МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

50
Галерея. Наступил 2017 год, столетняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Ее лозунги остались в истории, миром правит капитализм, а Россией – президент Людмила Путина.

Олег Дерипаска | From Russia with Al. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ За прошедшие с 2007 года десять лет Олег Дерипаска выкупил долю совладельцев «Суала» и швейцарского холдинга Glencore в компании UC Rusal. Высокая рентабельность бизнеса, позволившая выплачивать миллиардные дивиденды, плюс продажа автомобильного направления («ГАЗ» стал автомобильным департаментом ВсеЯдного Холдинга (ВЯХ) «Газпром» и теперь на заводах, ранее принадлежавших Toyota и BMW, выпускает «газомобили» с характерной классификацией типа CH4, естественно работающие на природном газе, которые рекламируются на нескольких сотнях каналов всемирной мультимедийной сети «Газпром-медиа»; кстати, кредит на «газомобиль» вы можете взять в транснациональном банке GasCommerzBank) позволили ему сделать предложение акционерам компании Alcoa, от которого они не смогли отказаться. Объединенная компания называется GlobAl. А ее первоначальным слоганом, придуманным лично Олегом Дерипаской, стала фраза «Фром Раша виз Нал», но западные консультанты уговорили его поменять слово «нал» на вполне благозвучное обозначение алюминия в таблице Менделеева. Холдинг GlobAl наконец-то провел долгожданное и очень успешное IPO, благодаря которому Олег Дерипаска входит в тройку самых богатых людей планеты.

Роман Абрамович | Спокойная пенсия. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ В один прекрасный день в компанию Millhouse Capital на работу устроился выпускник Кембриджа Беня Швейцер. Роману Абрамовичу особенно импонировало то, что Беня Швейцер, как и он сам, вырос сиротой. Через некоторое время способный молодой человек стал личным помощником бывшего губернатора Чукотки, а спустя несколько лет – очень близким человеком и незаменимым инструментом в работе. Беня Швейцер единственный в офисе помнил названия всех 320 офшоров, которые для «заметания следов» использовал Millhouse для владения пакетами акций транснациональных компаний, и лично знал всех номинальных директоров с островов Карибского моря. В один прекрасный день Роман Абрамович не обнаружил Беню Швейцера в кабинете. Недолгие поиски увенчались успехом: тот стоял у двери особняка с чемоданом в руках и кипой на голове. Его последняя фраза навсегда осталась в памяти уже не миллиардера, а просто обеспеченного человека: «Рома, делиться надо». Роман Абрамович был растерян, а в ладони у него находилась визитка службы Моссад. Прошло еще несколько лет. Роман Абрамович ходит на матчи Chelsea (так ни разу и не победил в Лиге чемпионов) по пожизненному абонементу, выданному нынешним владельцем клуба за былые заслуги, и регулярно катает 71-летнего Бориса Березовского по Гайд-парку.

Михаил Прохоров | «Если б я был султан…». МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Развод с Владимиром Потаниным, самостоятельная жизнь без опеки старшего друга и все-таки взявшие свое годы в некоторой степени изменили черты характера и поведение Михаила Прохорова. Он разочарованно (и с тайной завистью) смотрел на появление у Владимира Потанина нового партнера. Водородная энергетика оказалась более сложным бизнесом (учитывая противостояние с энергетическим департаментом ВЯХ «Газпром» – «Газэнерго»), чем продажа никеля и платины на мировом рынке. И тогда Михаил Прохоров решил кардинально изменить свою жизнь. Поменять горы на пустыню, зиму – на солнце, горные лыжи – на водные лыжи, а друзей – на жен. Сказано – сделано. Михаил Прохоров продал свои доли в оставшихся бизнесах, после чего у него на счете оказалась значительная сумма электронных денежных средств. Купив остров в Персидском заливе, он тут же обзавелся шикарным гаремом, в котором проживает 77 любимых жен. Но каждый год в январе Михаил Прохоров выходит во двор и смотрит на полуденное обжигающее солнце. Перед его глазами прокручивается молодость – отдых в замечательной французской деревушке под названием Куршавель.

Владимир Потанин | Второе Я. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Оставшись без партнера, Владимир Потанин не знал, что делать. Он перестал есть, спать, выгуливать домашних животных и говорить умные вещи. Надежду вернули первые эксперименты по клонированию человека. После нескольких месяцев, проведенных в специализированной и секретной клинике в Антарктике (до других мест доплывали и долетали защитники прав человека), и выписанного чека на $100 млн наступил момент томительного ожидания. Результат разочаровал большинство потребителей, купивших услугу. К сожалению, в очередной раз подвели паленые китайские микросхемы из одного прибора, труднопроизносимое название которого Владимир Потанин не запомнил. Но он был рад тому, что (или кто – пока на этот счет в научном мире ведутся дискуссии) появилось на свет, ведь у него появился партнер, пусть и в несколько раз меньше оригинала. Недолго думая партнеру дали имя Мини и ввели в бизнес. Владимир Потанин вернулся к жизни. Он ест, спит, выгуливает домашних животных и говорит умные вещи. Но уже через год Мини повел себя странно для копии, создавшейся по подобию Владимира Потанина. Он повсюду таскал с собой кукол-андроидов, а на новогодние праздники отпросился во Францию – покататься с куклами на лыжах.

Владимир Лисин | В тарелочку. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Металлургические «войны», недружественные попытки слияния и поглощения обошли стороной холдинг «Лисин-групп» (основной актив – Новолипецкий металлургический комбинат). У Владимира Лисина получилось создать самодостаточное производство, выпускающее продукты вторичной, третичной (и так далее) переработки. Конструкторы и дизайнеры «Лисин-групп» создали стальную одежду, стальную мебель, стальной съедобный и, кстати, полезный порошок и даже стальную ультратонкую многоразовую туалетную бумагу. Но все эти продукты не идут ни в какое сравнение с «большими летающими стальными тарелками». Весь мир охватил новый бум НЛО. Не проходит и дня, чтобы не появилась информация о том, что в той или иной части планеты кто-то видел «летающие тарелки». Владимир Лисин, и раньше любивший пострелять по тарелочкам, понял, что это его шанс. Инженеры «Лисин-групп» разработали конструкцию «большой летающей тарелки» и оружие, позволяющее ее сбивать. Продукт просто взорвал рынок. По всему миру строятся огромные парки развлечений Steel Wars Lisin Park, а клон Джорджа Лукаса снял 4-ю, 5-ю, 6-ю части киноэпопеи Steel Wars (за ними должны последовать 1-я, 2-я, 3-я части), побившие все рекорды мирового кинематографа.

Михаил Фридман | Hey, mister DJ. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Умение владельцев «Альфа-групп» купить задешево компанию, упаковать ее и продать втридорога всегда удивляло участников рынка. Аналитики и эксперты со всего мира не сомневались в том, что бесконечно это везение продолжаться не может. Вложив $10 млрд в китайскую компанию по производству микросхем для приборов, позволяющих осуществлять клонирование, акционеры «Альфа-групп» подсчитывали будущие прибыли. Но за одну минуту, когда появилась новость о неудавшейся первой партии клонов, акции компании упали в 1000 раз. «Альфа-групп» пришлось выйти из проекта с огромными убытками. Поняв, что удача отвернулась от них, владельцы группы решили закончить с бизнесом и наконец-то заняться любимым делом, впрочем, с присущим им максимализмом. Михаил Фридман, поняв, что игрой на пианино широкого признания не добиться, стал брать уроки по микшированию мелодий. И спустя некоторое время на рынке появился никому не известный диджей «Альфа» (Михаил Фридман теперь именно так просит называть себя в интервью), который достаточно быстро завоевал посетителей ночных клубов благодаря своим лайв-сетам, главной изюминкой которых являются стодолларовые купюры, падающие на головы танцующих поклонников электронной музыки.

Вагит Алекперов | Нефтяной плантатор. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Увеличив свою долю в нефтяной компании «Лукойл» до блокирующего пакета, Вагит Алекперов обменял одну половину акций на бумаги корпорации ExxonConoco (ExxonMobil поглотила в 2010 году ConocoPhillips), а вторую подарил нефтяному департаменту ВЯХ «Газпром». Естественно, транснациональная корпорация решила не расставаться с Вагитом Алекперовым, за которым закрепилась репутация одного из лучших экспертов по странам «третьего мира». В созданном специально под него департаменте компании ExxonConoco он курирует Венесуэлу и Нигерию, фактически подменяя местные марионеточные правительства. Особенно ему нравится Нигерия. Черный континент, черные буровики и черная нефть, как это стильно, в свободное от работы время рассуждает Вагит Алекперов, отмахиваясь от москитов. Он подумывает о том, чтобы сделать предложение совету директоров транснациональной корпорации ExxonConoco: его акции в обмен на полный контроль над Нигерией. В его розовых мечтах существует компания с названием Africa Oil, которая будет контролировать нефтедобычу в стране и принадлежать только ему.

Cулейман Керимов | Фондовый отшельник. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Титул «наш Уоррен Баффет» очень льстит Сулейману Керимову, и он перебирается на постоянное жительство в глухую сибирскую тайгу. К его услугам постоянная мультимедийная связь (до ближайшей точки доступа около 1000 километров, но рабочие из Средней Азии в 40-градусный мороз проложили связь и в это Богом забытое место) и мультимедиамагазин, который доставляет ему продукты и вещи самолетом. Между тем на блоге с названием «Отшельник из Сибири» Сулейман Керимов регулярно публикует видеоматериалы и фотографии, на которых он рубит дрова, набирает ледяную воду в колодце. Кроме того, во всемирной сети регулярно публикуются письма, адресованные инвесторам всего мира. В одном из последних писем он не рекомендовал вкладывать свободные средства в акции китайской компании, производящей микросхемы для приборов, с помощью которых происходит клонирование. Денежные средства самого «Отшельника из Сибири» вложены в ВЯХ «Газпром», но эти бумаги он тоже не рекомендует для долгосрочных инвестиций, ведь капитализация компании уже превышает $3 трлн.

Алексей Мордашов | Отец русской металлургии. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Маниакальная страсть бывшего главы череповецкого филиала транснациональной корпорации Mittal Steel etc сыграла с ним злую шутку. Мечтая о компании – лидере на металлургическом рынке, Алексей Мордашов упустил тот момент, когда нужно было соглашаться на миноритарную долю, а не гордо просить блокирующий пакет. В одну из фаз низких цен на сталь, когда производство превысило спрос в пять раз, а холдинг «Лисин-групп» сделал ставку на производство «больших летающих тарелок», «Северсталь» (именно так ранее назывался череповецкий филиал) не смогла выполнить своих обязательств и была объявлена банкротом. А миноритарные акционеры компании при активной поддержке нового владельца предприятия – Mittal Steel (глава которой решил поквитаться за события 2006 года) отсудили у Алексея Мордашова активы, оставшиеся после банкротства. Теперь бывший стальной магнат живет на улице, а не в особняке, а его основной доход образуют не дивиденды, а купюры и монеты, брошенные добросердечными гражданами в каску металлурга. Самый большой доход приносит место в переходе около штаб-квартиры алюминиевой корпорации GlobaAl. 

 

Виктор Вексельберг | Уральский диктатор. МИЛЛИАРДЕРЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Кремль дал «добро» на продажу почти всех активов Виктора Вексельберга, часть из них досталась иностранным транснациональным корпорациям, другая – российским транснациональным холдингам. Единственным условием стало наведение порядка на Урале, где федеральный центр беспокоили активизировавшиеся уральские террористы, требовавшие для коренных жителей Урала доли в нефти, добываемой на территории округа, а в качестве бонуса – разрешение на создание собственной монополии в любой из отраслей. Первым же шагом нового генерал-губернатора Уральского федерального Бело-Сине-Краснознаменного округа Виктора Вексельберга стала расправа с террористами, большая часть из которых была направлена на перевоспитание на нефтяные месторождения Нигерии к старому знакомому Вагиту Алекперову. Переименовав административный центр округа в Россельбург, генерал-губернатор тут же начал строительство города-спутника Вексельбурга. Основным подрядчиком на возведение новых районов является холдинг «Вексельберг-развитие», получивший монопольное право на застройку всей территории УФБСКО.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль