое обслуживание каждой поставки (обычно зависит от величины дебиторской задолженности, передаваемой на факторинг: чем больше ее размер, тем ниже комиссия).

Сегодня стоимость средств, предоставляемых факторами своим клиентам, варьируется в пределах 18–36% годовых в рублях. Причиной такого разброса является различная цена покупки ресурсов на рынке. Как правило, банкам финансы обходятся дешевле, чем специализированным факторинговым компаниям, хотя некоторые ведущие небанковские факторы способны в отдельных случаях предоставлять финансирование своим клиентам по ставкам 18–21% годовых. Что касается банков, то их процентные ставки по факторинговому финансированию почти не различаются и в большинстве случаев не превышают 24% годовых.

Фиксированный сбор за обработку документов лежит в еще больших пределах, чем стоимость денег, и составляет от 50 до 500 рублей за документ. Если учесть, что документарное сопровождение одного дебитора по одной сделке может включать в себя до десяти документов (а в отдельных случаях и больше), то в итоге получается довольно внушительная сумма.

Комиссия за факторинговое обслуживание каждой поставки также варьируется в широких пределах: от 0,5 до 17,5% от суммы денежного требования в зависимости от величины отсрочки платежа – чем меньше срок, тем больше комиссия.

На стоимость факторинга также очень сильно влияют следующие параметры: размер предоставляемого финансирования (колеблется в пределах 60–95% от стоимости поставки), максимальный срок отсрочки платежа (от 14 до 180 дней) и количество дебиторов, которое банк может принять на обслуживание.

Таким образом, говорить о каких-то более или менее устоявшихся расценках на факторинговые услуги в России пока не приходится. Если соотносить их стоимость применительно к объему финансирования, предоставляемого фактором, то в некоторых случаях может оказаться, что и 50% не предел. По мнению экспертов, при установлении факторинговой комиссии слишком велика фиксированная часть, представляющая собой вознаграждение банку за управление дебиторской задолженностью и обработку документов по каждому должнику. Эта составляющая не зависит от суммы и срока финансирования. Если сумма и срок финансирования невелики, то за счет фиксированной части комиссии стоимость факторинга необоснованно завышается и по отдельным поставкам она может достигать 100% годовых.

Выход из этой ситуации – в разработке факторами гибкой тарифной политики. Например, если клиенту предоставляются достаточно «длинные» деньги, то фактор может увеличить комиссию за обработку документов и комиссию за факторинговое обслуживание каждой поставки, но снизить при этом стоимость финансирования. Если же осуществляется краткосрочное финансирование, то комиссию за обработку документов следует уменьшить, повысив при этом плату за финансовые ресурсы.

Фактор банковский и небанковский. Как уверяет председатель правления Московского банка реконструкции и развития Сергей Зайцев, «практика показывает, что факторинг все меньше становится банковской операцией. Наполнение рынка происходит, главным образом, за счет увеличения числа специализированных структур, предоставляющих более широкий спектр услуг: не только финансирование под будущую дебиторскую задолженность, но и страхование риска неплатежа, экспертизу и управление дебиторской задолженностью, доставку товара от поставщика к покупателю».

Действительно, сегодня для большинства банков факторинг не является приоритетным направлением деятельности и предоставляется клиентам как дополнительный слабо развитый продукт. Тем не менее среди российских факторов, занимающихся полноценным факторингом, банки встречаются пока все же чаще, чем специализированные факторинговые компании, большинство из которых к тому же образовались из банковских структур и продолжают использовать их ресурсную базу.

Директор по развитию бизнеса «Еврокоммерца» Илья Волков считает, что говорить о дороговизне факторинга можно только при сравнении банковского факторинга и банковских кредитов. В данном случае действительно кредит всегда будет дешевле факторинга. Если же говорить о стоимости реального, не банковского факторинга, то стоит отметить, что этот продукт априори ближе к потребителю и его стоимость никак не может оцениваться по аналогии со стоимостью кредитов – в процентах годовых.

По общему мнению, будущее российского факторинга – за специализированными факторинговыми компаниями. Именно в таких структурах, наладивших тесное сотрудничество с банками и страховщиками, главным образом и будет происходить рост качества предоставляемых услуг и расширяться их ассортимент.

Большие надежды. Количество компаний (в том числе банков), заявивших о себе как о факторах, уже превысило 120 – по этому показателю Россия еще в начале прошлого года обогнала прежнего европейского лидера Турцию. Однако количество компаний, предоставляющих клиентам услуги реального факторинга, всего чуть более тридцати. По мнению независимых экспертов, этого количества явно недостаточно для удовлетворения потребностей российского бизнеса, но невнятность законодательства и узкая ресурсная база вряд ли позволят в ближайшее время появиться на рынке большому количеству российских факторов.

Определенную роль в развитии факторинга в России должен сыграть иностранный капитал. На отечественный рынок все интенсивнее выходят западные компании, привыкшие к качественному аутсорсингу бизнес-процессов (юридическому сопровождению сделок, бухгалтерскому и консультативному обслуживанию, взысканию дебиторской задолженности и т. д.) и желающие получать весь этот комплекс услуг и на российском рынке. Спрос рождает предложение, и поэтому за иностранными торговцами в Россию неизбежно потянутся западные факторы, имеющие полную инструментарную и огромную, по российским меркам, финансовую базу. А вступление России в ВТО этому будет способствовать. Но западные факторы на российском рынке – это дело хоть и не очень далекого, но все же будущего. Посмотрим, что нас ждет в самой близкой перспективе.

Несмотря на довольно резкое замедление темпов роста российского рынка факторинга, эксперты полны оптимизма по поводу его самого ближайшего будущего и предрекают довольно успешный 2007 год. Так, по мнению аналитиков Номос-банка, к концу текущего года оборот факторингового рынка России достигнет $10–12 млрд. Российский рынок факторинговых услуг, который уже сейчас фактически является самостоятельной отраслью экономики, является очень перспективным и уже сегодня сопоставим со стратегическими областями российской экономики, такими как, например, экспорт вооружений. Соответственно, инвестиции, вкладываемые в этот бизнес, в самой недалекой перспективе (два-три года) могут принести очень ощутимую отдачу.

Все эксперты единодушно считают очень смелым прогноз МЭРТа, согласно которому российский рынок факторинга в 2008 году составит порядка 3% ВВП. По мнению аналитиков банка «Система», такого показателя рынок достигнет не ранее 2010 года. При этом совокупный объем факторинговых операций на российском рынке к этому сроку может составить 1227,9 млрд рублей, что эквивалентно примерно $46 млрд.

Таким образом, можно предположить, что в 2007 году совокупный оборот факторинговых операций на российском рынке составит $11–12 млрд при темпах роста около 50% по сравнению с 2006-м. В среднесрочной перспективе (2009 год) объем может достигнуть $18–20 млрд при снижении среднегодовых темпов роста до 35–40%.

Изменения в российском законодательстве (в частности, отмена лицензирования факторингового бизнеса, которое сейчас формально присутствует) вряд ли окажут существенное влияние на количество игроков – не следует ожидать бурного роста специализированных факторинговых компаний, особенно не являющихся «дочками» крупных коммерческих банков. Большая ресурсоемкость и высокая рискованность факторинга не позволят случайным игрокам завоевать более или менее значимую часть этого весьма перспективного рынка.

У НИХ И У НАС

Made in USA

Прародителями факторинга можно считать посреднические торговые операции, которые восходят ко временам античности.

Современный факторинг появился в XIX веке благодаря деятельности английских и немецких текстильных предприятий в Новом Свете: функции торговых агентов были очень похожи на функции оптовиков, а так как их называли факторами, то, чем они занимались, прозвали факторингом.

К началу XX века факторы практически отошли от торговых операций и переключились на оказание финансовых услуг своим клиентам. Активную роль в этих операциях стали играть банки. В это же время закончилось формирование принципов современного факторинга, главным элементом которого стала услуга по досрочной оплате поставленного товара. Факторинг приобрел завершенный вид и имел следующие основные функции: оценку платежеспособности предполагаемого дебитора, приобретение долговых требований, страхование, выставление счетов и в некоторых случаях предоставление помещения (фактории) для демонстрации и хранения товара, а также упаковку, отгрузку и доставку. В результате был сформирован классический полный факторинг (или так называемый факторинг американского образца). Нынешний этап развития современного факторинга начался в 50-х годах XX века с активным приходом американского капитала в Европу после Второй мировой войны.

A la rus

Первые факторинговые операции были проведены в России еще в начале 1990-х, однако до сих пор факторинг отождествляют с финансированием под уступку денежного требования.

Согласно Конвенции о международном факторинге UNIDROIT (Международного института по унификации частного права), принятой в Оттаве 28 мая 1988 года, факторинг включает в себя четыре услуги: финансирование под уступку денежного требования, учет дебиторской задолженности клиента, ее взыскание и (в случае факторинга без регресса) принятие на себя рисков неплатежа. Для того чтобы кредитная сделка в России считалась факторинговой, она должна включать в себя минимум две услуги из вышеперечисленных. Развитие факторинга в России в значительной степени сдерживается тем, что потенциальные потребители факторинга не видят преимуществ его использования по сравнению с обычным банковским кредитом. Связано это с подменой понятий многими российскими банками, которые называют факторингом банковский классический продукт – кредитование под залог дебиторской задолженности. При этом не оказывается практически никаких дополнительных услуг, позволивших хотя бы с натяжкой считать такое кредитование факторингом, хотя многие предприятия нуждаются в профессиональном управлении своей дебиторской задолженностью, в защите от рисков ликвидности, в оперативном пополнении оборотного капитала и ликвидации кассовых разрывов.

Дорог ли факторинг?

Сергей Бабичев, начальник управления факторинга банка «Система»:
– Размер комиссии за факторинговое обслуживание в России не выше, чем на Западе. Там она состоит из двух составляющих: комиссии за сервис (service fee) и комиссии за использование денег. Главная составляющая – service fee. Ее ставка составляет в среднем 1,5–2%. При этом стоимость денежных ресурсов в Европе и Америке равна примерно 7–8% (LIBOR + (2–3%)). В России в структуре факторинговой комиссии стоимость service fee ниже, чем на Западе, и составляет 0,3–1,5%. Однако стоимость денежных ресурсов на российском рынке выше – 13–16%.

Роман Огоньков, первый заместитель председателя правления НФК:
– Ставки комиссии за факторинговое обслуживание в России и так упали ниже уровня большинства европейских стран, где конкуренция существенно выше. Увы, большинство игроков у нас встали на пагубный путь ценовой конкуренции, который грозит им в ближайшем будущем весьма печальными последствиями. Тем более что происходит этот путь на фоне снижения требований к процедурам управления рисками. В результате – снижение доходности при росте рисковой цены продукта.

Владимир Колодяжный, начальник управления факторинговых операций Номос-банка:
– Клиенты фактора очень специфичны. Как правило, это торговые компании, у которых нет ликвидного залогового обеспечения. Часто они просто не могут получить финансовые ресурсы в необходимом объеме с помощью других банковских продуктов. В то же время факторинг – это не только финансирование. Он сопровождается предоставлением целого ряда сопутствующих услуг, на которые фактор отвлекает дополнительные ресурсы, что увеличивает стоимость факторинга. Если же сравнивать факторинг с необеспеченными кредитами для малого и среднего бизнеса, то ставки по факторингу с правом регресса всего на 15–30% выше аналогичных кредитных.

i

Фактор – компания или банк, предоставляющие факторинговые услуги.

Факторинг – комплекс услуг, включающий в себя финансирование под уступку денежного требования поставщика, учет его дебиторской задолженности, ее взыскание и принятие рисков неплатежа.

Факторинг с регрессом – способ финансирования торговых операций, при котором поставщик несет риск неоплаты поставленного товара.

Факторинг без регресса – способ финансирования торговых операций, при котором фактор несет риск неоплаты поставленного товара. Регрессные требования к поставщику не предъявляются.

Преимущества и недостатки банковского и небанковского факторинга

Банк Специализированная факторинговая компания
Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
Ресурсы Широкий доступ к ресурсам Ресурсы предоставляются лишь после тщательной проверки клиента Ресурсы предоставляются клиентам, получившим отказ в банке Ограниченный доступ к ресурсам
Риски Профессиональный анализ кредитных и юридических рисков Тщательная оценка рисков увеличивает срок рассмотрения заявки Фактор принимает на себя больше рисков, чем банк Более рискованный портфель сделок, что увеличивает риск банкротства фактора
Оперативность Возможность оперативного контроля за движением средств Длительный срок рассмотрения заявки Более технологичный и мобильный бизнес, более высокая скорость принятия решений Отсутствие оперативного контроля за движением средств
Инфраструктура, персонал Использование банковской инфраструктуры для обслуживания факторинговых операций: юридическая служба, безопасность, бухгалтерия и т. д. Возможен конфликт интересов: внутренняя конкуренция между факторинговым и кредитным подразделением Факторинг – профильный бизнес. Нет внутренней конкуренции, все подразделения работают на выполнение общей задачи Необходимость наличия в штате дополнительного персонала, оказывающего клиентам сопутствующие услуги, входящие в полный факторинг
Услуги Помимо услуг факторинга клиенты могут пользоваться другими банковскими продуктами Ограниченный круг факторинговых услуг (как правило, только финансирование) Предоставление услуг, которые по своим характеристикам не удовлетворяют требованиям банков Отсутствие полного комплекса банковских услуг

ЦБ-экстремист

Дополнительные трудности в развитии отечественного факторинга связаны с позицией Банка России.

Как считают многие участники рынка, правила начисления и формирования резервов по факторинговым операциям, согласно которым заемщиком надо считать не клиента, а его дебитора, в некоторой степени являются юридическим экстремизмом. Дело в том, что средства, выплачиваемые в рамках факторинга, а также оказываемые дополнительные услуги используются поставщиком (клиентом), а не покупателем (дебитором). Клиент в конечном счете и несет перед фактором ответственность за возврат полученных средств.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль