Многоликая экономика

92
Азия. Подобно древним индуистским божествам экономика Индии имеет множество лиц. Она одновременно и постиндустриальная, основанная на знаниях, и ужасающе отсталая, бедная и аграрная.
В 2005 году экономика Индии выросла на 8,1% и к 2010 году, по прогнозу Boston Consultancy Group, темпы достигнут 13,3%. А еще через 15 лет эксперты Всемирного банка прочат стране выход на третье место в мире по размеру ВВП после Китая и США.

В число основных статей индийского экспорта входят одновременно и продукция отсталого сельского хозяйства, и современные IT-разработки. Мощные, построенные в соответствии с новейшими научно-техническими достижениями машиностроительные заводы, металлургические комбинаты, химические предприятия уживаются с примитивной кустарной промышленностью «на дому». Это новое лицо старой Индии, страны контрастов.

Сегодня Индия – крупнейший производитель и поставщик программного обеспечения на мировой рынок. Главный потребитель – США, на их долю приходится 70% индийского экспорта IT-продуктов. Мировые лидеры по производству софта и компьютерного «железа» один за другим инвестируют в индийскую экономику. Intel в прошлом году объявила о вложении более $1 млрд, а IBM в ближайшие три года инвестирует $6 млрд. Не остались в стороне Microsoft, Novell, Oracle, Dell, Lenovo, Adobe, Computer Associates и Google. Кроме того, многие иностранные компании (в том числе финансовые) стали выносить в Индию свои call-центры, а также подразделения, занимающиеся исследованиями и разработками. Впрочем, страна интересна не только для IT-бизнеса. Например, Индия поставляет сложные компоненты таким автоконцернам, как Volvo, Ford Motor и DaimlerChrysler.

Важным конкурентным преимуществом стала недорогая, но квалифицированная англоговорящая рабочая сила. В 80–90-е годы правительство реформировало систему образования, попытавшись обеспечить к ней доступ беднякам. В результате Индия занимает второе место в мире по количеству высших учебных заведений: в стране более 300 университетов и 15 тыс. колледжей. К тому же образование по британскому образцу в Индии обходится в 2–3 раза дешевле. Каждый индус мечтает получить достойное образование и готов трудиться ради этого днями и ночами. Но предложение знаний явно не поспевает за спросом. Частные школы, которые посещает половина детей в Индии, часто оказываются без учителей. А более половины женщин неграмотны: эмансипация пока не одержала верх над традиционным отношением к представительнице прекрасного пола и ее главное жизненное предназначение – хранить домашний очаг.

В богатстве и бедности. Индийские «белые воротнички» стали основой среднего класса, обеспечивающего рост внутреннего рынка. 61% ВВП Индии сформирован за счет потребления – новая образованная элита наслаждается прелестями обеспеченной жизни. Но расслоение населения по доходам остается серьезной проблемой: почти четверть населения живет за чертой бедности. Безработица достигла 8,9% в 2005 году. 260 млн человек живут менее чем на доллар в день. Некоторые регионы страны, которым не повезло оказаться в поле зрения иностранных инвесторов или стать особыми экономическими зонами, по уровню жизни близки к беднейшим странам юга Африки. Но даже беднякам приходится платить за медицинское обслуживание. О здоровье ребенка индус идет помолиться тысячерукому Шиве, поскольку у государства до здравоохранения руки не доходят. Выделяемые правительством средства на его развитие ничтожно малы.

При этом Индия является одним из мировых лидеров в производстве фармацевтических товаров. Это пятая по величине статья экспорта, составляющая 5% его общей стоимости. Индийская продукция по качеству зачастую не уступает европейским аналогам, а по цене значительно ниже. Интересен и тот факт, что Индия является единственной страной, имеющей официальный мандат Международного бюро по контролю за наркотиками (INCB) на экспорт опиума-сырца и производство морфия традиционным способом. Это, безусловно, дает ей дополнительные конкурентные преимущества. Однако и здесь не все так гладко. В последние годы участились случаи производства контрафактных лекарств. Европа и США стали вводить против индийских подделок дополнительные защитные меры, но от них пострадали и добросовестные производители. Обеспокоилась таким положением дел и сама Индия: за производство и распространение поддельных лекарственных препаратов вместо тюремного заключения может быть введена смертная казнь. Снова Индия поражает контрастом – высочайшие технологии уживаются с абсолютно средневековыми методами искоренения преступности.

Одеть весь мир. Текстиль остается второй статьей экспорта Индии: на него приходится 15% от суммарной стоимости. Согласно прогнозу профильного министерства, к 2010 году объем производства в этой отрасли может составить $85 млрд. На рынки США и Европы под лейблом made in India в основном поступает одежда из хлопка, который выращивается в больших количествах и при низких издержках. Однако в последнее время инвестиции направляются в разработку продукции с более высокой добавленной стоимостью, например тканей с улучшенными теплоизоляционными и антимикробными свойствами. Подобные вложения – последняя надежда Индии выиграть схватку с Китаем.

Обе страны – реальные претенденты на звание мировой пошивочной мастерской. Сейчас Индия пользуется временными конкурентными преимуществами. В прошлом году США и ЕС отменили квоты на поставку текстиля из обеих стран. Китай тут же принялся заваливать рынки дешевой одеждой, и страны-потребители поспешили исправить ошибку. В результате после длительных и трудных переговоров они вынудили Пекин установить ограничения на наращивание экспорта в Америку и Европу. Индусы не преминули воспользоваться этим и вырвали у вечных соперников пальму первенства. Экспорт Индии достиг 13% всех поставок в США и ЕС против 9% у Китая. До 2008 года, когда все ограничения на импорт китайских текстильных товаров все-таки планируется отменить, у Индии есть время. Чтобы его не терять, правительство Индии приступило к созданию 25 текстильных парков.

Груз прошлого. Сомнения в том, что индийское экономическое чудо – не мираж, возникают, если взглянуть на аграрный сектор и инфраструктуру. Продовольствие и сельскохозяйственные товары – третья статья экспорта страны, в секторе занято 60% ее населения. Трудно поверить, но в XXI веке индийские земледельцы все еще полагаются на волю сил природы. Урожай напрямую зависит от интенсивности ежегодных муссонных дождей. Уровень механизации остается низким. Из-за отсутствия хранилищ для готовой продукции фермеры вынуждены терпеть дополнительные убытки. Зато пестициды они нередко используют сверх всяких норм.

Что касается инфраструктуры, то ее недоразвитость в обозримом будущем останется главным ограничителем экономического роста. Особенно плохи дела в беднейших штатах. В некоторых индийских городах воду подают всего несколько часов в день. Другая проблема – дефицит электроэнергии и хронические перебои с ее поставкой в крупнейших промышленных центрах. Индия сильно зависит от поставок энергосырья из-за рубежа: 70% потребностей в нефти покрываются за счет импорта. Это приводит к тому, что даже при возрастающем экспорте услуг дефицит внешнеторгового баланса неуклонно растет. В этом году отрицательное сальдо счета текущих операций составит более 3% ВВП. Поэтому правительство страны делает большую ставку на атом, один за другим объявляя тендеры на строительство атомных станций и заводов по переработке урана. Традиционно важным партнером в этой сфере остается Россия. Так, в сентябре «Силовые машины» и компания BHEL (Bharat Heavy Electricals) подписали контракт о модернизации индийской атомной станции.

Еще одна ложка дегтя – строгое трудовое законодательство и зарегулированность некоторых сфер индийской экономики. Отдельные отрасли все еще остаются полностью закрытыми для иностранных инвестиций. В частности, такие гиганты, как Wal-Mart, ждут не дождутся допуска в местную розничную торговлю. Но правительство Индии не торопится: 97% рынка занимают маленькие семейные магазинчики. Очевидно, что, если иностранные гиганты придут в розницу, они тут же сметут семейный бизнес. А это тысячи рабочих мест и избирателей.

ТЕНДЕНЦИЯ: Индия раскошеливается

В прошлом году иностранные инвесторы вложили в индийскую экономику $7 млрд: на 21% больше, чем в предыдущем.

Акции 18 индийских компаний котируются на Лондонской фондовой бирже. Причем LSE допускает их листинг на основании финансовых отчетов, составленных в соответствии с индийскими стандартами. Но интересно и другое. Крупный бизнес из Индии сам начинает играть все более заметную роль на мировом рынке капитала. Объем сделок по приобретению им иностранных компаний – в основном американских и британских – в 2005 году вырос в шесть раз до $740 млн. И уже сейчас очевидно, что по итогам 2006 года цифра может быть на порядок выше. У индийских компаний появились деньги на большую игру. Недавно Tata Steel, входящая в холдинг Tata Group, решила купить одну из крупнейших сталелитейных компаний мира – британскую Corus. В случае завершения сделки на $7,6 млрд Tata Steel переместится на пятое место в отраслевом рейтинге. Это будет крупнейшее в истории Индии поглощение иностранной компании. Примечательно, что когда-то холдинг Tata Group был пионером в развитии индийской IT-индустрии.

Кстати, человек, ставший самой узнаваемой персоной среди индийских бизнесменов, тоже представитель сталелитейной промышленности. Лакшми Миттал, слив в этом году свою компанию с люксембургской Arcelor за $34 млрд, явил миру нового лидера отрасли.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль