Криминальный урожай

77
Рынок. Нравится это обществу или нет, наркобизнес давно превратился в часть мировой экономики. В нем есть свои лидеры, методы ведения бизнеса и финансовые показатели.
Уже несколько столетий торговля психоактивными веществами ведется по рыночным законам. Если отбросить в сторону соображения социальной опасности и юридических рисков, бизнес на наркотиках был и остается одним из самых прибыльных. Его рентабельность варьируется от 400 до 1000%.

На мировом рынке сформировалось своего рода разделение труда. Как и в других сферах экономики, оно обусловлено историческими и географическими факторами. Так, из развивающихся стран Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока идет поток более дешевых растительных и необработанных наркотиков в индустриальные страны, в то время как большинство более дорогих синтезированных соединений производится в развитых странах.

Если в нормальной экономике, как правило, спрос рождает предложение, то в наркобизнесе действует скорее обратный закон. По данным ООН, в мире насчитывается 16 млн конечных потребителей героинового и морфинового товара.

Традиционно производство опийных наркотиков было сосредоточено в трех районах: «золотой полумесяц» (Афганистан, Пакистан и Иран), «золотой треугольник» (Мьянма, Таиланд и Лаос) и Центральная Америка (Колумбия, Венесуэла, Боливия). Но последние никогда не были лидерами в мировом производстве опия-сырца и героина, зато всегда специализировались на выращивании куста коки и экстрагировании кокаина и крэка. А вот «золотой полумесяц» и «золотой треугольник» на протяжении всей второй половины XX века оспаривали сомнительное первенство в производстве опийных наркотиков. Основной спрос на этот товар сосредоточен в странах Азии – там проживает более половины клиентов и Европы – ее доля в героиново-морфиновой «аудитории» – 25%.

География по кайфу. Для беднейшего Афганистана наркобизнес стал основой экономики. На экспорт опия – по сути единственной конкурентоспособной статьи – в 2005 году пришлось 52% всего ВВП страны, достигающего $5,2 млрд. Страна вышла на позиции лидера в производстве героина в 2003 году и, по данным ООН, в 2006 году производила 89% поступающих на мировой рынок опиатов.

Становление Афганистана как опиумного гиганта началось сразу после падения режима талибов в результате «контртеррористической операции» США и Великобритании. Производство героина начало расти в геометрической прогрессии: за последние пять лет оно увеличилось более чем в 22 раза. Дешевизна афганского «зелья» быстро разорила многих производителей из стран «золотого треугольника». В начале 2000-х годов оптовая цена диацетилморфин-основания в Бангкоке доходила до $10 тыс. за килограмм. В то же время в Читрале – перевалочном пункте на афгано-пакистанской границе и на морском транзитном узле порта Карачи килограмм высококачественного чистого героина можно было купить всего за $650. В результате только за 2005 год объем производства опиума в Мьянме снизился на 26%, а в Лаосе – на все 72%.

Триумф афганской наркоиндустрии происходил при полном равнодушии администрации Джорджа Буша. Дональд Рамсфельд, занимавший в то время пост главы Пентагона, неоднократно заявлял о том, что антитеррористическая коалиция должна заниматься исключительно борьбой с террористами и не касаться вопросов наркоторговли. Именно по его инициативе был дан приказ отпустить на свободу известных наркобаронов в обмен на их согласие сотрудничать по вопросам терроризма. Причем США и Великобритании было вполне по силам бороться с опийным бизнесом. Информации и средств у них предостаточно: фотографии со спутников позволяют определить территории, отведенные под опиумные посевы, с высокой точностью. Причина такого попустительства скорее всего в том, что США не видели в героиновом буме особой угрозы для себя: американский рынок оставался недоступным для афганских производителей. Америка предпочитает направлять свои силы на борьбу с кокаином и крэком, более распространенными на ее территории.

Что касается кокаина, то здесь первенство в производстве удерживают страны Латинской Америки. По данным ООН за 2006 год, основным столпом кокаиновой экономики остается Колумбия, на долю которой приходится 54% выращенной коки. Именно там по-прежнему работает большинство лабораторий по производству конечного продукта. В лидеры рынка Колумбия вышла еще в 80–90-е годы и с тех пор не уступает его ближайшим конкурентам – Перу (30% сырья) и Боливии (16%).

Половина сбыта кокаина приходится на США и Канаду. Однако постепенно любителей белого порошка как непременного атрибута гламурной жизни по-американски становится все больше и в Старом Свете, где эти наркотики прежде не были особенно популярны. Там традиционно предпочитали амфетамины и опиаты. По последним данным, 26% любителей кокаина живут в Европе: 25% в западной и центральной части и лишь 1% – в восточной. Причина такого распределения чисто экономическая: кокаин дорог и позволить себе его могут в основном обеспеченные люди, преимущественно звезды шоу-бизнеса и политики.

Самым популярным в мире наркотиком, внесенным в списки запрещенных веществ, остается марихуана. Около 4% всего населения земного шара употребляют каннабис, и эта доля продолжает расти. Самый большой спрос исторически сложился в Азии: более трети всех любителей покурить травку живут именно в этом регионе. На втором месте находится Африка (24%), далее с небольшим отрывом следуют два американских континента (23%) и Европа (19%).

Во саду ли, в огороде. Борьба с марихуановым бизнесом имеет специфические трудности. Каннабис растет практически повсеместно – по данным ООН, на территории 176 стран. Причем больших территорий посева, как в случае с кокой или маком, нет. Это создает проблемы для сбора и представления адекватной статистики. Поэтому очень трудно выявить основных поставщиков на рынок. Многие продавцы «травки» выращивают ее в кустарных условиях, создавая небольшие подпольные «оранжереи» прямо у себя дома.

По крайне условным оценкам, большая часть производства марихуаны сосредоточена в Западном полушарии (54%), особенно в Южной Америке. Однако этот региональный рынок практически самодостаточен в том смысле, что производимый на его территории продукт там же и потребляется. На Африку приходится 26% всего урожая конопли, на Азию – 15%. Гораздо сильнее сконцентрировано производство гашиша – эссенции конопли, экстрагированной и спрессованной в блоки. Главным поставщиком этого товара является Марокко. Главный потребитель – Западная Европа получает 80% гашиша именно оттуда. Однако за последние два года благодаря усилиям органов правопорядка производство каннабиса и производных от него продуктов в Марокко пошло на спад.

Каналы поставок четко проработаны: большая часть каннабиса проходит через Испанию и Нидерланды с их относительно либеральными законами, затем отправляется морским путем в страны конечного назначения. Часть спроса на гашиш удовлетворяют поставщики из Афганистана, Пакистана и других азиатских стран.

Развивающийся рынок. Россия, по официальным данным, занимает незначительное место в незаконном обороте психоактивных веществ. По словам начальника центра общественных связей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николая Карташова, весь мировой рынок оценивается в $400 млрд, из них на Россию приходится всего $10–15 млрд. Однако динамика других цифр не дает поводов для оптимизма. По данным той же ФСКН, число умерших от передозировки наркотиков в Москве за последние три года увеличилось в четыре раза и в прошлом году достигло 626 человек. А согласно статистике МВД, в январе–ноябре 2006 года количество связанных с наркотиками преступлений выросло на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го.

В основном в России изымаются партии опиатов, марихуаны, а также синтетических наркотиков. Кокаин в связи со сложным маршрутом доставки из отдаленных стран-производителей для российских любителей кайфа слишком дорог и поэтому не находит массового спроса. Опиаты в основном поступают из Афганистана через Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Узбекистан. Отследить весь наркотрафик на протяженной границе государственным органам крайне сложно. Марихуана, по данным ФСКН, поставляется из республик Средней Азии, Украины. Однако «национальных производителей» также нельзя списывать со счетов. В частности, внутри страны перерабатывается для продажи большое количество дикого сырья, произрастающего на территории Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, ФСКН беспокоит возрастающая популярность синтетических наркотиков, особенно в молодежной клубной среде. В Россию «химию» поставляют из стран Западной Европы, в частности Голландии, Германии и Польши. Кроме того, на рынке немало и синтетических наркотиков местного производства. Большинство нелегальных лабораторий по изготовлению препаратов амфетаминового ряда расположено в Санкт-Петербурге. Цены на питерском рынке практически оптовые – уже оттуда товар идет в Москву и другие города.

Наркобизнес тесно завязан на отмывании преступных доходов. По словам Николая Карташова, одно из самых громких дел, следствие по которому недавно завершилось, связано с задержанием группировки, отмывавшей наркоденьги через нелегальную систему переводов, получившую название «Хавала». Преступникам с января 2004 по июль 2005 года удалось легализовать большую часть из полученных за время работы 3,8 млрд рублей, причем, по словам представителя ФСКН, в систему были вовлечены представители известных российских коммерческих банков (их названия в службе пока не раскрывают). Через «Хавалу» ежемесячно проходит до 400 млн рублей. Система перевода денег упрощенно выглядит следующим образом: российский наркодилер, получив деньги за очередную партию товара, относит их посреднику из «Хавалы» и просит перевести наркодельцу в Пакистан. Посредник в свою очередь связывается со своим коллегой в указанном регионе по телефону, факсу или электронной почте и отдает распоряжение выдать оговоренную сумму за вычетом комиссии получателю в Пакистане. Представители «Хавалы» обычно хорошо знают друг друга, поэтому подобные сделки редко фиксируются в документах или денежных проводках. Между посредниками периодически производятся взаиморасчеты, причем для них уже могут использоваться вполне легальные коммерческие структуры. В этом случае происхождение переводимых денег отследить очень трудно, поскольку звенья цепи «Хавалы» в разных странах сами выбирают, когда и каким способом им осуществлять взаиморасчеты.

Правительства развитых стран тратят немалые деньги на борьбу с наркоманией. Например, США в нынешнем году планируют выделить $12,7 млрд. Причем задачей номер один американское правительство считает профилактику наркомании. Так что наряду с Управлением национальной политики по контролю за наркотиками значительной частью бюджетных денег распоряжается Министерство образования. Европейский союз готов выделить 21,35 млн евро на международные проекты по борьбе с наркотиками в 2007–2013 годы. Российские ресурсы значительно скромнее. В рамках федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2005–2009 годы правительство выделило 3,06 млрд рублей, которые будут поделены между 14 ведомствами. Главный распорядитель – ФСКН получит из этой суммы 1,2 млрд рублей. С большим отрывом за ФСКН следует Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (366,8 млн рублей).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль