Джентльмены стригут купоны

187
ДОЛГ. «Джентльмены предпочитают бонды», - сказал однажды Эндрю Меллон, глава американского казначейства эпохи президента Герберта Гувера. Облигациям присуща некая респектабельность, которая привлекает инвесторов, несмотря на низкую доходность этого инструмента.
Облигации не сулят шальные прибыли, их доходность сопоставима с банковскими депозитами. И тем не менее они не остаются без внимания инвесторов, в особенности консервативной их части. Этот инструмент представляет собой долговую ценную бумагу, подтверждающую право владельца погасить ее через определенный срок по номинальной стоимости. Иными словами, компания, эмитирующая такие ценные бумаги, занимает у инвестора деньги. И как любая другая разновидность долга, облигации характеризуются двумя основными параметрами: срочностью и платностью, с которыми тесно увязан третий - цена. В совокупности они позволяют рассчитать доходность. Когда мы говорим об акциях, то под доходом подразумеваем разницу между стоимостью покупки и стоимостью продажи портфеля. Плюс дивидендные выплаты, если они были в период владения бумагами. С облигациями несколько иначе. Увеличение цены означает снижение доходности к погашению, и наоборот. Однако это происходит не в ущерб инвестору, который успел купить бумаги в преддверии ценового роста. Если он приобрел облигации с намерением держать до погашения, то прибылью себя он фактически обеспечил - ее формируют купонные выплаты и разница между ценой покупки и номиналом. Единственное, что способно лишить его денег, - дефолт эмитента. Впрочем, за восемь с лишним лет, прошедших после кризиса 1998 года, рынок подзабыл, что такое отказ от исполнения обязательств по облигациям. Даже в корпоративном секторе не произошло ни одного «полноценного» дефолта. На облигационном рынке есть где развернуться и спекулянтам, кроме прибыли от ценовых колебаний игроки получают и часть купонного дохода, пропорциональную времени владения бумагой.

Для всех и для избранных. Приобрести облигации нетрудно. Множество инвестиционных компаний за сравнительно небольшие комиссионные с удовольствием купят для вас ценные бумаги, в том числе и при первичном размещении (но только если речь идет о крупной сумме инвестиций). Большинство брокеров предоставляют возможность работать с облигациями, допущенными к обращению на ММВБ. Чаще всего они готовы обеспечить доступ к интернет-торгам. Кстати, система для работы на долговом рынке такая же, как и при торговле акциями, - переучиваться не придется. «Но только несколько процентов от общего числа клиентов используют возможность торговать облигациями», - констатирует начальник отдела продаж компании «Финам» Михаил Поспелов. Причин тому несколько. К примеру, спекулянтов смущает не только потенциально более низкая доходность, чем по акциям, но и отсутствие таких привычных механизмов, как кредитное плечо или возможность встать в короткую позицию.

Специалисты расходятся во мнении, с какой суммой имеет смысл выходить на рынок облигаций. Так, начальник отдела долговых ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Никита Коренцвит полагает, что можно работать и с 30 тыс. рублей. «В образовательных целях есть смысл поуправлять суммой в 500 тыс. рублей. Если же посчитать экономически целесообразную сумму, то выходит не меньше 20 млн рублей», - совсем иначе смотрит на вещи директор департамента управления активами УК «КИТ Финанс» Владимир Цупров. Начальник управления операций на рынке облигаций ГК «Регион» Сергей Гуминский обращает внимание на «сопутствующие» расходы: «Можно выйти и с 10 тыс. рублей. Но, если вы потратите на совершение операций 500 рублей, такие издержки «съедят» 5% от всех ваших инвестиций». Дело в том, что зачастую брокеры взимают комиссии в зависимости от объема сделок, но если он ниже определенного порога, компания просто оставляет себе минимальную сумму. Кстати, комиссии ММВБ при торговле облигациями выше, чем на рынке акций. Так, с каждой сделки с долговой ценной бумагой биржа оставляет себе почти 0,02% от ее суммы, при работе с акциями - вдвое меньше.

Анализируй это. Выбор конкретных объектов для инвестирования средств сегодня широкий. Еженедельно происходит по нескольку первичных размещений. Диверсифицировать вложения можно не только по компаниям, отраслям, но и по классам эмитентов. В этом качестве на рынке присутствуют государство в лице Российской Федерации и ее субъектов, муниципалитеты и корпоративный сектор. Как отмечают специалисты, некоторые компании-заемщики по своему кредитному качеству немногим уступают государству, но доходность их бумаг заметно выше, чем у федеральных. «Можно инвестировать и в госкомпании. Ведь при неблагоприятной ситуации государство поддержит», - предлагает компромисс Сергей Гуминский. Но диверсификация позволяет уменьшить риски, а не увеличить доходность от инвестиций.

У профессионалов формированию портфеля предшествует тщательный анализ. Прежде всего «препарируется» сам эмитент. Необходимо изучить всю доступную информацию о бизнесе компании, как производственную, так и финансовую, за несколько лет. Причем в контексте развития отрасли и в связи с макроэкономической обстановкой. Ведь положение заемщика иногда ухудшается по не зависящим от него причинам. Например, минувшим летом производитель ликероводочной продукции компания «Винап» из-за «акцизного» кризиса на алкогольном рынке не смогла исполнить часть своих обязательств.

«При первичном анализе соотношение долга к чистой прибыли и выручке - одни из основных коэффициентов», - комментирует Никита Коренцвит. Например, отношение суммы задолженности предприятия к EBITDA (прибыль до выплаты процентов по кредитам, налогам, дивидендам и амортизации), равное единице, говорит о низкой долговой нагрузке. Предприятие может погасить все свои обязательства по долгам из операционной прибыли за год.

По мнению аналитика рынка долговых ценных бумаг ИК «Тройка Диалог» Анны Матвеевой, можно воспользоваться и определением стоимости облигаций относительно предприятий того же сектора. При таком подходе компания сравнивается со своими аналогами. Например, если эмитент А по своим производственным и финансовым показателям походит на компанию Б, но его облигации торгуются с большей доходностью, то можно ожидать в будущем выравнивания ставок.

«Не стоит забывать и о рыночном риске», - увеличивает масштаб задачи Владимир Цупров. Ведь, ухудшение макроэкономической ситуации повлияет на котировки всех облигаций. Так, сегодня рост ставок на межбанковском рынке кредитования, снижение ликвидности, укрепление рубля понижают ценовые уровни долговых бумаг. Однако большинство специалистов отмечают, что цены вернутся к прежним отметкам уже в декабре. Пока же у расторопных инвесторов есть неплохая возможность извлечь дополнительную прибыль. «Теоретически более глубокое падение котировок может произойти, если продолжится снижение доллара», - предполагает Анна Матвеева.

Как торговать? В арсенале профессионального инвестора есть несколько способов заработать на сделках с облигациями. Купить ценную бумагу и дождаться погашения или исполнения оферты (предложения эмитента досрочно погасить облигации) - самый простой из них. Правда, в этом случае, кроме купонных выплат и номинальной стоимости, инвестор ничего не заработает. Большинство профессионалов стараются играть на «теле» облигации, на колебаниях ее цены. В статье про производные инструменты «Ф.» (№ 40) писал, что зачастую лучше не дожидаться исполнения опциона, а перепродать его, получив доход от разницы в премии. Также работают с долговыми инструментами. Сначала находят недооцененные бумаги, а потом после роста их стоимости продают. Можно играть и на сроке обращения бумаг. Так, если вы ожидаете падения процентных ставок на рынке, то лучше покупать бумаги с длинной дюрацией (см. справку). Тогда в последствии их можно будет выгодно перепродать. Если же прогнозируется рост доходности, то лучше покупать облигации с «большим» купоном и короткой дюрацией.

Инвестор при работе с долговыми инструментами может перераспределить деньги по различным эшелонам. Бумаги первого эшелона - высоконадежный объект для вложений. Но и занимают такие компании - «голубые фишки» под гораздо меньший процент. Во втором эшелоне ставки возрастают, впрочем вместе с рисками. Например, риском ликвидности. Из таблицы видно, что объемы торгов по некоторым облигациям с высокой доходностью стремятся к нулю.

Как отмечают специалисты, если говорить о «мусорных» облигациях (бумагах компаний с низким кредитным качеством), то как таковые сейчас на рынке они не представлены. Тем не менее, если поискать и смириться с потерей ликвидности, можно найти эмитентов, готовых занять у вас под 15-17% годовых.

Хуже банка? Вложив средства в федеральные облигации можно заработать не более 6% годовых, в бумаги «голубых фишек» - около 7%, во второй эшелон - 12-13% годовых. Активная работа с бумагами способна принести больше, но все равно по размерам потенциальной доходности облигации ближе к банковским депозитам, нежели к акциям. На рынке банковских вкладов до сих пор нетрудно отыскать ставки в 12% годовых. «Это ненормально. Нынешние ставки по депозитам экономически не оправданы и должны быть гораздо ниже», - комментирует Никита Коренцвит. Зато из ликвидных облигаций можно выйти в любой момент, сохранив накопленный доход. Правда, доход этот формирует базу НДФЛ (13%). Таким образом, если вы заработали 12%, после уплаты подоходного налога у вас останется только 10,4%. Держатель же вклада обязан расплатиться с государством только за ту часть заработанных средств, которую принесло превышение банковской ставки над ставкой рефинансирования.

ПИФ-паф. Если у вас не хватает денег для формирования качественного портфеля или нет возможности анализировать рынок облигаций, вы можете просто купить пай ПИФа облигаций. Тогда вашими деньгами будет управлять профессионал при помощи целого отдела аналитиков. Одно из преимуществ открытых фондов облигаций - это их ликвидность. Если инвестору понадобятся деньги, он может спокойно погасить пай. Однако пока ПИФы облигаций отстают по популярности от фондов акций и смешанных инвестиций. На конец октября сформировано 68 таких фондов (открытых и интервальных) с общей стоимостью чистых активов в 12,5 млрд рублей.

В то же время не стоит возлагать слишком большие надежды на управляющих. Они не волшебники и могут наработать те же 12-15% годовых. Откуда же взялись приведенные в таблице показатели доходности в 20% и более? Дело в том, что в соответствии с нормативами открытый фонд облигаций обязан держать в «консервативных» бумагах не менее 50% от СЧА только в течение двух третей рабочих дней месяца. На оставшиеся средства управляющие вправе закупать другие активы. К примеру, регулятор разрешил им до 40% портфеля формировать из акций. Так что, решив купить паи ПИФа облигаций, внимательно читайте его инвестиционную декларацию. Ведь получить результаты в 20-30% годовых можно только увеличивая риск портфеля.

Справка

Дюрация - определяет чувствительность потока платежей к изменению процентной ставки. Рассчитывается как отношение суммы дисконтированных выплат к стоимости облигации на данный момент. Дюрация представляет собой средневзвешенный срок потока платежей. Кстати, если ставка дисконта (процент) высокая, то значение дальних выплат уменьшается.

Накопленный купонный доход - выплачивает покупатель облигации ее продавцу. Так, предположим, что с момента последней выплаты облигации с годовым купоном в 12% прошло три месяца. Тогда покупатель ценной бумаги должен оплатить продавцу потерянный доход примерно в 3%.l

Самые доходные фонды облигаций*

Паевой фондУправляющая компанияПрирост стоимости пая, % СЧА на 31.10.06, млн руб.
за 1 мес. за 3 мес. за 6 мес. за 1 годза 3 года
ОПИФО «Северо-западный - фонд облигаций»Северо-западная УК1,454,505,5032,07 120,6
ОПИФО «Открытие-облигации»Открытие0,441,733,7724,39 258,9
ОПИФО «Высокорискованные «бросовые» облигации»Вика1,762,741,3823,77 19,4
ОПИФО «РИМ долгоиграющий»РИ-менеджмент1,603,472,1422,61 48,6
ОПИФО «Ренессанс-облигации»Ренессанс Управление инвестициями0,733,697,2815,68 18,5
ОПИФО «Капиталъ-облигации»Капиталъ1,102,376,3815,21 181,7
ОПИФО «АВК - фонд корпоративных облигаций»АВК «Дворцовая площадь»0,541,423,4513,1740,9417,9
ОПИФО «Альфа-капитал облигации плюс»Альфа-капитал0,662,394,0113,1354,601247,2
ИПИФО «Тройка Диалог - Рискованные облигации»Тройка Диалог0,742,494,7410,62 39,0
ОПИФО «Фонд облигаций»Пиоглобал ЭМ0,982,935,3110,3047,45851,7

* Рассчитано по данным на 31.10.06, предоставленным Национальной лигой управляющих.

Самые ликвидные облигации по итогам торгов на ММВБ 17.11.06

БумагаДата погашенияОборотКоличество сделокДоходность к погашению, эффективная, % Дата офертыДоходность к оферте, эффективная, % Дюрация, дни
ФСК ЕЭС, 222.06.20101014,42347,27 1131
ФСК ЕЭС, 312.12.2008806,772277,19 696
РЖД, 610.11.2010547,12137,10 1287
АИЖК, 815.06.2018400,00257,9815.03.20148,002101
ТМК, 224.03.2009373,11108 30.03.20077,92130
ТАИФ-Финанс, 109.09.2010340,019 18.09.20088,55621
РТК-Лизинг, 408.04.2008280,021098,84 347
Салаватнефтеоргсинтез, 210.11.2009217,832188,1413.11.20074,55971
АИЖК, 715.07.2016211,0888,01 2186
ЧТПЗ, 116.06.2010189,44211 18.06.20088,19532
Стройтрансгаз, 125.06.2008163,791148,93 538
ЮТК, 409.12.2009137,4399,26 598
РЖД, 707.11.2012123,5167,17 1800
Газпром, 410.02.2010119,4196,92 1043
Электроника, АКБ, 113.04.2008118,02412,05 483
РЖД, 205.12.2007111,5426,44 363
Трансаэро-Финансы, 105.02.2009110,222
Уралсвязьинформ, 713.03.201291,296 19.03.20098,02781
Автоваз, 213.08.200891,284 16.02.20077,8289
Натур продукт - Инвест, 216.06.200990,413 22.12.200711,12369

Самые доходные облигации по итогам торгов на ММВБ 17.11.06

БумагаДата погашенияОборот, млн руб.Доходность к погашению, эффективная, % Дата офертыДоходность к оферте, эффективная, % Дюрация
Альянс Русский текстиль, 205.03.20090,9014,85506
Камская долина - финанс, 115.02.20073,6114,2090
Камская долина - финанс, 217.10.20071,2414,19317
АПК ОГО, 0122.04.20070,9414,09156
Марта-финанс, 122.05.20080,5014,01481
Группа ОСТ, 208.05.20085,3718.05.200720,15174
Стин-финанс, 101.04.20080,2303.04.200717,02137
СМАРТС, 226.06.20071,1027.12.200616,1339
СМАРТС, 329.09.20092,0205.10.200715,08307
Макси - групп, 112.03.200932,6317.09.200715,04290

Источник: Cbonds

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль