Доллар: что будет

73
Большинство аналитиков, опрошенных «Ф.», ожидают постепенного снижения курса доллара в наступившем году. Для его резкого падения или укрепления объективных предпосылок нет.
Две основные силы, влияющие на курс доллара к рублю, – положение американской валюты на рынке Forex и усилия Банка России по борьбе с инфляцией. Причем если на первый из этих факторов российские монетарные власти повлиять не могут, то с ростом цен бороться придется в любом случае. А поскольку 2007 год предвыборный – неизбежно наращивание государственных расходов, держать в узде инфляцию будет совсем непросто. «В первом квартале с большой вероятностью можно предсказать особенно активные действия ЦБ, – считает аналитик УК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Из-за высоких темпов инфляции он скорее всего пойдет на укрепление национальной валюты до уровня около 26 рублей за доллар. Такая политика будет проводиться на протяжении первого квартала – в предыдущие два года мы наблюдали подобную ситуацию».

«В этом году реальный эффективный курс рубля продолжит укрепляться, – считает эксперт ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. – Мы полагаем, что в первом квартале курс доллара может подняться до уровня 26,4–26,5 рубля, после чего в последующие девять месяцев он, вероятно, будет планомерно снижаться до 25,6–25,7 рубля».

В ногу с евро. Однако некоторые аналитики сомневаются в том, что именно курс рубля станет главным оружием в борьбе с инфляцией. По мнению главного экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, риск того, что российским денежным властям придется укреплять национальную валюту, минимален. «Сейчас ЦБ старается избежать использования курса рубля в борьбе с инфляцией, – отмечает он. – Во-первых, потому что ее показатель не слишком высок. Во-вторых, активно используются другие инструменты ее подавления – тарифная политика, а также договоренности с компаниями-производителями относительно цен на бензин. Эти методы уже приносили свои плоды, и, я думаю, мы увидим продолжение их использования в 2007 году». По мнению эксперта, в реальном выражении рубль продолжит укрепляться, но темпы будут ниже, чем в прошлом году.

Если правительству удастся обуздать инфляцию, влияя на ее немонетарные факторы, курс доллара к рублю будет двигаться в ногу с парой EUR/USD. Что касается положения американской валюты на мировых валютных рынках, то оно остается неустойчивым, несмотря на успехи в начале января. Весной прошлого года произошел разворот тренда: после «покорения» отметки $1,19 за единицу единой европейской валюты «американец» начал снижаться в цене. Наиболее драматичные недели он пережил в апреле и ноябре. К началу зимы евро стоил дороже $1,33. На рынке заговорили о повторении сценария 2004 года, который пара триумфально завершила достижением исторического максимума в $1,3642. Однако на этот раз покорения новых исторических вершин не последовало.

Чего ожидать от мировых валютных рынков в ближайшем будущем? Главный управляющий директор УК «Альфа Капитал» Валерий Петров полагает, что пара EUR/USD останется примерно на нынешнем уровне. «Конечно, я не исключаю колебания, но лишь в пределах 5%», – говорит эксперт. Такого же мнения придерживается Антон Струченевский. «Между долларом и евро существует консенсус, который на протяжении определенного времени не меняется. В ближайшем будущем курс скорее всего останется на уровне примерно $1,30–1,31», – полагает он.

«Доллар постепенно ослабевает, однако предпосылок для обвального падения нет, – считает Владимир Тихомиров. – Я прогнозирую $1,35 на конец 2007 года». А вот Иван Манаенко считает, что уже в начале 2007 года пара EUR/USD на волне оптимистичной статистики из Европейского региона может достигнуть уровня $1,34–1,35. После чего вследствие ожидаемой паузы в изменении процентных ставок последует ее коррекция в район $1,28–1,29. Но уже во втором или третьем кварталах евро устремится к своему историческому максимуму благодаря снижению базовой процентной ставки по доллару и ее росту по евро. Эксперт консалтинговой группы БФИ Андрей Чумаченко прогнозирует $1,40 на конец года.

Есть, однако, и более оптимистичный взгляд на дальнейшую судьбу доллара. Так, аналитик ИА «Финмаркет» Андрей Лусников полагает, что в конце 2007 года за евро будут давать не более $1,30. «Далее американская валюта будет еще дороже, – считает он. – Если учитывать паритет покупательной способности как определяющий фактор в долгосрочной перспективе, то курс доллара сейчас занижен по отношению к евро».

В американском инвестиционном банке Morgan Stanley ожидают, что в течение первого полугодия курс поднимется до $1,32. А эксперты UBS ожидают, что евро может подорожать до $1,34 к концу июня, однако позднее пара начнет снижаться на фоне ускорения экономического развития в США.

Что в курсе. В последнее время игроки мировых валютных рынков обращают пристальное внимание на циклические факторы: их волнуют прежде всего перспективы американской экономики и реакция ФРС на происходящее. В августе прошлого года ставка центробанка США замерла на уровне 5,25% после 17 повышений подряд. Темпы роста крупнейшей в мире экономики замедлились, и, судя по недавним комментариям, монетарные власти ожидают дальнейшего снижения инфляции. В третьем квартале 2006 года ВВП США вырос всего на 2% против 2,6% во втором квартале. Что касается годовых темпов роста, то, по прогнозам американского правительства, они упадут до 2,9% в наступившем году с 3,1% в 2006-м. Виновны в этом торможении резкое уменьшение объема жилищного строительства и автопром. В августе цены на рынке недвижимости упали впервые за 11 лет. Что же касается автомобилестроения, то там проблемы связаны с вынужденными масштабными реструктуризациями таких гигантов, как General Motors, Ford и Chrysler. Проблемы в этих секторах не только сами по себе тянут показатель экономического роста вниз, но и эхом откликаются в других отраслях промышленности. В ноябре индекс промышленного производства упал впервые за три года. Тем не менее до рецессии дело скорее всего не дойдет. Во-первых, как считают эксперты, наиболее интенсивная фаза ослабления в проблемных секторах уже пройдена. Во-вторых, поддержку экономике окажет внутренний спрос, возросший в связи с повышением реальной зарплаты и падением цен на энергоресурсы. И все же сейчас у аналитиков не вызывает сомнения, что ставки ФРС в этом году не будут повышаться, так что с этой стороны поддержки доллару ждать не приходится.

Некоторые аналитики считают, что политика американских денежных властей уже учтена в валютном курсе. «Ожидается, что ФРС США в этом году снизит процентную ставку по крайней мере один раз, – говорит Антон Струченевский. – При таких условиях пара EUR/USD останется на том же уровне». Впрочем, если ФРС будет последовательно оправдывать заложенные в курс ожидания, рынок может переключить свое внимание на другую информацию, о которой он, увлекшись циклическими факторами, практически позабыл. В частности, новым (точнее – хорошо забытым старым) «раздражителем» могут стать структурные проблемы в экономике США. По мнению Владимира Тихомирова, в основе постепенного ослабления доллара будут лежать диспропорции в американском бюджете и торговом обороте с внешним миром.

Справедливости ради нужно отметить, что структурные перекосы постепенно выравниваются и это снижает системные риски для доллара. В 2005 году дефицит достигал $318 млрд, а в 2006 году он сократился до $296 млрд. Несмотря на то что в 2007 году американское правительство запланировало увеличение до $339 млрд, еще год спустя дефицит должен снизиться почти на 45%.

Дефицит торгового баланса США в ноябре упал до самого низкого уровня с июля 2005 года – $58,2 млрд. Правда, этот показатель не отличается особой предсказуемостью – не далее как в сентябре он достигал $64,26 млрд. Постепенное ослабление доллара пойдет только на пользу американской экономике: оно оказывает поддержку спросу на продукцию компаний из США в Европе и Азии и сдерживает импорт. Кроме того, немаловажную роль играет относительная стабилизация цен на энергоресурсы. В ближайшее время резкого увеличения цен на нефть не предвидится – в этом сходятся почти все аналитики. Так что влияние нефтяного фактора на американский внешнеторговый баланс и курс доллара в ближайшее время будет минимальным.

По эту сторону Атлантики. На фоне США экономические показатели Европы выглядят довольно скромными. ВВП еврозоны, по оценкам ОЭСР, вырос на 2,6% в 2006 году, а в наступившем увеличится на 2,2%. По-прежнему тормозить рост в регионе будут Германия (1,2%) и Италия (1,4%). Тем не менее никаких угроз положению евро это не несет. Цифры не так плохи, если вспомнить, что в 2005 году экономика еврозоны выросла всего на 1,7%. Безработица остается высокой: в 2006-м ее средний уровень достигал 7,8%, что лишь немногим лучше результата 2005 года. С другой стороны, инфляция в еврозоне также продолжает вызывать опасения. В ноябре ее годовой уровень поднялся до 1,8%, подтвердив необходимость дальнейшего повышения учетной ставки. Ужесточать кредитно-денежную политику монетарные власти еврозоны начали с декабря 2005 года. С этого момента ставка увеличивалась уже шесть раз подряд. Последнее повышение с 3,25 до 3,5% годовых произошло в минувшем декабре. А после того как президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что скорее всего инфляция снова вырастет в начале 2007 года, у игроков валютного рынка появилась абсолютная уверенность в дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики. Очередное повышение на 25 базисных пунктов может произойти уже в феврале или марте. Чем определеннее будут перспективы сокращения разрыва в ставках ФРС и ЕЦБ, тем более шатким будет становиться положение американской валюты.

Не следует забывать и о планах различных стран, которые продолжают диверсифицировать свои валютные резервы. По мнению Андрея Лусникова, этот фактор становится определяющим для курса доллара. «Пристального внимания сейчас заслуживает Китай с его огромными резервами, превышающими $1 трлн», – отмечает эксперт. Согласно декабрьскому отчету Банка международных расчетов, только во втором квартале прошлого года страны ОПЕК сократили свои долларовые резервы на $5,3 млрд и в то же время увеличили запасы в евро на $2,8 млрд, а в иене – на $3,8 млрд. Россия нарастила активы в обеих основных валютах: на $5 млрд – в американской и на $16 млрд – в единой европейской. Сейчас в структуре российских ЗВР по 45% приходится на доллар и евро, остальное размещено в британской валюте. Но в конце прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев дал понять: Россия готова вкладывать небольшую часть своих резервов в японские иены. Ослабление доллара может подтолкнуть мировые центробанки к ускорению диверсификации, что в свою очередь подорвет позиции американской валюты на мировых рынках.

ПРАКТИКА

Бонусы наоборот

При выборе работы будет нелишним поинтересоваться не только размером зарплаты, но и тем, в какой валюте она исчисляется.

Простой, но наглядный пример. Предположим, год назад вы устроились на работу с зарплатой $3 тыс. В то время при курсе 28,48 рубля ваш ежемесячный доход составлял 85 440 рублей. Ваш друг получил место в другой компании с точно такой же зарплатой, но номинированной в рублях. По курсу на конец года (26,3 рубля за доллар) ваша последняя месячная зарплата уже равнялась 78 870 рублям. Иными словами, без каких-либо санкций со стороны начальства вы уже получаете на 6570 рублей меньше, чем ваш приятель. А если внести в расчеты поправку на инфляцию, настроение испортится окончательно. По итогам 2006 года она составила около 9%. Если в январе условный товар стоил 100 рублей и вы могли на свою зарплату купить его 854 штуки, то теперь себя придется ограничивать. В декабре единица условного товара стоила уже 109 рублей и вы могли себе позволить только 724 штуки. Для того чтобы по-прежнему не отказывать себе в радостях потребления, вам нужно было бы иметь зарплату 93 086 рублей, или $3541, что на 18% больше вашей номинальной зарплаты. Возможно, это повод обсудить валютную тему с начальством или даже задуматься о смене места работы в новом году.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В чем хранить сбережения

Ни один из опрошенных «Ф.» экспертов не посоветовал хранить большую часть сбережений в долларах.

Опрошенные «Ф.» аналитики сходятся во мнении, что заработать на движении курсов валют вряд ли удастся. Учитывая их возросшую в последние два года волатильность, риск подобных операций достаточно высок, а потенциальные выгоды слишком малы. Если излишняя осторожность не мешает вам хранить деньги в рублях, можно расслабиться и больше не ходить в обменники. В противном случае разнообразить корзину лучше евро.

Аналитик из ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко рекомендует сделать ставку на рубли и евро, в соотношении 70 к 30. При этом на рубли лучше купить пай в одном из инвестиционных фондов. Главный управляющий директор «Альфа Капитал» Валерий Петров также считает, что хранить сбережения лучше в бивалютной корзине, состоящей из российской и единой европейской валют.

Главный экономист УК «Уралсиб» Владимир Тихомиров советует хранить сбережения в российской валюте. «Любое ослабление рубля ведет к увеличению инфляционного давления, а этого правительство не допустит. Для осторожных могу порекомендовать держать 50% сбережений в рублях и по 25% в евро и долларах, что позволит нивелировать негативные тенденции движения курса этой пары», – советует он.

Эксперт БФИ Андрей Чумаченко рекомендует придерживаться консервативной стратегии и для сохранения сбережений разместить деньги на рублевых счетах. «Я не думаю, что стоит конвертировать доходы в российской валюте в иностранную, – говорит он. – Лучше разместить их на депозитах или вложить в фондовые активы». Что касается тех, кто не успел вовремя избавиться от долларов, то им лучше остатки этих запасов использовать на покупку товаров или услуг, цены на которые выражаются в долларах. Можно, к примеру, потратить их на туристическую поездку в страны, чьи денежные единицы привязаны к американской валюте.

Чтобы призывы экспертов не казались слишком теоретическими, проделаем простые подсчеты. Предположим, что доллар продолжит слабеть и к концу года подешевеет до 25,7 рубля (примерно таково среднее значение прогнозов аналитиков). Допустим, вы не послушали экспертов и положили свои сбережения – 100 тыс. рублей – на долларовый счет в банке под 8% годовых. В начале года у вас $3802 (примерный эквивалент 100 тыс. рублей при курсе 26,3 рубля за доллар), а в конце в номинальном выражении – $4106. В подорожавшей российской валюте вы получите 105 524 рубля. Если вычесть из этой суммы 8%, «съеденные» за год инфляцией, останется примерно 97 тыс. рублей.

Если вы положите те же самые 100 тыс. рублей на депозит в российской валюте под 10% (средняя ставка по рублевым вкладам), то через год номинальная сумма ваших сбережений возрастет до 110 тыс. рублей. И даже с учетом инфляции вам удастся не только сохранить, но и слегка приумножить свое состояние.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль