Самые потребительские банки

104
Рейтинг. «Магазинные» кредиты занимают в портфелях банков все меньшую долю. На смену «экспрессам» в торговых точках приходят кредитные карты и другие продукты.
В рейтинг банков по объему выданных кредитов в торговых точках, составленный «Ф.» по данным на 1 января текущего года, попали 12 наиболее активных игроков на рынке «экспрессов». Присылать данные по объему «магазинных» ссуд отказались Альфа-банк, Урса-банк (бывший Сибакадембанк, объединившийся с Уралвнешторгбанком), а также ДжиИ Мани банк. Портфели этих банков «Ф.» оценивал исходя из оборотной ведомости: ссуды до одного года по данным на 1 декабря (101 форма, данные на 1 января были недоступны).

Не стало сюрпризом, что первую строчку в рейтинге занял банк «Русский стандарт» (РС). Отметим: его активы за прошлый год росли так динамично, что обеспечили попадание в топ-10 рейтинга «Ф.» по работающим активам. За РС следует Хоум кредит энд Финанс банк (ХКФБ). Отметим: он притормозил активную розничную экспансию еще в позапрошлом году, закончив первое полугодие 2005-го с убытками. По итогам 10 месяцев прошлого года объем ссуд, выданных частным лицам, у ХКФБ вырос лишь на 13%, тогда как у РС – на 61%.

На третьей позиции оказался Росбанк. Бизнес «магазинных» ссуд Росбанк унаследовал от банков группы ОВК, консолидация с которыми завершилась летом 2005 года. Тогда председатель правления Росбанка Александр Попов заявлял, что ссуды в торговых точках перестанут быть приоритетом для его кредитной организации. Объемы выдаваемых Росбанком «магазинных» ссуд действительно снижаются: если за 2005 год в общей сложности таких кредитов было выдано на сумму 28 млрд рублей, то за 2006-й – на 20,6 млрд. Учитывая погашение займов, на 1 января текущего года портфель «экспрессов» составил 15,3 млрд рублей.

Четвертое место в рейтинге занял Русфинансбанк – розничная «дочка» банка Societe General, зарегистрированная в Самаре. Экспресс-кредиты в точках продаж занимают в портфеле банка почти 30%. Французы выходили на рынок с «запозданием», купив самарский Промэк-банк в середине 2005-го и переименовав его в начале 2006 года. Бизнес Русфинансбанка изначально опирался на регионы, поскольку в Москве все «лучшие места» были уже заняты. Провинциальные жители не подвели: весь портфель кредитов частным лицам за 10 месяцев минувшего года потяжелел на 191%.

В «затылок» самарскому банку «дышит» Инвестсбербанк, продавшийся в прошлом году венгерскому OTP. Розничное кредитование банк стал осваивать в 2003 году. Причем он принципиально отказался от сотрудничества с федеральными сетями электроники и бытовой техники, такими как «Эльдорадо», «М.видео», «Техносила». Инвестсбербанк решил не пытаться отвоевать заемщиков у главных лидеров рынка, стал выстраивать сотрудничество с менее крупными и не такими раскрученными региональными торговыми точками, полагая, что клиент подобных магазинов более лоялен. Но, пожалуй, главной причиной отказа от сотрудничества с крупными сетями стала их политика в отношении банков: скажем, почувствовав свою значимость в совместном бизнесе, федеральные продавцы стали требовать от кредитных организаций выдавать ссуды 90% обратившихся, что значительно увеличивало риски.

На шестой и седьмой строках рейтинга расположились специализирующиеся на потребкредитовании «Ренессанс Капитал» (РК) и Финансбанк соответственно. Отметим, что Финансбанк смог предоставить данные лишь на начало ноября. Но если сравнивать ноябрьские показатели по «экспрессам» двух кредитных организаций, то они меняются местами: у РК на тот момент был портфель «экспрессов» размером 3,9 млрд рублей, а у Финансбанка – 4,3 млрд.

Далее по списку идет группа универсальных банков, активно развивающих розницу: Урса-банк, Альфа-банк, Импэксбанк, Московский банк реконструкции и развития. Замыкает рейтинг ДжиИ Мани банк – «дочка» финансового подразделения концерна General Electric. Кредитная организация, до октября прошлого года именовавшаяся Дельтабанком, на 1 ноября 2006-го являлась лидером по доле кредитов частным лицам в работающих активах: доля розничных ссуд составила 95%.

Тающие «экспрессы». В наступившем году, по мнению большинства экспертов, продолжится тенденция уменьшения в портфелях банков доли экспресс-кредитов и замещение их кредитными картами. По оценкам «Рус-рейтинга», рост доли кредитного пластика в общем розничном портфеле банков по итогам первого полугодия прошлого года составил 126%, на карты приходилось 11,4% всех ссуд частным лицам. Доля кредитов в торговых точках, напротив, сократилась с 13,7 до 10,8% за полгода и по итогам полугодия составила чуть более 141 млрд рублей. Хотя, скажем, в «Ренессанс Капитале» настроены оптимистично: считают, что размер рынка кредитования в магазинах в 2007 году должен приблизиться к 180 млрд рублей.

Любопытно: тенденция замещения «экспрессов» пластиком и другими кредитными продуктами уже докатилась и до сборщиков долгов. По словам гендиректора коллектора «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, кредитные карты занимают в портфеле агентства 60%, а экспресс-кредиты – 40%. Причем в «Секвойе» уже готовятся работать с «долгоиграющими» долгами, прогнозируя, что ряды недисциплинированных клиентов станут активно пополнять заемщики по ипотеке, автокредитам и мелким ссудам на срок более года.

Отметим, что некоторые банки сегодня вроде бы и предлагают услуги «магазинного» кредитования, но активно не продвигают этот продукт. Скажем, банк «Зенит» хоть и разработал программу выдачи ссуд на товары, но перспективным это направление не считает. По словам начальника департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексея Розоренова, все «сливки» в этом сегменте уже сняты. Не очень интересно работать с высокорискованными ссудами, тем более что доходность этого вида кредитования уже не та. Исполнительный директор направления розничных продаж и регионального развития ДжиИ Мани банка Эльман Мехтиев добавляет: «История развития потребительского кредитования в других странах учит нас, что маржа банков от экспресс-кредитования уменьшается в среднем на 1% в год до тех пор, пока она не станет мизерной».

Некоторые банки, пробовавшие работать на рынке «магазинных» кредитов, вообще отказались от этой затеи из-за высоких рисков. Так, Сбербанк начал опробовать «экспрессы» весной позапрошлого года, но уже в конце осени 2005-го закрыл проект. Выяснилось: четверть заемщиков не погашали ссуды вовремя, а поднимать ставки для компенсации рисков госбанк не хотел, опасаясь испортить свой имидж.

Банк Москвы отказался от «экспрессов» в торговых точках в мае 2006 года, проработав в этом сегменте около года. В банке решили развивать более перспективные кредитные карты и ссуды наличными в отделениях. «В магазине человек берет ссуду импульсивно, не слишком задумываясь, как будет ее возвращать. Часто не понимая, что за купленный в кредит чайник переплачивает едва ли не полную стоимость товара, – говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Анатолий Вегерин. – Нередко потребитель вообще не в состоянии отдать деньги». Вместе с тем, по его мнению, многие граждане уже научились планировать свои расходы и оценили преимущества кредитных карт.

Причина постепенного сокращения доли «магазинных» ссуд заключается и в повышении осведомленности граждан о разнообразии банковских кредитов. Свою лепту здесь вносят и кредитные организации, рассылая пластик по почте потребителям, ранее погасившим в срок «магазинную» ссуду. Однако один из собеседников «Ф.» заметил, что подобные проверенные клиенты далеко не всегда оправдывают надежды. По словам собеседника «Ф.», известны случаи, когда граждане исправно гасили несколько «экспрессов», а потом скрывались из виду, исчерпав весь лимит выданной им кредитки.

Выхода новых игроков на рынке «магазинных» ссуд мало кто ждет: останавливает отсутствие технологий, высокие риски и «давление» со стороны торговых сетей. Однако директор департамента по работе с кредитными организациями компании «Развитие бизнес-систем» Максим Горелов уверен: на рынке экспресс-кредитования возможен удачный старт даже в нынешних условиях, когда «сливки» сняты. «Весь вопрос в технологиях и ресурсах, – отмечает Максим Горелов. – В этот сегмент рвутся некоторые «дочки» иностранных банков, обладающие указанными возможностями». Так, в конце прошлого года о начале работы на российском рынке объявил Cetelem – розничное подразделение французской банковской группы BNP Paribas. В России французы намерены сделать акцент на экспресс-кредитовании. Директором Cetelem в России стал Филипп Дельпаль, перешедший из Русфинансбанка.

Для развития потребительского кредитования Cetelem имеет отменные технологии. Отметим, что именно он помогал строить розничный бизнес «Русскому стандару» («Ф.» № 23, 2006). BNP Paribas планировал приобрести РС, однако в июле 2004-го сделка сорвалась.

Безусловно, полного «вымирания» ссуд в торговых точках в России не произойдет – по крайней мере в течение ближайших двух-трех лет. Во-первых, остается спрос: «экспрессы» интересны прослойке граждан с невысокими доходами и отсутствием желания изучать другие банковские продукты. Работает принцип: пришел, взял ссуду и купил. Во-вторых, банки используют «экспрессы» для пополнения клиентской базы, в дальнейшем предлагая проверенным потребителям не только кредитные карты, но и автоссуды, ипотеку.

Почем товар. Одними из самых дорогих «экспрессов» сегодня является ссуда на мобильный телефон: 29% годовых в рублях плюс комиссия 1,9% от суммы кредита ежемесячно. Реальная ставка, по подсчетам «Ф.», составляет 66% годовых. Ссуды на мобильные по статистике являются наиболее рискованными для банков. По словам Елены Докучаевой, в портфеле плохих долгов, с которыми работает «Секвойя», кредиты на сотовые занимают почетное первое место – их доля в общем портфеле агентства составляет 32%. Второе место делят ноутбуки и оргтехника – по 20%. Бытовая техника занимает 13%. Соответственно, выдавая кредит на сотовый, банк компенсирует риски высокой ставкой.

Повышенные тарифы вводятся и для заемщиков, которые не вносят первоначальный взнос: если клиент не доказывает свою платежеспособность таким образом, то банк относится к нему более настороженно. Подобной практики, к примеру, придерживается РС. Однако население в данном случае не смущают высокие ставки. В сети «Эльдорадо» отметили, что именно кредиты с нулевым стартовым платежом особенно нравятся гражданам.

Наиболее популярный продукт среди магазинных ссуд называется «10-10-10». Реальная ставка составляет около 23% годовых, никаких дополнительных комиссий не взимается. По словам участников рынка, эта программа пользуется успехом и потому, что не требует от консультанта особенных знаний о других кредитных программах банка.

В арсенале банков есть и программы, по которым клиент не переплачивает ничего. Скажем, акция «10-0-10». Однако обычно действует данное предложение на ограниченную группу товаров, от которой магазину нужно побыстрее избавиться. Скажем, залежавшиеся на складе телевизоры не самой последней модели. Проценты банку компенсирует сам магазин. И если вас устраивает товар, продаваемый в рамках «беспроцентной акции», то стоит воспользоваться предложением.

Но выбирая ссуду, не следует забывать о страховке жизни и потери трудоспособности в 0,1–1% от суммы кредита в месяц. Обычно пункт о страховании уже включен в договор, и клиент, не обратив на него внимания, подписывает бумаги. Консультанты стараются обходить тонкий момент стороной, как будто бы избегая «негатива» – упоминаний о болезни, смерти заемщика. Хотя дотошный потребитель, поставив галочку в нужном месте документа, имеет право отказаться от страхования, сэкономив тем самым приличную сумму денег.

Наиболее распространенные кредитные программы в торговых точках

ПрограммаЗаявляемая ставка, % годовыхЕжемесячная комиссия от суммы кредита, %Единовременная комиссия, %Эффективная ставка, % годовых Эффективная ставка с учетом страховки, % годовых
Кредит на компьютер 12,01,9 50,565,5
Кредит на мобильный телефон 29,01,9 66,080,0
Оптимальный кредит 19,01,3 44,353,2
Оптимальный кредит с единовременной комиссией 0,01,01247,062,0
Кредит «10-10-10»23,40,0 23,424,2
Все товары по 10 рублей29,01,9 66,080,0

ПРОЦЕНТЫ: Прятки по-новому

Банкам с 1 июля текущего года придется раскрывать эффективные ставки по ссудам («Ф.» № 3).

Требование ЦБ, содержащееся в недавнем указании, введено в рамках борьбы с дополнительными «сборами», которые взимают кредитные организации помимо процентов. Особенно распространен принцип «ставка плюс комиссия» при выдаче «магазинных» ссуд. Однако участников рынка данное требование взволновало несильно. Скажем, чтобы не пугать потребителя поднебесной реальной ставкой, можно отыграться на страховке, повысив за нее плату. Кроме того, в указании ЦБ для банков есть лазейки. К примеру, регулятор пишет, что банк должен указать эффективную ставку в «условиях договора или иным образом». По словам директора департамента розничного кредитования одного их крупных банков, условия договора совершенно не обязательно должны указываться непосредственно в этом документе. Скажем, в договоре может быть ссылка на тарифы банка. А фраза «иным образом» еще больше упрощает дело. «В указании ЦБ не сказано, что банк обязан сообщить эффективную ставку до того, как предоставит заем, – отмечает собеседник «Ф.», – и формально проинформировать клиента можно уже после подписания договора, отправив письмо». Более того, «иным образом» может быть воспринято банками как «сообщить устно». Вместе с тем Филипп Дельпаль из российского Cetelem считает, что благодаря новым требованиям ЦБ условия «экспрессов» будут становиться все более привлекательными для заемщиков.

Показатели крупнейших игроков на рынке кредитования в торговых точках на 01.01.07

Банк Экспресс-кредиты, млн руб.Общий объем кредитов частным лицам, млн руб.Доля экспресс-кредитов в розничном портфеле, % Количество заемщиков по экспресс-кредитам Количество точек присутствия в магазинах
1Русский стандарт78 265186 06142,019,2 млн Н. д.
2ХКФБ22 500*32 900*(**)68,0 4,5 млн Более 23,5 тыс.
3Росбанк15 301 76 40020,0Более 1 млн Н. д.
4Русфинансбанк 8 20028 300 29,0Более 1 млн 4 тыс.
5Инвестсбербанк 8 10012 000**68,0Около 1 млн Более 5 тыс.
6Ренессанс Капитал 5 20012 69641,0757 тыс. Более 3 тыс.
7Финансбанк 4 285*** Н. д.Н. д. Н. д.
8Урса-банк 3 194****19 991 16,0Н. д. Н. д.
9Альфа-банк 2 317 **** 21 28311,0Н. д. Н. д.
10Импэксбанк 41221 7191,932,4 тыс.Более 530
11МБРР 3559 2633,810,6 тыс.168
12ДжиИ Мани банк 342****5 425*6,3Н. д.283

*На 01.12.06.
** Ссуды в торговых точках и кредитные карты.
*** На 01.11.06.
**** Кредиты до 1 года на 01.12.06.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль