Градус на двоих

97
Этикет. Деловая встреча с глазу на глаз – мероприятие ответственное. Но вовсе не запрещено скрепить договоренность хорошим спиртным. «Ф.» узнал, как выбрать алкоголь, подобающий случаю.
В России свое отношение к алкогольным напиткам. Особенное. Считается, что люди чужие, друг к другу не расположенные, вместе не пьют. А вот посидев за рюмкой чего-нибудь приятно-горячительного, партнеры сближаются – им легче общаться, проще закрепить достигнутые ранее договоренности. Неоценимую помощь окажет вам алкоголь и в построении коварных планов разгрома конкурентов – в умеренных дозах спиртное активизирует работу мозга и, безусловно, располагает к откровенности.

Время решает все. Нормы бизнес-этикета в последнее время очень пластичны: они подстраиваются под нужды деловой среды. И сегодня тонкости встречи тет-а-тет будут зависеть скорее от вкусов и пристрастий ее участников, времени и места проведения, чем от принятых норм этикета.

Можно пригласить партнера по бизнесу в ресторан, клуб, предложив ему обед или ужин. В любом случае подойдет вино – это классический напиток, который не принято употреблять разве что рано утром. «Вино, сопровождающее деловую встречу, не должно быть слишком сложным, чтобы не отвлекать партнеров от беседы, – говорит директор по импорту компании Simple Александр Хатиашвили. – Однако напиток не должен быть и ординарным – это никогда не украшает трапезу. Разумнее всего обратиться к сомелье, он поможет выбрать напиток с учетом поданных блюд и специфики встречи».

Если вы не разбираетесь в винах, держитесь самого простого и известного всем правила: белое подают к рыбе и морепродуктам, красное – к мясу. Однако стоит помнить, что из всякого правила бывают исключения, и сомелье, советующий рубиновый напиток к изысканной рыбе, вряд ли ошибается. Не стоит опираться на высокую стоимость вина, чтобы подчеркнуть значимость встречи и уважение к партнеру – он гораздо выше оценит непревзойденное сочетание напитка и еды. Самыми дорогими в ресторанном меню традиционно являются французские вина, однако за ту же цену нередко можно приобрести бутылку из Италии или стран Нового Света, напиток в которой будет намного лучше по вкусу и выше по классификации. Таково соотношение цена–качество, и с этим ничего не поделаешь. Игристые вина в России пока принято употреблять отдельно или с десертами, но обычно их заказывают вечером.

«В середине дня, во время обеда, вполне допустимо употребление водки, крепких настоек, подобранных к блюдам в меню, – говорит специалист по деловому протоколу Даниил Шаповаленко. – Это аперитив, его подают до еды и в начале трапезы». Если лучшие вина, бренди, виски неизменно импортные, то водка, конечно, должна быть русская. И в России есть из чего выбрать. Элитные сорта отличаются от обычных чистотой воды и спирта – производители заботятся о том, чтобы водка была не просто качественной, но и вкусной.

За ужином можно расширить ассортимент крепкого алкоголя, обратившись к классическим дижестивам (подаются после еды) – виски, бренди, хересу. Самое главное правило – не смешивать напитки: если вы начали пить бренди, то оставайтесь верны ему до конца трапезы, в противном случае возможен совершенно непредсказуемый результат: от резкого понижения давления с классическими признаками пищевого отравления до глубокого и беспробудного опьянения – все это некстати на деловом ужине.

«Лучше всего ароматные напитки – херес, бренди, виски подойдут для постделовой части встречи, – считает частный сомелье Светлана Богданова. – Все они отлично сочетаются с сигарами, – одну можно курить от 30 минут до 3 часов, так что следует настроиться на неспешную приятную беседу». Если встреча проходит в рабочем кабинете или дома, то крепкие напитки могут быть предложены и как аперитив. Очень актуален херес, поскольку он бывает разным (от сладкого, приторного до изысканного и тонкого с ароматом дымка, чернослива, сухофруктов) – всегда можно подобрать что-то под общую атмосферу и поданные блюда. К тому же херес слабее бренди и виски, в которых может быть даже более 40 градусов.

Любителям очень крепких напитков следует учесть – сегодня действительно престижным считается виски шотландский, ирландский же идет в основном на коктейли. Этот напиток никогда не пьют залпом, его принято потихоньку потягивать в течение разговора. Именно этим и обусловлено место виски на светских и деловых мероприятиях. Предложить его уместно в конце успешного бизнес-ужина, если он прошел без спиртного. Это поможет снять напряженность и создать легкую атмосферу – самый удачный завершающий аккорд. Виски пьют с водой, льдом, содовой, кофе и даже со сливками. Какой именно выбрать рецепт, зависит от сорта напитка. Например, купаж Johnnie Walker Blue Label лучше всего употреблять так: в отдельные стаканы наливают воду со льдом и спиртное, перед каждым глотком виски освежайте рот ледяной водой – это поможет подготовить рецепторы: вы почуствуете всю прелесть напитка, его богатый вкус и аромат.

В виде аперитива перед деловым обедом или ужином виски не очень хорош – этот напиток не терпит ажиотажа и суеты.

Но есть одно правило: не стоит угощать гостя очень сложными бренди и виски – горчащими, тяжелыми, обволакивающими, для того, чтобы суметь ими насладиться, нужно действительно разбираться в этой категории напитков, быть тонким ценителем. Так что лучше отдайте предпочтение не самым выдержанным сортам.

«Пиво, как правило, за обедом и ужином не подают, – добавляет Даниил Шаповаленко. – Сейчас этот постулат нарушают, он не является очень строгим, однако это серьезное отступление от классических норм».

Если вы проводите деловую встречу дома или в своем рабочем кабинете, то являетесь хозяином бала: вы предлагаете напитки гостю. В ресторане же приглашающий предоставляет право выбора блюд и напитков приглашенному. Однако дать совет можно, а иногда нужно: просто спросите, следует ли порекомендовать что-либо вашему гостю.

Очень важно помнить, что за завтраком (то есть до 12 часов дня) алкогольные напитки не употребляют вообще. Если же в этом есть необходимость, что бывает крайне редко, то лучше всего остановить выбор на хорошей водке без добавок: рюмка – и не больше. Алкогольные коктейли, какими бы они ни были, – напитки исключительно вечерние, их не подают за обедом. Есть и еще одна «спиртная» тонкость – ликеры пьют в основном дамы, хотя мужчинам они не «запрещены». Пить ликер можно в качестве аперитива за обедом и ужином.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль