Банки больше не смогут выводить средства через невозвратные кредиты

27 февраля 2017 479
Регулятор наводит порядок в проверке портфелей однотипных ссуд, в которых финучреждения могут «размывать» просроченные кредиты, пишут «Известия».

Банк России с 1 мая вводит новую систему проверки портфелей однотипных ссуд (ПОС). Согласно ей от банка при обнаружении обесцененного кредита регулятор будет требовать произвести доначисления резервов по всему портфелю, а не только по отдельным ссудам. Данная мера, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, позволит воспрепятствовать сокрытию в портфелях отдельных невозвратных кредитов.

В частности, кредитные организации больше не смогут «размыть» в ссудном портфеле просроченные кредиты, которые обычно от них требуется доначислить. В основу системы будет положен принцип анализа однотипных ссуд, и если по результатам проверки хотя бы одна из них окажется с признаками обесценения, от финучреждения будут требоваться доначисления по всему портфелю, а не отдельным кредитам, как это производится сегодня.

«Это будет достаточно серьезное изменение и для тех банков, которые формируют свой капитал за счет фиктивных однотипных кредитов. Выдать такие кредиты, спрятать их в портфеле и дальше использовать выведенные средства по иному назначению не получится», — рассказал Василий Поздышев.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях