Разнообразная пенсия

96
Варианты. Гарантированная доходность или высокая выкупная сумма? Рубли или доллары? Пожизненно или единовременно? Пенсионные программы разнообразны, и многое зависит от того, покупаете ли вы их у страховщика или в НПФ.
«На чью помощь вы рассчитываете после выхода на пенсию? Вы надеетесь на поддержку государства? Что будет с вашими личными накоплениями через 10–20 лет?» – метят своими вопросами в болевые точки потенциальных клиентов продавцы накопительных программ. Если раньше к «длинным» деньгам граждан больше интереса проявляли страховые организации, то теперь конкурировать с ними в «рознице» начинают негосударственные пенсионные фонды, изначально ориентированные на обслуживание корпоративных клиентов. Порой будущие пенсионеры получают предложение от одноименных структур, одна из которых – страховщик, а другая – НПФ.

Хотя пенсионных вариантов существует масса, россиян традиционно интересуют именно пожизненные схемы, обеспечивающие им доход до конца дней. Это обстоятельство радует – оптимизм, значит, не иссякает и жить люди собираются долго. Соответствующие розничные предложения страховщиков и НПФ вполне поддаются сравнению – они настолько же похожи, насколько и разные.

Калькуляторы. Пенсионные фонды работают по двум схемам: с установленными взносами и с установленными выплатами. В первом случае с клиентом оговаривается размер платежей, которые он готов вносить с той или иной периодичностью (хотя возможна и единовременная «покупка» пенсии). Обычно НПФ устанавливают минимальный денежный порог, не исключающий, однако, доступности программы для большинства граждан. По окончании периода накопления рассчитывается величина собственно ежемесячной пенсии. В основе расчетов сумма взносов и начисленный на них инвестиционный доход. Ставка гарантированной доходности при заключении такого договора не устанавливается, тем не менее в «презентационных» целях некоторое представление о будущих процентах клиент получает. Например, дифференцированная ставка закладывается в алгоритм работы «пенсионных калькуляторов», размещенных на сайтах многих публичных НПФ. Как рассказали «Ф.» в одном из таких фондов, обычно в подобных «демонстрационных» продуктах используется консервативный прогноз доходности, причем разработчики «калькуляторов» исходят из того, что в будущем ставка будет снижаться. Надо полагать, вместе с уровнем инфляции.

По другой схеме – менее популярной – при заключении договора фиксируется размер желаемого пенсионного дохода, и уже от этой величины «пляшут» при расчете суммы накопительных взносов. Здесь в формуле фигурирует актуарная ставка доходности. Каждый НПФ устанавливает ее самостоятельно по итогам актуарного оценивания. Обычно размер этой ставки не превышает 5–7%. «На практике же инвестиционный доход в НПФ достигает 14–20% в год», – утверждает вице-президент НПФ «Уралсиб» Елена Кременецкая. Впрочем, словосочетание «установленный размер выплат» не должно вводить в заблуждение – разумеется, размер будущей пенсии можно скорректировать, отразив соответствующие изменения в договоре. Подобная схема в большей степени напоминает страховую практику, где используются понятие «гарантированная доходность» и схожие актуарные расчеты, построенные на так называемых таблицах дожития (эти таблицы отражают вероятность гибели человека того или иного пола в том или ином возрасте).

Различия, причем очень существенные, между НПФ и страховщиками кроются в деталях – в особенностях устройства внутренней «кухни», где варятся средства клиентов. Вице-президент Первого национального пенсионного фонда Юлия Ерофеева обращает внимание на ключевой момент. НПФ по природе своей некоммерческая структура, он не может извлекать прибыль для своих учредителей и преследует лишь социальные цели. По закону фонд вправе заниматься только негосударственным пенсионным обеспечением и обязательным пенсионным страхованием. То есть все, что зарабатывает НПФ, инвестируя напрямую или через управляющие компании, должно поступать на счета клиентов. Исключение составляют лишь средства, необходимые для осуществления уставной деятельности. Причем размер этих средств ограничен законом: себе на жизнь НПФ имеет право оставлять не более 3% от взносов и не более 15% от полученного инвестдохода.

Страховщики – дело другое. Кроме расходов на ведение дела (РВД) в структуру премии они закладывают и свою прибыль. Кстати, РВД в life-сегменте, к которому относится и пенсионное страхование, немалые – до 20% от взносов. Высоки здесь и комиссионные агентам, причем выплачиваются они преимущественно в первый страховой год. Получается, что сперва клиент «кормит» агента и его работодателя и лишь затем начинает копить для себя. Именно поэтому выкупные суммы по договорам долгосрочного страхования жизни (ДСЖ) в первые годы их действия минимальны или вовсе не предусмотрены. Выйти же «в ноль», то есть сравнять сумму взносов с выкупной суммой удается, как правило, не ранее чем через 5–7 лет.

Аппетиты НПФ урезаны законом, поэтому, едва заключив договор, будущий пенсионер может его расторгнуть без существенных потерь. И даже получить часть инвестиционного дохода, если он успел набежать.

Условные плюсы. Страховщики ставят себе в плюс наличие гарантированной доходности. От компании к компании она колеблется обычно в пределах 4–6%. Правда, некоторые программы предусматривают участие клиента в прибыли страховщика, что обеспечивает еще несколько процентов дохода на вложенные средства. Но так или иначе редкий life-оператор способен соперничать с инфляцией, которая по итогам минувшего года ожидается на уровне 9%.

С другой стороны, к преимуществам страховых компаний можно отнести их способность номинировать свои обязательства в иностранной валюте, долларах и евро, в то время как НПФ вправе работать только с рублевыми программами. Однако это преимущество не столь уж очевидно. Отчасти оно нивелируется текущей динамикой валютного рынка, где тенденция к укреплению рубля себя не исчерпала. По данным исследования, проведенного Центробанком России, 95% операций страховщиков по размещению средств происходит в национальной валюте. Едва ли операторы рынка принимают на себя дополнительные валютные риски, имея крупные обязательства в евро или долларах и оперируя при этом рублями. С другой стороны, выбор валюты долгосрочных накоплений не самый легкий. Особенно на фоне рассуждений о возможной девальвации доллара и воспоминаний об августе 1998 года. Ведь речь идет о вложениях на десятки лет.

Копилка для нетерпеливых. Еще одно различие между страховщиками и НПФ кроется в условиях, при которых начинаются выплаты. Страховые компании при заключении договора ДСЖ в этом смысле чувствуют себя свободно: они могут предложить клиенту указать определенный срок или даже событие, при наступлении которого он начинает получать накопленное. По договору же с НПФ непременным условием начала выплат служит наступление пенсионных оснований, прописанных в законодательстве. Впрочем, это ограничение нетрудно обойти, и на практике некоторые фонды предлагают программы, позволяющие копить практически к любому сроку. Ведь фондам никто не запрещает при досрочном расторжении договора выплачивать сумму взносов и накопленный инвестдоход полностью. Подобный подход в свое время практиковал НПФ «Интеррос-Достоинство», переименованный теперь в «Норильский никель». Схожий продукт недавно презентовал НПФ «Лукойл-гарант», входящий в ИФД «Капиталъ». Примечательно, что в этот же финансовый холдинг входит и компания «Капиталъ Страхование жизни», с программами которой, по сути, конкурирует «родственный» НПФ. Впрочем, заместитель гендиректора страховщика Наталия Сизова так не считает, по ее мнению, новое предложение «Лукойл-гаранта» бизнесу компании не помешает: «Продукты по страхованию жизни и пенсионные программы не конкурируют напрямую, это две разные услуги, и потребитель выбирает то, что ему предпочтительнее. К тому же сам рынок настолько широк и настолько слабо развит, что каких-либо «пересечений» с пенсионным бизнесом ИФД у нашей компании нет».

ПЛАНЫ

Двойная пенсия

Сегодня большинство покупателей негосударственных пенсионных программ – это корпоративные клиенты.

Ведь НПФ изначально создавались в качестве кэптивных организаций для обеспечения нужд предприятий. А страховщики жизни в качестве кэптива до недавнего времени успешно справлялись с задачей по минимизации налогообложения. Кстати, именно особенности налогообложения негосударственного пенсионного обеспечения, освобождающие корпоративные взносы в НПФ от НДФЛ, делают программы фондов более привлекательными, с точки зрения работодателей. Предприятий же, готовых «разориться» сразу на две накопительные программы, немного. Поэтому страховщики и НПФ стараются не столько конкурировать, сколько делить поле деятельности. За последние несколько лет неоднократно предпринимались попытки организовать совместные продажи: НПФ предлагал программы через филиалы страховой компании, а та присовокупляла к ним свои полисы страхования от несчастных случаев.

Весной 2005 года Российский союз промышленников и предпринимателей создал рабочую группу, куда вошли представители НПФ и страховщиков, которая должна подготовить свои предложения по налоговому стимулированию пенсионного накопления. Группа собиралась нечасто, тем не менее ее участники сумели договориться и сейчас активно формируют лобби. «Мы, страховщики, готовы предложить фондам свои пожизненные программы для корпоративных и частных клиентов, – говорит гендиректор «Согаз-Жизнь» Нина Смирнова. – Мы предлагаем гибридные продукты, в которых НПФ платили бы в гарантированный период, а после – страховщики пожизненно. Подобная практика совместной работы уже существует в Англии – до 75 лет пенсионерам платят фонды, а потом страховщики. Там это регулируется законодательством». Иначе говоря, НПФ должны получить возможность купить пожизненную пенсию для своих участников у страховой компании – то есть по истечении срока договора передать ей часть резервов для последующих выплат.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль