Почти все в плюсе

62
Рейтинг. В декабре ралли предыдущего месяца продолжилось – многим управляющим удалось заработать дополнительные средства для своих пайщиков. Есть и те, кому удалось удвоить средства инвесторов.
Индекс РТС за прошлый год вырос на 71%, индекс ММВБ – на 68%. Некоторым «голубым фишкам» удалось превзойти индексы: капитализация Сбербанка увеличилась на 146%, «Ростелекома» – на 208%, РАО «ЕЭС» – на 134%.

Напомним, как развивались события в ушедшем году. За первые два месяца индекс ММВБ вырос на 37%. К тому времени многие специалисты рассуждали о «перегретости» рынка но, тем не менее, когда наступила коррекция, большинство оказались к ней не готовы. Всего за восемь торговых сессий фондовый индикатор потерял более 11% от максимума, достигнутого 27 февраля. Но уже 10 марта инициатива вновь перешла в руки «быков» – «фондовое ралли» продолжилось. Кстати, март запомнится еще одним знаменательным событием: «Газпром» вошел в список эмитентов для расчета биржевых индексов.

Чтобы полностью отыграть предыдущее падение, потребовался месяц, а затем котировки устремились к новым высотам. С начала года по 6 мая рост индекса ММВБ составил 57%. Но после майских праздников мониторы трейдеров окрасились красным цветом – за девять дней тот же показатель потерял более 27% (440 пунктов). Причин для падения нашлось немало: «перегретость» фондового рынка, стабилизация и снижение стоимости нефти, охлаждение западных инвесторов к рискам. Все это привело к продажам акций на всех развивающихся рынках. В период с 22 мая по 5 июня котировки снова росли, но счастье «быков» было недолгим. Как только инвесторы поняли, что ФРС в очередной раз повысит ставку, последовала новая волна продаж – индексы упали еще на треть. Зато с 13 июня российский фондовый рынок жил без сильных потрясений – биржевые индикаторы «тяжелели» вплоть до конца года с короткими «передышками» в июле и сентябре.

Динамика стоимости пая среднего фонда акций повторяла движения индексов. Так, наибольшую доходность за один месяц ПИФы показали в январе и феврале. Апрельское же ралли, когда индекс ММВБ вырос на 19%, многие управляющие пропустили, ожидая снижения котировок акций. Несмотря на «предвидение» коррекции, многим фондам не удалось избежать убытков в мае – пай среднего фонда потерял 7% от своей стоимости в конце апреля.

Некоторые ПИФы не отыграли падение до сих пор. Так, три фонда – открытые «Юбилейный» (УК «Элтра-инвест»), «Алемар – фонд акций» и интервальный «Финком – твердыня» – принесли инвесторам за семь последних месяцев прошлого года убыток более 5%. Кстати, пострадали от майской коррекции и пайщики некоторых облигационных ПИФов. Стоимость паев фондов «МДМ – мир облигаций», «Астерком – фонд облигаций» и «Ак Барс – консервативный» и в декабре не вернулась к апрельским уровням.

Есть и обратные примеры: интервальный ПИФ «Алмаз» под управлением УК Росбанка почти удвоил средства инвесторов, купивших паи в конце апреля. Доходность фонда в мае составила 44%. Правда, такие результаты объясняются вовсе не сверхъестественной проницательностью управляющих, а особенностями учета ценных бумаг только одного эмитента. В начале 2006 года прошло выделение «Полюс Золота» из «Норильского никеля». Все акционеры «Норникеля» получили акции золотодобывающего предприятия. До этого акции «Полюс Золота» не обращались на бирже и не имели признаваемой котировки – некоторые фонды просто не учитывали их при определении стоимости чистых активов. В мае начались торги акциями золотодобытчика на ММВБ и РТС. И ПИФы при расчете СЧА стали учитывать их в портфелях.

Фонды акций. В декабре индекс ММВБ вырос на 9,2%, совершив в последнюю неделю года финишный рывок длиной почти в 5%. Локомотивами, тянувшими индекс вверх, стали бумаги Сбербанка и «Уралсвязьинформа». Обыкновенные акции подорожали на 41 и 44% соответственно. Поэтому и в лидерах первого месяца зимы оказались фонды, сделавшие ставку на этих эмитентов. Так, открытые ПИФы «Олма-телеком он-лайн», «Максвелл Телеком», «АВК – фонд связи и телекоммуникаций» и интервальный «КИТ – российский финансовый сектор» принесли пайщикам в декабре доход более 20%. Стоит отметить, что все рекордсмены месяца – отраслевые ПИФы, инвестирующие в идею приватизации «Связьинвеста» и рост капитализации телекоммуникационных предприятий.

Если в ноябре доходность каждого пятого фонда измерялась двузначными числами, то по итогам декабря каждый третий фонд может похвастать увеличением стоимости пая более чем на 10%. Побили ПИФы в первый зимний месяц и другой осенний рекорд: в ноябре меньше 40% фондов (46 из 120) «обыграли» индекс ММВБ. В декабре такого результата добилась почти половина всех ПИФов (56 из 125).

На растущем рынке сложно потерять средства пайщиков. Тем не менее два фонда – «Финком – синергия» и «КИТ – российская нефть» – продемонстрировали в декабре убыток. Второй потерял 0,2% от стоимости пая, первый – 1,3%. Кстати, пайщики «Финком – синергии» в декабре вывели из него почти 3 млн рублей. Непогашенным остался всего один пай – теперь СЧА фонда составляют чуть более 10 тыс. рублей.

Не все ПИФы в полной мере воспользовались декабрьским ростом. В касте «пятизвездочных» не удержался ПИФ «Базовый» под управлением УК «Кэпитал ЭМ». «Осечка» конкурента сыграла на руку интервальному «Паллада – фонд акций второго эшелона», который увеличил стоимость пая на 17,7% и улучшил показатель «историческая эффективность». Кстати, в рейтинге вы найдете двух новых участников, соответствующих минимальным требованиям для получения звезд. Новички – «Максвелл Телеком» и «Альянс Росно – акции второго эшелона». Они получили по две звезды в рейтинге «Ф.».

На более длинной дистанции – годовой – все фонды продемонстрировали двузначные цифры доходности. Правда, обойти индекс ММВБ удалось только 8% из них (6 из 80). Удвоить же средства пайщиков смог лишь один ПИФ – интервальный «Витус – фонд акций». Для получения звезд в рейтинге «Ф.» ему не хватает более 20 млн рублей (СЧА составляет 79,2 млн). Немногим более 3% не хватило до удвоения интервальному фонду «Энергия Капитал» (УК «Интерфин Капитал»). На трехгодовом марафоне этот ПИФ с приростом стоимости пая в 378% более чем в полтора раза обошел индекс ММВБ, выросший за это время на 212%. Кстати, утроить инвестиции за три года смог каждый третий фонд (9 из 28).

Многие пайщики, помня рост первых двух месяцев 2006 года, в декабре докупили паев фондов акций на 1,35 млрд рублей. Правда, чистый денежный поток мог приблизиться и к 3 млрд рублей. В декабре открылся интервал самого большого среди рыночных ПИФов «Лукойл Фонд первый», и пайщики зафиксировали прибыль, погасив паи на 1,5 млн рублей.

Фонды облигаций. В первый месяц зимы сохранилась тенденция ноября: пайщики охотнее выбирали более рисковые стратегии. По итогам декабря чистый отток средств из консервативных фондов составил 83 млн рублей. Причем вкладчики трех ПИФов – «Альфа-капитал Резерв», «Открытие – облигации» и «Финансист» (УК ПСБ) – погасили паи более чем на 100 млн рублей. Теперь эти фонды не соответствуют минимальным требованиям для получения звезд рейтинга «Ф.».

Индекс RUX-Cbonds в декабре вырос на 0,67%. Стоит отметить, что индикатор рынка облигаций в 2006 году ни разу не заканчивал месяц в минусе. В среднем фонды, ориентированные на долговые инструменты, прибавили за месяц 1,44% стоимости пая. Опередить индекс удалось 60% из них (42 из 69). Причем ПИФы «Северо-западный – фонд облигаций», «НФГ Золото» и «Доходъ – фонд облигаций» принесли пайщикам более 5% дохода. Такие успехи, разумеется, связаны не с покупкой «выстреливающих» облигационных выпусков, а с добавлением акций в портфели. Не обошлось и без потерь: пай интервального фонда «Александр Суворов» (УК «Парма-менеджмент») потерял в декабре 0,3%.

За год индекс RUX-Cbonds увеличился на 8,2%. Более высокие результаты показали 45% ПИФов (25 из 54). Обычно фонды облигаций сравнивают с их главными «конкурентами» по доходности – банковскими депозитами. Только каждый пятый ПИФ увеличил стоимость пая более чем на 13%, а ведь именно такая доходность фонда сопоставима со ставкой банковского депозита в 11% годовых. Правда, «Северо-западный – фонд облигаций» принес в два раза больший доход. А фонд «Ак Барс – консервативный» оказал инвесторам медвежью услугу: за год стоимость пая уменьшилась на 1,62%.

Фонды смешанных инвестиций. На годовой дистанции среди ПИФов, придерживающихся сбалансированных стратегий, есть потери. Интервальный фонд «Финком – твердыня» уменьшил стоимость пая на 1,83%. Другие фонды охотно пользовались возможностью во времена фондовых бурь «перекладываться» в облигации, а при росте рынка возвращаться к акциям. Открытые ПИФы «Энергокапитал – сбалансированный» и «Максвелл Капитал», а также интервальные «Витус – фонд накопительный» и «Смелый» (УК «Лазурит») получили доходность выше 70% годовых. С такими результатами они не затерялись бы и среди фондов акций. Правда, ни один из ПИФов не смог удвоить средства пайщиков.

Многие управляющие в декабре большую часть средств инвестировали в акции – 23 фонда из 114 превзошли индекс ММВБ. Увеличить стоимость пая более чем на 10% удалось 14 фондам. Рекордсменом стал интервальный ПИФ «Русс-инвест – высокие технологии». Его доходность за месяц составила 13,7%. «Виртуальный» пай среднего фонда прибавил на 6,1%.

Изменилась ситуация и в стане «пятизвездочных» ПИФов. Не справившись с предновогодним ростом, потеряли по одной звезде в рейтинге «Ф.» фонды «Гранат» (УК Росбанка) и «ДВС Фонд смешанных инвестиций».

В декабре по притоку средств фонды смешанных инвестиций опередили ПИФы акций. Всем им удалось привлечь более 1,8 млрд рублей. Правда, пайщики фонда «Рождественка» под управлением УК Банка Москвы предпочли погасить паи – чистый отток из ПИФа составил 220 млн рублей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль