Модные стандарты

85
Квалификация. Аббревиатура МСФО может чрезвычайно украсить резюме финансиста. Какие компании испытывают потребность в специалистах по «заморской» отчетности и сколько работодатели готовы доплачивать за эти знания, выяснял «Ф.».
Несмотря на то что в России международные стандарты финансовой отчетности являются обязательными к использованию только в банках, большинство опрошенных «Ф.» работодателей и рекрутеров дружно согласились: эта аббревиатура - безусловный актив финансиста. Причем очень перспективный. Каким организациям и специалистам эти знания нужны как кислород уже сегодня? Среди первых значатся местные представительства западных корпораций и успешные, динамично развивающиеся отечественные компании, стремящиеся к публичности, привлечению иностранных инвесторов, выходу на IPO. А также аудиторские фирмы во главе с традиционно активной на рынке труда «большой четверкой» и, конечно, банки. «В том, что МСФО будут окончательно введены в России, нет никаких сомнений, вопрос только когда. Пока очевидно, что это произойдет не ранее 2009 года и процесс будет носить поэтапный характер. Но те компании, которые начали внедрение международных стандартов уже сейчас, бесспорно получают конкурентные преимущества, - утверждает руководитель направления «Финансы и инвестиции» «Империи кадров» Ксения Классен. - Эффект от этого материален - повышение капитализации бизнеса».

Специалисты, для которых знание международных стандартов - насущная необходимость, - менеджеры по отчетности, финансовые контролеры, аналитики, аудиторы. Важны эти знания для финдиректоров, главбухов и их заместителей.

Еще недавно компании, испытывавшие потребность в использовании МСФО, решали проблему с помощью крупнейших аудиторских фирм. Сейчас предпочитают заводить собственных специалистов. Потому что это значительно дешевле, быстрее, надежнее, а нередко и качественнее. Свой человек хорошо понимает специфику родного предприятия, а приглашенным аудиторам требуется немало времени, чтобы вникнуть в ситуацию, и их услуги, тем более на постоянной основе, больно ударяют по клиентскому карману. Важную особенность отмечает партнер «Бейкер Тилли Русаудит» Наталья Чернышева: «Одна и та же аудиторская фирма по этическим соображениям не может и составлять отчетность по МСФО, и аудировать ее, а ответственность за нее в любом случае несет сама компания. Значит, самостоятельно научиться готовить отчетность каждой организации рано или поздно придется».

В востребованности специалистов по международным стандартам сомневаться не приходится - каждый день на кадровых порталах появляются десятки новых вакансий, содержащих эту аббревиатуру, причем в списке обязательных требований. Одна из причин ажиотажа - малочисленность «знатоков» и их острая нехватка, связанная с новизной направления, а также дороговизной западных сертификатов и нежеланием российских вузов переделывать устаревшие программы. По данным руководителя отдела «Банки и финансы» 3R Recruitment Company Елены Губановой, спрос на «продвинутых» финансистов вырос по крайней мере в два раза по сравнению с прошлым годом. И будет расти в течение нескольких лет. «50% всех наших заказов приходится именно на таких сотрудников, - отмечает руководитель департамента «Финансы и аудит» хэдхантингового агентства Cornerstone Виктория Филиппова. - Проблем с поиском работы у них практически не возникает. Они выбирают и работу, и компанию».

Скоропортящиеся знания. Получить ценные сведения о МСФО и диплом, подтверждающий это, не так-то просто. Ведь двухдневные курсы неопознанных местных учебных «лавочек» нельзя воспринимать всерьез - на удивление подобные сомнительные образовательные продукты существуют. Отечественные вузы подобных специалистов пока не готовят. А значит, остаются западные сертификаты.

Престижную «корочку» можно получить, например, в лондонской ACCA (от англ. The Association of Chartered Certified Accountants - Ассоциация сертифицированных бухгалтеров, возраст которой перевалил за сотню лет. - «Ф.»). Но чтобы добыть диплом профессионального бухгалтера, придется сдать 14 сложнейших экзаменов. На это вам благосклонно выделят 10 лет с момента регистрации. И хотя в среднем на преодоление «вступительных» препятствий уходит три года, это все равно не быстрый процесс. Конечно, экзамены сдаются на английском языке, и вы вкупе со сведениями о международных стандартах можете получить массу другой специфической информации. Осознав уязвимость этого «предложения», а возможно, оценив возросшую потребность в квалифицированных специалистах по МСФО в России, ACCA разработала новую программу именно для них. Диплом по международной финансовой отчетности на русском языке (DiplFR) - более простой и эффективный способ обзавестись нужными знаниями. Руководитель департамента международной отчетности «Интерэкспертизы» Антон Каланов объясняет, почему МСФО невозможно выучить: «Ни один из имеющихся сертификатов не гарантирует, что вы получите полноценного специалиста. Наличие DiplFR и АССА в немалой степени отражает не знания, а владение методикой сдачи определенных экзаменов. Реально работать в этом направлении могут лишь заинтересованные, трудоспособные люди, обладающие высокоразвитой логикой, владеющие английским языком и ориентирующиеся в российских стандартах бухучета. МСФО - это принципы, и на большинство практических вопросов в них не содержится ответа: пользователь самостоятельно принимает решение, основываясь на своем профессиональном суждении и понимании стандартов. Поэтому это сложный и ответственный процесс».

И так ли ценятся эти трудно добываемые дипломы российскими работодателями? «Сама по себе «корочка» стоит немного, важен реальный опыт. Чтобы отличить теоретика от практика, нужно спросить, что он реально сделал в этой области», - вот самая распространенная точка зрения работодателя. С ним солидарна и Олеся Ованова, начальник отдела по подбору и развитию персонала банка «Сосьете Женераль Восток»: «Мы уделяем больше внимания опыту, чем диплому, хотя эта специфическая область знаний изучается сначала в теории. На стадии собеседования всегда сложно утверждать, достаточны ли знания кандидата, подкреплены ли они реальным опытом. Поэтому тестировать соискателей и беседовать с ними должны специалисты в этой области».

Но кадровики говорят о новой тенденции - работодатели не в восторге от практиков без диплома и все чаще требуют в подтверждение знаний «бумажку». «Кандидаты, имеющие опыт работы с МСФО, но не окончившие курсы, в некоторых случаях имеют более слабые позиции. Например, в одном из моих недавних проектов я представил такого кандидата с семилетним опытом работы в нужной сфере, но без дополнительных сертификатов - клиент решил продолжить поиск», - рассказывает руководитель группы «Корпоративные финансы» кадровой компании «Анкор» Александр Семенов.

И тысяча сверху. Сколько работодатели готовы доплачивать за знания и опыт работы с международными стандартами - вопрос неоднозначный. Цифры называются разные. Большинство настаивает на $1 тыс. «надбавки». Старший вице-президент Бинбанка Наталья Лазарева говорит: «Сами знания стандартов стоят не более $1-1,5 тыс. в дополнение к традиционной зарплате. Однако одних знаний мало - особенно ценится опыт взаимодействия с аудиторами и инвесторами. Подготовленный специалист такого уровня менее $4 тыс. не стоит». Виктория Филиппова из Cornerstone рисует такую картину: «Менеджер по МСФО - это от $3,5 тыс. до $7 тыс. в месяц. Финансовый директор без знания международных стандартов - $3 тыс., а со знаниями - уже от $10 тыс. Есть вообще уникальные специалисты, например методолог по МСФО - такого сотрудника очень сложно найти, ведь помимо того, что он пошагово прописывает всю структуру отчетности, он еще может написать техническое задание для IT-отдела».

На кадровых порталах на заветную аббревиатуру вываливается множество вакансий. И предлагаемые суммы зачастую не столь «округлы». И разброс «цен» очень велик. Консультанту-стажеру с базовыми знаниями по учету и управлению предлагают от $500 до $1,5 тыс., специалиста по МСФО оценивают в $1,4 тыс. в месяц, а начальник одноименного отдела может претендовать на $3-6 тыс. Самая солидная цифра - $10 тыс. действительно относится к финансовому директору. Одним словом, голая теория не заставит работодателя раскошелиться. А вот если опыт кандидата таков, что ему можно поручать отдельные участки трансформации отчетности или тем более руководство целым проектом, то размер его вознаграждения может существенно вырасти - в два раза и более по сравнению с ассистентом, требующим постоянной опеки.

ЗАБОТЫ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Михаель Хергезелль, генеральный директор Allianz Russia:
- Российский бухгалтерский учет требует детального документарного обоснования каждой производимой операции, в то время как для международных стандартов определяющим критерием является экономический смысл операции. Такой подход, с одной стороны, позволяет избежать искажений в финансовой отчетности, возникающих из-за задержек в документообороте. С другой - требует существенно более высокой квалификации учетных работников, которые должны будут выносить суждение относительно сути производимой операции. Знание международных стандартов финансовой отчетности в скором времени станет нормой для профильных специалистов. Пока по-прежнему ощущается дефицит людей, знающих МСФО. Спрос на них будет только расти.

Наталья Лазарева, старший вице-президент Бинбанка:
- Крупные компании и банки, выходящие на внутренний и международный рынки капитала, особенно заинтересованы в специалистах этой области знаний. Передача функционала на аутсорсинг проблемы не решит. Во-первых, это дорогое удовольствие, во-вторых, не всегда отчетность можно получать оперативно в силу специфики работы аудиторов «большой четверки». Поэтому есть прямой экономический и управленческий смысл обучить двух-трех таких специалистов или привлечь их с рынка. Также важно, чтобы отчеты по МСФО не висели мертвым грузом. На основе полученных индикаторов делается вывод не только о прошлом, но и о перспективах компании. Управлять бизнесом с учетом международных стандартов оценки - очень важный момент прозрачности и в конечном итоге успешности.

ОБЯЗАННОСТИ

Понимать нужно

В западной компании знания МСФО для финансового директора - насущная необходимость, ежедневная рабочая рутина, итоговая отчетность спрашивается именно с него.

В российской же компании эту обязанность может взять на себя линейный менеджер. Но даже если финдиректор не обладает внушительным практическим опытом, для него важно иметь хотя бы теоретическую базу. То есть представлять себе основные этапы составления отчетности, быть знакомым с ключевыми понятиями типа «оценки активов по справедливой стоимости», иметь возможность правильно выбрать консультантов и аудиторов. Руководитель направления финансового консалтинга «Евроменеджмента» Алексей Чурин иронично замечает: «Безусловно, CFO должен обладать знаниями в этой области. Хотя бы для того, чтобы разные значения одних и тех же финансовых показателей, сформированных по различным стандартам, не ставили его, как других руководителей компании, в тупик. Даже в небольшой фирме финдиректор просто обязан иметь некоторое представление о МСФО, чтобы ответить на возможный вопрос генерального директора о том, что это такое и нужно ли оно нам».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль