Покупайте английское

92
Футбол. Сразу два английских клуба – Chelsea и Portsmouth принадлежат сегодня выходцам из России, и это далеко не предел. Что еще стоит купить русским в английском футболе и зачем?
Роман Абрамович (№ 2, $21 млрд), как выясняется, снова всех опередил. Тогда, в начале июля 2003 года, приобретение им лондонского Chelsea за сумму порядка 80 млн фунтов (если учитывать долги клуба) казалось многим странным шагом, неоправданной блажью, вызывая у широкой публики образы из анекдотов про новых русских. В феврале 2007 года эта покупка даже с точки зрения бизнес-логики начинает выглядеть как исключительно прозорливая, хотя очевидно, что Роман Абрамович руководствовался отнюдь не только ею. Губернатору Чукотки, как выясняется, достался отличный актив на многообещающем рынке, и потяни он пару лет с вхождением на него – платить бы пришлось в разы дороже. У Chelsea тогда имелись место в Лиге чемпионов, современный стадион, лондонская прописка, изрядная аудитория и вполне любопытная история – пусть и без большого количества титулов. Liverpool, обладающий схожими параметрами (титулов побольше, аудитория пошире, но базируется он в небогатом портовом городе, а стадион давно устарел), был продан в феврале этого года за сумму втрое выше – около 220 млн фунтов.

Схватка за клубы. За несколько лет, разделяющих эти события, к иностранным владельцам перешли Portsmouth (за сумму около 60 млн фунтов), Manchester United (380 млн), бирмингемская Aston Villa (90 млн) и лондонский West Ham (85 млн). Особенно показательны тут примеры третьего и четвертого клубов, которые, обладая более слабыми в сравнении с Chelsea рыночными характеристиками, обошлись своим новым хозяевам дороже. И тенденция увеличения цен на английские клубы, безусловно, сохранится – по примеру не останавливающегося в своем росте лондонского рынка недвижимости. Вроде бы самое интересное уже распродано, а цены давно запредельные, но тем жестче борьба за то, что осталось.

Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский (№ 49, $1,3 млрд), управляющие бразильским Corinthians посредством своего фронтмена в футбольных делах Киа Джурабчиана, прошлой осенью несколько месяцев вели переговоры с клубом West Ham, но в итоге проиграли борьбу исландскому консорциуму. Английские таблоиды неоднократно писали об интересе Владимира Потанина к Manchester City, а Олега Дерипаски – к лондонскому Arsenal, что столь же многократно опровергалось. Но если такой интерес на самом деле был, российским миллиардерам пришлось бы уже выложить за эти клубы, которые только что обзавелись новенькими супераренами, сотни миллионов фунтов. Киа Джурабчиан в конце января вступил в переговоры с Fulham, но даже этот клуб, скромнейший из лондонских, доставшийся когда-то египтянину Аль-Файеду за несколько миллионов фунтов, сейчас оценивается в 45–55 млн фунтов. И завтра будет еще дороже.

Очевидно, что частью мотивации всех этих людей является неоспоримый шарм английского футбола и мода на причастность к игре (а в среде крупных российских бизнесменов она в последнее время несомненна – достаточно посмотреть на их активность в российском футболе). «Это как карточка элитного гольф-клуба, – говорит в интервью «Ф.» один из главных в Англии экспертов в области футбольной экономики профессор Роган Тейлор, страстный болельщик того же Liverpool. – Стоит невероятно дорого, но обладать ею невероятно престижно, даже если ты ужасно играешь в гольф». Как болельщику ему не слишком по душе грядущий приход в Liverpool американских хозяев, но, по его словам, «это был лишь вопрос времени». С ним солидарен почтенный британский бизнесмен Джон Мадежски, владелец набирающего обороты клуба Reading и давний попечитель лондонского Музея Виктории и Альберта. «Рано или поздно мне тоже придется продать команду, – заявил он недавно в интервью газете Financial Times. – Через 10 лет большинством клубов премьер-лиги будут владеть иностранцы и почему Reading должен быть исключением?»

Прибыль от игры. Однако дело не только в моде. Новый телевизионный контракт, который будет приносить премьер-лиге 842 млн фунтов в год, укрепил ее статус самого успешного бизнес-предприятия в мире клубного футбола. Это в 4 раза больше, чем заработают от продажи телевизионных прав внутри страны клубы немецкой бундеслиги. Еще 250 млн фунтов в год будет приносить премьер-лиге продажа телевизионных прав за границей, что в 12 раз больше, чем в Германии.

Феноменальная лояльность фанатов позволяет английским клубам практически ежегодно поднимать цены на билеты без особого риска увидеть свой стадион незаполненным: стоимость самого дешевого годичного абонемента на Chelsea вчетверо превышает цену аналогичного абонемента на матчи Barcelona. Доходы от мерчандайзинга и рекламы клубов вроде Bolton или Fulham также в разы превышают аналогичные поступления команд сопоставимого статуса из других европейских чемпионатов.

А ведь вот-вот на финансовую мощь премьер-лиги начнут работать новые технологии, которые позволят чемпионату Англии по-настоящему коммерциализировать свою популярность во всем мире. «Люди где-нибудь под Шанхаем, Калининградом и Тулузой будут получать голы Тьерри Анри на свой мобильный телефон сразу после того, как они были забиты, и платить нам за это», – давая интервью мне пару месяцев назад, мечтал коммерческий директор клуба Arsenal Адриан Форд.

Премьер-лига сегодня – это не просто костры амбиций, греющие самолюбие зарубежных миллиардеров. Здесь при всем старании трудно потерять много денег в отличие от футбола, скажем, российского, окупающего себя на данный момент на 20–25 процентов. Вот это действительно блажь, пусть даже активно поощряемая государством.

* Дмитрий Навоша – руководитель проекта sports.ru.

SHOPPING GUIDE: 5 самых привлекательных для приобретения английских клубов по версии «Ф.»

Arsenal. Самый привлекательный с инвестиционной точки зрения английский клуб имеет лучший в Лондоне современный стадион, широко известный брэнд, выдающуюся историю и исключительную коллекцию молодых гениев в составе. Потенциальному покупателю все это обойдется не менее чем в 350–400 млн фунтов, учитывая долговые обязательства клуба, которые, впрочем, после реструктуризации взятых клубом займов на строительство новой арены стали не слишком обременительными. Это единственный из четырех английских суперклубов (три других – MU, Liverpool и Chelsea), который не продавался в последние годы.

Newcastle. Самый притягательный из провинциальных английских клубов, выставленных на продажу. Newcastle не выигрывал чемпионат Англии уже 60 лет, но продолжает пользоваться фанатичной поддержкой (нераспроданных билетов на его 52-тысячном стадионе Saint James Park не было, кажется, лет пятнадцать) и числиться в категории «больших английских команд». Уставшие от нынешних владельцев болельщики Newcastle встретят новых хозяев с распростертыми объятиями, даже если те будут русскими. Сам по себе Ньюкасл – достаточно приятный современный город, где даже привередливому владельцу будет чем заняться до и после матча. Куда приятнее Портсмута или даже Ливерпуля.

Fulham. Самый недорогой из столичных клубов обладает небольшой аудиторией (20 тыс. зрителей в среднем на матче) и сверхскромным послужным списком. Но у него есть собственный шарм – это команда богатого района на западе Лондона, а на ее арену в красивом парке на берегу Темзы ходят почти исключительно семьями. Это клуб для не слишком богатого и не слишком амбициозного покупателя, желающего поселиться в викторианском особнячке в 10 минутах ходьбы от стадиона. Еще три с половиной года назад, чтобы хоть немного русифицировать Chelsea, Роман Абрамович приобрел для клуба капитана сборной России Алексея Смертина. У команды Fulham Алексей Смертин уже есть.

Reading. Клуб-выскочка, подлинная сенсация нынешнего сезона: впервые за все время своего существования войдя в английскую элиту, он наделал там изрядного шума. Особой истории у Reading нет, зато есть современная арена и готовность нынешнего владельца отдать команду Джона Мадежски в хорошие руки за небольшие деньги. И ездить из Лондона в Рединг совсем недалеко.

Leeds. Экстремальный вариант для лихого инвестора. Если продолжать параллели с недвижимостью, это большой красивый особняк в Йоркшире, требующий полномасштабного и главное незамедлительного ремонта. Клуб с широкой аудиторией (хотя и достаточно агрессивной), неплохим прошлым (еще пять лет назад Leeds играл в полуфинале Лиги чемпионов) и туманным будущим (в данный момент йоркширцы плетутся в аутсайдерах второй английской лиги). Leeds потребует серьезных инвестиций в состав, зато они после нескольких лет безденежья вызовут восторг у болельщиков. А нынешнему владельцу клуба Leeds Кену Бейтсу не привыкать к сделкам с российскими бизнесменами: это он три с половиной года назад продал Роману Абрамовичу Chelsea.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль